Как сушить арахис в духовке: правила и лучшие способы в домашних условиях

Как правильно и быстро можно высушить арахис в духовке

Зерна арахиса – продукт вкусный и полезный. В свежем виде они содержат большое количество влаги и масла и поэтому портятся при хранении. Чтобы сохранить орехи, нужно знать, как самостоятельно подсушить арахис, и какие методы при этом использовать. Простейший способ – сушка на горячей сковороде. Можно воспользоваться кухонными приборами, имеющимися в распоряжении хозяйки. Электрическая бытовая техника значительно упростит процесс.

Выбор и подготовка арахиса

Покупая арахис в магазине, важно оценить его качество. Кожура должна быть прочной, в стручке – прощупываться твердые зерна. Покупайте крупные стручки светлого цвета, без пятен и признаков плесени. Сероватый цвет свидетельствует о незрелости или повышенной влажности.

Свежие кусты земляного ореха подвешивают для просушки в проветриваемом помещении на две недели. Если использовать для хранения зерна в стручках, их промывают и затем высушивают. Правильно подготовленные бобы легко сушить и хранить.

Способы сушки земляного ореха

При сушке в домашних условиях используют бытовую технику:

  • мультиварку;
  • микроволновую печь;
  • электросушилку;
  • духовку;
  • аэрогриль.

Разберемся подробнее, как это делать.

В духовке

Прогреваем духовку до 180 градусов. Орехи можно брать неочищенные или без скорлупы. Их раскладываем на противень ровным слоем и помещаем в духовку. Спустя 15 минут увеличиваем температуру до 200 градусов, предварительно зерна арахиса перемешиваем.

Подождите минут 10-15. Когда услышите потрескивание, процесс сушки подходит к концу. Духовку выключаем, но не открываем. Через 15 минут достаем противень с зерном и даем ему полностью остыть.

Важно. При наличии большого количества орехов их сушку выполняют в несколько этапов.

В микроволновке

В микроволновке процесс сушки проходит очень быстро.

Выполняем следующие действия:

  1. Раскладываем бобы одним слоем на плоскую тарелку.
  2. Устанавливает время готовки 1 минуту и мощность 800 ватт.
  3. После отключения печи арахис перемешиваем.
  4. Задаем время сушки 20 секунд. После отключения перемешиваем орехи и проверяем их готовность.
  5. Процесс повторяем 4-5 раз, до полного высушивания.

В микроволновке можно сушить арахис, очищенный от скорлупы.

На сковороде

Для сушки используется глубокая сковорода с толстым дном. Предпочтительно сушить бобы, очищенные от скорлупы, сухая кожица отшелушится сама. Сковороду выдерживают на малом огне 15 минут, далее ее встряхивают и держат минут 5. Орехи готовы, если при разломе их середина имеет золотистый цвет.

Сушить на сковороде можно арахис в скорлупе. Предварительно стручки промывают, откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Сушат до степени, когда стручок будет легко разламываться.

В мультиварке

Сушить арахис можно и в мультиварке. Для этого используем режим «Выпечка». Стакан очищенных зерен арахиса засыпаем в мультиварку. Сушка в таком режиме длится 30 минут. Такой метод удобен тем, что не требует наблюдения. Сигнал возвестит об ее окончании.

В электросушилке

Процесс сушки длится 18-25 часов. Необходимо следить за состоянием орехов, чтобы они не подгорели, постоянно перемешивать. На ночь сушилку отключают.

Положительным моментом этого способа является то, что одновременно можно высушивать большой объем бобов.

Обогревателем

Высушить арахис можно, установив на масляную отопительную батарею тарелку с зернами. Подойдут и батареи центрального отопления. Процесс сушки при таком способе будет длительным. Орехи нужно ворошить и следить, чтобы они не заплесневели.

Аэрогрилем

В аэрогриле используется горячий воздух. Включать устройство нужно на 5 минут, далее определить состояние бобов, при необходимости продолжить. В аэрогриле орехи не сгорят, но могут пересушиться, что снизит их качество.

Как пожарить арахис в духовке

Арахис относится к недорогим сортам орехов. Особенно радует цена, если приобретать его в сыром виде и готовить самостоятельно. Существует множество рецептов, предназначенных для домашних условий. Но если вы хотите, чтобы ядра пропеклись равномерно и порадовали вас приятным вкусом, то обжаривайте их в духовой печке. Предлагаем самые лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценит вся семья.

Как жарить арахис в духовке

Жареный арахис обладает более интенсивным вкусом, чем сырой. Он послужит хорошей закуской на празднике и вечеринке.

  • арахис очищенный – любое количество;
  • специи – по вкусу и желанию.
  • Ядра в шелухе нет необходимости предварительно очищать. Этот процесс легче провести, когда орехи будут обжарены.
  • Для очищения от грязи промыть арахис в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Дать подсохнуть четверть часа на решетке.
  • Распределить ядра на противне. Слой должен быть ровным, а орехи не должны плотно соприкасаться между собой. Предварительно можно застелить противень фольгой, чтобы предотвратить прилипание.
  • Прогреть духовую печку. Температура понадобится 100 градусов.
  • Установить противень на среднюю решетку. Это позволит продукту равномерно пропечься. Время приготовления – 35 минут. Четверть часа влажные орехи будут высушиваться, а остальное время жариться.
  • Достать из духового шкафа и оставить до полного остывания. Очищенный арахис очень горячий и легко оставляет ожоги.

Если нет желания предварительно чистить арахис от скорлупы, то можно по предложенному варианту приготовить неочищенные орехи. В этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.

Совет! Чтобы быстро снять шелуху с орешков, следует завернуть их в кухонное полотенце и потереть. Чистые ядра переложить в любую емкость, а шелуху высыпать.

Вкусные рецепты

Прежде чем приступить к приготовлению, следует купить качественный продукт. Если орехи реализуются в прозрачной упаковке, то, кроме ее целостности, потребуется визуально оценить ядра. Если они выглядят не очень свежими или присутствует посторонний мусор, то от покупки рекомендуется отказаться.

Также не следует приобретать потемневший, сморщенный или поврежденный арахис. Качественный продукт всегда сухой, чистый и не поточен насекомыми. На скорлупе отсутствуют пятна и различные дефекты.

Если планируется длительное время хранить продукт, то приобретать следует только в скорлупе. Ядра в этом случае будут надежно защищены от гнили и бактерий.

При образовании плесени недобросовестные продавцы часто моют орехи. При покупке надо оценить аромат продукта. Он не должен содержать постороннего запаха.

Если потрясти арахис в скорлупе, то раздастся глухой звук. Если он получился звонким, значит, продукт пересушен.

Внимание! Если внутренняя часть упаковки запотела или видны капельки на ядрах, то такой арахис приобретать нельзя.

С солью

По предложенной вариации орехи получаются слегка солеными и обладают слабоострым привкусом. Если при выборе арахиса хочется сэкономить средства, то покупать лучше обычный сырой в скорлупе. Затем самостоятельно его очистить.

  • арахис – 600 г;
  • паприка – 5 г;
  • мелкая йодированная соль – 25 г;
  • чеснок – 5 г молотого сушеного;
  • молотый перец – 2 г кайенского.
  • Если орехи в скорлупе, то предварительно понадобится ее снять. Если очищенные – перебрать и промыть. Застелить противень пергаментной бумагой. Это предотвратит прилипание продукта. Высыпать ядра ровным слоем.
  • Прогреть духовую печку. Режим – 100°C. Выставить противень по центру духовки и готовить полчаса.
  • Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
  • Соль соединить с приправами и посыпать готовые орехи. Тщательно перемешать, но с противня не убирать. Оставить на полчаса.
  • Соленый арахис пересыпать в бумажный пакет, хранить в котором можно месяц.

При желании можно сделать закуску менее острой. Для этого сократить количество специй либо вовсе от них отказаться. Приправы и пряные травы разрешается использовать любые по своему вкусу. По этому же рецепту можно приготовить сладкий арахис. В этом случае соль и перец заменить на смесь корицы с сахарной пудрой. На указанный в рецептуре объем орехов достаточно двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки корицы.

В масле

Сделать орехи вкуснее поможет масло. Для приготовления подходит соевое, арахисовое, растительное, оливковое или рапсовое. Они никак не повлияют на вкусовые качества продукта, но улучшат его аромат. При желании можно воспользоваться ароматизированным маслом со вкусом перца или чеснока. Предложенный рецепт арахиса в духовке идеально подходит к пиву.

  • арахис – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • карри – 10 г;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • кайенский перец – 10 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • сахар – 20 г;
  • зира – 10 г;
  • сушеный чеснок – 10 г.
  • В сковородке прогреть масло. Насыпать все специи, кроме соли. Перемешать и потомить полминуты. Засыпать орехи. Постоянно перемешивая, поджаривать 2 минуты.
  • Прогреть духовку. Температура – 150°C. Пересыпать на противень орешки. Готовить четверть часа. Продукт должен подрумяниться и стать сухим. Периодически рекомендуется перемешивать, чтобы арахис равномерно прожарился со всех сторон.
  • Переложить на бумажное полотенце. Подсолить. Перемешать и оставить до полного остывания.

В карамели

Предложенную вариацию приготовления по достоинству оценят дети. Орехи получаются по вкусу похожими на грильяж. Обладают удивительным ароматом и нежным вкусом.

  • арахис – 1,5 кружки;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 1,5 кружки;
  • соль – щепотка.
  • Для готовки используют очищенные от скорлупы ядра. Промыть под холодной водой и пересыпать на бумажное полотенце. Подсушивать полчаса.
  • Высыпать ровным слоем на противень. Между собой ядра должны соприкасаться как можно меньше. Отправить в духовую печку, предварительно прогретую до 160°C.
  • Запекать до золотистого оттенка. Достать и остудить, не пересыпая с противня.
  • Перетереть между ладонями. Этот процесс поможет быстро избавиться от коричневой шелухи.
  • Далее орехи можно не очень мелко перемолоть в чаше блендера или использовать целыми.
  • В сотейник залить воду. Добавить сахар и подсолить. Когда сахарные кристаллики полностью растворятся, пересыпать орехи. Постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой, уварить.
  • Когда жидкость полностью выпарится, а сироп приобретет золотистый оттенок, потребуется размешивать более интенсивно, чтобы продукт не пригорел. Обжаривать до требуемого цвета карамели.
  • Бумагу для выпечки промазать сливочным маслом и переложить горячую заготовку. Когда слегка остынет, разбить деревянной лопаточкой на отдельные ядра. Если использовались дробленные, то, не дожидаясь полного остывания, нарезать порционными кусочками.

При желании лакомство можно покрыть шоколадом. Для этого растопить в импульсном режиме в СВЧ-печи шоколадную плитку. Обмакнуть каждый кусочек или просто полить сверху.

На заметку! Индийский арахис самый мелкий, но отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Орехи с крупными ядрами практически безвкусны.

В медовой глазури

Жидкие натуральные ароматизаторы используют для глазури. Они придают орехам аппетитный и интенсивный привкус. Лучший результат получается, если смесь нанести перед началом приготовления. Обязательно надо застилать противень фольгой или пекарской бумагой. Классический вариант глазури – медовый.

  • жидкий мед – 60 мл;
  • арахис – 600 г;
  • мелкая соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Арахис понадобится полностью очищенным. Если шелуха плохо снимается, то надо замочить ядра в горячей воде на 5 минут.
  • Если мед засахарившийся, то предварительно растопить его и отмерить необходимый объем. Перемешать с маслом.
  • Смочить в смеси кулинарную кисточку и промазать ядра. Для экономии времени можно засыпать продукт в сладкую глазурь, перемешать. Затем достать шумовкой и дать лишней жидкости стечь. Для второго варианта придется замешивать больший объем масла и меда.
  • Подготовленные орехи посыпать равномерно солью.
  • Застелить пергаментной бумагой противень и высыпать заготовку.
  • Прогреть духовую печку. Идеальная температура для жарки без скорлупы – 100°C. Обжарка займет 20 минут.
  • Достать и перемешать лопаточкой, затем оставить на противне орехи на час для полного остывания.

Внимание! Правильно прожаренные орешки обладают кремовым цветом и не горчат.

Особенности приготовления

Жарить ядра орехов просто, но необходимо знать, как делать это правильно:

  • Сырые орехи можно купить полностью очищенными, в скорлупе и без нее. Ядра, покрытые тонкой шелухой, предварительно рекомендуется помыть, а затем сушить на бумажном полотенце 20 минут. Полностью очищенные орехи обязательно промывают и запекают в духовой печи всего четверть часа.
  • Противень предварительно застилают фольгой или пергаментом.
  • Ядра выкладывают только одним слоем. Это залог равномерного обжаривания. Если необходимо готовить большую порцию орехов, то процесс придется повторить несколько раз.
  • Рекомендуется прокаливать духовую печку до 100°C, а противень располагать по центру духовки. Каждые 5 минут необходимо доставать и перемешивать. Это позволит арахису равномерно прожариваться.
  • Не надо сразу убирать ядра с противня. При остывании арахис продолжает готовиться без риска оказаться пережаренным.
  • Если для приготовления используются орехи в шелухе, то ее легко будет удалить после обжаривания. Достаточно просто протереть ядра в руках.
  • Пробовать арахис можно только после полного остывания. Процесс займет примерно полчаса.

Из предложенных рецептов видно, что пожарить арахис в духовке просто. К тому же такой способ обжарки позволяет создавать уникальное лакомство, которое готовится быстро, а получается всегда вкусно.


Как правильно сушить арахис в домашних условиях, лучшие способы

Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.

Как сушить арахис в духовке?

Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.


Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
  2. Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
  3. Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
  4. На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.

Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.

Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  1. Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  2. Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

Можно ли сушить арахис в мультиварке?

Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:

  1. Стакан бобов высыпьте в мультиварку.
  2. Включите режим «Выпечка».
  3. Оставьте на полчаса.

Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.

С помощью электросушилки

Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.

Обогревателем

Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.

Аэрогрилем

Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:

  1. При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
  2. Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.

Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.

Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.

Выбор и хранение арахиса в домашних условиях

Арахис является одним из самых популярных видов орехов, хоть таковым и не является. Продукт относится к семейству Бобовых, но люди привыкли считать его орехом. Сегодня он активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. В его составе присутствует много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы не спровоцировать в организме появление негативных реакций, нужно уметь правильно выбирать и хранить земляные орехи.

Выбор арахиса

На полках в магазинах чаще всего встречается обжаренный, сушенный или очищенный арахис. Сегодня земляной орех практически перестает продаваться в своей натуральной оболочке. Это значительно упрощает процесс очистки продукта перед употреблением. Расфасованный продукт будет обладать высоким качеством и наличием большого количества полезных свойств. Главное после вскрытия упаковки тщательно мыть орехи. Это делается независимо от производителя.

Если захотелось приобрести арахис в скорлупе и заняться самостоятельно его очисткой и обжаркой, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. У созревших плодов должна быть сухая скорлупа. В ней содержатся твердые и крупные бобы, которые являются зернами земляного ореха. Если стручок сырой или гнется, значит продукт хранился во влажном помещении или не был правильно высушен после сбора урожая. В этом случае зернышки испорчены или имеют прогорклый вкус.
  2. При тряске, внутри стручка слышен глухой звук. Его издают орешки, соприкасаясь со стенками своей естественной оболочки. Если зерна внутри перекатываются, то это говорит о том, что они сильно высохли в результате неправильного хранения.
  3. Нечищеный продукт не должен иметь запах плесени или сырости. Если есть специфический аромат, то это указывает на несвежесть стручков.
  4. На поверхности скорлупы не может быть никаких визуальных изменений или дефектов в виде пятен.
  5. У качественного продукта при надавливании на стручок слышен треск. Он легко раскрывается без применения усилия или дополнительного воздействия.

Перед покупкой очищенных плодов, их стоит изучить визуально. Если среди них есть испорченные орешки, то никакое мытье или мыльные растворы не спасут положение дел. Лучше всего перед дальнейшим использованием попробовать арахис. Качественные зерна должны иметь приятный вкус без признаков горечи.

документ Adobe Acrobat (171 kb)

По возможности лучше отказаться от покупки дроблёных жареных или сушенных орехов. Недобросовестные продавцы иногда распродают таким способом остатки от старых партий. Плоды просто не пригодны в пищу.

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Сроки хранения

Срок годности арахиса зависит от разных внешних и внутренних факторов. Каждый из них может увеличивать или уменьшать его. Чтобы продукты принесли максимум пользы для организма, орехи необходимо всегда мыть перед употреблением, а также запомнить следующие сроки его хранения:

  • В скорлупе плоды хранятся до 12 месяцев. Если арахис очищен, то срок годности уменьшается, независимо от того подсушен он или поджарен.
  • Без скорлупы орешки хранятся от 6 до 9 месяцев. Главное выбрать для них темное сухое место.
  • В холодильнике или морозильнике очищенный арахис сохраняет все свои полезные качества на протяжении 4-6 месяцев и 9 месяцев соответственно.

Расфасованный арахис будет пригоден в пищу до срока, указанного на упаковке производителем. Если ее вскрыть, то орешки обязательно нужно пересыпать в сухую посуду, которая закрывается крышкой. При правильном хранении на плодах не появится горечь, плесень и другие визуальные или вкусовые изменения. Перед тем, как употребить арахис, его обязательно нужно промыть. Это избавит плоды от пыли, грязи и мелких вредителей, что гарантирует абсолютную безопасность продукта для здоровья человека.

Обработка арахиса перед едой

Редко кто занимается выращиванием культуры в домашних условиях. Обычно человек покупает арахис на развес в магазине или на рынке, где плоды трогают руками большое количество человек. Поэтому орехи не только можно, но и нужно мыть перед тем, как их съесть, независимо от того, в скорлупе или без нее они продавались. Делается это по 3 причинам:

  1. На поверхности ореха оседают частички грязи, пыли, бактерии и даже яйца различных паразитирующих организмов в результате их нахождения на открытом воздухе.
  2. Увеличение сроков хранения, а также защита от пищевой моли и других вредителей.
  3. Устранение остатков от химических удобрений, которыми обрабатывались плоды для улучшения качества урожая.

Мыть нужно любые покупные орехи. Это правило также касается орешков, которые продаются уже в упаковке. Исключение составляет соленый арахис или обжаренный в масле.

Заключение

При соблюдении всех правил и норм, человек сможет на протяжении долгого времени наслаждаться удивительным вкусом земляного ореха. Благодаря этому организм восполнит дефицит питательных веществ, минералом и витаминов, что благоприятно отразиться на его здоровье.

Полезные свойства арахис сохраняются только в тех плодах, которые правильно хранились.

Выбор и хранение арахиса в домашних условиях

Арахис является одним из самых популярных видов орехов, хоть таковым и не является. Продукт относится к семейству Бобовых, но люди привыкли считать его орехом. Сегодня он активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. В его составе присутствует много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы не спровоцировать в организме появление негативных реакций, нужно уметь правильно выбирать и хранить земляные орехи.

Выбор арахиса

На полках в магазинах чаще всего встречается обжаренный, сушенный или очищенный арахис. Сегодня земляной орех практически перестает продаваться в своей натуральной оболочке. Это значительно упрощает процесс очистки продукта перед употреблением. Расфасованный продукт будет обладать высоким качеством и наличием большого количества полезных свойств. Главное после вскрытия упаковки тщательно мыть орехи. Это делается независимо от производителя.

Если захотелось приобрести арахис в скорлупе и заняться самостоятельно его очисткой и обжаркой, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. У созревших плодов должна быть сухая скорлупа. В ней содержатся твердые и крупные бобы, которые являются зернами земляного ореха. Если стручок сырой или гнется, значит продукт хранился во влажном помещении или не был правильно высушен после сбора урожая. В этом случае зернышки испорчены или имеют прогорклый вкус.
  2. При тряске, внутри стручка слышен глухой звук. Его издают орешки, соприкасаясь со стенками своей естественной оболочки. Если зерна внутри перекатываются, то это говорит о том, что они сильно высохли в результате неправильного хранения.
  3. Нечищеный продукт не должен иметь запах плесени или сырости. Если есть специфический аромат, то это указывает на несвежесть стручков.
  4. На поверхности скорлупы не может быть никаких визуальных изменений или дефектов в виде пятен.
  5. У качественного продукта при надавливании на стручок слышен треск. Он легко раскрывается без применения усилия или дополнительного воздействия.

Перед покупкой очищенных плодов, их стоит изучить визуально. Если среди них есть испорченные орешки, то никакое мытье или мыльные растворы не спасут положение дел. Лучше всего перед дальнейшим использованием попробовать арахис. Качественные зерна должны иметь приятный вкус без признаков горечи.

документ Adobe Acrobat (171 kb)

По возможности лучше отказаться от покупки дроблёных жареных или сушенных орехов. Недобросовестные продавцы иногда распродают таким способом остатки от старых партий. Плоды просто не пригодны в пищу.

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Сроки хранения

Срок годности арахиса зависит от разных внешних и внутренних факторов. Каждый из них может увеличивать или уменьшать его. Чтобы продукты принесли максимум пользы для организма, орехи необходимо всегда мыть перед употреблением, а также запомнить следующие сроки его хранения:

  • В скорлупе плоды хранятся до 12 месяцев. Если арахис очищен, то срок годности уменьшается, независимо от того подсушен он или поджарен.
  • Без скорлупы орешки хранятся от 6 до 9 месяцев. Главное выбрать для них темное сухое место.
  • В холодильнике или морозильнике очищенный арахис сохраняет все свои полезные качества на протяжении 4-6 месяцев и 9 месяцев соответственно.

Расфасованный арахис будет пригоден в пищу до срока, указанного на упаковке производителем. Если ее вскрыть, то орешки обязательно нужно пересыпать в сухую посуду, которая закрывается крышкой. При правильном хранении на плодах не появится горечь, плесень и другие визуальные или вкусовые изменения. Перед тем, как употребить арахис, его обязательно нужно промыть. Это избавит плоды от пыли, грязи и мелких вредителей, что гарантирует абсолютную безопасность продукта для здоровья человека.

Обработка арахиса перед едой

Редко кто занимается выращиванием культуры в домашних условиях. Обычно человек покупает арахис на развес в магазине или на рынке, где плоды трогают руками большое количество человек. Поэтому орехи не только можно, но и нужно мыть перед тем, как их съесть, независимо от того, в скорлупе или без нее они продавались. Делается это по 3 причинам:

  1. На поверхности ореха оседают частички грязи, пыли, бактерии и даже яйца различных паразитирующих организмов в результате их нахождения на открытом воздухе.
  2. Увеличение сроков хранения, а также защита от пищевой моли и других вредителей.
  3. Устранение остатков от химических удобрений, которыми обрабатывались плоды для улучшения качества урожая.

Мыть нужно любые покупные орехи. Это правило также касается орешков, которые продаются уже в упаковке. Исключение составляет соленый арахис или обжаренный в масле.

Заключение

При соблюдении всех правил и норм, человек сможет на протяжении долгого времени наслаждаться удивительным вкусом земляного ореха. Благодаря этому организм восполнит дефицит питательных веществ, минералом и витаминов, что благоприятно отразиться на его здоровье.

Полезные свойства арахис сохраняются только в тех плодах, которые правильно хранились.

Ссылка на основную публикацию