Груша Москвичка: описание сорта, правила посадки и ухода, опылители, отзывы

Описание груши сорта Москвичка, агротехника и лучшие опылители

Сорт груши Москвичка чаще всего выращивают в средней полосе России. Его ценят садоводы за неприхотливость и хорошую урожайность. Плоды обладают приятным вкусом, высокими товарными качествами, пригодны к длительному хранению. При соблюдении агротехнических рекомендаций по посадке растения и правильном уходе за ним груша будет ежегодно давать обильный урожай.

Селекция сорта и регионы культивирования груши Москвичка

Сорт получили в 1979 г. в МСХА им. К. А. Тимирязева, проводя опыты по свободному опылению, от груши сорта Киффер из Америки.

Груша Москвичка была включена в Госреестр в 2001 г. с районированием по Поволжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Сорт широко распространен у садоводов и дачников Московской области.

Основные преимущества и недостатки

Плюсы груши сорта Москвичка:

  • большое количество созревающих ранней осенью плодов;
  • неприхотливость;
  • стойкость к болезням;
  • скороплодность;
  • низкую осыпаемость плодов;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • возможность длительного хранения и транспортировки.

Минусы сорта Москвичка:

  • вероятность выпревания корней и штамба при выращивании на влажных почвах;
  • средние показатели холодо- и засухоустойчивости;
  • самобесплодность;
  • светолюбивость.

Описание и характеристика сорта

Груша Москвичка выделяется среди других сортов присущими только ей характерными особенностями.

Размер дерева и ежегодный прирост

Дерево среднерослое, штамбовое, достигает в высоту около 4 м. Ежегодный прирост побегов умеренный.

Разветвленность корневой системы

Горизонтальные корни сильно ветвятся и незначительно выходят за проекцию кроны. Вертикальные корни ветвятся слабо, в почву проникают неглубоко.

Плодоношение

Груша Москвичка – скороплодный сорт. Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев.

Цикличность

Дерево плодоносит ежегодно. Количество плодов стабильно высокое.

Цветение и опылители

Груша сорта Москвичка цветет поздно.

Сорт относится к самобесплодным культурам. Лучшие опылители для груши Москвичка – сорта груш Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Мраморная, Лада, Бергамот Московский. Их необходимо высаживать в 4-7 м от Москвички.

Сроки созревания плода

Урожай поспевает вначале осени. Осыпаемость плодов низкая.

Урожайность и вкусовые качества

Урожайность высокая. Средний вес плода – 130 г. С дерева можно получить до 40 кг урожая.

Сорт Москвичка – десертный. Вкус плодов сладкий с незначительной кислинкой.

Сфера применения фруктов

Плоды употребляют в пищу свежими, используют для начинок в пирогах, подходят они и для заготовок на зиму.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Засухоустойчивость и холодостойкость средняя. Груша Москвичка способна переносить похолодание до -20 °С.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Для груши Москвичка не страшна парша и плодовая гниль. Стойкость к другим распространенным инфекциям и насекомым-вредителям достаточно высокая.

Технология посадочных работ

Груша Москвичка будет стабильно давать хороший урожай только при соблюдении технологии посадки.

Сроки

Саженцы приобретают осенью, а высаживают в октябре или апреле-мае. Посаженные осенью деревья обычно не успевают достаточно хорошо прижиться и могут погибнуть зимой. Поэтому купленные саженцы лучше прикопать в саду или убрать в холодное место до весны. Весной высадка проводится до начала движения соков. При этом почва должна прогреться, а почки – набухнуть.

Саженцы Москвички с закрытыми корнями можно высаживать с апреля по октябрь.

Выбор участка и подготовка ямы

Грушу желательно размещать на небольшой хорошо освещенной и защищенной от холодных ветров возвышенности. Не допускается сажать дерево на заболоченные и чрезмерно влажные участки с залегающими близко к поверхности подземными водами, иначе груша погибнет из-за выпревания корневой системы.

Для груши Москвичка подходят черноземные почвы с pH 4,2-6. Если почвы песчаные или супесчаные, необходимо выкопать под саженец большую яму объемом 1-1,5 м. куб., заполнить ее плодородным субстратом.

Расстояния между деревьями

Для обеспечения хорошей вентиляции и освещенности крон деревья следует высаживать с шагом 4-5 м.

Схемы и правила высадки деревца

Если растение планируется высаживать осенью, яму под него готовят за 2-3 недели. В случае весенней посадки яму выкапывают осенью. Ее глубина должна быть 70-80 см, а диаметр – 0,8-1 м. Если грунт тяжелый, на дне ямы устраивают слой дренажа в 10-15 см. Если почвы содержат много песка, дно ямы покрывают глиной для задерживания влаги.

В яму закладывают одинаковое количество чернозема, торфа, перегноя и песка, 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Сверху яму накрывают пленкой или рубероидом, чтобы не допустить потери полезных веществ.

Весной удаляют поврежденные и подсохшие корни саженца. Его помещают на 24 часа в раствор коровьего навоза или стимулятора роста корней.

В центре посадочной ямы выкапывают углубление. В 10-12 см от центра помещают опору высотой 1 м. В углублении формируют горку и размещают на ней саженец. При этом корневая шейка должна располагаться наверху горки, а корни расправляют по ее бокам. Углубление засыпают, утрамбовывая грунт.

Вокруг ямы делают приствольный круг из земли, насыпанной валиком. Ствол дерева подвязывают к опоре. Почву обильно поливают. Корневая шейка после оседания земли должна расположиться вровень с поверхностью грунта.

После впитывания воды грунт взрыхляют, мульчируют сеном, перегноем, соломой или перепревшими опилками. Центральный проводник подрезают до уровня 0,6-0,8 м, а ветки – наполовину.

Тонкости ухода за грушей Москвичка

Для достижения хорошей урожайности необходимо правильно ухаживать за посаженным растением.

Полив и удобрение

Поливать дерево начинают весной до появления соцветий, продолжают это делать на протяжении всего сезона до сентября с интервалом 20-30 дней. Почва за 1 полив должна увлажняться на глубину 30-35 см.

После первого полива землю рыхлят на глубину 15-20 см, мульчируют. Последующие поливы производят через мульчу без рыхления почвы.

Через 3-4 года после посадки Москвички в грунт начинают вносить удобрения. Весной грушу удобряют органикой, перегноем, торфом, в количестве 5-7 кг/м 2 и азотсодержащими удобрениями, аммиачной селитрой, Нитроаммофоской, в количестве 20-30 г/м 2 , их закапывают в почву. В конце весны – начале лета вносят калийные удобрения, сульфат или монофосфат калия, в количестве 10-20 г на кв. м.

В период созревания плодов растению требуются жидкие органические подкормки, их вносят 3-4 раза через каждые 2-3 недели. Для их приготовления берут 2 л коровьего навоза, 1 л птичьего помета или 5-7 кг скошенной травы и настаивают в 10 л воды в тепле 5-7 дней. 1 л такого настоя вносят на 1 м 2 почвы, разбавив водой в соотношении 1:10.

Осенью почву удобряют фосфорсодержащими удобрениями, Суперфосфат, Суперагро, в количестве 20-30 г/м 2 , закапывая их в грунт.

Обрезка

Обрезка позволяет улучшить внешний вид кроны и повысить урожайность груши Москвичка.

Формировочная

Формировочную обрезку выполняют для обеспечения наилучшей освещенности и вентиляции кроны.

Обрезку проводят через 1-2 года после высадки саженца. Ранней весной до начала сокодвижения проводят обрезку на 1/3 длины 3-4 сильных веток, находящихся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Они будут скелетными.

Другие ветки срезают. Центральный проводник должен быть обрезан чуть выше начала верхней скелетной ветки.

Через 1-2 года на обросших скелетных ветках выбирают по 2 ветки, расположенные на расстоянии 50-60 см друг от друга, и подрезают их на 1/2. Остальные ветки, растущие на скелетных, срезают.

В последующие годы ветви обрезают, поддерживая на одинаковом уровне.

Регулирующая

Каждую весну необходимо удалять ветки, направленные вглубь кроны, с целью ее прореживания. Таким образом создается лучшая вентиляция и освещенность.

Поддерживающая

Этот вид обрезки позволяет поддерживать плодоношение Москвички на высоком уровне. Летом усиленно растущие молодые побеги подрезают на 5-10 см. В результате на них начинают расти дополнительные веточки, где будут закладываться цветочные почки.

Санитарная

Под санитарной обрезкой понимают удаление высохших, больных и поврежденных веток. Сроки выполнения – поздняя осень, при необходимости повторяют весной.

Побелка

Перед наступлением зимы ствол и крупные ветки покрывают смесью гашеной извести с сульфатом меди либо специальными красками. Побелка защищает кору от солнечных ожогов и насекомых-вредителей.

Заболевания и вредители: профилактические обработки

Регулярные профилактические обработки растения позволят избежать проблем, вызванных болезнями и вредителями. Проводить их проще и дешевле, чем лечить заболевшее дерево.

Парша

Признаки заболевания – появление оливковых пятен на листьях, гниль, растрескивание и затвердевание плодов. Пораженные части растения необходимо сжечь.

Сажистый грибок

На листьях и плодах появляется черный сажеподобный налет. Причина заболевания – поражение дерева тлей, которая создает условия для развития грибка.

Профилактические обработки против грибков выполняют после завершения цветения. Дерево опрыскивают растворами фунгицидов через каждые 2-3 недели.

Грушевый цветоед

Жук-долгоносик поедает цветочные почки и цветки груши. Они желтеют и сморщиваются. Если температура опускается ниже +5°С, цветоеды впадают в оцепенение. Тогда их можно стряхнуть с веток на расстеленную под деревом ткань.

Грушевая плодожорка

Гусеницы бабочки проникают внутрь плодов и питаются мякотью. Для предотвращения заражения грушу Москвичка обрабатывают Агравертином до цветения и после его окончания и Кинмиксом через 18-20 дней после окончания цветения.

Тля поражает листья и кончики молодых побегов растения. Для защиты уничтожают сорняки, на которых селятся насекомые, и обрабатывают грушу инсектицидами:

  • Кинмиксом – ранней весной;
  • Агравертином – перед цветением;
  • Искрой – при появлении завязи.

Для защиты от всех насекомых-вредителей применяют побелку и опрыскивание дерева 3 % раствором сульфата меди. Ранней весной ствол дерева оборачивают кольцом из рубероида или пленки. Это препятствует заползанию насекомых на растение.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью трещины и повреждения коры расчищают, смазывают 1 % раствором сульфата меди и наносят садовый вар.

Опавшую листву собирают и сжигают, а почву под деревьями перекапывают. Землю и крону обрабатывают 3% раствором сульфата меди. Эти меры помогут избавиться от вредителей.

В ноябре проводят влагозарядковый полив. Норма расхода воды – 80-90 л/м 2 .

Для защиты от морозов проводят мульчирование торфом или опилками, которые укладывают слоем в 25-30 см. Ствол и главные ветви обвязывают еловыми ветками, камышом, мешковиной, агроволокном, геотекстилем, спанбондом или рубероидом. Эта мера поможет защитить дерево как от холода, так и от грызунов.

Способы размножения

Груша Москвичка хорошо размножается корнесобственными саженцами, выращенными из черенков. Черенки заготавливают в июле или осенью от здоровых, молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Можно размножить грушу воздушными отводками. Для этого отбирают ровные, здоровые, активно растущие ветки 3-4-летних деревьев. Отводки готовят весной, и уже к осени они укореняются, но на выращивание полноценного саженца требуется 2 года.

Отзывы садоводов

Галина, 64 года, г. Владимир:

«Из поздних сортов груш мне особенно нравится Москвичка. Я собираю плоды в последние недели сентября. Они хранятся 1 месяц при комнатной температуре, до 3 месяцев в погребе».

Виктор, 68 лет, г. Тверь:

«Груша Москвичка растет у меня уже более 20 лет, урожай собираю ежегодно. Плоды вкусные, ароматные, красивые. Чтобы груши дольше хранились, лучше снимать их не совсем дозревшими. Завязываемость плодов хорошая, урожайность высокая, правда, при большом урожае груши мельчают».

Описание сорта груши Москвичка

Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.

История выведения сорта

Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.

Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.

Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 6-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урождай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Посадка

При высаживании этой груши в осенний период, нужно проводить это мероприятие в середине октября. При этом деревья будут в результате обладать хорошей стойкостью к холодам.
При посадке саженцев весной требуется сажать деревья в конце апреля, за лето деревья хорошо укоренятся и окрепнут.

Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы: у них хорошо сформирована корневая система, деревья быстро акклиматизируются на новом месте. Высота центрального ствола таких растений – около 0,75 м, длина корешков – около 15 см.

При подготовке деревьев к посадке необходимо подрезать слишком большие корешки, оставляя их длиной не более 20 см, укорачивать побеги до 0,8 м., а также удалять верхушку, обрывать всю листву. Также требуется удалять все сломанные, поврежденные побеги.

Место для посадки грушевого дерева должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищено от холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше растут эти саженцы на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, которые хорошо удобрены. Грунтовые воды должны залегать в почве на глубине не менее 3,5-4 м.

Ямы для высадки этих деревьев готовят примерно за 14-16 дней. Ее диаметр – 0,85-1 м, глубина – не менее 1 м. в каждую яму вносят питательный субстрат:

  • 2,5 ведра перегноя;
  • 2,5 ведра песка;
  • 30 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия;
  • 2 кг органики.

Затем вносится слой садовой земли, чтобы вы дальнейшем корни дерева не соприкасались с питательным субстратом, вносится раствор доломитовой муки (300 г препарата разводят в 10 л воды). Затем в каждую яму вливают по 20 л воды.

Рядом с центром ямы вбивается опора, в центре из почвы делается холм, на который устанавливают деревце. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика, чтобы они не переплетались между собой. Корневую шейку необходимо приподнять над уровнем почвы на 5,5-6 см.

Яму заполняют садовой землей, утрамбовывая слой за слоем, чтобы возле корней не образовывались воздушные пространства. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Саженец привязывают к опоре.

Дальнейший уход

Каждое деревце поливают через 7 дней постоянно, внося под каждое деревце 10 л воды утром и столько же вечером. Во время плодоношения количество поливов увеличивают, внося не менее 10 л 1 раз в 3-4 дня.

Схема полива взрослых плодоносящих грушевых деревьев:

  • перед началом сокодвижения;
  • спустя 12-14 дней после окончания цветения;
  • за пару недель до образования плодов;
  • после сбора всего урожая.

Подкормки

Вносить удобрения в приствольные круги груши начинают через год после посадки.

Схема внесения удобрений:

  • ранней весной на каждый квадрат приствольного круга нужно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры;
  • в осенний период удобрения вносятся раз в 2 сезона. При этом можно использовать 3 ст. л. суперфосфата, либо ведра компоста (или перегноя), 30 г сернокислого калия.

Обрезка

Правильная обрезка способствует формированию кроны груши, улучшает плодоношение, укрепляет само дерево. При формировании кроны центральный и боковые побеги укорачивают на одинаковую длину, при этом центральный ствол должен быть выше боковых и скелетных веток.

При санитарной обрезке требуется удалять большинство веток, растущих внутрь кроны, обрезать слабые, больные, поврежденные, сухие побеги. За одну процедуру обрезки нельзя удалять более всех побегов, чтобы не ослаблять дерево.

Отзывы

Кристина, 45 лет, Рязанская область: не зря мне нахваливали этот сорт груши – растет он на моем участке уже 6 сезонов, два из которых плодоносит активно. Спелые плоды использую для варки варенья, закрываю компоты – они получаются сладкие и ароматные. А часть урожая закладываем на хранение – в погребе груши хранятся не менее 3,5 месяцев.

Ольга, 34 года, Бологое: вы полном восторге от этого сорта груши. Обильное стабильное плодоношение, прекрасно разрастается, не требуя сложного ухода. Но при росте и плодоношении этой груши никогда не использую удобрения, содержащие азот.

Мария, 50 лет, Пензенская область: в моем саду этот сорт плодоносит уже третий сезон. Плоды выросли ровные, примерно одинакового размера и веса, сладкие и сочные. Груша Москвичка практически не пострадала от морозов, рекомендую к выращиванию другим садоводам.

Заключение

Данный сорт груши наиболее подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе, он отличается подходящей для этих регионов устойчивостью к морозам, практически не поражается заболеваниями, хорошо плодоносит, а собранный урожай может храниться достаточно долго.

Груша Москвичка: подробное описание и характеристика плодового дерева

В настоящей статье будет рассказано о груше Москвичка, которую вывели более 3 десятилетий назад, но она до сих пор популярна среди российских дачников из разных регионов страны благодаря своим неоспоримым достоинствам.

Груши наряду с яблонями являются самыми популярными плодовыми деревьями, которые дачники обязательно посадят в своем саду. Эти садовые культуры плодоносят достаточно долго, поэтому меняют их нечасто. Однако периодически перед садоводами встает вопрос – какой сорт груши посадить в саду взамен старого, отжившего свой век дерева.

История создания сорта

Сорт груши Москвичка – плод работы российских селекционеров С. Т. Чижова и С. П. Потапова, работающих в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, выведенный в последней четверти прошлого столетия. Сорт был создан на основе груши Киффер, которая произрастает в теплых регионах.

Сорт груши Москвичка был районирован для климата Подмосковья, но его можно выращивать также в Центральном районе и в Поволжье.

Груша Москвичка: характеристики и описание сорта

Груша Москвичка относится к десертным сортам с поздним сроком созревания плодов, урожай с данной груши собирают в осенний период.

Фото сорта груши Москвичка

Плодовые деревья этого сорта отличаются средними размерами штамбового типа. Густая крона у молодых деревьев имеет воронкообразную форму, а у взрослых – форму конуса. Кора на центральном стволе – серой окраски. Образование побегов – среднее, их форма – слегка изогнутая, хорошо облиственная, коричневой окраски. Листва – овальной формы, среднего размера, по краям – мелкие зубцы. Листовые пластины – эластичные, слегка изогнутые, с глянцем. Цветки – чашевидной формы, с белыми лепестками, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может быть до 7 завязей.

Форма спелых плодов – широкая типично грушевидная. Масса плода груши Москвичка – около 120 г. Кожица – гладкая, с большим количеством точек, желтой окраской с зеленоватым отливом. Мякоть – уплотненная, сочная, белой окраски. В районе сердцевины мякоть – гранулированная. Румянец на поверхности груши появляется редко.

Краткий обзор груши Москвичка – видео

Вкус груши Москвичка – кисловато-сладкий с характерным грушевым ароматом. Количество сахаров в спелых плодах – 9,4%, количество кислоты – 0,48%.

Собранные плоды отличаются универсальностью назначения – пригодны для употребления в свежем виде, для консервации – приготовления варений, джемов, компотов, сушки.

На хранение грушу собирают недозревшей. Спелые плоды не осыпаются, сохраняя свой товарный вид и вкус после созревания. Собранный урожай переносит перевозку на небольшие расстояния нормально, а на дальние его транспортабельность – средняя.

Груша Москвичка вынослива, не реагирует на перепады температур, ее урожайность остается стабильной при любой погоде. Но морозостойкость у груши Москвичка на уровне среднего значения, поэтому в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями данный сорт требует утепления перед началом холодов.

Деревья-опылители для груши Москвичка

Груша сорта Москвичка самобесплодна, поэтому на участке рядом требуется высаживать другие сорта груши с аналогичным сроком цветения для опыления этого плодового дерева.

Специалисты рекомендуют следующие опылители для груши Москвичка:

  • Лада;
  • Нарядная Ефимова;
  • Бергамот Московский;
  • Мраморная;
  • Любимица Яковлева.

Урожайность сорта груши Москвичка

Поспевают плоды данной груши в сентябре, желтый окрас груши указывает на ее спелость. Собранные плоды можно хранить при нулевой температуре до 90 дней, а в комнате плоды хранятся не более 12-14 дней.

Первый урожай на деревьях данного сорта появляется через 3 года после посадки саженцев на постоянное место. Взрослая груша отличается стабильным плодоношением, ежегодно с одного плодового дерева собирают до 40 кг спелой продукции.

Фото грушевого дерева Москвичка

Болезни и вредители

Данный сорт груши отличается высокой устойчивостью к следующим заболеваниям, характерным для грушевых деревьев:

В целях профилактики требуется соблюдать поливной режим, а также проводить санитарную обрезку деревьев. Весной, до набухания почек, грушу обрабатывают раствором медного купороса или коллоидной серой. После того как опадут все листья, обработку требуется повторить.

Главные насекомые, повреждающие грушевые деревья: клещ, листовертка, медяница, тля и плодожорка. Бороться с этими вредителями следует, обрабатывая культуру инсектицидными препаратами (Искрой, Цианоксом, Карбофосом, Кемифосом). Как профилактическое средство данные препараты можно использовать весной, до начала периода бутонизации.

Против этих вредителей также эффективны следующие народные рецепты:

  • настой табачной пыли;
  • отвар ромашки с одуванчиком.

В осенний период необходимо убирать и сжигать из приствольных кругов всю опавшую листву, производить перекопку грунта.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта груши Москвичка опытные садоводы относят:

прекрасные вкусовые качества Москвички и неплохую транспортабельность собранного урожая;

универсальность назначения собранных плодов;

хороший товарный вид спелой груши;

долгое хранение урожая при низкой температуре;

устойчивость сорта к большинству болезней, характерных для других сортов груши;

  • способность давать стабильные урожаи в любую погоду.
  • К недостаткам плодового дерева сорта Москвичка следует отнести:

      поражение насекомыми-вредителями;

  • низкая морозоустойчивость сорта груши Москвичка.
  • Посадка груши Москвичка

    Участок для высадки саженцев сорта груши Москвичка должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от сильных сквозняков.

    Фото посадки грушевого дерева Москвичка

    Не следует место для высадки располагать в низине или в тех местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли. Если в почве регулярно скапливается влага, корневая система груши начинает загнивать, что обычно приводит к гибели плодового дерева. Поэтому сажать сорт Москвичку следует на склоне или возвышенном месте.

    Лучшими почвами для выращивания этой груши считается чернозем или суглинистый грунт. Песчаные, глинистые и истощенные почвы для посадки этого плодового дерева не подойдут. Если же выбора нет, то такие почвы требуют улучшения. В песчаный грунт следует вносить компост и торф (не менее 6 кг каждого компонента на 1 квадрат площади). В тяжелый глинистый участок требуется вносить речной песок.

    Любой грунт требуется улучшать внесением органики. В каждую посадочную лунку обязательно вносят не менее 30 кг перегноя или компоста, смешанных с 1,5 стаканами суперфосфата и 100 г калия сернокислого.

    При высадке саженцев груши Москвичка в осенний период посадочную яму требуется выкапывать за месяц до предполагаемых посадочных работ. При посадке груши Москвичка весной яму копают в осенний период.

    Фото схемы правильной посадки грушевого дерева

    Высаживать на садовом участке следует двухлетние саженцы, более взрослые растения будут хуже адаптироваться на новом месте, могут долго болеть.

    Корневая система деревьев не должна иметь видимых повреждений, следов болезней. Ствол саженца должен быть ровным и гладким, без наростов и повреждений.

    Глубина посадочной ямы должна быть 1,0 м, а диаметр – 0,37 м. На дно ямы помещают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли, компоста и минеральных удобрений. В центре ямы из почвосмеси делают холм, на который устанавливается саженец. Рядом с ним в почву вбивается колышек, к которому будет привязано молодое деревце.

    Фото грушевого дерева Москвичка

    Перед посадкой корневую систему груши опускают в глиняную болтушку. Затем помещают в посадочную яму, корешки аккуратно распределяют по склонам холма. Сверху яму засыпают оставшимся питательным субстратом и хорошо утрамбовывают. Под каждое деревце вносят по 20-30 л воды. Саженец подвязывают к колышку.

    Посаженые деревца необходим поливать еженедельно до того момента, пока они не акклиматизируются на новом месте. Чтобы влага из почвы быстро не испарялась, приствольные круги следует мульчировать слоем соломы или перегноя. Перед наступлением холодов саженцы требуется укутать любым нетканым материалом, чтобы предохранить от вымерзания.

    Груша. Посадка и уход – видео

    Дальнейший уход за грушевыми деревьями сорта Москвичка

    Хотя сорт Москвичка считается достаточно неприхотливым к уходу, все же основные агротехнические мероприятия выполнять нужно. Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, вносить подкормки, производить санитарную обрезку и профилактические обработки против возможных болезней и нападения вредителей.

    Если стоит дождливая погода, то поливать грушу Москвичку следует умеренно. В периоды засухи количество поливов увеличивают.

    Сроки полива груши Москвичка:

    1. до того как появляются молодые листочки;
    2. после окончания периода цветения;
    3. в первых числах июня;
    4. в первой декаде июля;
    5. в засушливое время можно дополнительно внести влагу в первых числах августа.

    После поливов и дождей следует обязательно рыхлить приствольный круг, чтобы удалять образующуюся на поверхности сухую корку, которая препятствует проникновению в грунт кислорода. Чтобы влага испарялась не слишком быстро, приствольные круги обычно мульчируют слоем торфа или перегноя.

    Правила подкормки груши Москвичка

    Чтобы повысить урожайность груши Москвичка, следует вносить удобрения в приствольные круги этой плодовой культуры несколько раз за сезон.

    Фото таблицы норм внесения удобрений для груши Москвичка

    До того как начнется сокодвижение, под грушу вносят раствор аммиачной селитры. Для его приготовления в ведре воды растворяют 15 г препарата. Эту подкормку можно заменить раствором коровьего навоза (1 часть навоза разводится в 15 частях воды). Это удобрение содержит быстроусвояемый азот, который необходим деревьям для быстрого наращивания вегетативной массы.

    После окончания цветения в приствольном круге разбрасывают нитроаммофоску и заделывают ее в почву при перекопке.

    В середине июля стоит подкормить грушу Москвичка следующим удобрением: в ведре воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и соли калия.

    Саженцам в следующие два сезона после посадки достаточно внесения весной азотного удобрения, а все остальные минералы они получают из почвы, в которую удобрения были внесены при посадке.

    Как проводить обрезку груши Москвичка

    После посадки молодых деревьев груши Москвичка их следует сразу же обрезать. Для этого оставляют все скелетные ветки, а остальные обрезают. Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом или масляной краской.

    Фото обработки груши садовым варом

    Фото обработки масляной краской

    На следующий год главный створ обрезают на 0,25 м. Скелетные побеги укорачивают на 5 см, это делается для того, чтобы сформировать крону правильно.

    Взрослые плодовые деревья груши Москвичка обрезают дважды за сезон весной и осенью. Весной до набухания почек у этого сорта груши удаляют те ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее. На каждой скелетной ветке оставляют 3-4 плодовых побега. Все ветви, растущие вертикально вверх, следует также удалять.

    Груша Москвичка: подготовка к зиме

    При подготовке дерева к зимнему сезону проводят влагозярядный полив во второй декаде сентября.

    После проведения влагозарядного полива нужно провести последнюю подкормку. Для этого используют древесную золу, 1 стакан удобрения на квадрат площади. Также следует подготовить следующую подкормку – в ведре воды растворить 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Такое удобрение также вносят в приствольные круги груши осенью.

    В конце сентября проводят санитарную обрезку груши Москвичка. При этом удаляют все засохшие, поврежденные побеги. Однолетние ветки укорачивают на треть длины, оставляя на них по 3-5 почек.

    Москвичка: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Сорт груши Москвичка отличается хорошей стабильной урожайностью, которая не снижается даже при неблагоприятных погодных условиях. При правильном уходе в первые годы после посадки дерево активно идет в рост и радует хозяев стойкостью к болезням, стабильным плодоношением.

    Описание сорта груши Москвичка

    Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.

    В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.

    История выведения сорта

    Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.

    Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.

    Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.

    Основные характеристики сорта

    Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

    Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
    Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 6-7 штук.

    Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
    Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

    Описание плода

    Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

    Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

    Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

    Собранный урождай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

    К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

    Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

    Деревья-опылители

    Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

    • Отрадненская;
    • Любимица Яковлева;
    • Нарядная Ефимова;
    • Мраморная;
    • Лада.

    Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

    Урожайность

    Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

    Болезни и вредители

    Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

    • плодовой гнили;
    • бурой пятнистости;
    • парше.

    В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

    • спелые плоды – десертного типа;
    • скороплодность сорта;
    • плодоношение отличается стабильностью;
    • урожайность – достаточно высокая;
    • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
    • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
    • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
    • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
    • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
    • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

    К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

    • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
    • устойчивость к холодам – средняя;
    • практически не выдерживает период засухи.

    Посадка

    При высаживании этой груши в осенний период, нужно проводить это мероприятие в середине октября. При этом деревья будут в результате обладать хорошей стойкостью к холодам.
    При посадке саженцев весной требуется сажать деревья в конце апреля, за лето деревья хорошо укоренятся и окрепнут.

    Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы: у них хорошо сформирована корневая система, деревья быстро акклиматизируются на новом месте. Высота центрального ствола таких растений – около 0,75 м, длина корешков – около 15 см.

    При подготовке деревьев к посадке необходимо подрезать слишком большие корешки, оставляя их длиной не более 20 см, укорачивать побеги до 0,8 м., а также удалять верхушку, обрывать всю листву. Также требуется удалять все сломанные, поврежденные побеги.

    Место для посадки грушевого дерева должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищено от холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше растут эти саженцы на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, которые хорошо удобрены. Грунтовые воды должны залегать в почве на глубине не менее 3,5-4 м.

    Ямы для высадки этих деревьев готовят примерно за 14-16 дней. Ее диаметр – 0,85-1 м, глубина – не менее 1 м. в каждую яму вносят питательный субстрат:

    • 2,5 ведра перегноя;
    • 2,5 ведра песка;
    • 30 г суперфосфата;
    • 50 г сульфата калия;
    • 2 кг органики.

    Затем вносится слой садовой земли, чтобы вы дальнейшем корни дерева не соприкасались с питательным субстратом, вносится раствор доломитовой муки (300 г препарата разводят в 10 л воды). Затем в каждую яму вливают по 20 л воды.

    Рядом с центром ямы вбивается опора, в центре из почвы делается холм, на который устанавливают деревце. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика, чтобы они не переплетались между собой. Корневую шейку необходимо приподнять над уровнем почвы на 5,5-6 см.

    Яму заполняют садовой землей, утрамбовывая слой за слоем, чтобы возле корней не образовывались воздушные пространства. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Саженец привязывают к опоре.

    Дальнейший уход

    Каждое деревце поливают через 7 дней постоянно, внося под каждое деревце 10 л воды утром и столько же вечером. Во время плодоношения количество поливов увеличивают, внося не менее 10 л 1 раз в 3-4 дня.

    Схема полива взрослых плодоносящих грушевых деревьев:

    • перед началом сокодвижения;
    • спустя 12-14 дней после окончания цветения;
    • за пару недель до образования плодов;
    • после сбора всего урожая.

    Подкормки

    Вносить удобрения в приствольные круги груши начинают через год после посадки.

    Схема внесения удобрений:

    • ранней весной на каждый квадрат приствольного круга нужно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры;
    • в осенний период удобрения вносятся раз в 2 сезона. При этом можно использовать 3 ст. л. суперфосфата, либо ведра компоста (или перегноя), 30 г сернокислого калия.

    Обрезка

    Правильная обрезка способствует формированию кроны груши, улучшает плодоношение, укрепляет само дерево. При формировании кроны центральный и боковые побеги укорачивают на одинаковую длину, при этом центральный ствол должен быть выше боковых и скелетных веток.

    При санитарной обрезке требуется удалять большинство веток, растущих внутрь кроны, обрезать слабые, больные, поврежденные, сухие побеги. За одну процедуру обрезки нельзя удалять более всех побегов, чтобы не ослаблять дерево.

    Отзывы

    Кристина, 45 лет, Рязанская область: не зря мне нахваливали этот сорт груши – растет он на моем участке уже 6 сезонов, два из которых плодоносит активно. Спелые плоды использую для варки варенья, закрываю компоты – они получаются сладкие и ароматные. А часть урожая закладываем на хранение – в погребе груши хранятся не менее 3,5 месяцев.

    Ольга, 34 года, Бологое: вы полном восторге от этого сорта груши. Обильное стабильное плодоношение, прекрасно разрастается, не требуя сложного ухода. Но при росте и плодоношении этой груши никогда не использую удобрения, содержащие азот.

    Мария, 50 лет, Пензенская область: в моем саду этот сорт плодоносит уже третий сезон. Плоды выросли ровные, примерно одинакового размера и веса, сладкие и сочные. Груша Москвичка практически не пострадала от морозов, рекомендую к выращиванию другим садоводам.

    Заключение

    Данный сорт груши наиболее подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе, он отличается подходящей для этих регионов устойчивостью к морозам, практически не поражается заболеваниями, хорошо плодоносит, а собранный урожай может храниться достаточно долго.

    Груша Москвичка

    Груша относится к самым почитаемым и уникальным фруктам благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Она наполнена большим количеством клетчатки, это содействует оздоровлению и повышению настроения. Несмотря на то, что она пришла к нам еще из доисторической эпохи они и по сегодняшний день многим радует своим аппетитным ароматом.

    Сорт груши Москвичка выведен еще в прошлом столетии в 80-х годах, а свое название он получил из-за того, что предназначен для разведения садах Подмосковья.

    Описание и характеристики сорта с фото

    Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.

    Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.

    Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.

    Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.

    Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.

    Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.

    Фото плодов груши сорта Москвичка

    Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.

    Чтобы плоды могли храниться дольше следует их собрать до того как появятся первые признаки созревания, а кожура должна быть еще светло-зеленой. В помещении плоды на протяжении недели дозревают, при этом они становятся более сочными и вкусными, а после могут храниться примерно еще десять дней.

    В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев. Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.

    Достоинства и недостатки сорта

    У этого сорта довольно много положительных сторон, к ним можно отнести следующее:

    • Сорт относится к ранним осеним;
    • Десертный тип сорта;
    • Довольно скороплодная;
    • Стабильное плодоношение;
    • Высокая урожайность;
    • Нет падалицы плодов;
    • Хороший качественный товарный вид;
    • Отличный ароматный вкус;
    • Хорошо переносит транспортировку;
    • Долгий срок хранения;
    • Стойкая к плодовой гнили и парше;
    • Нормально переносит неблагоприятные погодные условия.

    Кроме плюсов у сорта также можно заметить такие недостатки как:

    • Сорт самобесплоден;
    • Средние показатели зимостойкости;
    • Пониженная засухоустойчивость.

    Опылители

    Сорт груши Москвичка самобесплоден, поэтому высаживать ее в одиночку просто нет смысла. Так что стоит высадить рядом с ней примерно в 7 метрах сорта-опылители, например Бергамот московский или Любимица Яковлева.

    Посадка и уход

    Приступить к посадке груше лучше осенью с приходом октября или же весной в конце апреля – в начале мая. При высадке следует выбирать место рядом с сортами-опылителями.

    Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, при этом он должен быть ровным и сухим. Чем больше солнца будет получать растение, тем вкусней и слаще будут его плоды. На месте посадки не должна задерживаться вода в грунте.

    Кроме того уровень подземных вод должен пролегать на глубине не менее 2,5 метров от поверхности почвы, в ином случае дерево не будет развиваться и в скором времени погибнет. Лучше всего дерево будет расти на супесчано-черноземных или суглинистых почвах с кислотностью рН от 5,6 до 6,0.

    Песчаный грунт также подойдет, но при этом растению нужно будет уделять больше внимания, а также регулярно вносить подкормки. Не следует выбирать для ее посадки глинистый грунт, для высаживания в такой грунт нужно будет выкопать большую яму с подходящей почвой.

    Лунку для посадки нужно приготовить заблаговременно, примерно за пару недель до этого. Для высаживания саженца весной ее следует приготовить еще с осени. При этом ее размеры должны быть около 1 в глубину и 80 см в диаметре.

    К уходу сорт груши Москвичка не требователен. Важно для правильного развития дерева постоянно рыхлить грунт возле него. Первый раз рыхление проводят на глубине около 15 см сразу после высадки. Следует также следить за приствольным кругом и содержать его в чистоте и мульчировать его торфом или перегноем.

    Нужно регулярно убирать мусор и удалять сорняки. Поливают растение раз в неделю примерно 10 литров воды утром и это же количество вечером.

    Полив особенно важен для груши с июля по август, так как в это время она плодоносит и закладывает почки на следующий год. Режим орошения следует подкорректировать в зависимости от погодных условий. В сентябре его нужно полностью прекратить. Вносить удобрения для дерева можно будет только на следующий год после высадки.

    Отзывы садоводов

    Вик, Завидово:

    У нас на участке этот сорт растет уже больше 30 лет. Не могу им нарадоваться. Груши хорошо вызревают ежегодно, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и большого размера, красивы и хорошо хранятся – в холодильнике примерно 3 месяца. Для хранения лучше их снять в прозелень, они дойдут во время лежания. Урожай высокий и плоды хорошо завязываются, но вот при большом урожае плоды становятся мельче. К ее минусам можно отнести высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. Поэтому во время формирования молодого саженца следует обратить внимание на это. Я себе посадил еще одно дерево этого сорта своей прививки.

    Галя-64, г. Владимир:

    Мне нравится сорт из поздних, она растет у наших соседей. Они ее собирают во второй половине сентября, раскладывают на втором этаже в расстил и там она хранится около месяца, но из-за этого последние плоды становятся слегка ватными, а спелые только собранные сладкие, сочные и имеют приятную горчинку.

    Natali_R, Москва:

    У нас молодая Москвичка уже давала высокий урожай, переопылялась со старым Бергамотом. Мы ее специально пару не искали. А плоды у сорта и в самом деле очень вкусные, даже вкуснее чем у других сортов.

    Сорт Москвичка радует своим хорошим урожаем, хорошими вкусовыми качествами и одновременно неприхотливостью. Благодаря этим преимуществам она уже долгое время остается популярной и имеет хорошие отзывы от садоводов.

    Как добиться плодоношения груши на 3-4 год любого сорта: видео


    Один из самых востребованных сортов груши — «Москвичка»!

    Грушу «Москвичка» без преувеличения можно назвать одним из самых востребованных сортов.

    Она достаточно неприхотлива, вынослива и отвечает все лучшим качествам плодового дерева.

    Зная характеристики сорта и обеспечив ему все необходимые условия, можно каждый год получать достойные урожаи вкуснейших груш под названием «Москвичка».

    К какому виду груш относится?

    Груша «Москвичка» — это десертный сорт с осенним периодом созревания плодов. Благодаря скороплодности, отличному товарному виду, хорошей лежкости и другим качествам она пользуется большой популярностью у садоводов.

    Назначение плодов «Москвички» универсальное. Они очень вкусны в свежем виде и хороши для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада, цукатов и сухофруктов.

    История селекции и регион выведения

    «Москвичка» является результатом селекционной работы Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академии. Она была выделена из грушевых сеянцев, получившихся путем свободного опыления американского сорта под названием «Киффер».

    Он рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Средневолжском и Центральном регионах России. «Москвичка» получила большое распространение в садах Подмосковья.

    Груша «Москвичка»: описание сорта и фото

    Грушевые деревья сорта «Москвичка» обладают габаритами среднего размера и штамбовой формой с густой кроной и средней облиственностью.

    Молодые деревца «Москвички» имеют воронковидную форму кроны, которая по мере взросления становится конической.

    Штамб дерева серого окраса, а кора скелетных ветвей, растущих в наклонно-вертикальном направлении, светло-серая.

    Сорт «Москвичка» обладает хорошей способностью к образованию побегов. Они отличаются изогнутой формой, средними длиной и диаметром. На побегах в достаточном количестве присутствуют мелкие выпуклые чечевички. Междоузлия на ветвях имеют стандартную длину, конусовидные почки окрашены в коричневый цвет.

    Небольшого размера листья груши обладают овальной формой с зазубринками по краям. Листовая пластина кожистая, без опушения и слегка изогнута по центру. Цветки груши простой чашевидной формы с белым венчиком. От 5 до 7 цветков собраны в кистевидные соцветия. Плоды дерева формируются на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разных возрастов и однолетних побегах из боковых и верхушечных почек.

    Под желтовато-зеленой кожицей просматриваются подкожные точки. Зачастую кожица бывает покрыта выраженной оржавленностью в виде крупных пятен. Покровный румянец отсутствует.

    Белая мякоть плодов сочная с плотной полумаслянистой структурой и грануляциями вокруг сердечка. «Москвичка» обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом с ярко выраженным душистым ароматом. Дегустационная оценка груши «Москвичка» — 4,3 балла, сахаристость плодов— 9,5 %, а кислотность0,48 %.

    Фото сорта груши «Москвичка»:

    Характеристики

    Сорт замечателен стабильными и высокими урожаями даже при неблагоприятных условиях. Одно дерево способно дать до 50 кг сочных и ароматных фруктов. Плодоносить груша «Москвичка» начинает на 4-й, иногда на 3-й год после посадки. Урожай созревает к середине сентября или чуть раньше. Стоит сказать, что плоды при созревании почти не осыпаются.

    Спелость плодов можно определить по появлению на кожице легкого пожелтения. Для более долгого хранения рекомендуется снимать плоды до появления признака зрелости, когда кожица еще светло-зеленая.

    В условиях помещения плоды в течение недели дозревают, становясь очень сочными и вкусными, после чего могут сохраняться еще около десяти дней. В подвале груши хранятся без ущерба для потребительских качеств от 3 до 4 недель, а в холодильнике при нулевой температуре — до 3 месяцев.

    Сорт обладает очень хорошей выносливостью, не боится перепадов температур и дает стабильные урожаи при любой погоде. Однако зимостойкость «Москвички» чуть выше среднего, поэтому в средних широтах России ей требуется зимнее утепление.

    Самобесплодный сорт «Москвичка» нуждается в опылении. Лучшие сорта-опылители для данной груши: Лада, Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева.

    Посадка и уход

    Грушу следует высаживать осенью в начале октября либо весной в конце апреля-начале мая. При посадке «Москвички» следует позаботится о том, чтобы поблизости от нее росли сорта-опылители.

    Груше требуется хорошо освещенное, ровное и сухое место. Чем больше солнца получают плоды дерева, тем вкуснее и слаще они становятся.

    Растение не любит застоя влаги в почве. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 2,5 метров от земли, иначе груша не сможет развиваться и погибнет.

    Грушевые деревья предпочитают расти на супесчано-черноземных или суглинистых землях с кислотностью рН от 5,6 до 6,0. Песчаная почва тоже подойдет, но в этом случае понадобится более тщательный уход, а также активное и регулярное внесение удобрений. Нежелательны для груши глинистые почвы. Для посадки в такую землю понадобится большая посадочная яма с подходящим грунтом.

    Посадочную яму необходимо подготовить заранее, хотя бы за пару недель до предполагаемой посадки. Для посадки саженцев весной яму лучше всего подготавливать с осени. Ее оптимальные размеры — от 1 до 1,2 м в глубину и около 80 см в диаметре.

    При выкапывании ямы верхний дерновой слой (толщиной около 30 см) складывается в одну сторону, а остальная земля — в другую. Далее яма заполняется плодородным грунтом.

    Для его приготовления вынутую верховую дерновую землю нужно смешать с 3 ведрами навозного либо растительного перегноя, парой ведер песка, стаканом суперфосфата, 3 ст л сульфата калия и 1 кг любой органики. Далее заполняют яму улучшенной землей и следом вливают раствор доломитовой муки (400 г на 10 литров воды). Напоследок выливают пару ведер воды и на 10-14 дней или же до весны оставляют яму в таком виде.

    Полезное видео

    Как правильно подготовить посадочную яму рассмотрим на видео ниже:

    Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

    1. Чаще всего высаживают двухлетние груши. При покупке деревца рекомендуется сразу произвести обрезку веток, но ни в коем случае нельзя обрезать корни. За сутки до посадочных работ корни саженца замачивают в воде или же растворе коровяка;
    2. Вначале в центральную часть ямы вбивают колышек таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью грунта примерно на 50 см. Далее насыпают в яму холмик земли и ставят на него саженец, равномерно расправив корешки. Все работы лучше проводить с помощником, который будет поддерживать деревце;
    3. Яму с саженцем засыпают оставшейся землей без удобрений. При этом молодую грушу чуть встряхивают, чтобы земля смогла заполнить пустоты между корешками. При посадке корневая шейка должна располагаться на 5 или 7 см выше уровня грунта;
    4. Посадив деревце, аккуратно утрамбовывают землю ногами, проливают ее 3 ведрами воды, а затем мульчируют приствольный круг сухим перегноем. Посадочные работы заканчивают подвязыванием саженца к колышку.

    К уходу «Москвичка» не очень требовательна. Важным условием для правильного развития является регулярное рыхление земли вокруг дерева.

    Поливать грушу необходимо раз в неделю из расчета 10 литров воды на одно дерево утром и такое же количество вечером. Особенно достаточный полив важен для груши с июля по август, когда она плодоносит и когда на деревьях закладываются почки будущего урожая. Режим полива корректируется в зависимости от погодных условий. С сентября полив прекращается.

    Подкормку груши можно начинать на следующий год после посадки. Каждой весной дерево удобряется аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 кв м приствольного круга.

    Каждые три года следует вносить органические удобрения и осенью — на 1 кв м по 50 г суперфосфата, полведра компоста или перегноя и 20 г сернокислого калия.

    Важно — В первый сезон после посадки рекомендуется удалять у саженца все соцветия, чтобы деревце лучше прижилось.

    В период вегетации груша нуждается в обрезке. Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону.

    Побеги выравниваются по мере роста, при этом обязательно сохраняется лидирующее положение центрального проводника. Обрезаются растущие внутрь ветви, кривые и слабые побеги, волчки. Если крона повреждается подмерзанием, сильные волчки оставляют и используют для замены плодоносящих ветвей.

    Если ветка взрослого дерева удаляется полностью, срез следует делать у основания (на кольцо) — пеньки оставлять нежелательно.

    «Москвичка» является достаточно морозостойким сортом. Однако для защиты от слишком низких температур на зиму необходимо мульчировать приствольный круг дерева конским перегноем. Штамб следует обернуть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для борьбы с зайцами и мышами нижнюю часть ствола лучше всего укрыть специальной сеткой или хвойными ветками верхушками вниз.

    Болезни и вредители

    Груша «Москвичка» отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Для защиты сорта от септориоза, ржавчины и бактериального рака проводится не менее трех комплексных обработок дерева. Используются бордоская жидкость или же такие сильные препараты, как «Скор», «Азофос», «Хорус», «Пеннкоцеб», «Делан» и др.

    Весной или поздней осенью целесообразно провести искореняющее опрыскивание деревьев раствором мочевины (от 800 до 900 г на 10 литров воды). Для профилактики грибковых заболеваний до начала распускания почек деревья обрабатываются раствором медного либо железного купороса.

    Самые распространенные вредители груши — грушевая медяница, листовертка, зеленая тля, грушевый клещ, грушевая плодожорка. К борьбе с вредными насекомыми требуется индивидуальный подход:

    • Зеленая тля. Проводится троекратное опрыскивание растения: ранней весной — «Кинмиксом», перед началом цветения — «Агравертином», с появлением завязей — «Искрой». Весьма эффективны и народные методы: зеленое мыло, отвары чеснока и ромашки;
    • Грушевая плодожорка. Уничтожается с помощью обработок препаратом «Агравертин» до и сразу после цветения. Далее через три недели после отцветания используется «Кинмикс»;
    • Грушевая медяница. Деревья опрыскиваются перед распусканием цветов «Карбофосом», после окончания цветения — «Агравертином» или же «Искрой». Личинки медяницы можно уничтожить с помощью отваров табачной пыли, одуванчика, тысячелистника, ромашки;
    • Грушевый клещ. Истребляется с помощью обработки деревьев раствором коллоидной серы.
    • Листовертка. Появление этого насекомого предотвращает опрыскивание деревьев препаратом «Цимбуш» до начала цветения.

    Ранней весной следует залечить все раны дерева и повреждения от мороза. Необходимо удалить больные и искалеченные ветви и очистить штамбы и скелетные ветви от старой коры.

    Во время плодоношения обязательно собирается и уничтожается червивая падалица. Осенью следует снова очищать штамбы и ветви от отслоившейся коры, собирать и сжигать все опавшие листья, белить штамбы, а также основания скелетных ветвей.

    Груша «Москвичка» обладает отличными характеристиками и достойна того, чтобы стать вашим любимым плодовым деревом. При надлежащем уходе она способна одарить вас богатым урожаем полезных и вкусных фруктов — кладезем витаминов и микроэлементов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию