Как хранить персики в домашних условиях: лучшие способы и правила на зиму

Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.

Общие правила сбора и хранения

В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.

Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.

У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.

Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.

Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.

В тепле фрукты испортятся спустя неделю.

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Способы хранения

Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.

Заморозка

Если заморозить персики в морозилке, они не только не утратят своих полезных свойств, но и пролежат, не портясь, всю зиму. В замороженном состоянии фрукты могут храниться целый год.

Замораживают плоды целиком или дольками. Целые фрукты моют, подсушивают, укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Дольки можно заморозить в сиропе. Для приготовления заливки на стакан воды берут полстакана сахара и немножко аскорбиновой кислоты. Фрукты моют, разрезают на половинки, удаляют косточку. Затем укладывают в высокий пластиковый контейнер, заливают остывшим сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Плоды не изменят вкус и форму на протяжении всего года.

В песке

Плоды можно сохранить свежими в песке. Предварительно фрукты перебирают, отбраковывают испортившиеся, подсушивают в прохладном помещении на протяжении 3 дней. Затем по отдельности заворачивают в бумагу для упаковки.

Для хранения нужны высокие ящики, на дно которых насыпают немного сухого речного песка. Предварительно его нужно прокалить в духовке. Персики укладывают в 2 слоя, каждый пересыпают песком. Затем ящики отправляют в прохладное помещение, например, в подвал.

В таком состоянии фрукты не испортятся на протяжении 1-2 месяцев. Правда, раз в неделю нужно разворачивать какой-нибудь плод и внимательно осматривать, нет ли на нем гнили.

Сушка

Персики можно засушить на зиму. Сушеные фрукты хранятся больше года. Предварительно плоды нужно помыть, подсушить, затем разрезать на дольки или пластинками. Персики сушат на солнце или в духовке, электросушилке. Если фрукты высушивают на улице, их раскладывают на подносе срезами кверху.

Каждый день персики выносят на солнце, а перед закатом убирают в помещение. Таким способ плоды сушатся на протяжении 5-7 дней. В духовке этот процесс длится всего несколько часов. Оптимальная температура для сушки — 50-70 градусов.

Консервация

Персики — идеальное сырье для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков, компотов. Чаще всего хозяйки консервируют персики целиком или дольками. Фрукты укладывают в банки и заливают сиропом (на 1 литр воды берут 0,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты), а затем пастеризуют 10-20 минут. Заготовленные таким образом плоды используют для десертов и выпечки.

В холодильнике

Свежие фрукты можно поставить на холод, например, в холодильную камеру. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус. Можно недозревшие плоды положить в контейнер для овощей и фруктов. Там они останутся свежими на протяжении 1 месяца.

Как правильно выбрать

Перед хранением все фрукты нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть гнили, вмятин, черных точек. Персики можно вначале слегка подсушить на протяжении 1-2 часов на солнце. Затем быстро остудить, поместив в холодильник.

На что нужно обратить внимание:

  • на внешний вид и отсутствие дефектов;
  • на аромат;
  • на окраску кожицы (желтоватая, с красным румянцем, без зеленых пятен);
  • на косточку (не должна быть мягкой или раскрытой).

Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).

Оптимальные условия хранения спелых персиков

Для длительного хранения персики нужно поместить в прохладное место. Сохранность плодов зависит от температуры и влажности воздуха, а также от состава газовой среды.

Персики быстро портятся при плюсовых температурах, однако они очень чувствительны к минусовым отметкам. При понижении температуры ниже 3 градусов мороза можно заметить потемнение тканей, разрывы кожицы. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус.

На срок годности влияет влажность воздуха. От этого показателя зависит степень испарения влаги из плодов. Для того чтобы дольше сохранить персики, нужно поддерживать высокую влажность, равную 90-95 процентам.

Способы дозревания

Сорванные в фазе технической спелости персики могут дозреть в комнатных условиях. Ускорить созревание фруктов поможет тепло и несложные приспособления.

Бумажный пакет

Для ускоренного дозревания фруктов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые емкости для такой цели не годятся. В них плоды быстро портятся. Персики кладут в пакет из коричневой упаковочной бумаги и держат в сухом месте при температуре 22-25 градусов тепла 1-2 дня.

Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Созревшие персики нужно сразу же съесть, потому что спустя 4-6 дней они испортятся.

Льняная ткань

Ускорить процесс дозревания фруктов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его нужно расстелить на столе в кухне и разложить на нем персики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху фрукты нужно плотно укрыть еще одним льняным полотенцем. Спустя 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.

При комнатной температуре

Фрукты могут дозреть при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их нужно вынуть оттуда, положить на тарелку около спелых яблок. Затем — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовыми к употреблению.

Распространенные ошибки

На длительность хранения свежих персиков влияет ряд факторов. Иногда срок годности фруктов уменьшается из-за неправильной уборки урожая.

Собирать плоды с дерева нужно в сухую погоду, в полдень, когда на персиках высохнет роса. Затем фрукты нужно уложить в ящики и немного подсушить на солнце. Запрещено мыть или чистить персики. Любое механическое повреждение приводит к порче продуктов. К тому же на поверхности плодов есть специальное покрытие, которое уберегает их от гниения.

Собранный урожай нужно поместить в прохладное место, где температура воздуха ниже 2 градусов тепла и выше 1 градуса мороза. Фрукты можно заморозить в морозилке, однако после размораживания они станут водянистыми.

Если персики хранить в тепле, они вскоре начнут портиться и не простоят больше одной недели.

При промышленном выращивании, для продления срока годности фрукты нередко обрабатывают антисептиками, фунгицидами или консервантами. Обработанные химическими препаратами персики долго не портятся.

В домашних условиях уберечь фрукты от загнивания и размножения грибков можно, если оросить их содовым раствором, подсушить и положить на холод. Перед употреблением плоды нужно тщательно помыть в теплой воде.

Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов

Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы заморозить персики, не утратив аромат и вкус плодов. Немного времени и усилий – и даже в межсезонье вы сможете баловать себя полезными и ароматными десертами, которые к тому же благотворно влияют на все системы органов человека.

Можно ли персики хранить в холодильнике

Спелые персики при комнатной температуре могут храниться всего несколько дней. Увеличить это время до 1 недели можно, поместив фрукты в бумажный пакет и убрать его в холодильник или погреб.

СОВЕТ. Целлофановую упаковку для этой цели не рекомендуется использовать. Это может привести к повышению влажности и порче фруктов.

Идеальная температура для сохранности плодов – 0°С, при плюсовых же значениях персики быстро станут мягкими и несъедобными. Продлить срок годности фруктов поможет замораживание.

Выбор фрукта и подготовительные этапы

Мякоть персиков очень нежная, сочная, легко поддается деформации. Чтобы не повредить фрукт, подготавливать его к хранению нужно очень аккуратно.

Предотвратить окисление, и уберечь персики от появления неприятных темных пятен поможет кислый раствор. Приготовить его можно, смешав неполную чайную ложку лимонной кислоты (или 4 столовые ложки лимонного сока) с 1 литром воды. Затем полностью опустить нарезанные или целые фрукты и выдержать 1-2 минуты.

Для заморозки выбирают спелые плотные плоды. Они не должны быть подпорченными, гнилыми, мягкими, иначе сохранить их в должном виде не получится. Лучший выбор – сладкие разновидности персиков, например, нектарины или инжирные (приплюснутые) сорта. Горьковатый и кисловатый вкус только усилится в процессе разморозки.

После сортировки персики необходимо промыть, независимо от способа планируемой заготовки. Затем – просушить на хлопчатобумажном полотенце.

К выбору емкости для хранения следует подходить ответственно: важно, чтобы она была герметичной. Это могут быть крафт-пакеты, ланч-боксы, вакуумные контейнеры.

Фрукты отлично впитывают посторонние запахи, что может неблагоприятно отразиться на их вкусе и качестве после разморозки.

Восемь способов заморозки персиков на зиму в домашних условиях

Есть несколько способов сохранить персики на зиму. В зависимости от выбранного рецепта, фрукты можно хранить в целом виде, половинками, в нарезанном или пюреобразном состоянии.

Целыми

Отличная альтернатива свежим фруктам. Этот способ не требует какой-то предварительной подготовки, кроме мытья и сушки плодов. Достаточно обернуть каждый персик пергаментной бумагой, и разложить урожай в пищевые пакеты. При этом фрукты желательно положить плотно в один ряд, удалить воздух, и герметично закрыть пакет. Затем поместить в морозильник. У вас должно быть отведено достаточно места для хранения, чтобы фрукты не соприкасались с другими продуктами.

СОВЕТ. Заменить бумагу можно кухонными бумажными полотенцами. Обычные газеты для этих целей не использовать, т.к. они содержат вредную типографскую краску, которую мгновенно впитают персики.

В целом виде фрукты можно также замораживать в объемных контейнерах. Для этого следует немного подморозить фрукты в морозилке, разложив их на какой-нибудь ровной поверхности. Затем аккуратно переложить персики в выбранную емкость, и убрать на длительное хранение.

Для разморозки этой заготовки нужно вынуть необходимое количество персиков, освободить их от упаковки, и некоторое время подержать под струей горячей воды, аккуратно потирая их. В результате таких манипуляций кожура легко снимется, и фрукт будет готов к употреблению.

Ломтиками

Обычный способ сохранить спелые и вкусные фрукты в холодильнике. Заготовить персики дольками можно, если вы не обладаете достаточным местом в морозильном отсеке для хранения фруктов в целом виде. Достаточно просто разложить дольки на пергаментной бумаге и заморозить. Затем собрать в контейнер или пакет.

При таком способе их еще можно предварительно пробланшировать или подсушить в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта.

Подвяленными в духовом шкафу

Персики следует предварительно промыть и просушить, а затем следовать следующему пошаговому рецепту:

  1. Разрезать плоды пополам. Для меньшего окисления лучше использовать нож с неокисляемым покрытием.
  2. Извлечь косточки.
  3. Нарезать мякоть небольшими дольками.
  4. Замочить на несколько секунд в воде, смешанной с лимонным соком. Это не только предотвратит появление темных пятен, но и сохранит вкус плодов после размораживания.
  5. Разложить фрукты на противне.
  6. Нагреть духовку максимум до 60 градусов.
  7. Поместить персики в духовой шкаф.
  8. Для циркуляции воздуха включить вентилятор или оставить дверцу приоткрытой.
  9. Достать слегка подвяленные плоды.
  10. Остудить.
  11. Разложить в порционные пакеты.
  12. Плотно завязать и убрать в морозильную камеру.

СОВЕТ. Вместо духового шкафа можно воспользоваться электросушилкой для фруктов и овощей.

Слегка подвяленные фрукты можно непосредственно употреблять в пищу после разморозки, а можно приготовить из них начинку для выпечки. Преимущество такой заготовки в том, что она сразу пригодна для пирогов, т.к не становится водянистой: при сушке теряется часть влаги.

СПРАВКА. Во время хранения подсушенные ломтики не слипаются, а при разморозке не теряют форму, вкус и текстуру.

Бланшированными

Для этого рецепта следует предварительно подготовить персики, сделав на каждом фрукте крестообразный надрез. Это позволит легче и быстрее в последующем снять кожуру. Затем опустить плоды в кипяток, и бланшировать их в течение 25-30 сек. После этого сразу же ополоснуть ледяной водой.

После дать персикам немного остыть, снять кожицу и нарезать кубиками, пластинками или дольками. Просушить заготовки, разложив их на подносе, и поставить в морозилку. Через некоторое время достать затвердевшие ломтики, поместить их в целлофановые пакеты или контейнеры и убрать на хранение в морозилку.

Засахаренными

Это способ оптимален для приготовления выпечек. Для этого персики следует порезать удобным способом. Затем поместить в пакет или контейнер, при этом каждый слой фрукта посыпать сахаром. Плотно закрыть и убрать в морозилку.

Как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере

Правила длительной заморозки груш в любом виде

В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях

В зимнее время такую заготовку можно добавлять в выпечку, использовать для смузи и витаминных коктейлей, делать из нее соусы, подавать в качестве десерта к блинчикам и оладушкам.

В сиропе

Хранить персики в холодильнике можно и в сиропе. Данный метод предотвращает слипание фруктов и сохраняет сладкий аромат и вкус в течение длительного времени. Если вы располагаете достаточным временем и желанием, сделайте витаминную заготовку по следующему рецепту:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  2. Подготовьте миску с ледяной водой и кубиками льда.
  3. Надрежьте каждый персик крестообразно.
  4. Поштучно опускайте плоды в кипящую воду на 35-40 секунд.
  5. С помощью шумовки переложите фрукты в емкость с ледяной водой.
  6. Охладите.
  7. Аккуратно снимите кожуру.
  8. Разрежьте плоды пополам.
  9. Удалите косточки.
  10. Нарежьте персики удобным для вас способом.
  11. Поместите персики в порционные контейнеры, оставив немного места до края емкости.
  12. Залейте обычной водой или заранее приготовленным охлажденным сиропом так, чтобы до края осталось не менее 2 см.
  13. Закройте крышкой и дайте постоять 1,5-2 часа.
  14. После пропитки фруктов уберите их в холодильник.

РЕЦЕПТ СИРОПА. В кипящую воду засыпать сахар. Размешивать до полного растворения. На 4 литра воды понадобится 1,5-2 стакана сахара.

Не забудьте наклеить стикер с датой приготовления. Хранить такую заготовку можно от 8 до 10 месяцев, затем она теряет все свои полезные свойства и становится безвкусной.

В виде пюре

Для этого рецепта персики необходимо предварительно очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать на кусочки. Поместить заготовки в блендер и перетереть до однородного состояния. При желании можно добавить сахар, но даже и без него пюре будет вкусным и сладким. Полученную массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозилку.

СОВЕТ. Для хранения можно воспользоваться небольшими пластиковыми бутылками из-под детской воды. Только не стоит их заполнять полностью, т.к. в процессе заморозки объем увеличится.

Альтернативный вариант – поместить персиковое пюре в формы для заморозки льда, накрыв пищевой пленкой. Затем нужно заледеневшие кубики извлечь и упаковать в герметичные пакеты. В результате получится отличная витаминная добавка для детского питания, которой можно сдобрить, например, творожок или кашу.

Срок хранения персикового пюре составляет 6-7 месяцев.

В виде варенья

Любители консервации могут приготовить вкусное варенье на зиму. Для этого необходимо взять по килограмму персиков и сахара, 0,4 л воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Фрукты перебрать, промыть, очистить от кожицы и косточек. Затем нарезать на произвольные кусочки. Для приготовления сахарного сиропа требуется смешать воду и сахар в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.

Фруктовые кусочки переложить в сироп и повторно довести эту массу до кипения. Томить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить плиту и добавить лимонную кислоту. Разложить персиковое варенье в стерилизованные банки и убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Как заморозить нектарин в морозилке

Нектарины по содержанию витаминов и полезных веществ схожи с персиками, но обладают более сладким вкусом и гладкой кожицей. Хранить эти фрукты можно в морозилке в целом, протертом или нарезанном виде, в сиропе или пересыпанными сахаром. Для этого можно воспользоваться предоставленными рецептами для персиковых заготовок.

После разморозки нектарины подходят в качестве самостоятельного десерта, для добавок к кашам, мороженому, творожным запеканкам и другим сладким блюдам.

Правила разморозки фруктов

Правильные условия хранения и разморозки сберегут вкус, цвет и полезные свойства персиков.

Размораживать заготовки нужно постепенно, естественным образом. Можно переложить их на полку в холодильнике или просто подержать при комнатной температуре. После оттаивания фрукты необходимо сразу же употребить в пищу или задействовать в приготовлении. Долго в таком виде держать их не стоит, иначе они быстро потеряют внешний вид и превратятся в кашицу.

ВАЖНО. Размораживание в горячей воде или микроволновке испортит внешний вид плодов и разрушит большую часть полезных свойств.

Если же вы планируете персиковые заготовки использовать в качестве начинки, то их можно не размораживать. Достаточно вынуть их из морозилки и сразу завернуть в тесто или добавить в запеканку.

ВАЖНО. Замороженные фрукты по времени готовятся быстрее, чем свежие.

Приготовление заготовок по представленным рецептам не составит особого труда и не отнимет много времени. Зато полученный результат позволит наслаждаться летними, вкусными и ароматными персиками в любое время года.

Источники:

Видео: варенье без сахара из персиков

Видео: замороженные персики

Ссылка на основную публикацию