Ланкастерский орех: описание сорта и правила выращивания, посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Орех ланкастерский (фото) посадка и уход

Выращивание ланкастерского ореха

Грецкие орехи всеми любимы, но, увы, растут они на юге. Однако есть им достойная замена – орех ланкастерский.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ: ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Ланкастерский орех – пример того, чего не должно быть в природе, но все-таки оно существует. Во-первых, это гибрид, искусственно выведенный человеком. Его «родители», орех серый и орех сердцевидный, в естественных условиях растут за десятки тысяч километров друг от друга, так что в природе их потомство никак появиться не может.

Свое название гибрид получил по имени города Ланкастер, где он впервые был выращен в ботаническом саду.

Во-вторых, гибридные формы редко превосходят родительские по всем параметрам. Обычно работа селекционеров весьма долгая и кропотливая, однако одни признаки часто улучшаются в ущерб другим. Ланкастерский орех не только взял от своих родителей все самое лучшее, но и приумножил эти свойства.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

В-третьих гибридные формы обычно нестойкие. Их потомство теряет сортовые свойства, распадаясь на множество несходных друг с другом форм. Ланкастерский орех – редчайший случай, когда гибрид первого поколения дает потомство со стабильным набором тех же признаков.

Говоря проще, из посаженных плодов ланкастерского ореха вырастает именно ланкастерский орех.

ПАПА, МАМА, Я

«Мама» – орех сердцевидный, на родине в Японии он вырастает в дерево высотой 10-15 м. Плоды у него величиной 2-3 см, с гладкой скорлупой, сердцевидной формы, с острым носиком, почти без внутренних перегородок. Ядро легко отделяется, вкусное, по жирности превосходит грецкий орех.

Перенесенный в условия Средней полосы, он выживает, но особой зимостойкостью похвастаться не может. Особенно страдают от морозов и оттепелей цветочные почки, так что плодоношение оказывается очень редким.

«Папа» – орех серый родом из Северной Америки. По виду он напоминает маньчжурский, только плоды и листья у него немного мельче. Плоды довольно крупные, но очень крепкие, бугристые снаружи и разделенные многочисленными перегородками внутри. Извлечь содержимое непросто, но вкус у него замечательный. Серый орех неплохо приспособлен к нашему климату, но тоже не дает стабильных урожаев.

«Я» – орех ланкастерский перенял от серого ореха форму и размер плодов, а от сердцевидного – более тонкую скорлупу и отсутствие внутренних перегородок.

Вкус ядра отличный, на мой взгляд, лучше грецкого ореха. Зимостойкость высокая, дерево легко переносит колода ниже -30°. а в случае подмерзания быстро восстанавливается. Главное же. что холодные зимы почти не влияют на способность к плодоношению, разве что урожай может быть чуть больше или чуть меньше. В хороший год от взрослого дерева можно получить 5-7 ведер орехов.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ – СВЕТОЛЮБИВЫЙ ВЕЛИКАН

Выбирая место для ланкастерского ореха на участке, нужно учесть 2 главные особенности дерева: оно очень светолюбиво и отличается чрезвычайно быстрым ростом. Поэтому ему требуется хорошо освещенное место, чтобы впоследствии он не мешал соседям и не цеплял линию электропередачи.

Ланкастерский орех хорошо переносит обрезку, поэтому нижние ветви обычно удаляют, формируя крону на высоте 6-7 м. Так дерево меньше будет затенять участок. Залезать за урожаем на макушку не придется, так как спелые орехи падают на землю.

К почве ланкастерский орех нетребователен. Он неплохо растет и на песке, и на суглинках. Также хорошо переносит загрязнение воздуха, поэтому может использоваться в городском озеленении.

Из болезней ланкастерский орех сильно поражается лишь грибами-трутовиками, которые могут его погубить за пару лет. Поэтому нежелательно сажать его рядом со старыми деревьями, особенно если их состояние неидеально.

ВЫРАСТИТЬ ИЗ ОРЕШКА

Размножают ланкастерский орех выращиванием из семян. Это непростая задача, так как нужно раздобыть очень свежие орехи и обеспечить условия для их прорастания.

Орехи высевают практически сразу после сбора, в августе-сентябре. Всхожесть их невелика, всего 30-50%. К тому же орехи не прорастают при глубокой заделке, но без защиты непременно станут зимней добычей мышей.

Поэтому придется пойти на ухищрения: поместить орехи в металлические или пластмассовые сетчатые контейнеры. На следующий год, после появления всходов, защиту придется разломать кусачками и удалить, чтобы она не мешала росту дерева. Пересадку на постоянное место можно производить только на 1-2-м году жизни, потому что подземная часть деревца разрастается не менее быстро, чем надземная.

Ланкастерский орех – посадка и уход: отзывы, советы и рекомендации

Ланкастерский орех — альтернатива грецкому

О ланкастерском орехе я никогда не слышала. И вот пять штучек лежит на моей ладони — знакомый привез плоды на посадку из московского ботанического сада. Сморщенная полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа — тот еще вид… Но знакомый рассказал, что внутри этих орешков — очень вкусные ядра, которые по полезности ничем не уступают грецким. Хотелось сразу попробовать хотя бы один, но орехов было мало, а всхожесть у них довольно низкая, поэтому посадила все.

Меня строго проинструктировали, что орехи нужно посадить под зиму — так они пройдут стратификацию. В октябре вдоль забора вырыла канавку глубиной 10-12 см и… совершила ошибку: орешки нужно было лишь слегка присыпать землей. Но я не знала о правильной посадке — слишком уж редкая эта культура в наших садах! Закопала орешки, прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами (для защиты от мышей).

Всю весну и лето ждала всходы. Но только в середине августа из земли

показался единственный росточек. Остальные так и не взошли. На второй год весной пересадила его на постоянное место. Тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения.

Сегодня дереву пятый год. На зиму его никогда не укрывала. Болезней и вредителей до сих пор не заметила. Ланкастерский орех неприхотлив, но я свой жалею и в засуху поливаю. А с ранней весны и до середины лета раз в месяц вместе с остальными деревьями подкармливаю золой (просто рассыпаю ее в приствольном круге). Кроме того, небольшую бочку на треть заполняю навозом или сорняками, доверху заливаю водой и настаиваю 3-4 дня. Потом 1 л настоя развожу в 10 л воды, выливаю по ведру на дерево.
Марианна КУЛЬБИЦКАЯ. г. Казань

В природе ланкастерский орех не встречается — это гибрид серого ореха (обитателя Северной Америки) и ореха сердцевидного (Юго-Восточная Азия).

Переопыление происходит только в ботанических садах, где эти виды растут рядом. Назван в честь Ланкастера — города в США, где его впервые вывели. Гибрид получился удачным: от серого ореха взял внушительный размер ядер, а вкус, отсутствие внутренних перегородок и горечи — от сердцевидного.

Ланкастерский орех растет быстро, особенно в первые годы, потом рост замедляется. Достигает в высоту 6-7 м. Поэтому по мере развития дерева рекомендую нижние побеги удалить (весной, до начала вегетации), после чего крона уйдет вверх и не будет затенять участок. Первое плодоношение наступает в 6-7 лет, взрослое дерево (около 20 лет) дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов (созревая, они сами падают на землю). Ланкастерский орех для средней полосы хорош и тем, что без проблем переносит 30-градусные морозы, а если и подмерзнет, то быстро восстановится (но в этот год урожай может быть более слабым или отсутствовать вовсе). Примерно до четырех лет молодые деревца нужно обязательно поливать(но не заливать!), а позже — только в период засухи.
Ирина ГУРЬЕВА, сотр. отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

© Автор: Ольга СТЕПАНОВА, г. Нижний Новгород

Описание ланкастерского ореха, советы по посадке и правила ухода

Возможно, кто-то ни разу даже не слышал о существовании ланкастерского ореха. Это растение пока еще не слишком распространено на участках садоводов, а зря: оно более неприхотливое и зимостойкое чем грецкий орех, часто не успевающий созреть до наступления морозов. Далее информация о выращивании культуры, достоинствах и недостатках, способах размножения, сборе и хранении урожая.

Описание и особенности дерева

Ланкастерский орех выведен случайно, он появился в результате переопыления естественным путем двух растущих рядом орехов: серого и сердцевидного. Событие произошло в Ботаническом саду Ланкастера, за что дереву и дали такое наименование.

Орех ланкастерский – высокорослое насаждение с мощным стволом, целебными листьями и вкусными, полезными плодами. На участке дерево вырастает до 10 метров в высоту. Культура неприхотливая, может размножаться сама путем прорастания орехов, упавших осенью на землю.

Дополнительная информация: снадобьями из листьев ланкастерского ореха можно снизить сахар в крови.

Основные характеристики

Орех ланкастерский пока еще не очень распространен на садовых участках. Но, вполне вероятно, культура поселится на приусадебных территориях, поскольку способна выдерживать большие морозы.

Скороплодность

Плодоносить дерево начинает через шесть лет после посадки. Чем старше насаждение, тем выше урожайность. С двадцатилетнего дерева садовод соберет около 8 ведер плодов. Снимают урожай в сентябре.

Цветы

В мае начинают распускаться женские и мужские цветы. Первые собраны в кисти по 10-12 штук, у них розовые длинные рыльца. Вторые наращивают длинные сережки.

Плоды

Длина плодов – 3-4 сантиметра, ширина – 3 сантиметра. По форме они слегка вытянутые, сердцевидные. Околоплодник опушенный, внутри плода отсутствуют перегородки. Содержание дубильных веществ в орехах низкое, поэтому в них отсутствует горечь.

Особенности плодоношения

С каждым годом дерево плодоносит все больше и больше. В отличие от грецкого ореха, плоды ланкастерского растут гроздьями по 8-12 штук. Расколотые напополам они напоминают по виду медальон.

Урожайность

Орех ланкастерский перспективен для выращивания не только в индивидуальных хозяйствах, но и для промышленного производства. В возрасте 20 лет дерево способно дать 110 килограмм плодов. С гектара, в зависимости от ухода, культура может дать урожай от 2,5 до 7,5 тонны плодов.

Морозостойкость

Одна из положительных характеристик дерева – высокая морозоустойчивость. Культура способна приспосабливаться к суровому климату. Даже слегка подмерзнув, орех быстро восстанавливается.

Устойчивость к заболеваниям

У ореха ланкастерского хороший иммунитет, доставшийся от родителей. Заболеваниями он поражается редко. Главный враг дерева – гриб-тутовик, от которого нужно незамедлительно избавлять насаждение.

Требовательность к почве

Орех ланкастерский не требователен к составу грунта. Он хорошо будет развиваться и в суглинистой, и в супесчаной почве. Но, для быстрого роста и поднятия иммунитета, лучше высаживать культуру в удобренную землю.

Плюсы и минусы сорта

К плюсам культуры относятся следующие качества:

  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • стабильное плодоношение;
  • длительность хранения плодов;
  • лечебные свойства листьев.

К минусам можно отнести высокорослость дерева, которое способно затенить рядом растущие насаждения.

Как правильно сажать

При посадке дерева нужно учитывать, что его крона с возрастом достигает больших размеров, и не высаживать рядом многолетние светолюбивые растения.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживают орех ланкастерский на участок весной или осенью. Специалисты рекомендуют сажать деревья в весенний период, чтобы корневая система успела хорошо прижиться до наступления заморозков.

Требования к месту и грунту

Место для ореха подбирается солнечное. Чем больше солнечных лучей попадет на крону, тем выше будет урожай. Но, даже произрастая в полутени, он все равно обгонит по росту всех рядом растущих соседей.

Подготовка участка и ямы

Место посадки молодого дерева очищают от мусора, перекапывают. Яму желательно выкопать за несколько дней до высаживания культуры. Если земля глинистая, на дно выкладывают дренаж из мелких камней, битых кирпичей, керамзита.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы приобретают в питомниках или садовых центрах. Они должны быть здоровыми без признаков поражения заболеваниями.

Важно осматривать не только ствол, но и корневую систему. Здоровые корни хорошо развиты, на них отсутствует гниль и наросты.

Лучший возраст ореха для посадки – 1-2 года. Чем взрослее растение, тем тяжелее оно приживается. Корневую систему саженца перед высадкой окунают в ведро с водой на 12-24 часа.

Схема посадки

Если на участке сажают несколько деревьев, дистанцию между ними выдерживают в 5-6 метров. Орех высаживают по следующей схеме:

  • выкапывают яму размером, превышающим объем корневой системы в 2-3 раза;
  • при необходимости на дно укладывают дренаж;
  • сверху посыпают немного субстрата;
  • посредине устанавливают саженец, слегка засыпают землей;
  • рядом вкапывают колышек, который будет служить опорой;
  • корневую систему обильно поливают водой;
  • засыпают оставшуюся землю.

Приствольный круг мульчируют, ствол дерева подвязывают к колышку.

Обратите внимание! Корневая шейка ореха при посадке не должна заглубляться.

Правила выращивания и ухода

Культуре требуются подкормки, мульчирование, при сухой погоде полив. Также для предотвращения появления заболеваний нужно проводить профилактические опрыскивания.

Режим полива

Орех ланкастерский наращивает мощный корень, который способен добывать влагу из глубины грунта. По этой причине частый полив ему не требуется. Увлажнять землю нужно только при посадке и в сухую знойную погоду.

Подкормки

Удобрение ореха – не обязательная процедура, он хорошо обходится без подкормок, добывая питание из глубин. Можно весной, для наращивания зеленой массы, подкормить дерево азотом. Для благополучной зимовки осенью землю просыпают древесной золой, или другими препаратами, содержащими калий.

Формирование кроны

Орех самостоятельно формирует красивую форму, обходясь без помощи садовода. Можно удалять только нижние ветки, закрывающие участок. Обрезку насаждение переносит хорошо.

Подготовка к зиме

Специального укрытия культуре не требуется, поскольку она благополучно переживает холода. Осенью нужно обильно полить землю в прикорневом круге. С наступлением заморозков стволы окучивают.

Мульчирование

После посадки грунт накрывают торфом, соломой, скошенной травой. Мульча предотвратит быстрое испарение воды из приствольного круга. Помимо этого, на укрытой земле не растут сорняки, закрывающие молодым деревцам солнечный свет, и отнимающие питание.

Защита от болезней и вредителей

Появление заболеваний и вредителей легче предупредить, для чего выполняют следующие действия:

  • осенью из приствольного круга убирают листву, и другие растительные остатки;
  • обрезают подмерзшие, сухие, больные ветви;
  • белят основной ствол и боковые побеги дерева;
  • используют инсектофунгициды.

Чтобы не навредить себе и окружающей среде, используют только разрешенные химические препараты.

Способы размножения

Развести на участке орех ланкастерский можно семенами или прививкой.

Семенами

Это наиболее распространенный среди садоводов способ размножения культуры. Семя должно сначала пройти стратификацию. Для этого плод на зиму помещают в емкость с песком, и ставят в холодильник.

Весной его высаживают сразу на постоянное место: так он быстрее вырастет, поскольку будет не нужна адаптация после пересадки.

Упавший плод можно оставить на земле, сделав для него небольшую канавку, и засыпав субстратом. За зиму орех пройдет естественную стратификацию, а весной прорастет. Когда на молодых деревцах появится 2-3 настоящих листа, их выкапывают, и переносят на подготовленное место.

Прививкой

В качестве подвоя выбирают 3-летние деревья с диаметром штамба 1,5 миллиметра. Для привоя нарезают побеги текущего года с взрослого плодоносящего ореха ланкастерского. Проведение процедуры прививки лучше доверить специалистам.

Важно! Проводя прививочные работы, используют продезинфицированный острый инструмент.

Сбор и хранение урожая

Плоды легко собирать, поскольку созрев, они сами падают на землю. После сбора их сортируют, отбирая загнившие. Орехи тщательно высушивают, разложив на газете или бумаге в один слой. Хранят плоды в сухом, темном месте. Их можно сложить в холщовые мешки и подвесить: так урожай будет защищен от грызунов.

Советы опытных садоводов

Длительное время занимающиеся выращиванием ореха Ланкастерского садоводы дают следующие советы:

  1. Выкопать яму нужно за несколько дней до посадки ореха, чтобы она успела немного осесть.
  2. Сажая дерево, сразу установить в яму колышек. Подвязанный саженец не сломается от порыва ветра, ствол вырастет ровным.
  3. Поливать насаждения только при посадке. В дальнейшем, если будут выпадать дождевые осадки, увлажнять землю нет необходимости.
  4. Удалять нижние ветки: плодоносят они мало, а сил на свое развитие забирают много.
  5. Весной опрыскать деревья инсектофунгицидами: так предотвращается возможное появление болезней и вредителей.

Орех ланкастерский пока еще экзотическое растение на приусадебных участках, и совершенно напрасно. Он намного неприхотливее грецкого ореха, а пользы в его плодах ничуть не меньше.

Ланкастерский орех – альтернатива грецкому!

Каюсь: никогда раньше не знала о том, что существуют такие орехи — ланкастерские. И вот пять из них лежат на моей ладони — знакомый привез из московского Ботанического сада.

Вид еще тот: сморщенная, полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа… Но меня убедили, что внутри этих орешков — великолепные и очень вкусные ядра. И я поверила! Очень хотелось расколоть хотя бы один, но понимала, что делать этого нельзя ни в коем случае, так как орехов всего пять, а всхожесть у них довольно низкая.

Из орешка — дерево!

Меня строго проинструктировали, что посадить орехи надо сразу — на стратификацию. Вот только куда?! Выбрала место недалеко от крыльца — вдоль забора: пусть будут на глазах. И тут я совершила большую ошибку: вырыла слишком глубокую канавку — 10-12 см. К сожалению, в прочитанных предварительно статьях не было никаких упоминаний о глубине посадки, слишком уж редкая эта культура в наших садах! А надо было орешки лишь чуть присыпать землей — и все! Но тогда я не знала об этом, поэтому с легким сердцем оставила новичков на зимовку. Да! Сверху прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами, надеясь, что это спасет ланкастеров от мышей.

Весной доску не убирала, приподнимала лишь для поливов — мыши еще были голодными, поэтому могли легко унюхать вкусняшку. В середине июня доску сняла и стала нетерпеливо ждать всходов! Июнь — нет. Июль — нет. А ведь пора бы! Неужели ничего не получится?! И вот в середине августа из земли показался росточек — один-единственный. Но какой! Рос прямо на глазах! Очень хотелось раскопать и посмотреть, живы ли другие орехи, но понимала, что в случае успеха можно нечаянно повредить проростки. Оставалось только ждать: всходы могли появиться даже через год.

Но чуда не случилось, у меня выросло одно-единственное деревце. Но я была ему очень рада! Пересадила на постоянное место весной, так как тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения. Теперь саженцу почти четыре года, он сильно подрос. И я очень надеюсь, что эту зиму перенесет так же легко, как и предыдущие.

Что за орех — ланкастерский?!

Теперь несколько слов о самом орехе. В дикой природе ланкастеров не существует, так как это гибрид серого и сердцевидного орехов, живущих достаточно далеко друг от друга: серый родом из Северной Америки, сердцевидный — из Японии.

Они встретились в ботанических садах, дав жизнь превосходному потомству — ореху ланкастерскому (назван по имени города Ланкастера, где его впервые описали). «Ребенок» получился удачный: внушительный размер орешков взял от серого ореха, вкус и отсутствие внутренних перегородок — от сердцевидного. Растет очень быстро, первое плодоношение — в 6-7 лет, а взрослое дерево дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов.

Не хуже грецкого

Это настоящая находка для садоводов средней полосы! Мы так стараемся приручить орех грецкий, но попробовать вкусные ядра удается немногим. А ланкастерский не боится наших морозов, стабильно плодоносит, причем орехи — великолепного качества: похожи и по вкусу, и по свойствам на грецкие. В некоторых изданиях так и пишут: ланкастерский грецкий орех. Кстати, счастливчики, у которых растет эта культура, искренне считают их вкуснее грецких — мне очень приятно об этом читать.

Но пока это лишь слова — теория. Очень надеюсь, что через небольшое количество лет смогу сама оценить на вкус орехи. Ведь главная трудность позади: пусть одно растение, но я все же вырастила! Утешаюсь, что это к лучшему: дерево обещает стать высоким — в Московском ботаническом саду «родитель» уже достиг десятиметровой отметки. Меня это не пугает: буду, как советуют, вырезать нижние ветки, формируя крону на максимальной высоте. А орехи упадут на землю сами.

Описание и характеристики ланкастерского ореха, посадка и уход

Пополнить и разнообразить коллекцию деревьев на своем участке можно удивительным гибридным растением — ланкастерским орехом. Оригинальный, усовершенствованный гибрид соединил в себе растения двух континентов: Северной Америки и Японии. Выведен искусственно, с помощью переопыления ореха сердцевидного и ореха серого. Ланкастерский зимостойкий орех идеально подходит для климата средней полосы России, отличается обильным плодоношением.

Описание и характеристики ланкастерского ореха

Ланкастерский великан получил свое название в честь Ботанического сада в Ланкастере, где появился на свет.

Человек причастен к созданию этого гибрида частично. Селекционеры непреднамеренно высадили в питомнике два вида теплолюбивых орехов рядом друг с другом. Дальше инициативу по созданию нового растения на себя взяла природа. В результате переопыления возник новый гибрид — ланкастерский орех. Вобрав в себя все положительные характеристики родителей, новый тип ореховых деревьев усовершенствовал их и превратился в самостоятельный вид.

Гибрид способен самостоятельно производить на свет потомство с точно таким же набором свойств и характеристик.

Описание ланкастерского грецкого ореха:

  • Дерево с сильным стволом, широкой раскидистой кроной, в высоту может достигать 10 м.
  • Устойчив к заморозкам, умеет приспосабливаться к суровому климату.
  • Высокая урожайность — до 8 ведер плодов с одного дерева.
  • Отличные вкусовые характеристики спелых плодов: по вкусу напоминают грецкий орех, но в плодах нет горечи из-за низкого содержания дубильных веществ.
  • Плоды вытянутой формы, слегка сплюснутые с вытянутым носиком, опадают на землю самостоятельно.
  • Листья применяют в народной медицине.
  • Плодоносит с шести лет, с каждым годом увеличивая количество плодов.
  • Нетребователен к почвам и агротехнике.

Растение поражает своими характеристиками и свойствами: лечебное дерево со стойким иммунитетом не боится морозов, дает до 8 ведер плодов в год.

Основные положительные и отрицательные стороны

Ланкастерский гибрид встретить в дикой природе трудно, но за последние годы это растение полюбилось большому количеству садоводов. Основные преимущества вида:

  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • стабильное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества спелых плодов;
  • лекарственное применение листьев растения;
  • подходит для длительного хранения.

Основной недостаток вида для высаживания на приусадебных участках — высота растения. Во взрослом возрасте может достигать 10 м в высоту. Надо внимательно отнестись к выбору места для этого дерева.

Как правильно выращивать сорт

Ланкастерский грецкий орех — находка для российского садовода. Прекрасно прижившись в средней полосе нашей страны, гибрид не требует сложного ухода, лоялен к различным типам почв, способен к разведению.

Сроки посадки

Посадка молодых растений осуществляется ранней весной или поздней осенью. Здесь орех не отличатся ничем от других деревьев. Основные требования — правильно выбрать место, посадочный материал и соблюсти технологию посадки.

Выбор и подготовка места

Выбор места для посадки ореха на приусадебном участке — ответственное мероприятие. Дерево вырастает очень высоким и может создать тень для других растений. Сам орех светолюбив: чем больше солнечного света он будет получать, тем быстрее перенесет пересадку и порадует садоводов первыми плодами.

К почвам гибрид не предъявляет особенных требований, его можно посадить как в суглинистую почву, так и в почву, насыщенную песком.

На заметку: Загрязнение воздуха также не пугает великана, эти деревья часто используют для городского ландшафта.

Посадочный материал

Саженец должен быть здоров, без признаков инфекционных заболеваний. Особенное внимание надо обратить на корневую систему: корни должны быть целыми, мощными, без признаков гниения.

Оптимальный возраст саженцев — 1-2 года. Более взрослые растения будут дольше приживаться. Уже у 4-годовалых деревьев корневая система мощная и раскидистая, плохо переносящая пересадку.

Растение можно выращивать и размножать семенами. Опавшие осенью на землю орехи легко переносят зиму, для получения всходов в следующем году достаточно сделать небольшие углубления под плод и присыпать землей. Весной не каждое семя прорастет. Всхожесть составит всего 30%. Молодые растения необходимо защитить от вредителей, и в возрасте 2-3 настоящих листов перенести на постоянное место вместе с комом земли, чтобы не повредить корни растений.

Технология посадки

С правилами посадки экзотического ореха справится даже садовод-новичок, главное, соблюдать очередность действий:

  1. Выкопать посадочную яму небольшой глубины: растение самостоятельно углубляется в почву с помощью длинного основного корня. На дно ямы требуется положить дренаж и различные удобрения: перепревший навоз, торф, перегной, песок, древесную золу, можно добавить немного мочевины. Компоненты перемешивают вместе с основным грунтом и добавляют немного воды.
  2. Саженец отпускают в углубление аккуратно, по центру, расправив корни. Затем присыпают землей.
  3. Землю рекомендуется утрамбовать для контакта корневой системы с питательным слоем. Затем саженец обильно поливают.

При высадке нескольких деревьев на участке одновременно необходимо соблюсти интервал между саженцами. Ланкастерский орех — дерево-великан, соседи должны быть расположены от него на расстоянии 5-6 метров.

Тонкости ухода за орехом

Ореховый гибрид прост в уходе, но при его выращивании полезно знать некоторые нюансы. Эти знания позволят быстрее получить качественный и обильный урожай.

Полив

Растение не требует частого полива и достойно переносит засуху. Регулярный полив проводят только в первые три года после высадки саженцев в открытый грунт.

В дальнейшем дерево поливают в период длительного отсутствия дождей и аномальной жары.

Обрезка

Ланкастерский орех рекомендуется обрезать, хотя данное мероприятие не является обязательным. Формирование кроны проводят для целей ландшафтного дизайна: дерево приобретает форму, становится опрятным и ухоженным.

Нижние ветки удаляют для экономии места на приусадебном участке: дерево и его крона уходят вверх, внизу уменьшается площадь затененного участка, куда можно посадить другие растения. Обрезку гибрид переживает легко, не болеет и быстро восстанавливает силы.

Удобрение

Растение не требует внесения дополнительных питательных компонентов. Мощная корневая система обеспечивает дерево питанием и минеральными компонентами. Свет и вода — источники жизни дерева-великана.

Болезни и вредители дерева

Стойкий иммунитет достался гибриду от его родителей. Но все-таки у растения есть враги — грибы-трутовики. Паразитируя на стволе и ветках жертвы, они способны уничтожить дерево за несколько лет. Нельзя сажать ланкастерский орех рядом со старыми, пораженными этими грибами деревьями.

Если орех заразился паразитами, необходимо удалить все засохшие и пораженные ветки. Их рекомендуется сжечь. Спилы от срезанных ветвей замазать садовым варом или смесью из глины и песка. В случае обильного инфицирования применяются ядохимикаты.

На заметку: Для профилактики вредителей рекомендуется обмазывать стволы деревьев известковым раствором на уровне 1,5 метра от земли.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды своего труда садовод получает на шестой год жизни растения. С каждым последующим годом объем урожая стремительно увеличивается. Спелые орехи самостоятельно опадают на землю, собирать их с дерева не требуется.

Плоды ланкастерского гибрида способны пролежать всю зиму. После сбора необходимо провести сортировку, отобрав загрязненные и гнилые плоды. Хранить урожай рекомендуется в холщевых мешках в сухом темном месте. В течение зимы орехи не теряют полезных свойств, их вкус не портится. Весной на орешках могут появиться небольшие корешки. Такие плоды можно посадить в грунт и весьма вероятно, что из них вырастет новое дерево.

Ланкастерский орех — экзотический гость, адаптировавшийся к природно-климатическим условиям средней полосы России. Дерево-великан станет украшением приусадебного участка и подарит садоводу обильный урожай полезных орехов.

Что представляют из себя ланкастерские орехи

Ланкастерский орех выведен искусственно и напоминает грецкий орех. Он является гибридом серого и сердцевидного ореховых деревьев. Эти два вида деревьев растут на разных континентах с разными климатами, поэтому естественным путем ланкастерский орех появиться не мог.

Ланкастерский орех — искусственно выведенный гибрид

Этот гибрид был назван в честь Ланкастера – города, где он был выведен. Здесь в одном ботаническом саду путем случайного опыления двух видов деревьев был создан этот сорт орешка.

Характеристика ланкастерского ореха

Описание этого вида:

  • Мощный и крепкий ствол.
  • Целебные листья.
  • Орехи имеют сморщенную и шероховатую скорлупу, внешне похожи на полусгнивший плод, по размеру как грецкие. Внутри разделены тонкой перегородкой. По сравнению с грецкими, эти орехи жирнее, но менее горькие, т. к. дубильных веществ в них мало. Недоспевшие орехи содержат витамин С, их можно использовать для приготовления блюд (варенье, джем), напитков.

    Ланкастерское дерево хорошо плодоносит. Когда орехи полностью созревают, они сами опадают на землю. Ланкастерский орех отличается выносливостью и стойкостью к холодам. Эта особенность дает возможность выращивать растение в регионах с умеренным и холодным климатом.

    После созревания орехи самостоятельно опадают на землю

    Выращивание гибрида

    Неприхотливость к условиям обитания и способу посадки являются преимуществами данного вида. Когда опадают созревшие орехи, их можно собрать и хранить в помещении или оставить на земле. Эти плоды могут легко пролежать всю зиму. С наступлением весны орешки начинают пускать корни, но не все плоды в результате станут деревьями.

    Если вы посадили плод, то нужно следить, чтобы его не сгрызли мыши. Первое время саженец можно выращивать в любом месте, а когда достигнет 25–40 сантиметров, дерево пересаживают на постоянно, сохранив ком земли на корнях.

    Пересаживать это растение можно до двухлетнего возраста, потому что позже корневая система разрастется, выкапывание повредит корни. Орех в возрасте 5–6 лет достигает 5–6 метров. В последующие годы рост не будет таким заметным, обычно за год прибавляется 40–50 см.

    Дерево ореха может разрастись до огромных размеров

    Как ухаживать за растением

    Ланкастерское дерево не требует особого ухода, но эффективное выращивание подразумевает соблюдение правил.

    Полив

    Саженцы, которые растут 2–3 года, нуждаются в частом поливе, чтобы их корневая система смогла нормально формироваться и разрастись. Не стоит сильно заливать растение, всегда дожидайтесь высыхания земли. Более взрослые деревья можно поливать только в жаркий и засушливый период.

    Обрезка

    Многие растения нужно обрезать, чтобы дать возможность вырасти молодым ветвям. В случае с ланкастерским орехом это делать необязательно. Многие люди специально срубают нижние ветки, чтобы свет проходил через крону, и под ним можно было посадить другие растения. Но пилить ветви разрешается только у тех деревьев, у которых полностью сформировалась кора.

    Почва

    Посадить саженец можно в любой грунт. Можете использовать и суглинок, и супесчаную почву. Для молодого растения можно купить смесь почв, содержащую полезные вещества.

    Удобрение

    Практически во всех типах почв имеются свои определенные питательные вещества. К тому же сформировавшиеся и развитые корни могут сами обеспечить растению необходимые микрокомпоненты.

    Защита от болезней

    Ореховые деревья подвержены воздействиям грибковой болезни. Если запустить болезнь, то дерево со временем погибает. Необходимо следить за состоянием листьев и коры, защищать растения от заболевания:

    • убирать опавшую листву;
    • уничтожать сорняки;
    • обрезать сухие и больные ветви;
    • белить ствол;
    • использовать химические препараты.

    Сбор урожая

    Ланкастерский гибрид начинает плодоносить в шестилетнем или семилетнем возрасте. Внешне его орехи отличаются от грецких – они слегка сплюснутые, имеют острый кончик и гладкие ребра. Объем урожая увеличивается с годами. На 25-й год жизни дерево дает по 6–8 ведер орехов.

    Ланкастерский орех – альтернатива грецкому!

    Каюсь: никогда раньше не знала о том, что существуют такие орехи — ланкастерские. И вот пять из них лежат на моей ладони — знакомый привез из московского Ботанического сада.

    Вид еще тот: сморщенная, полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа… Но меня убедили, что внутри этих орешков — великолепные и очень вкусные ядра. И я поверила! Очень хотелось расколоть хотя бы один, но понимала, что делать этого нельзя ни в коем случае, так как орехов всего пять, а всхожесть у них довольно низкая.

    Из орешка — дерево!

    Меня строго проинструктировали, что посадить орехи надо сразу — на стратификацию. Вот только куда?! Выбрала место недалеко от крыльца — вдоль забора: пусть будут на глазах. И тут я совершила большую ошибку: вырыла слишком глубокую канавку — 10-12 см. К сожалению, в прочитанных предварительно статьях не было никаких упоминаний о глубине посадки, слишком уж редкая эта культура в наших садах! А надо было орешки лишь чуть присыпать землей — и все! Но тогда я не знала об этом, поэтому с легким сердцем оставила новичков на зимовку. Да! Сверху прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами, надеясь, что это спасет ланкастеров от мышей.

    Весной доску не убирала, приподнимала лишь для поливов — мыши еще были голодными, поэтому могли легко унюхать вкусняшку. В середине июня доску сняла и стала нетерпеливо ждать всходов! Июнь — нет. Июль — нет. А ведь пора бы! Неужели ничего не получится?! И вот в середине августа из земли показался росточек — один-единственный. Но какой! Рос прямо на глазах! Очень хотелось раскопать и посмотреть, живы ли другие орехи, но понимала, что в случае успеха можно нечаянно повредить проростки. Оставалось только ждать: всходы могли появиться даже через год.

    Но чуда не случилось, у меня выросло одно-единственное деревце. Но я была ему очень рада! Пересадила на постоянное место весной, так как тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения. Теперь саженцу почти четыре года, он сильно подрос. И я очень надеюсь, что эту зиму перенесет так же легко, как и предыдущие.

    Что за орех — ланкастерский?!

    Теперь несколько слов о самом орехе. В дикой природе ланкастеров не существует, так как это гибрид серого и сердцевидного орехов, живущих достаточно далеко друг от друга: серый родом из Северной Америки, сердцевидный — из Японии.

    Они встретились в ботанических садах, дав жизнь превосходному потомству — ореху ланкастерскому (назван по имени города Ланкастера, где его впервые описали). «Ребенок» получился удачный: внушительный размер орешков взял от серого ореха, вкус и отсутствие внутренних перегородок — от сердцевидного. Растет очень быстро, первое плодоношение — в 6-7 лет, а взрослое дерево дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов.

    Не хуже грецкого

    Это настоящая находка для садоводов средней полосы! Мы так стараемся приручить орех грецкий, но попробовать вкусные ядра удается немногим. А ланкастерский не боится наших морозов, стабильно плодоносит, причем орехи — великолепного качества: похожи и по вкусу, и по свойствам на грецкие. В некоторых изданиях так и пишут: ланкастерский грецкий орех. Кстати, счастливчики, у которых растет эта культура, искренне считают их вкуснее грецких — мне очень приятно об этом читать.

    Но пока это лишь слова — теория. Очень надеюсь, что через небольшое количество лет смогу сама оценить на вкус орехи. Ведь главная трудность позади: пусть одно растение, но я все же вырастила! Утешаюсь, что это к лучшему: дерево обещает стать высоким — в Московском ботаническом саду «родитель» уже достиг десятиметровой отметки. Меня это не пугает: буду, как советуют, вырезать нижние ветки, формируя крону на максимальной высоте. А орехи упадут на землю сами.

    Ланкастерский орех

    Только недавно это словосочетание обрело для меня смысл. А началось всё с того, что я захотел выяснить, есть ли у грецкого ореха родственники, способные жить в нашем климате. Понятно, что орех маньчжурский зимует хорошо, но считать его плоды съедобными может только тот, кто не пытался достать из-под потрясающе твёрдой скорлупы с кучей перегородок маленькое корявое ядро. Мне хотелось что-нибудь более стоящее. Оказалось, такие орехи есть. И одним из лучших вариантов для любителей полакомиться жирненькими ядрами будет этот самый ланкастерский орех.

    И вот я стою под огромным деревом ростом с хорошую берёзу: с широкой кроной, практически целиком размещающейся в его верхней части. Хозяйка, Наталья Георгиевна, показывает на мутовочку срезанных веток где-то на уровне пояса – «прирост первого года». Потом поднимает руку до уровня головы – «прирост второго года». Затем рука простирается куда-то вверх, и объяснения заканчиваются фразой: «К шести-семи годам вступает в плодоношение». А всё почему!?

    Дело в том, что в природе этот орех не встречается, это гибрид серого ореха (жителя Северной Америки) и ореха сердцевидного – уроженца Юго-Восточной Азии. Понятно, что переопыление происходит только в ботанических садах, где эти виды растут рядом. Но получившийся гибрид ведёт себя как новый вид: он стабилен, не даёт расщепления в потомстве – из ланкастерских орехов вырастают ланкастерские орехи.

    Гибридное происхождение даёт растению мощную энергетику и лучшие качества родителей. От серого он получил довольно крупный плод, от сердцевидного – почти полное отсутствие внутренних перегородок и вкусное ядро, которое, как считают, превосходит грецкий по жирности и меньше горчит, так как содержит значительно меньше дубильных веществ.
    Но и это ещё не всё, что радует меня. Листья ореха, подобно грецкому, обладают лекарственными свойствами, например, снижают сахар в крови. А из молодых, ещё мягких орехов можно сварить прекрасное ароматное варенье с довольно высоким содержанием витамина С.

    Что ещё следует отметить – растение неприхотливо, легко размножается семенами (всхожесть от 30 до 70%). В полной своей красе даёт от шести и более вёдер орехов. Лазить на дерево за ними не нужно – созрев, они опадают сами. А вот для варенья придётся доставать из кроны.

    Правда, на «шестисоточный» участок втиснуть его будет трудновато, но после удаления самых нижних веток крона «уходит» вверх, и под деревом светло и прозрачно. Во всяком случае, многие цветы будут себя чувствовать под ним вполне комфортно. Орехи после посадки необходимо защищать от мышей, они тоже неровно дышат по отношению к вкусному ядру. Если же захотите пересадить растение, имейте в виду – делать это можно лишь в первые два года. Позже его стержневой корень убегает на такую глубину, что достать его уже невозможно.

    Я, конечно же, посадил у себя эту новую для наших садов культуру. Теперь будем ждать урожаев!

    Сергей ЛЮБАРСКИЙ
    Кандидат биологических наук

  • Ссылка на основную публикацию