Груша Рогнеда: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы

Груша Рогнеда – отличная выносливость и богатый урожай

Рогнеда ‒ один из самых популярных сортов груш раннеосеннего срока созревания. Садоводы ценят его за отличную стойкость к низким температурам, обильные урожаи и непревзойдённые вкусовые качества плодов. Благодаря многочисленным достоинствам грушевые деревья этого сорта становятся долгожителями частных приусадебных участков, особенно в средней полосе.

Описание и характеристики сорта

Груша Рогнеда выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

Существует предположение, что за отличную выносливость сорт получил название в честь сильной и незаурядной личности – полоцкой княгини Рогнеды, прославленной в эпоху своей жизни.

Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Дерево

Деревья Рогнеды среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.

Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.

Крона дерева компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округло-овальной формы

Плоды

Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.

Привлекательность и вкус плодов в среднем оцениваются на 4,1 балла из 5.

Химический состав плодов:

  • сухих веществ – 13,7%;
  • сумма сахаров – 7,5%;
  • сумма кислот – 0,15%.

Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.

Во избежание порчи плодов из-за опадения в период созревания рекомендуется снимать груши Рогнеда за 10 дней до начала срока потребительской зрелости.

До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем

Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда

Преимущества

Недостатки

Осыпаемость плодов при созревании

Устойчивость к парше и плодовой гнили

Слабовыраженная покровная окраска плодов

Отличные потребительские качества плодов

Фотогалерея: сорт груши Рогнеда

Опыление

Опыление сорта Рогнеда зависит от высоты тычинок цветка и способности их опыляться самостоятельно. Предпочтительными опылителями в том случае, если самоопыление невозможно, являются позднелетние сорта, например, Чижовская, Видная, Милада, Память Анзина.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Рогнеда

Посадка

Чтобы грушевые деревья давали регулярные урожаи с плодами хорошего вкуса и внешнего вида, необходимо тщательно подготовиться к посадке саженца.

При выборе места стоит учесть, что груша не переносит подтоплений, застоев воды и чрезмерно влажной почвы, поэтому залегание грунтовых вод от посадки должно проходить на расстоянии не менее 2,5 м. Место для посадки обязательно должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.

Предпочтительно производить посадку саженцев осенью, в первой половине октября. Посадка весной возможна до периода распускания листьев, который приходится на конец апреля – начало мая.

Наиболее подходящим вариантом для будущего саженца станет суглинистая или супесчаная некислая почва с уровнем pH 5,6–6,0. Для снижения уровня кислотности почвы нужно приготовить известковый раствор из расчёта 10 л воды на 2 стакана извести, залить его в посадочную яму и оставить так на 6–7 дней.

Пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму глубиной около 80 см и диаметром 1–1,2 м. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–3 м.
  2. Выкопанный верхний плодородный слой почвы смешать с 2–3 вёдрами перегноя и 2 вёдрами песка. В эту смесь добавить 150 г сернокислого калия либо 800 г древесной золы. Если посадка производится в песчаную почву, то в яму вносят 3 ведра торфа.
  3. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни саженца. Лучше всего для посадки выбирать саженцы возрастом 2–3 года. Корневая система должна быть плотной и эластичной, без сухих и повреждённых участков.
  4. Чтобы саженец быстрее прижился, его нужно обработать раствором гетероауксина. Развести 0,1 г порошка в 10 л воды, с помощью равных частей торфа и глины довести смесь до сметанообразного состояния. В такую глиняную болтушку корни саженца нужно окунуть непосредственно перед посадкой.
  5. На дно ямы насыпать холмик из подготовленного грунта.
  6. На расстоянии 30–40 см от середины ямы вбить колышек высотой не менее 1 м.
  7. На вершину холмика поместить саженец, аккуратно расправить корни. Расстояние от корневой шейки до грунта должно составлять 5–6 см. Затем засыпать его слоем плодородной почвы, тщательно утрамбовывая.
  8. Саженец привязать к колышку с помощью бечёвки.
  9. По окончании посадки по диаметру приствольного круга на расстоянии 35 см нужно сформировать лунку, в которую влить 2–3 ведра воды.
  10. После полива лунку мульчируют торфом и перегноем с сухой почвой.

Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур

Пересадка

Пересадка грушевых деревьев Рогнеда, как и других сортов, возможна, если дерево не старше трёхлетнего возраста.

Пересадку можно выполнять весной, после того как сошёл снег, но ещё не набухли почки. Однако предпочтительнее пересаживать молодое деревце осенью, тогда оно успеет адаптироваться до первых заморозков, обрасти новыми корнями и весной вовремя вступит в пору вегетации.

На новое место грушу пересаживают вместе с земляным комом. Такой способ позволит без повреждений корней осуществить пересадку, сохраняя контакт почвы и корней. Яму для дерева выкапывают на 40–50 см глубже и шире относительно кома земли на корнях. На дно насыпают торф или перегной, как при посадке, и устанавливают дерево. При этом следует помнить, что корневая шейка не должна располагаться ниже уровня земли.

Пересаживать грушу лучше с комом земли – это нелегко, но надёжно

В случае пересадки грушевого дерева без земляного кома, следует окапывать дерево на больший диаметр, чтобы не повредить корни и после извлечения очистить от грунта вилами. Яму выкапывают шире и глубже, чем при посадке с комом земли. Далее действуют так же, как при основной посадке.

Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.

Обрезка

Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.

Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.

Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей

Полив

Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.

В период плодоношения (июль и август) и закладывания почек для следующего урожая полив особенно важен.

Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.

После каждого полива почву в приствольном круге необходимо рыхлить, чтобы обеспечить корням достаточный уровень влаги и воздуха.

Подкормка

Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.

Описание груши сорта Рогнеда, правила посадки и ухода

Груши раннего сорта Рогнеда появились на садовых участках 20 лет назад. Сорт получил распространение в центральной части России: Московской, Калужской, Тульской, Рязанской областях. Садоводам нравится неприхотливость и компактность деревьев, южный аромат и вкус плодов. Ценится устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям.

История селекции

В конце 90-х годов 20 века учеными Тимирязевской сельскохозяйственной академии получен и представлен на государственные испытания новый сорт зимостойкой, раннеспелой груши. В селекции использовались дальневосточный сорт Тема и бельгийская груша Лесная красавица. Выведенный сорт получил название Рогнеда. В 2001 году он внесен в Государственный реестр плодовых растений и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Ареал культивирования

Груша Рогнеда унаследовала зимостойкость сорта Тема. Это позволяет выращивать ее в северных широтах. Отсутствуют ограничения по культивированию сорта и в южных районах. Чаще всего его выращивают в средней полосе России.

Преимущества и недостатки груши Рогнеда

  • холодостойкость;
  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость к парше и плодовой гнили;
  • вкусовые качества плодов.

  • плодоношение носит периодичный характер;
  • осыпание зрелых плодов.

Описание и ботаническая справка

Рогнеда – популярный, хорошо изученный сорт.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Сорт Рогнеда среднерослый. Взрослое дерево достигает высоты 4 м. Ветви слабо изогнутые, разреженные. Прирост за год составляет 10-15 см.

Длительность жизни

Для сорта Рогнеда срок жизни ограничивается периодом плодоношения.

При правильном уходе и обрезке этот срок составляет 35-40 лет.

Плодоношение

Первые плоды появляются через 3 года после посадки. Пик плодоношения приходится на возраст 8-10 лет. Основная масса завязи формируется на коротких кольчатках. Вызревшие плоды весят 110-130 г. Урожайность взрослой груши колеблется от 50 кг до 100 кг.

Цветение и опылители

Цветки появляются раньше листьев.

Рогнеда относится к самоплодным сортам. Но для повышения урожайности рядом высаживают дополнительные опылители. Ими служат грушевые деревья местной селекции.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревание урожая в средней полосе происходит в середине-конце августа. Особенностью сорта Рогнеда является осыпание спелых плодов. Поэтому груши снимают недозрелыми, отправляют в хранилище.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Груши округлой формы. Покрыты светло-желтой, гладкой кожурой. Мякоть зернистая, слегка бежевая, сочная. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат мускатный.

Плоды используются в пищу в свежем виде, перерабатываются на компот, варенье и джем.

Транспортировка и хранение плодов

Груши транспортируются и хранятся в деревянной или пластиковой таре с обязательным перекладыванием древесной стружкой или соломой. Ящики с плодами хранятся при температуре 0 +1 градус. Влажность воздуха в пределах 80-90 %.

Если в хозяйстве нет специального помещения для хранения фруктов, то для этой цели подойдет холодный погреб или холодильник. Срок хранения – 2-3 месяца.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Груша Рогнеда невосприимчива к традиционным заболеваниям деревьев – плодовая гниль и парша. Может поражаться мучнистой росой, ржавчиной и насекомыми вредителями.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт груш Рогнеда обладает генетической устойчивостью к низким температурам. Легко переносит кратковременную засуху. Но при длительной теряет листья, плоды не набирают вес и становятся менее сочными. Возможно преждевременное осыпание.

Как посадить дерево на участке

От выбора места и соблюдения правил посадки зависит продолжительность жизни, урожайность дерева.

Выбор и подготовка посадочного места

Для саженцев груши Рогнеда в саду выбирают светлое и защищенное от ветра место. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2,5-3 м. Рядом желательно соседство взрослых опылителей.

Участок под посадку очищается от растительного и другого мусора. Дерн выкапывается. Твердые почвы перед посадкой перекапываются с внесением в них разрыхлителей: речного песка или древесных опилок лиственных пород.

Площадь посадочного места для 1 дерева не менее 5 кв. м.

Размеры и глубина посадочной ямы

Для саженцев с открытыми корнями выкапывают яму глубиной 60-65 см и шириной 80-100 см. В яму устанавливается деревянный кол с вылетом над уровнем земли 50 см. На дно ямы укладывают дренаж слоем 15 см. Используют щебень, шлак, керамзит.

Для саженцев с закрытой корневой системой глубину ямы оставляют такой же, ширину увеличивают до 120 см.

Подготовка саженца

Лучше приживаются двухлетние растения.

Выбранный для посадки саженец должен иметь:

  • развитую корневую систему, состоящую из 3 и более корней;
  • ствол высотой 100-120 см и толщиной 1,5-2 см без гнили, с одеревенелой верхушкой;
  • 3-5 веток с почками.

Саженцы с открытыми корнями перед посадкой помещают в воду на сутки. С закрытыми землей обильно поливают.

Сроки и технология посадочных работ

Груша Рогнеда хорошо приживается при посадке весной и осенью. Сроки посадки весной – вторая половина апреля, осенью – конец сентября, начало октября. Весенняя посадка предпочтительней.

Осенью лучше посадить саженец с закрытой корневой системой.

Посадку производят по следующей технологии:

  1. Проверяют состояние посадочной ямы, которая готовится за 3-4 недели до момента осенней посадки, а для весенней за 3-4 месяца.
  2. Плодородную землю из ямы смешивают в пропорции 3/1 с перегнившим навозом. Добавляют 100 г аммиачной селитры. Полученную смесь засыпают в яму.
  3. Саженец груши опускают на дно, предварительно обработав корни жидким раствором глины.
  4. Расправляют корни, равномерно засыпают их грунтом. Длинные корешки подрезают. Уплотняют землю. Корневая шейка выступает от поверхности земли на 7-8 см.
  5. На саженце удаляют 90% листьев, подрезают верхушку и ветки, оставляя высоту 60-80 см.
  6. Привязывают ствол к вставленному колышку. Для саженцев с закрытыми землей корнями привязка не нужна.
  7. Вокруг посадочного места формируют поливочную канавку диаметром 80 см. Выливают в нее 3-4 ведра воды. Канавку мульчируют.

Дальнейший уход

При правильном уходе груша Рогнеда дает стабильный урожай ежегодно.

Режим полива

В средней полосе полив взрослых груш Рогнеда производится по необходимости, исходя из погодных условий. В засушливое лето ограничиваются 4-5 поливами за сезон.

Молодые деревья поливают 1 раз в неделю.

Посезонная схема удобрений груши Рогнеда

Осенью после плодоношения и весной перед цветением в почву вносят минеральные или органические удобрения. Груша требовательна к нормам содержания азота и калия. Из минеральных удобрений применяются суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, сульфат калия. Нормы рассчитываются для каждого района исходя из химического состава почвы.

Вместо минеральных удобрений можно обойтись органическими – перегноем, навозом, птичьим пометом.

Побелка

Белят хлорной известью весной для предотвращения солнечных ожогов и поражения насекомыми вредителями.

Осенью деревья белят для профилактики заболеваний. Побелкой покрывают ствол до первых веток.

Формирование кроны

Крона в форме овала или пирамиды формируется у молодых деревьев до 5 лет. Взрослые груши Рогнеда обрезать не рекомендуется. Это приводит к снижению урожайности.

Сезонные обработки

Проводятся в профилактических целях:

  1. В период распускания листьев груши Рогнеда обрабатываются растворами хлористого калия и мочевины для исключения поражения мучнистой росой.
  2. Перед цветением и после плодоношения деревья опрыскиваются растворами хлорокиси меди и бордоской жидкости для предотвращения образования на листьях ржавчины.
  3. Для уничтожения насекомых вредителей перед цветением и после сбора урожая ветки и ствол обрабатываются карбофосом или хлорофосом.

Зимняя защита

Осенью вокруг груши перекапывается и поливается почва, выполняется санитарная обрезка сухих и больных веток.

Перед зимовкой ствол закрывается изолирующим материалом для защиты от грызунов.

Пересадка

Грушу Рогнеда допускается пересаживать в крайних случаях.

Обязательное условие – дерево выкапывается с корнями, полностью закрытыми землей. Пересадка с открытыми корнями приводит к его гибели.

Способы размножения

Для груши Рогнеда подходят вегетативные способы размножения:

  • черенкование;
  • воздушными отводками;
  • почками.

Отзывы садоводов о сорте Рогнеда

Петр Михайлович, Самара:

«Грушу Рогнеда посадили 8 лет назад. Очень довольны. Абсолютно ничем не болеет. Уход минимальный. Созревает в конце августа. Срываем плоды немного недозрелыми. Дозревают на крыльце. А аромат по всему дому. Вкус обалденный. Детям очень нравится».

Юрий, Козельск, Калужская область:

«На участке 3 груши. 2 старые, сорт не знаем. Но очень вкусные. Только плоды мелковаты. Третья – Рогнеда. Ей 6 лет. Но плодов уже много. Груши крупные, сладкие и душистые. Если вовремя собрать, то можно на хранение положить. Но пока все сразу съедается».

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания

Садоводы России любят выращивать на своих участках сорт груш Рогенда. Он известен не только прекрасным вкусом и ароматом, но и отличной приспособленностью к российским климатическим условиям.

Груша Рогнеда — неприхотливое дерево, которое может порадовать садовода хорошим урожаем.

Описание и характеристики груши Рогнеда

Сорт имеет следующие особенности.

Дерево

Груши Рогенда среднерослые. Крона компактной формы, облиственность средней плотности. Дерево может иметь форму широкой пирамиды или округло-овальную.

Этот сорт характеризуется тем, что пробуждается не менее 70% почек. При этом способность растить сортовые побеги является низкой и оценивается в 10%.

Слабоизогнутые побеги имеют буро-зеленый цвет. Строение у них коленчатое. Чечевички малочисленные. Они имеют среднекрупный размер и удлиненную форму.

Листва темно-зеленого цвета и среднего размера. Форма листьев обратнояйцевидная. Края мелкозазубренные.

У цветов высокая устойчивость к резким весенним изменениям погоды.

Плоды

Большинство плодов созревают на молодых кольчатках. Черешки груш имеют среднюю длину и толщину. Плоды характеризуются средним размером. Вес составляет 120-140 граммов. Большинство плодов имеет округлую форму, хотя встречаются плоскоокруглые или широкоромбические.

Гладкая, блестящая кожица характеризуется средней толщиной и плотностью.

При созревании урожая плоды имеют желтый окрас. В некоторых случаях освещенная сторона плода может приобрести красный оттенок.

Имеется большое количество мелких точек под кожей. Воронка и блюдце мелкие, они имеют слабовыраженную форму.

Мякоть кремовая, слегка маслянистой консистенции.

Вкус у груши сладкий, причем кислинка почти полностью отсутствует. Особенностью этого сорта является великолепный мускатный аромат.

Урожайность

Плоды Рогнеды собирают во вторую и третью декаду августа. Важно учитывать, что потребительская зрелость у груш наступает только к концу указанного срока.

Плоды способны быстро перезревать. После этого они осыпаются. Если их собирали позже срока, длительность хранения резко уменьшается. Поэтому сложилась такая практика, когда урожай собирают немного недозревшим, затем 10-20 дней выдерживают для полного созревания при обычной температуре, затем помещают в место хранения, где должна быть обеспечена более низкая температура. Срок хранения здесь составляет два месяца.

Эта груша является скороплодной. После посадки саженцев на третий или четвертый год можно уже снимать с дерева урожай.

Урожайность достигает 140 центнеров с одного гектара.

Назначение сорта

Плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора урожая. Полностью созревшие плоды могут использоваться для переработки. Из груш этого сорта получаются качественные соки, варенья и джемы.

Преимущества и недостатки дерева

Среди достоинств этого сорта груш выделяют такие:

  • скороплодность;
  • отличные вкус и аромат груш;
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к некоторым видам насекомых-вредителей и болезней.

У этого сорта имеются недостатки. К ним относятся:

  • отчетливо выраженная периодичность при плодоношении;
  • осыпаемость созревших плодов;
  • неяркая окраска спелых плодов, которая снижает товарные качества груш этого сорта.

Особенности выращивания сорта

Правильно организованная посадка саженцев позволит получить здоровое и урожайное дерево.

Определение места

Этот сорт груш невзыскателен при выборе почвы. Он показывает хорошую урожайность и на песчаных и на тяжелых глиняных почвах.

Они будут себя лучше чувствовать на участке, который хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирают саженцы без видимых повреждений с развитой корневой системой

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно весной, когда земля прогреется или осенью, не позже, чем за месяц до наступления зимних холодов.

Процесс посадки

Поскольку крона имеет среднюю величину саженцы можно высаживать на расстоянии 4 метров друг от друга. Нужно следить, чтобы расстояние до забора или стены было не менее трех метров.

Ямы для саженцев готовят за 3-4 месяца до высадки. Глубина должна составлять 60, а длина и ширина — 80 сантиметров. На две третьих углубление засыпают качественной, плодородной почвой, которая должна быть перемешана с удобрениями.

В результате грунт постепенно осядет, а удобрения растворятся в земле. При посадке саженец подвязывают к колышку.

Опылители

Этот сорт является самоопыляемым. Он дает хорошие урожаи даже при отсутствии в непосредственной близости деревьев других сортов груш.

Дальнейший уход за грушей

При качественном уходе можно рассчитывать на получение хорошего урожая вкусных груш.

Обрезка

Эти сорта не имеют свойства сильно загущаться. Поэтому выполняют только формирующую обрезку, которая проводится только в первые 3-4 года жизни дерева.

Иногда возникает необходимость проводить санитарную обрезку для старых, высохших или больных ветвей.

Обрезку выполняют поздней осенью или в течение зимнего периода.

Полив и подкормки

Груше Рогнеда способна хорошо переносить недостаток влаги. Однако для повышения качества плодов рекомендуется, чтобы в течение сезона были сделаны два полива — до цветения и сразу после его окончания.

Подкормку выполняют, начиная со второго года жизни растения. Ранней весной возникает необходимость в подкормке мочевиной. В течение июня проводят еще одну подкормку — опрыскивают гуматом натрия. Для этого растворяют столовую ложку вещества в ведре воды.

Когда наступает конец сентября, в приствольный круг насыпают 150 граммов суперфосфата. Это надо делать на расстоянии 25-30 сантиметров от ствола дерева.

Когда груша становится взрослым деревом, подкормка проводится следующим образом:

  1. В апреле под дерево насыпают 400 граммов сухой мочевины.
  2. Когда начинается цветение, применяют комплексное минеральное удобрение.
  3. После окончания цветения для подкормки используют нитрофоску.
  4. Когда урожай уже собран, необходимо выполнить еще одну подкормку. Для этого в приствольный круг вносят калийно-фосфорную подкормку.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы и мульчирование проводят обязательно после полива, а в остальное время — по мере необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Это растение имеет высокую зимостойкость и не требует особых мер для утепления в зимний период. Однако рекомендуется покрасить ствол известью для предохранения от грызунов.

Заболевания, вредители и методы борьбы с ними

Этот сорт груш известен высокой устойчивостью к заболеванию паршой. По отношению к другим болезням и вредителям у этого сорта также имеется устойчивость, хотя в меньшей степени. Для борьбы с ними можно использовать народные методы и только в случае неудачи прибегать к инсектицидам и другим химическим средствам.

Уборка и хранение урожая груши Рогнеда

Собирают урожай, не дожидаясь наступления полной зрелости. Для хранения отбирают качественные, неповрежденные плоды. Остальные употребляют в пищу или перерабатывают. Груши могут храниться не более трех месяцев.

Ссылка на основную публикацию