Груша Чудесница: описание сорта, правила посадки и ухода, опылители

Зимняя и урожайная груша Чудесница

Сочные ароматные и сладкие груши летом немного теряются на фоне урожайного пиршества. Зато так приятно насладиться зрелыми янтарными плодами собственного производства, когда за окном снег, а до нового урожая ещё далеко. Чудесница относится к семейству зимних груш. Садоводы, выбравшие этот сорт, не гонятся за сиюминутным удовольствием. Они умеют ждать, чтоб сполна оценить результат летних трудов.

Описание сорта

Несмотря на то что груша как культура была известна за тысячу лет до нашей эры, учёные-селекционеры и садоводы-любители не перестают работать над созданием новых сортов. Чудесница относится к молодым грушам. Получена в 2001 году учёными Мичуринского НИИ генетики и селекции плодовых растений путём скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Это зимний сорт. Включён в Госреестр с 2004 г. Рекомендовано выращивать в Центрально-Чернозёмном округе.

Ветка с плодами груши Чудесница

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Побеги средней толщины, коричневые, лишены опушения, гладкие, прямые. Чечевичек мало.

Листья зелёные, яйцевидные с заострённым кончиком и мелко зазубренные по краю. Цветки белые, имеют пять лепестков. Собраны в соцветия.

Цветки груши обычно собраны в соцветия

Ботаническое название плодов груши — яблоко. Кожица при сборе урожая зелёная, средней плотности, маслянистая, покрыта восковым налётом. После дозревания — жёлто-зелёная, с небольшим румянцем. Подкожные точки хорошо заметны. Вес плодов в пределах 130 г. В фазе полного созревания мякоть средней плотности, нежная, кремовая, маслянистая, почти без каменистых включений, кисло-сладкая. Урожай снимают во второй декаде сентября. Плоды при соблюдении низкотемпературного режима хранятся от трёх до пяти месяцев.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши Чудесница 7,9 мг/%, сахаров — 9,6%.

В плодоношение вступает на 5–6 год. Средняя урожайность сорта превышает 132 ц/га. Периодичности в плодоношении нет.

Сорт Чудесница специалистами характеризуется как высокозимостойкий, но некоторые садоводы-практики отмечают что при выращивании севернее рекомендованной зоны наблюдается подмерзание древесины.

Груша Чудесница высокоустойчива к грибковым заболеваниям. Возможно поражение грушевой медяницей.

Достоинства сорта — высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, длительный срок потребления плодов.

Недостаток в том, что нужно следить за состоянием кроны. При её загущении плоды мельчают.

Посадка груши сорта Чудесница

Хоть деревья эти среднего роста, но предоставить им нужно освещённое место, на расстоянии 5–6 метров относительно других деревьев. Грунтовые воды должны залегать не ближе двух, а то и двух с половиной метров от поверхности. В остальном способ посадки саженцев Чудесницы не отличается от высаживания других сортов.

Некоторые садоводы предпочитают весеннюю посадку, но принципиальной разницы нет, можно сажать и осенью.

    Выкапывают яму шириной 80–90 см, глубиной 70 см. Груша не растёт на глинистых почвах, поэтому важно не только отделить верхний плодородный слой земли, но и проследить, чтоб в нижних слоях не было глины.

Посадочная яма должна быть широкой и глубиной не меньше 70 см

Внесение песка и перепревшего навоза улучшает качество и механические свойства грунта

Корневая шейка саженца должна немного возвышаться на уровнем почвы

Подвязка к колышку важна для однолетних саженцев

Мульчирование сохраняет влагу и подавляет рост сорняков

Лучше всего приживаются однолетки или двухлетние саженцы груши. В более южных регионах предпочтение отдают айвовому подвою. Саженцы, привитые на грушу-дичку, по мнению садоводов, обладают мощным ростом. При выборе саженцев с открытой корневой системой, специалисты советуют отдавать предпочтение растениям с выраженным стержневым корнем. Такие деревца в дальнейшем оказываются более устойчивыми.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сразу после посадки саженец обрезают. Укорачивают центральный проводник до 50–60 см. Оставляют три-четыре боковых побега, направленных в разные стороны. Их тоже укорачивают на треть. В последующие годы при обрезке стараются сформировать ярусную крону.

Обрезка груши по годам

Важно при уходе за грушей Чудесница не допускать загущения кроны, так как это отражается на размере плодов — груши мельчают.

Видео: как правильно обрезать грушу

Необходимо помнить и о санитарной обрезке деревьев. Сломанные и травмированные ветки нужно удалять. Срезы обрабатывать садовым варом. Груша очень чувствительна к бактериальному ожогу. Поражение передаётся через грязный инвентарь, поэтому нужно тщательно обеззараживать секатор перед работой.

Чтобы избежать такой напасти как бактериальный ожог, нужно тщательно обеззараживать инструментарий перед работой

Моя собственная груша сейчас переживает период восстановления после поражения. К сожалению, отсутствие необходимого опыта часто мешает вовремя определить, что именно происходит с деревом. Единичные чёрные листья могут быть и следствием поражения вредителями, и сигналом болезни. В любом случае знание элементарных правил работы с инструментарием помогло бы сохранить грушу здоровой.

Не стоит забывать и о побелке. Проводить её нужно и осенью, и весной.

Подкормки и полив

Если заправить посадочную яму перегноем или минеральными удобрениями, в ближайшие несколько лет дополнительных подкормок груше не потребуется.

В интернете иногда встречаются видео, где рекомендуется в посадочную яму для груш и яблонь добавить ржавых гвоздей для насыщения грунта железом. Специалисты считают это мероприятие неэффективным, так потребность в железе невысока, и для её удовлетворения вполне достаточно навоза, вносимого в посадочную яму.

Если мульчировать приствольный круг перегноем или свежескошенной травой в течение всего сезона, можно не беспокоиться о поступлении необходимых макро- и микроэлементов в почву.

Имея мощную стержневую корневую систему, груша довольно засухоустойчива. Поливом особенно важно обеспечить деревья груши в период цветения и завязывания плодов, внося не менее 30–40 литров под взрослое дерево. Осенью, после сбора урожая не забывают про влагозарядный полив. Проводят его обычно за месяц до наступления холодов.

Болезни и вредители

Груша Чудесница устойчива к болезням. При грамотной агротехнике и своевременной качественной обрезке радует урожаем лёжких вкусных плодов.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляет грушевая медяница. Заподозрить поражение вредителем можно, обнаружив на листьях груши сажистый налёт. Он появляется при заселении грибком липких выделений личинок медяницы.

В результате жизнедеятельности личинок вредителя наблюдается деформирование цветков, опадение завязи, одеревенение плодов. Урожай приходит в негодность. Кроме того, в результате поражения медяницей значительно страдают листья: угнетается продукция хлорофилла, не накапливаются продукты фотосинтеза, что приводит к потере жизненных сил. Деревья не могут в полной мере подготовиться к зимовке и страдают даже от небольших заморозков. Описаны случаи гибели грушевых деревьев в средней полосе России из-за сильного поражения медяницей. Распространению вредителя способствуют тёплые зимы.

Для борьбы с медяницей ранней весной до распускания почек нужно обработать деревья керосиново-масляной эмульсией. В небольшом количестве тёплой воды разводят 40 г тёртого хозяйственного мыла, добавляют 80 мл керосина, размешивают, доливают 10 л воды и быстро опрыскивают дерево, стараясь охватить все ветки кроны.

Особенно важно обрабатывать посадки груши инсектицидами в августе. В это время медяница готовится к зимовке, поэтому воздействие препаратов резко уменьшает численность вредителя. Средства, эффективные против медяницы: Актара, Карбофос, Командор. Инсектициды токсичны. При их применении следует пользоваться средствами индивидуальной защиты и строго руководствоваться инструкцией.

Агротехнические мероприятия, предупреждающие размножение вредителей — уход за корой: заделывание трещин, очистка ото мха и мёртвой коры, а также сбор и уничтожение опавшей листвы и плодов. Как вариант — глубокое закапывание опада.

Отзывы

Осталась последняя груша Чудесница — не уследил. Сладкая, сочная, хрустящая, грануляции местами и почти не чувствуются — то что надо по вкусу! Лежала в специальном холодильние нофрост на полке без пакетов при +2 С, могла бы ещё так лежать.

babay133. Откуда: Тамбов.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7118&start=75

Popster писал(а): Посоветуйте сорта яблонь-груш.

У меня груша Чудесница, просто обожаю ее.

SilverSky 22.04.2016,

https://forum.auto.ru/housing/10333004/

Феерия самый удачный сорт из линейки гибридов Талгарская Красавица Х Дочь Зари. Урожайный, относительно вкусный. Сюда же относятся Яковлевская, Ника, Чудесница и т.д. Но мне лично Мичуринские груши не очень. Ну как может быть вкусным сорт полученный из пресной Талгарки и «донором зимостойкости Дочь Зари»? Тут селекционеры сделали хитрый ход — лежкость увеличили за счет плотной мякоти. Сорт действительно можно есть уже в сентябре и хранится он долго.

yri. Трубчевск, Брянская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9665

volya писал(а): добрый вечер,есть у кого сорта груши чудесница и яковлевская,что лучше выбрать из них?

Чудесница считается более вкусной в Мичуринске. У нас она не вызревает и по вкусу может уступать Яковлевской. Зимостойкость Чудесницы недостаточная для Моск. обл., а у Яковлевской она чуть выше средней. В нашем саду я наблюдал сильное подмерзание древесины у Чудесницы после зимы 2012/2013 года. У Яковлевской они были на 1 балл.

Колядин Роман. Мос.обл. Ступинский р-он, с.Хатунь

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=355410

Груша Чудесница — ровесница двадцать первого века. Это так мало для культуры, возделываемой более трёх тысяч лет, но хватило, чтобы сорт заметили, стали выращивать и наслаждаться нежными маслянистыми плодами.

Описание и опылители груши сорта Чудесница, правила посадки и ухода

Груша сорта Чудесница — детище нескольких селекционеров, пытавшихся вывести неприхотливый сорт, у которого будет высокая зимостойкость в сочетании с отличным качеством плодов; также он должен обладать иммунитетом к большинству недугов и значительными сроками хранения груш. Все получилось. Этот сорт пришелся по душе огородникам и садоводам, которые на протяжении многих лет возделывают его на своих дачных участках.

История селекции и регион выведения

Этот сорт груши получили, применяя гибридизацию сортов Дочь Зари и Талагарская красавица. В «ребенке» соединились лучшие качества «родителей»: хорошая урожайность, вкусные плоды, устойчивость к морозам.

Популярным сорт стал около двадцати лет назад. Выводили его для средней полосы РФ, но груша прекрасно себя чувствует не только в России, но и в Молдавии, Белоруссии, Украине и Казахстане.

Плюсы и минусы груши сорта Чудесница

Казалось бы, обыкновенная груша, плоды которой любят многие. Но и у нее есть как достоинства, так и недостатки.

К плюсам можно отнести великолепные урожаи, умение выстаивать в морозы. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням, крона компактная.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что побеги растут слишком высоко. Из-за этого необходимо обрезать их с приходом весны ежегодно. В противном случае плоды будут очень мелкими.

Описание и характеристика

Над созданием этого сорта ученые трудились более двух лет. Но затраченные усилия того стоили.

Визуально груши удлиненной формы, крупного размера. Масса каждого плода – 130-210 г. Если в урожае много мелких груш, следовательно, садовод неправильно ухаживал за деревом.

На гладкой кожице груш восковой налет. В процессе созревания плод меняет цвет на изумрудно-зеленый. А после длительного хранения цвет меняется на желтый, бока с розовым румянцем.

К описанию сорта можно отнести следующую информацию:

  1. Вкус сладкий, но есть оттенок легкой кислинки.
  2. Терпкости нет.
  3. Мякоть груши молочно-кремового цвета.
  4. У плодов цветочный аромат.

Из этих груш можно приготовить не только компот и варенье, но и джем, пастилу и много других вкусностей. На экспорт в промышленности сорт выращивают более десяти лет.

Семена маленькие, коричневые. Из-за того, что плодоножка крепкая и изогнутая, груши закрепляются хорошо, а для садоводов это большой плюс.

Плоды этого сорта принято считать зимними. Опылители груше не нужны, но их присутствие пойдет на пользу.

Оптимальные условия для выращивания

За этой грушей ухаживать нужно, как за другими фруктовыми деревьями. После посадки саженцы обрезают, а центральную ветвь следует укоротить до 50-60 см. Оставляют не более четырех боковых побегов, которые «смотрят» в разные стороны. Их также обрезают на треть. Позже во время обрезки садоводы формируют ярусную крону.

Нельзя допустить, чтобы крона загущалась, ведь из-за этого плоды будут намного меньше по размеру.

Размеры и ежегодный прирост дерева

В среднем в высоту дерево достигает трех метров. Новые побеги образуются быстро.

Срок жизни

Срок жизни дерева – полтора-два десятка лет. Здесь многое зависит и от правильного ухода, выбора места посадки, полива.

Все о плодоношении

У этого сорта груши смешанное плодоношение. Плоды довольно крупные, вес может достигать 210 грамм.

Мякоть молочно-бежевая, сочная, сладкая. Нет вязкости и терпкости.

Цветение и опылители

У этого сорта низенький уровень самоплодности. Если садовод желает получить хороший урожай, который будет постоянным, сажать эти грушевые деревца лучше рядом с иными видами груш. Опылителями могут выступить груши типа Памяти Яковлева или Феерии.

Сроки созревания и сбор урожая

Зрелость плоды приобретают ко второй декаде сентября. Они не осыпаются, крепко держась за ветви. Для того чтобы груши созрели полностью, после того, как их собрали, необходимо подержать плоды в сухом помещении месяц.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустационная оценка — 4,3 балла из возможных пяти.

У плодов универсальное применение. Их можно есть только собранными, можно отложить и для дальнейшей переработки.

Когда плоды увариваются, можно увидеть янтарный оттенок и почувствовать приятный аромат.

Урожайность и транспортабельность

Груша начинает плодоносить примерно на пятый или шестой год после того, как ее высадили на постоянное место.

В среднем показатель урожайности составляет 130 ц/га.

Транспортировка на дальние расстояния плодам не страшна. Уровень лежкости превышает средний. В прохладном месте плоды могут храниться от 120 до 150 дней.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт грибковые заболевания переносит хорошо. Слабо подвержен грушевой медянице. Насекомые способны выделять липкую жидкость, которая находится на стебельках, побегах, плодах. А плоды становятся мельче, теряя вкус.

Сорту требуются профилактические обрезки против вредителей.

Сопротивляемость низким температурам и засухе

У деревьев этого сорта высокий уровень морозостойкости. В качестве эксперимента деревья искусственно примораживали, понижая температуру до -38 ºС. При этом камбиальный слой повредился всего на 0,7 балла. А у коры и ксилемы не было признаков промерзания.

Важная информация! Если грушу выращивают в северных регионах, ее ствол нужно дополнительно утеплить, чтобы не повредилась кора.

Засуха этим видом также переносится замечательно, потому что корневая система взрослого дерева самостоятельно обеспечивает себя нужной влагой. Когда высаживается молодое деревце, а сезонных осадков нет, надо регулярно его поливать. Влажность прикорневого круга должна отслеживаться первые три года.

Посадка грушевого дерева

Если садовод желает, чтобы груша полноценно росла, урожай был высоким и стабильным, он должен соблюдать правила посадки и размещения дерева на участке. При игнорировании норм продуктивность будет ниже ожидаемой.

Выбор и подготовка посадочного места

Эта культура весьма неприхотлива: выращивать ее можно в любом месте и в любом типе почвы. И все-таки лучше чернозем или суглинки.

Важно произвести дренаж ямки, в которую потом будет высажено деревце.

Таким образом исключается гниль в корневой системе. Дренаж представляет собой сухие веточки, гравий, кусочки кирпичей, щебень.

Лучше сажать груши на хорошо освещенном участке, который защищен от сквозняков и ветров. А грунтовые воды должны залегать не менее чем в 2,5 м от поверхности почвы.

Размеры и глубина посадочной ямы

Размер ямы должен составлять 0,7 х 1 м. Часть земли, в которой неплодородный слой, надо убрать, а дно дренажировать. Плодородная почва примет в себя составы, содержащие минеральные и органические удобрения.

Немного заполнив ямку, надо пропитать ее водичкой. Так почва усядется и спрессуется.

Как подготовить саженец

Сажать рекомендуется одно- и двухлетние деревца, высота которых 0,7-0,9 м, благодаря чему они прекрасно укоренятся на новом месте. Агрономы советуют: у саженцев должен быть ярко выраженный стержневой корень, потому что у таких повышенная выносливость.

На коре молодняка не должно быть ни повреждений, ни деформации. Корневая система перед посадкой должна быть погружена в воду на сутки для запуска процесса активного роста.

Сроки и технология посадочных работ

Сажать следует либо осенью, либо весной. Главное, чтобы была теплая погода. Если садовод выбирает осенние дни, надо учесть, что молодой саженец должен успеть хорошо укорениться до зимы. Поэтому сажать надо не позднее чем за месяц до того, как начнутся постоянные морозы. Весной — не позже окончания апреля, потому что теплая погода «включает» вегетационные процессы, из-за чего плохо развивается корневая система.

Дальнейший уход

Если хочется получить щедрый урожай, следует постоянно обрезать побеги. В дальнейшем — зачищать крону от побегов, которые сгущаются. У взрослого дерева должно быть только три сильные скелетные ветви с отходящими от каждой из них тремя плодовыми побегами.

Еще важно взять под контроль влажность грунта, чтобы корневая система не пересыхала.

Режим полива

Обильный полив этому дереву не подойдет. В вегетационный период делается от двух до пяти поливов. Последний этап должен пройти уже осенью, чтобы при низкой температуре (ниже нуля) зимняя адаптация прошла легче.

Подкормка

Груша должна быть обеспечена нужными микроэлементами путем корневых и внекорневых подкормок. Через три года после посадки надо вносить органические вещества. А осенью, чтобы зимостойкость груши повысилась, «угостить» ее удобрениями с калием и фосфором.

Побелка

Побелка — одно из мероприятий по уходу за грушей. Благодаря этому деревья будут спасены от солнечных ожогов. Так как полученный белый цвет будет отражать солнечные лучи, перегревания штамба не произойдет. Да и от вредителей можно защититься при помощи побелки: насекомые ее не переносят.

Формирование кроны

Как уже упоминалось ранее, надо для получения хорошего и постоянного урожая формировать ярусную крону.

Благодаря весенней обрезке удаляются старые, поврежденные побеги. Обрезать (и формировать при этом крону) надо и осенью. После каждого мероприятия срезы смазываются масляной краской или садовым варом.

Сезонные обработки

Для удаления вредоносных жучков и личинок можно использовать как химические средства, так и приготовленные в домашних условиях из хозяйственного мыла (40 г), горячей воды и керосина (80 г). Все надо перемешать и дать отстояться. Разбавить 10 л воды, и можно сразу же опрыскивать грушевые деревья. Таким образом можно устранить увеличение количества медяниц, убив личинки. Это лучше делать в теплое время года.

Подготовка к зиме

Взрослые деревья хорошо перенесут даже суровую зиму. Дополнительное укрытие им не нужно. А вот ствол молодой поросли лучше «спрятать» под агроволокно, мульчировать приствольные круги слоями опилок, перегноя или торфа. Защитить дерево от холода можно выпавшим снегом — окучить саженец.

Методы размножения

Груша размножается как вегетативным, так и семенным способами. При использовании семян вначале никаких трудностей не возникнет. А вот потом появятся проблемы с развитием саженца и урожайностью.

Вегетативный способ — это размножение черенками и почками. Такой вариант чаще используют садоводы, чтобы получить хороший урожай и не тратить силы на выращивание дерева.

Отзывы садоводов о груше Чудесница

Садоводы могут говорить этому сорту только комплименты. Особого ухода не надо. Зимостойкость отличная. Для роста и плодоношения подойдут и экстремальные условия. Плодоношение начинается раньше, чем у других видов груш, — уже на пятом году жизни (другие – на год-два позже). Сами плоды хранятся долго – 4-5 месяцев.

Груша Чудесница: характеристика сорта, посадка и уход

Груша Чудесница – зимний сорт культуры, сладкими плодами которого можно насладиться, когда на улице глубокая осень или зима. Этот вид был получен в результате длительной селекционной работы по выведению новых плодовых растений позднего созревания. Прототипом Чудесницы стал сорт Талгарская красавица и Дочь Зари. В Госреестр данный вид внесен с 2004 года.

Описание сорта груши Чудесница

Груша Чудесница характеризуется среднерослым деревом до 3 м высотой с пирамидальной кроной. Образует прямые голые побеги, покрытые гладкой корой коричневого цвета без опушения. Листья зеленые, яйцевидной формы, с небольшой зазубренностью по всему краю. Поверхность с мелким жилкованием, матовая.

Согласно описанию сорта и фото выше, груша Чудесница формирует гладкие усечено-конические плоды массой 130-200 г. Кожица имеет восковой налет. В период технической зрелости плоды обладают зеленым оттенком с небольшой розовой отметиной. При последующем дозревании основной тон приобретает янтарную желтизну, румянец становится насыщенного красного цвета. Плодоножка средней длины, слегка изогнутая.

Мякоть нежная, кремового оттенка, сочная, без терпкости. Плоды отличаются сладким вкусом с кислинкой. Во время созревания источают приятный тонкий аромат.

  • сахаристость – 9,6%;
  • содержание сухих веществ – 13,3%;
  • уровень кислотности – 7,9 мг/100 г;
  • дегустационная оценка – 4,3 балла.

Данный вид рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном округе. Также выращивают в Московской, Ярославской, Ленинградкой и Воронежской области.

Характеристики сорта груши Чудесница

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать признание у профессиональных и начинающих садоводов. Он был получен усилиями селекционеров ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина. В итоге получился сорт позднего срока созревания со смешанным типом плодоношения. Чудесница отличается высоким природным иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию, груша Чудесница отличается высоким уровнем морозоустойчивости. Проведенный эксперимент в середине зимы по искусственному примораживанию с понижением температуры до -38 ℃ показал, что повреждение камбиального слоя не превысило 0,7 балла. При этом кора и ксилема, вообще, не имели признаков промерзания.

Этот сорт груши отлично переносит засуху, так как корневая система взрослого дерева способна сама обеспечить себя необходимой влагой. Но при посадке молодого саженца нужно регулярно проводить полив при отсутствии сезонных осадков. Следить за влажностью прикорневого круга стоит до трех лет.

Опылители груши Чудесница

Этот сорт имеет низкий уровень самоплодности. Поэтому, чтобы урожай был щедрым и стабильным, нужно сажать Чудесницу в соседстве с другими видами груш. В качестве опылителей рекомендуют использовать сорт Память Яковлева, Феерия.

Урожайность

Груша Чудесница начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки на постоянное место. Средний показатель урожайности – 130 ц/га. Техническая зрелость плодов наступает одновременно во второй декаде сентября. При этом они крепко держатся на ветках, не осыпаются. Чтобы плоды полностью созрели, после сбора их нужно выдержать в сухом темном помещении в течение 30-40 дней.

Повысить качество и количество урожая можно формированием кроны и правильным размещением деревьев на участке.

Область применения

Плоды груши Чудесница универсального применения. Они пригодны к употреблению в свежем виде, а также для дальнейшей переработки. На их основе можно готовить варенье, компот, повидло, джем. При уваривании плодов сохраняется янтарный оттенок и легкий приятный аромат.

Груша Чудесница легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Уровень лежкости – выше среднего. Длительность хранения в прохладном месте с контролируемой влажностью воздуха составляет 120-150 дней.

Достоинства и недостатки

Груша Чудесница заметно выделяется своими преимуществами на фоне других зимних сортов культуры. Благодаря этому ее популярность среди садоводов постоянно растет.

  • стабильный ежегодный урожай;
  • высокие товарные и вкусовые качества плодов;
  • крепкий природный иммунитет;
  • длительное сохранение урожая (4-5 месяцев);
  • компактность кроны, что упрощает обрезку и сбор плодов;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • побеги способны восстанавливаться после подмерзания;
  • неприхотливость к уходу.

Основным недостатком сорта Чудесница является быстрый рост новых побегов, что требует регулярной обрезки. В противном случае качество урожая заметно снижается. Кроме того, многие садоводы отмечают среднюю дегустационную оценку вкуса плодов. Но этот показатель нельзя отнести к явным минусам, так как все является относительным.

Правила посадки

Чтобы груша Чудесница полноценно росла и давала стабильный урожай, нужно соблюдать определенные правила посадки и ее размещения на садовом участке. Игнорирование этих норм приведет к тому, что продуктивность культуры будет ниже заявленной.

Рекомендуемые сроки

Посадку груши Чудесницы можно проводить осенью (с середины сентября и в течение первой декады октября) и весной (с середины и до конца апреля). Первый вариант предпочтительней для средней полосы России, второй – для южных областей. При посадке осенью необходимо, чтобы саженец груши успел полноценно укорениться до зимы, поэтому ее стоит проводить за месяц до устойчивых морозов.

Весной также не рекомендуется затягивать с посадкой, так как повышенная температура воздуха запускает процесс вегетации, что негативно влияет на развитие корневой системы.

Выбор места и подготовка почвы

Грушу Чудесницу рекомендуется размещать на открытых солнечных участках, защищенных от сквозняков. Расстояние относительно других деревьев должно быть около 5-6 м. При этом уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2,5 м от поверхности почвы.

Груша Чудесница нетребовательна к составу грунта, но предпочитает чернозем или суглинки.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки рекомендуется выбирать однолетние и двухлетние саженцы высотой 70-90 см, что гарантирует быстрое укоренение на новом месте. Также, по мнению специалистов, стоит выбирать экземпляры с явно выраженным стержневым корнем, так как они обладают повышенной выносливостью. Для Южных регионов предпочтительней подбирать грушу, привитую на айву.

Перед посадкой корневую систему растения нужно погрузить на 24 ч. в воду, чтобы запустить процесс активного роста.

Алгоритм посадки

При посадке груши Чудесница необходимо соблюдать общие правила, как и для других сортов. При этом посадочную яму следует подготовить за две недели, и наполнить ее специальной смесью. Это обеспечит грушу необходимым питанием на начальном этапе развития.

Состав питательной смеси:

  • одна часть – речной песок;
  • две части – дерновая почва;
  • одна часть – торф;
  • одна часть – перепревший навоз;
  • 150 г – сернокислый калий;
  • 75 г – суперфосфат.
  1. Расправить корневую систему саженца и удалить все поврежденные и поломанные участки.
  2. Поместить растение в центр углубления так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня почвы.
  3. Рядом установить колышек высотой 1 м.
  4. Присыпать землей, периодически встряхивая саженец, чтобы заполнились пустоты.
  5. Уплотнить почву у основания.
  6. Подвязать грушу к колышку.
  7. Провести обильный полив из расчета 20 л на один саженец.

На следующий день после посадки взрыхлить почву в приствольном круге и замульчировать ее слоем торфа толщиной 3-5 см.

Последующий уход

Основным условием для получения щедрого урожая является регулярная обрезка побегов. Поэтому непосредственно после посадки следует укоротить основной ствол на высоте 50-60 см, а боковые ветви – на 1/3 длины. В дальнейшем стоит регулярно зачищать крону от загущающих побегов. Взрослое дерево должно иметь три хорошо развитые скелетные ветви, от которых должны отходить по 2-3 плодовых побегов.

После посадки груши Чудесницы нужно постоянно контролировать влажность грунта. Недостаток влаги на раннем этапе развития приводит к пересыханию корневой системы. При отсутствии сезонных осадков полив нужно проводить пару раз в неделю из расчета 20 л воды на один саженец.

В первый год после посадки подкормку груши проводить не нужно, если в посадочную яму была внесена питательная смесь. В последующем удобрять лучше три раза в сезон:

  • в период активной вегетации;
  • при формировании бутонов;
  • во время цветения.

На первых двух этапах стоит использовать азотно-фосфорные подкормки, а на третьем – фосфорно-калийные.

Взрослая груша Чудесница не страдает от пониженных температур, но молодые саженцы нуждаются в дополнительном утеплении на зиму. Для этого необходимо осенью приствольный круг замульчировать торфом толщиной 10 см. Также рекомендуется обвернуть нижнюю часть ствола мешковиной или агроволокном.

Вредители и заболевания

Груша Чудесница обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Поэтому достаточно только проводить профилактическую обработку «Фундазолом» или «Скором», чтобы сохранить иммунитет растения.

Данный сорт подвержен негативному воздействию зеленой тли и грушевой медяницы. Поэтому рекомендуется опрыскивать грушу раствором «Би-58» весной и осенью после сбора урожая.

Заключение

Груша Чудесница – это уникальный позднеспелый сорт культуры, который заслуженно пользуется популярностью среди садоводов. Это объясняется неприхотливостью данного вида, высокими товарными качествами плодов и длительной лежкостью урожая.

Соблюдая все рекомендации по посадке и уходу, вырастить эту грушу на приусадебном участке не составит труда. Главное, не забыть о необходимости опылителей.

Описание и характеристики груши сорта Чудесница, посадка и уход

Сорт груши Чудесница попал в Госреестр селекционных достижений в 2004 году. Несмотря на молодость гибрида культура зимнего срока созревания получила признание садоводов Центрально-черноземного региона за сочетание зимостойкости и высокой урожайности.

Описание и характеристики сорта Чудесница

Груша обыкновенная сорта Чудесница хороша тем, что собственноручно выращенными, экологически чистыми плодами можно лакомиться всю зиму.

Плоды

Бугристые зеленые с румянцем на боках плоды при дозревании приобретают желто-зеленый цвет, формой похожи на вытянутый усеченный конус. Гладкая кожура — среднеплотная, покрыта восковым налетом. Вес одного фрукта колеблется в пределах 130–220 г.

Молочная мякоть груши с кремовым оттенком отличается нежной без каменистых включений консистенцией, выраженным ароматом. Сочность плодов объясняется 85-процентным содержанием воды. Баланс органических кислот (10%) и сахаров (0,3%), определяющих вкус, отсутствие вязкости и терпкости оценены профессиональными дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных.

Семена фруктов — мелкие, коричневые. Изогнутая плодоножка прочно прикреплена к основанию.

Дерево

Ствол, побеги 3-метрового дерева гладкие коричневые. Ветви образуют раскидистую пирамидальную крону. Почки мелкие, конусовидные, плотно прижатые к побегам. Зелёные блестящие листья яйцевидной формы зазубрены по краям, заострены и выгнуты на концах.

Расцветает груша Чудесница белыми 5-лепестковыми цветами, собранными в соцветия. Пышное, ароматное цветение начинается в последних числах мая и продолжается неделю.

Использование

В кулинарии груши используют для приготовления варенья, повидла, компота. Из плодов выжимают сок, косточки фруктов включают в рецептуру кофеинсодержащих напитков. Для придания пикантного вкуса кусочки груш сорта Чудесница добавляют в салаты, соусы, выпечку.

Народная медицина использует следующие свойства плодов:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • закрепляющее;
  • противосклеротическое.

Груши снижают кашлевый рефлекс, содержат повышенное содержание калия (160 мг на 100 г продукта), что благотворно влияет на работу сердца, сосудов, почек.

Урожайность

Полноценное плодоношение культуры наступает с шестого года жизни фруктового дерева. Пик урожайности приходится на 13–15 год после посадки, когда с одной груши Чудесница собирают до 80 кг плодов. В возрасте 6–12 лет средняя урожайность —50 кг с дерева или 130 ц с 1 га.

Опылители

Низкая самоплодность груши Чудесница предполагает высаживание по соседству одновременно цветущих сортов Ника, Феерия, значительно увеличивающих количество завязей.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность сорта используются крупными садоводческими хозяйствами и садоводами, выращивающими фрукты на индивидуальных участках, при перевозке плодов на дальние расстояния к местам реализации.

Основные положительные и отрицательные стороны груши

Сорт груши Чудесница по достоинству оценили дачники и фермеры за положительные характеристики:

  • морозоустойчивость до -38°С;
  • декоративность кроны;
  • десертный вкус плодов с цветочно-грушевым ароматом;
  • компактность, невысокий размер дерева, облегчающий уход, сбор урожая;
  • лежкость, высокая транспортабельность;
  • долгая сохранность в свежем виде;
  • универсальность применения;
  • высокая сопротивляемость ржавчине, парше, вредителям;
  • стабильное плодоношение;
  • высокий, искусственно созданный иммунитет.

Из недостатков груши отмечают необходимость регулярных обрезок, так как при загущенной кроне у растения не остается сил на формирование полноценных плодов. Второй недостаток — необходимость высаживания рядом опылителей.

Специфика выращивания культуры

До момента посадки груши Чудесница садоводы определяются с временем и местом, выбирают подходящий саженец. При посадке культуры следуют рекомендованному алгоритму.

Выбор времени и места

В климатической зоне Средней полосы России высаживать Чудесницу предпочтительнее в апреле до раскрывания почек. За сезон культура успевает укорениться, набраться сил для зимовки.

В южных регионах нормально приживается и развивается дерево, посаженное в сентябре.

При выборе места посадки исключают низины, тенистые уголки сада. Груша — изначально теплолюбивое растение, требующее хорошей освещенности солнцем. Поэтому другие высокорослые фруктовые деревья высаживают не ближе, чем за 5 метров от груши.

Сочетание зимних морозов и близкого залегания грунтовых вод губительно для культуры.

Так как груша не терпит пересадок, важно подготовить на участке подходящую почву. Дерево любит рыхлый, плодородный грунт, удерживающий у корней влагу.

Подготовка посадочного материала

Начиная с трех лет саженцы приживаются плохо. Для нормального укоренения груши Чудесница выбирают 1–2 летнее деревце с упругими побегами без высохших участков, деформаций, механических повреждений.

Саженец с открытыми корнями перед посадкой замачивают, корешки укорачивают до 20 см. Опытные садоводы рекомендуют в ведре воды развести таблетку стимулятора роста Гетероауксина или 1 ст. л. меда.

Как правильно посадить саженец

С осени до первых заморозков готовят посадочную яму шириной и глубиной по 80 см. На дне делают дренажный слой, поливают, чтобы земля осела. Весной верхний пахотный слой соединяют с тремя ведрами перегноя. Кроме органики добавляют минеральные удобрения — 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия и 2 ведра песка, повышающего рыхлость грунта.

Выбирают пасмурный день и приступают к посадке груши Чудесница, соблюдая технологию:

  • из подготовленного субстрата на дне сооружают невысокий холмик;
  • втыкают кол-опору;
  • саженец опускают по центру возвышения, расправляя каждый корешок;
  • засыпают субстратом, слегка утрамбовывают поверхность;
  • поливают саженец ведром воды;
  • мульчируют приствольный круг опилками, сеном;
  • подвязывают деревце к опоре.

Верхняя часть груши темнее, чем корни. На границе изменения цвета расположена корневая шейка, которая после посадки должна возвышаться над землей на 2–4 см.

Дальнейший уход за деревом

Дальнейший уход за грушей Чудесницей включает умеренный полив, обязательные обрезки, подготовку к холодам. Сохраняют здоровье культуры, урожай внесение в грунт удобрений, профилактические обработки от болезней, вредителей.

Полив и подкормка

Поливают Чудесницу в канавки. Первую выкапывают вокруг штамба глубиной 10–15 см диаметром с крону. Вторую борозду делают ближе к стволу, отступив от первой полметра.

При малоснежной зиме взрослое дерево поливают в конце марта. Если снега было достаточно, орошение проводят после отцветания культуры. Плодоносящей груше требуется воды не меньше 30 л на 1 кв. м.

Саженец первого года жизни поливают каждую неделю в объёме 10 л.

При формировании, наливе фруктов растение орошают обильно. Этот период выпадает на середину июня.

Следующее увлажнение культуры — в августе за месяц до сбора урожая.

Сразу после листопада делают влагозарядное орошение, предупреждающее перемерзание корневой системы зимой.

Подкармливают грушу до образования завязи трижды. Первый раз — в период пробуждения почек мочевиной или карбамидом (100 г на дерево). В фазе цветения удобряют культуру раствором куриного помета или коровяка (30 л). Когда лепестки цветков опадают, вносят под дерево нитроаммофоску (50 г на ведро воды).

Летом по листьям опрыскивают растение раствором сульфата магния. В июле под дерево вносят суперфосфат, увеличивающий сахаристость, лежкость плодов.

Осенью для повышения морозоустойчивости Чудесницу удобряют препаратами, содержащими калий, фосфор или золой.

Обрезка

Формирующую обрезку ярусным методом начинают с третьего года жизни груши Чудесницы. Процедуру проводят каждую весну до начала вегетации, пока растение не достигнет 7 лет. Начинают с формирования первого яруса культуры. Для этого оставляют на стволе 2–3 скелетные разнонаправленные ветви, расположенные на одинаковом удалении от земли.

На следующий год обрезают на треть ветви второго порядка, удаляют молодую поросль и выше первого яруса на 50–60 см оставляют ветви для формирования второго яруса. По этой же схеме продолжают обрезку груши в последующие годы.

По окончании формирования скелета дерева, ежегодно проводят санитарные обрезки, удаляя больные, не пережившие зиму, и не плодоносящие побеги (волчки), загущающие крону.

Побелка

Осенью и ранней весной, когда еще местами не сошел снег, белят штамб и нижние ветви груши. Это несложное мероприятие защищает кору фруктового дерева от грызунов зимой и предотвращает ожоги солнечными лучами весной.

На ведро воды потребуется 2 кг извести и 200 г медного купороса. Удобнее приобрести готовую краску со специальными добавками, защищающими культуру, обеспечивающими долговечность побелки.

Подготовка к зиме

Подготовительные работы для безболезненного вхождения в зиму груши Чудесницы стандартные:

  • очищают от растительных остатков приствольный круг;
  • удаляют гнилые фрукты с дерева;
  • обильно орошают (5–7 ведер);
  • мульчируют грунт вокруг ствола.

Взрослым деревьям хватает мульчи, лапника, хвороста, размещённых под грушей. Саженцы нуждаются в утеплении не только корневой системы, но и ствола. Его обматывают агроволокном, другим укрывным материалом.

Заболевания и вредители груши

Груша Чудесница устойчива к грибковым болезням, но для перестраховки рекомендуется опрыскать культуру до начала вегетации, в период бутонизации и после цветения. Используют препараты, доказавшие свою результативность в объеме, указанном в инструкциях к применению. К таким средствам относится:

  • медный или железный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • Хом;
  • Топаз;
  • Скор.

Менее токсичны биологические препараты Триходермин, Фитоверм, Гаупсин.

Из насекомых Чудеснице больше всего досаждает грушевая медяница, которая подразделяется на 3 подвида – красную, желтую и пятнистую.

Личинки насекомых питаются соком верхушек побегов, почек, листовых пластин, угнетая рост культуры. Если не принять срочных мер, облетят пораженные листья, мякоть плодов груши задеревенеет.

В марте– начале апреля под деревом расстилают простыню и стряхивают с веток взрослых медяниц. Если вредители опадают массово, требуется обработка Актарой, которую повторяют до и после цветения.

Сбор и хранение урожая

Плоды Чудесница созревают к середине сентября. Для уборки урожая понадобится стремянка, металлический крючок для наклона веток и корзинка. Фрукты срывают вместе с плодоножкой в сухую солнечную погоду.

Хранят груши в подвалах, погребах до 5 месяцев при температуре 0–5° C, поместив в деревянный ящик с отверстиями. Плоды перекладывают бумагой и укладывают плодоножками вверх. Если фруктов немного, хранят в холодильнике.

Высушенные или замороженные плоды пригодны для употребления в течение года.

Груша Чудесница — успешный результат работы отечественных селекционеров, добившихся совмещения в одном сорте лучших характеристик, возможность выращивания культуры в Средней полосе России.

Подробное описание груши сорта Чудесница: характеристики сорта, фото, отзывы

Груша Чудесница — творение сразу нескольких селекционеров, которые пытались создать неприхотливый сорт культуры, имеющий высокую зимостойкость, сочетающуюся с превосходным качеством плодов, стойким иммунитетом ко множеству существующих недугов и длительными сроками хранения плодов.

И им удалось создать именно такой сорт, успевший полюбиться садоводам и огородникам, с удовольствием, возделывающим его на своих дачных участках во многих регионах нашей необъятной страны. Фрукты этого сорта являются любимым лакомством как детей, так и взрослых.

Фото груши Чудесница.

Описание сорта и его характеристики

Груша Чудесница была создана в самом начале этого столетия группой специалистов Российского НИИ селекции и генетики им. Мичурина.

При скрещивании двух сортов культуры, Дочери Зари и Талгарской Красавицы, помимо Чудесницы, были выведены ещё несколько гибридов — Феерия, Яковлевская и Ника. В 2004 году Чудесница была занесена в Госреестр нашей страны для возделывания сразу в нескольких её регионах.

Описание дерева

Дерево Чудесницы заслуживает особого внимания:

  • оно, как правило, не вырастает высоким. Средняя высота достигает не более 3 метров;
  • ветви и побеги дерева средней толщины, покрытые коричневой или бурой корой, образуют крону, похожую на пирамиду;
  • резные лакированные тёмно-зелёные листья, не слишком многочисленные и не очень крупные, имеют овальную форму с зазубренными краями и заострёнными концами;
  • данному сорту требуются дополнительные опылители, которыми являются такие виды культуры, как Память Яковлева, Феерия или Ника;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая-начале июня и длится около недели;
  • цветки, крупные пятилепестковые, образуют соцветия;
  • плодовые деревья начинают давать урожаи уже 5-6 год после высадки.

Описание плодов

Фрукты сорта Чудесница — просто загляденье:

  • они — красивые и крупные, массой до 220 г;
  • поверхность плодов — ровная и гладкая, без рёбер, форма — усечённый конус;
  • груши покрыты маслянистой плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет плодов — красивый изумрудный с красным румянцем;
  • мякоть кремового цвета, сочная, нежная и хрустящая, имеет непревзойдённый аромат и превосходный кисло-сладкий вкус с цветочными нотками.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 10%;
  • кислоты — 0,3%;
  • витамина С — 8 мг;
  • активных веществ — 175 мг;
  • сухих компонентов — 13%.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла.

Использование

Груши Чудесница едят в свежем виде. Их сушат и замораживают, используют для приготовления фруктовых салатов и выпечки. Из фруктов этого сорта получаются ароматные соки, компот, варенье, повидло и мармелад.

Чудесница имеет ценный химический состав и широко применяется в народной медицине для снижения уровней холестерина и сахара в крови, нормализации обменных процессов и повышения иммунитета.

Сроки созревания и сбора урожая

Чудесница — зимний сорт груш. Массовое созревание её приходится на середину-конец сентября. Отличительной особенностью плодов сорта является то, что при несвоевременном сборе они не осыпаются и при этом сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность сорта — высокая. С одного взрослого дерева возрастом 7 и более лет собирают 50 — 80 кг, а с одного гектара — около 130 центнеров ароматных сочных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный вид груш хранится удивительно долго для этой культуры. Причём, чем дольше фрукты хранятся, тем вкуснее они становятся. В соответствующих условиях урожай Чудесницы можно сохранить около 5 месяцев.

Транспортабельность плодов — высокая. Их можно без проблем перевозить на дальние расстояния, за что сорт и ценится фермерами, которые выращивают его в коммерческих масштабах.

Климат и регионы культивирования

Сорт Чудесница обладает уникальной для культуры зимостойкостью — он переносит морозы до -38 градусов. Также сорт отлично себя чувствует в засушливое лето и великолепно выносит резкие перепады температур.

Благодаря этому, грушу данного вида культивируют на обширной территории нашей страны, начиная от южных районов, вплоть до Средней полосы и, даже в Северо-Западном Федеральном Округе.

Болезни и вредители

Данный вид культуры примечателен тем, что не подвергается заболеваниям и набегам насекомых-вредителей. Исключением является медяница, которая изредка может поражать плодовые деревья.

В качестве профилактики от вредителя применяют, как правило, не химические препараты, а самостоятельно приготовленное средство (на 10 л воды берут 50 г тёртого на тёрке хозяйственного мыла и 60-80 мл керосина).

Перед обработкой деревьев данную смесь разбавляют ещё 10 литрами воды. Опрыскивание производят непосредственно сразу после распускания почек.

Плюсы и минусы сорта

Чудесница имеет множество достоинств при минимуме недостатков. Среди плюсов отмечают:

  • уникальную морозостойкость;
  • потрясающие урожаи;
  • высокое качество фруктов (крупные размеры, презентабельный товарный вид, отменный вкус, длительные сроки хранения, возможность перевозки на дальние расстояния);
  • устойчивость к осыпаемости;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям.

Недостаток у сорта лишь один — высокий рост побегов, которые необходимо обрезать каждую весну. Если этого не делать, то плоды будут мельчать.

Посадка

Сорт неприхотлив к почвам и климату, но это не значит, что саженцы можно сажать в любом месте и в любую почву:

  • лучше всего для посадки выбрать просторный, достаточно освещённый участок с хорошо удобренным грунтом;
  • подземные воды не должны приближаться ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • участок перекапывают, убирают сорняки и корни, а затем удобряют почву органическими и минеральными удобрениями;
  • ямку под саженец делают за месяц до предполагаемой высадки. Глубина лунки должна быть 80 см, а ширина — 100 см;
  • на дно обязательно помещают дренаж, в качестве которого подойдёт битый кирпич;
  • далее, лунку до половины засыпают верхней плодородной землёй, смешанной с перегноем и перепревшим коровьим навозом;
  • на поверхности этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят сеянец, расправив корневую систему;
  • лунку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают;
  • расстояние вокруг деревца присыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Чудесница не требует сложного ухода:

  • деревья нетребовательны к внесению влаги, однако, это не значит, что их не нужно поливать. Поливы проводятся по мере необходимости. Застои влаги недопустимы;
  • почву вокруг плодовых желательно содержать в чистоте, собирая органический мусор и, удалая сорную траву, ведь именно там могут находиться личинки насекомых-вредителей;
  • землю необходимо рыхлить для того, чтобы к корням постоянно был свободный допуск кислорода;
  • обязательной процедурой ухода является обрезка деревьев, посредством которой прореживают и формируют крону;
  • деревья Чудесницы хорошо отзываются на внесение удобрений. Подкармливают растения трижды за сезон. Весной лучше всего вносить азотосодержащие удобрения, летом — предпочтителен фосфор и калий, а осенью почву вокруг деревьев подкармливают органическими веществами — перепревшим коровьим навозом, куриным помётом или перегноем;
  • весной, перед началом вегетации, деревья однократно обрабатывают специальными препаратами против болезней и вредителей.

Отзывы садоводов о сорте груши Чудесница

Несмотря на то, что сорт Чудесница выведен сравнительно недавно, он пользуется любовью у садоводов и огородников. Мало того, популярность его растёт с каждым годом, благодаря многочисленным достоинствам, особенно высокой зимостойкости и возможности выращивать сорт в коммерческих масштабах.

Алексей, 37 лет

«У меня небольшая ферма, на которой я выращиваю плодовые деревья. Среди многочисленных сортов груш мне больше всего пришлась по вкусу Чудесница, о которой я узнал семь лет назад. Не очень верилось, что сорт подтвердит всё свои заявленные качества, но, всё же решил рискнуть.

Сначала посадил одно дерево. Оно очень быстро пошло в рост, особенно побеги, которые приходилось укорачивать каждый сезон. Плодоношение наступило на третий год — собрал 16 кг прекрасных фруктов.

Через два года урожай возрос вдвое, а в этом году с дерева было собрано около 65 кг груш высокого качества, которые очень быстро разошлись на рынке. Честно говоря, не ожидал, что получу такой результат. Собираюсь засадить этим сортом оставшуюся территорию.»

Татьяна, 68 лет

«О груше Чудесница впервые услышала 10 лет назад от своей соседки по дому — дочка ей подарила саженец. Уж так она нахваливала, что и мне захотелось посадить на своём участке такое чудо. Попросила сына, чтобы поискал саженцы в городе. Привёз один.

Посадила в зиму. Укутала хорошенько. Прижился хорошо, а на следующий год как пошёл в рост! Через 2 года выросло несколько груш удивительного вкуса, которые были съедены моментально. Сейчас дерево даёт стабильный урожай. Ни разу не болело ничем. Зимует великолепно.

Фрукты, в основном, съедаются в свежем виде моими домочадцами — заготовки делаем из других сортов. Сорт пришёлся нам по душе.»

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём садоводов, о груше Чудесница можно сделать следующие выводы:

  • сорт обладает уникальной зимостойкостью;
  • вкус и товарный вид плодов Чудесницы — также на высоте;
  • фрукты данного вида имеют длительный срок хранения.

Неприхотливый сорт с прекрасным вкусом — груша Чудесница

Сорт груши Чудесница имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям.

Крона дерева в виде пирамиды, в высоту достигает не более трех метров.

Груша Чудесница обладает красивыми сочными плодами и длительным периодом сохранения груш в холодильных камерах. Описание сорта груши Чудесница, фото плодов и отзывы садоводов — далее в статье.

К какому виду груш относится?

Груша Чудесница относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения.

Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

К зимним сортам также принадлежат: Бере Русская, Январская, Феерия, Елена и Ника.

Сорт груши чудесница — описание химического состава:

Состав Количество
Сухих веществ от 13 до 13,3%
Сахара от 9 до 9,6%
Тетруемых кислот до 0,3%
Аскорбиновой кислоты от 7 до 8 мг на 100 грамм
Р-активных веществ от 175 до 176 мг

Этот сорт применяют в народной медицине. Его используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов для лечения бронхитов и ОРЗ. Он нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, Елизавета Николаевна Джигадло, В. В. Чивилев.

Этот сорт обрел широкую популярность с середины 2000-х годов.

Он выведен специально для средней полосы Российской Федерации.

Распространен в Московской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской областях. Произрастает в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Описание сорта Чудесная

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево среднего роста, в высоту достигает 2,5-3,0 метров. Имеет крону в виде пирамиды и облиственность средней густоты. Побеги ровные, толстые, голые с бурым оттенком. Чечевички в малом количестве.

Почки ровные, сжатые, миниатюрные цилиндроконической формы. Листья овальные, плоские с матовой изумрудной поверхностью. Имеют короткий заостренный верх и притупленное основание. Пластинка выгнута к верхушке.

Распределение жилок листовых пластин нежное, не отчетливое. Черешок небольшой. Зазубренность листа с мелкой пильчатой поверхностью. Прилистники обладают небольшой шиловидной формой.

Груши большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов. Имеют усеченную цилиндроконическую форму и ровную гладкую поверхность. Кожица маслянистая, при пальпации ровная с небольшим налетом воска.

Во время сбора урожая, груши обладают основным изумрудным и покровным розоватым оттенком, занимающим 1/8 части плода.

В потребительский сезон груши с основным изумрудно-янтарным и покровным ярко-красным оттенком, занимающим 1/3 части плода.

Плодоножка выгнутая, широкая с радиусом наклонения 75 градусов. Воронка сжатая, миниатюрная со слабо выраженной оржавленностью.

Чашечка плодов наполовину открытая, не опадает. Блюдце размашистое, средних размеров.

Сердечко имеет форму луковички. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Семена цилиндроконические с бурым оттенком. Мякоть маслянистая с небольшой грануляцией, нежная.

По плотности средняя, молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением. Сок сладкий, без вязкости и терпкости. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат плодов цветочно-грушевый.







Характеристики

Сбор урожая происходит на 5 или 6 год после посадки черенка. Время созревания груш умеренное, полной зрелости достигает во второй половине сентября.

Созревание плодов единовременное с высоким показателем урожайности.

К высокоурожайным сортам относятся груши: Бере Русская, Феерия, Уралочка, Тонковетка и Тихий Дон.

При загущении ствола дерева густой листвой, плоды могут уменьшаться в размерах. После сбора урожая, сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 150 дней.

Рекомендуемая температура хранения плодов 0 градусов по Цельсию. Относится к зимостойким сортам.

В средней полосе России укрывания на зиму не требует. В северных регионах для сохранения тепла, дерево укрывают снежным покровом.

В январе, при минус 38 градусах по Цельсию, после испытаний синтетического промораживания дерева, ксилема и кора подмерзанию не подверглись.

Ткани камбия повредились на 0,7 балла.

Посадка и уход

Сорт Чудесница неприхотлив в выращивании, к почвам нетребователен.

Груша Чудесница предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

Благодаря этой процедуре, плоды становится более крупными, сочными, с красивым румянцем. Обрезка дерева должна производиться осенью.

При этом каждый скелетный стебель должен содержать по две-три плодовые ветви.

Правильное формирование облиственности обеспечивает свободный подход к дереву для сбора урожая и опрыскивания кроны против вредителей.

Смотрите видео о том как правильно проводить обрезку груши.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Поражений ржавчиной или https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html не наблюдалось.

Грушевой медяницей подвержен слабо. Эти насекомые выделяют сахаристую липкую жидкость, находящуюся на грушах, стеблях растения, листьях и побегах.

При этом плоды мельчают, теряют вкус и товарный вид. Сорт требует небольших профилактических обработок против вредителей.

Против медяницы садоводы применяют химическое средство №30. Аналог препарата можно приготовить самим.

Затем, средство разбавляют десятью литрами воды комнатной температуры и сразу применяют для опрыскивания грушевых деревьев.

Данная обработка устраняет размножение медяниц, убивая их личинки. Эмульсия сохраняет полезных насекомых энтомофагов, помогающих уберечь растение от вредителей.

Сорт груши Чудесница зимняя со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

Плоды большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов.

Мякоть плодов молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением.

Сок сладкий, без вязкости и терпкости.

Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Требует небольших профилактических обработок против вредителей.

Неплохую устойчивость к парше и другим заболеваниям демонстрируют сорта: Десертная Россошанская, Мраморная, Ларинская, Сварог и Северянка Краснощекая.

Грушевое дерево этого сорта предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Чудесница

Одним из новых, но уже получивших популярность у российских садоводов сортов груш стала зимняя Чудесница. Произошла она путем гибридизации урожайной Дочери Зари и морозостойкой Талгарской красавицы.

Вывели эту форму российские селекционеры С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, и другие. Скрещиванием ученые занимались в г. Мичуринске Тамбовской области, на базе научного учреждения НИИ генетики и селекции плодовых растений. Поэтому новинка идеально подходит для выращивания в Средней полосе России.

Много деревьев Чудесницы можно встретить на дачах Подмосковья, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областей. Есть смысл пробовать выращивать ее восточнее. В садах севера Украины, Беларуси и Казахстана она тоже известна, хотя интенсивно размножать ее стали немногим более 10 лет назад.

Описание

Форму плодов сорт позаимствовал у родительской Талганской красавицы – они удлиненные, усеченно-конические, немного бугристые и крупные, от 130 до 200 граммов. Гладкая кожица покрыта восковым налетом. Цвет на момент съема изумрудно-зеленый, а при хранении он переходит в желтый, с небольшим светлым красно-розовым румянцем.

Мякоть молочно-кремовая, сочная, полумаслянистая. Вкус сладкий с кислинкой и незначительным ароматом с цветочными нотками, без терпкости. Сорт накапливает 9-9,6% сахаров, а аскорбиновой кислоты в плодах Чудесницы 7-8 мг/100 г. Грануляции встречаются редко. Семена некрупные, коричневые. Изогнутая плодоножка крепкая, фрукты не осыпаются.

Урожай рекомендуется снимать во второй половине сентября. Они имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде и делают вкусные заготовки – компоты, варенья, пастилу и соки. Как и у других груш зимнего срока потребления, стадия потребительской спелости наступает позже, примерно через месяц, и длится до Нового Года. Поэтому плоды закладывают в охлаждаемые проветриваемые хранилища с контролируемым уровнем влажности.

Высота деревьев преимущественно средняя, около трех метров. Впрочем, этот параметр регулируется с помощью подвоев различной силы роста. Например, груша, привитая на айву, вырастает невысокой, а на семенном подвое – рослой.

Краткая характеристика

Груша желто-розовая
Мякоть молочная
130-200 г
4,3 / 5
Высота 3 м
Срок сентябрь
4-5 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Побеги толстые, а крона имеет форму пирамиды. Побегообразовательная способность высокая, что диктует необходимость в уходе за кроной. Деревья нельзя оставлять без обрезки, ветви следует ежегодно прореживать. Иначе крона загущается, а плоды мельчают.

Обрезать Чудесницу можно осенью. Ветви удаляют полностью, пеньки не оставляют. Если диаметр среза больше 1 сантиметра, ранку замазывают садовым варом. Если грушу давно не обрезали, за один прием удаляют не более четверти кроны. В этом случае лучше растянуть эту операцию на несколько приемов, иначе дерево может ослабнуть.

Чудесница – комплексноустойчивый сорт. Она обладает высокой морозостойкостью, с минимальными повреждениями выдерживает до -38°С. Хорошо «держит удар» грибковых инфекций: парши, ржавчины и других. Поэтому при ее выращивании можно обойтись минимальным количеством обработок – ранневесенней и позднеосенней.

Форму редко повреждают вредные насекомые. В некоторые годы ей докучает грушевая медяница. В этом случае можно обойтись симптоматичным лечением с применением народных средств – керосина и хозяйственного мыла.

Посадка

К почвам она относительно нетребовательна. Общие рекомендации к выбору места сходны с другими грушами: освещенное место без сквозняков, хорошо увлажненное, но не подтапливаемое. Посадочные ямы делают размерами примерно 70 сантиметров на 1 метр. Нижний, неплодородный слой откладывают, вниз кладут дренаж, а затем – плодородную почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями. Частично заполнив яму, ее проливают для усадки.

Сажают дерево минимум через неделю, насыпав холмик плодородной земли и расправив по нему корни. После засыпания ямы лунку обильно поливают, утаптывают, чтобы вытеснить воздух, и мульчируют. На 5-6 год после посадки можно пробовать первый урожай.

Отзывы

Несмотря на юный «возраст» и обилие на рынке других груш, Чудесница понравилась садоводам. По отзывам, она привлекает приятным вкусом крупных плодов и неприхотливостью. Поэтому при закладке новых садов ее часто советуют в качестве перспективного зимнего сорта.

Ссылка на основную публикацию