Абрикос Царский: описание и характеристики сорта, выращивание и размножение

Абрикос Царский

Абрикос Царский: фото

В данном материале мы познакомим вас с прекрасным сортом абрикоса Царский. Расскажем о том, какими характерными чертами он обладает, как правильно высаживать данную культуру, а также поведаем о правильном уходе за Царским.

Абрикос Царский: описание сорта

Абрикос Царский: фото сорта

Сорт абрикоса Царский появился на свет в 1986 году двумя ботаниками-селекционерами. Больше пятидесяти лет они старались вывести идеальный сорт, который хорошо бы себя чувствовал в Центральном регионе. В список Госреестра абрикос Царский был занесён только в 2004 году. На текущий момент именно этот сорт абрикосов пользуется большой популярностью среди садоводов Московской области.

Как правило, абрикосы сорта Царский довольно-таки рослые, около 3.5 — 4-х метров. Растёт данный сорт не слишком быстро в климатических и погодных условиях Московской области. Побегообразование у абрикоса Царский не слишком активное. Ветвится растение средне, но стоит отметить, что на первых годах жизни (четвёртый — пятый год) идёт активный прирост ветвей. Связано это с внесением азотосодержащих подкормок во время высаживания.

Как только наступает возраст пяти лет, побеги начинают расти умеренно. Дерево абрикоса Царский приобретает овалообразную форму кроны, которая немного сплюснута по горизонтали. Крона не слишком загущена, так что обрезать данные деревья можно в два раза реже, чем остальные сорта абрикоса.

Сами плоды абрикосов сорта Царский не слишком большого размера. Диаметр составляет примерно 3.5 сантиметра. Вес одного плода около 20 — 22 граммов. Как правило, абрикосы имеют круглую либо чуть-чуть вытянутую форму. Абрикосы обладают не слишком толстой кожицей, которая имеет довольно заметное опушение. Окрас плодов жёлтый, иногда с красноватым оттенком.

Абрикосы сорта Царский по консистенции довольно плотные, мякоть обладает оранжевым цветом. Кожица от мякоти отделяется довольно-таки легко, разрыва нет. Абрикосовая косточка небольшого размера, от массы самого абрикоса занимает около десяти процентов. Косточка тоже отделяется достаточно легко.

Сорт абрикоса Царский в своём химическом составе содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. В данном сорте много витаминов, различных кислот, микро и макроэлементов. Например, содержание калия, которого так не хватает, в абрикосе содержится в огромном количестве.

Сорт абрикоса Царский имеет высокую степень устойчивости к засухе. Если идут регулярные дожди, то полив и вовсе может не потребоваться, но если стоит затяжная сухая погода, то дополнительный полив, конечно же, необходим. В экстремальных ситуациях (засуха длиной в два — три месяца) растение вполне спокойно живёт.

Что касается устойчивости данного растения к холодным температурам, то здесь всё очень хорошо. -40 градусов мороза абрикосу не страшны. Также этот сорт не боится резких колебаний плюсовых температур и низких.

Сорт абрикоса Царский является самоопыляющимся и в сторонних опылителях абрикос Царский не нуждается, как в том нуждаются другие сорта абрикоса.

Как правило, растения цветут в начале апреля. Это время является довольно ранним для насекомых, которые способны выступать в качестве опылителей абрикоса Царский. Как правило, процесс опыления осуществляется с помощью ветров. Сорт Царский является однодомным растением, так что в целях опыления хватит и одного деревца. Цветки сорта Царский в своём размере достигают около четырёх сантиметров. Этот показатель довольно большой относительно других сортов абрикоса, которые популярны в России.

Абрикос Царский спокойно относится к холодным температурам, однако к конкретно весенним морозам абрикос Царский может быть совсем не готов. Цветки в это время очень уязвимы, так как процесс цветения проходит довольно-таки рано. В целях избегания такой ситуации мы рекомендуем в период цветения укрывать ваши посадки от возможных неблагоприятных климатических и погодных условий. В качестве укрытия можно использовать плёнку или же плотную ткань, сложенную вдвое. Такая мера предосторожности не станет помехой для процесса опыления, зато поспособствует сохранению большего количества завязей.

Плоды Царского сорта абрикоса, как правило, поспевают в начальных числах августа. Если в периоде созревания плодов наблюдается маленькое количество тёплых и солнечных дней или лето достаточно холодное, то период созревания плодов может сдвинуться на одну — две недели.

Когда описывают абрикос Царский с точки зрения урожайности, то показатели варьируются от 25 до 40 килограммов плодов с одного растения. Однако, эти показатель довольно сильно зависят от погодных и климатических условий. Также немаловажную роль играет соблюдение правил агротехники. При соблюдении определённых норм можно вполне достичь урожайности в диапазоне примерно от 25 до 40 килограммов с одного растения. Но иногда урожай может быть и более скромным, так, например урожай может быть и около семи килограммов с одного растения. Такие показатели касаются обычно молоденьких деревьев (первый — второй год плодоношения) и при не самых хороших погодных и климатических обстоятельствах. Заявленную урожайность садоводы, как правило, получают на пятый — шестой год жизни деревца. Стоит отметить, что взрослое растение плодоносит регулярно и с хорошими показателями, а регулировать как в низкую, так и в высокую сторону урожай можно с помощью правильной обрезки кроны растения.

Внутри абрикосы имеют хорошую, плотную текстуру, однако, она обладает довольно нежным и сочным характером. Вкус сладкий с лёгкой приятной кислинкой, ароматика достаточно яркая и сильная. Садоводы дают довольно высокую дегустационную оценку данному сорту: 4.5 баллов из 5. По своему применению данный сорт является универсальным. Плоды хороши в еде свежими, прямо с дерева. Но также из них делают разные заготовки: соки, компоты, варенья. Хорошо эти абрикосы подвергаются хранению в замороженном виде. Абрикос Царский хорошо подходит для коммерческих целей, благодаря высокой степени лёжкости и транспортабельности.

Сорт абрикоса Царский обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредным насекомым. Даже если вы не проводили по каким-либо причинам профилактические работы, то это не так страшно. Болезнями деревья поражаются при затяжных дождях из года в год, или если вы вообще никак не ухаживаете за посадками.

Немного подытожив все вышеописанные характеристики сорта Царский, основными достоинствами можно назвать следующее. Плоды имеют прекрасный вкус и ароматику, хорошо подвергаются перевозке, способны храниться довольно длительное время. Абрикосы имеют разное применение, имеют хороший иммунитет к основным заболеваниям и вредным насекомым. К безусловным плюсам также можно отнести высокую степень устойчивости к низким температурам и засухам, самоплодность и самоопыляемость (хватает одного растения для того, чтобы абрикос Царский нормально рос и плодоносил).

Что касается недостатков сорта абрикоса Царский, то их гораздо меньше, чем плюсов. Данный сорт имеет не слишком крупные в размере плоды, обладает невысокой урожайностью на первых годах плодоношения, степень плодоношения достаточно сильно зависима от состояния цветов в случае вернувшихся низких температур по весне.

Как правильно посадить сорт абрикоса Царский

Каких-то особых требований к посадке абрикоса Царского нет, можно смело соблюдать обычные правила посадки абрикоса на территории средней полосы.

Как правило, абрикос Царский в Московской области высаживается в весеннее время (в первой половине апреля) либо по осени (не позже второй половины октября).

При выборе места под посадки, отдавайте предпочтение ровному солнечному участку, который будет хорошо защищён от сквозняков. В заниженной местности (где стоит достаточно низкая температура) и на холмах с юго-западной экспозицией (где слишком активная вегетация препятствует хорошей урожайности) данную культуру сажать не рекомендуется. По структуре грунт должен быть рыхлым, дышащим и плодородным. Что касается грунтовых вод, то их залегание должно быть не ближе одного метра.

Что касается соседства с другими культурами, то ситуация здесь не совсем однозначная. Дело в том, что данная культура не способна нормально соседствовать практически ни с какими другими растениям, произрастающими в Центральном регионе. Более или менее абрикос неплохо себя чувствует рядом с кизилом и с небольшим количеством овощных культур со средним ростом. Очень плохо абрикос относится к следующим растениям: орех, вишня, малина, смородина, Паслёновые, Розовые.

При высаживании абрикоса соблюдайте дистанцию между растениями не меньше четырёх метров, междурядье должно составлять столько же. Посадочные ямы делаются на глубине пятьдесят — семьдесят сантиметров. Не забудьте установить опору в виде колышка, к которому вы привяжете молоденькое деревце.

На дне лунки уложите около десяти килограммов перегноя и один килограмм суперфосфата. Установите растение в лунку, присыпьте почвой и подвяжите к вашей опоре. Затем обильно полейте, расход соблюдается из расчёта двадцать литров воды на одно растение.

Правила ухода за сортом абрикоса Царский

Правила ухода за сортом абрикоса Царский являются стандартными. Нужно регулярно поливать растения, одного раза в две — четыре недели будет достаточно. Расход воды — двадцать — тридцать литров на одно растение. После полива обязательно прорыхлите грунт. Подкармливать абрикос нужно два раза в сезон. По весне вносится следующий набор: перегной (четыре килограмма), азотосодержашие подкормки (шесть граммов), фосфорные удобрения (пять граммов) и калийные (восемь граммов). Этого количества хватит на один квадратный метр.

Осенью всё проще, нужно внести по десять килограммов перегноя под каждое растение.

Перед тем, как отправить ваши абрикос сорта Царский на зимовку, проведите санитарную обрезку, а также не забудьте побелить стволы (данная мера защитит ваши деревья от нападок грызунов). Если зима обещает быть холодной, то лучше укройте ваши деревья тонкой плёнкой. Замульчируйте грунт в диапазоне одного метра от ствола дерева с помощью соломы, торфа, перегноя. Слой примерно должен составить двадцать сантиметров.

Не забывайте про регулярную обрезку. Нельзя, чтобы крона деревьев слишком загущалась, а также чтобы верхние побеги были больше нижних.

Абрикос Царский: описание морозоустойчивого сорта и правила выращивания для хорошего урожая

В данной статье будет дано описание сорта абрикоса Царский, расскажем об особенностях выращивания и дальнейшего ухода за плодовым деревом, приведем отзывы тех, кто выращивал.

Многие селекционеры занимаются выведением новых сортов абрикоса, которые отличались бы улучшенными характеристиками, в том числе устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью, ранним созреванием плодов.

Одним из лучших таких плодовых деревьев является абрикос Царский, который вывели еще в последней четверти прошлого века, но он до сих пор является одним из самых любимых у многих российских садоводов.

История выведения сорта

Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко. Эти ученые-ботаники почти полстолетия занимались выведением таких сортов абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в Центральном регионе и при этом не вымерзать в зимний период.

Фото абрикоса Царский

Сказать, что какие-то из выведенных ими сортов абрикосов – лучшие, а другие – худшие, нельзя, каждый из них хорош по-своему. Однако особняком стоит все же абрикос Царский, недаром он получил такое название.

Выведен данный сорт был еще в 1986 году, однако работы по усовершенствованию этого плодового дерева велись еще не один год. При выведении абрикоса Царского свободно опылялись саженцы, и эта процедура проводилась у нескольких поколений деревьев. Окончательно работа по улучшению данного гибрида абрикоса закончилась лишь в 2004 году, когда этот новый абрикос внесли в Государственный реестр России. Сорт абрикоса Царский выводился специально для выращивания в Центральном регионе.

Краткий обзор абрикоса Царский – видео

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос – морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Сорта-опылители для Царского абрикоса

Практически все сорта абрикосов, выведенные Крамаренко и Скворцовым, являются самоплодными, не требующими выращивания рядом других плодовых деревьев-опылителей. И абрикос Царский не стал исключением – его цветки опыляются своей же пыльцой.

Бутоны распускаются на этом сорте к середине апреля, когда пчелы и другие насекомые – опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Так как это плодовое дерево – однодомное, то для его опыления достаточно всего одного абрикоса на садовом участке.

Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам. Так как цветет это плодовое дерево в апреле, большинство цветков может просто погибнуть при резком похолодании. Садоводы спасают их следующим способом – во время цветения накрывают дерево полиэтиленовой пленкой либо сложенным вдвое материалом. Такая мера предосторожности не мешает опылению цветков, но спасает их от пониженной температуры воздуха.

Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа. Если же погода стоит пасмурная или холодная, то созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.

Абрикос Царский – урожайность сорта

В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг. Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.

Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К основным достоинствам сорта Царский относят:

    замечательный вкус спелых плодов;

собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;

плоды имеют универсальное назначение;

высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;

сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;

  • Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.
  • Из недостатков сорта можно отметить следующие:

      сравнительно небольшие размеры плодов;

    малые урожаи в первые годы плодоношения;

  • урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.
  • Болезни и вредители

    У абрикоса Царского – высокий иммунитет, поэтому он практически не поражается болезнями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Также не повреждается дерево и насекомыми-вредителями.

    Если даже не проводятся профилактические обработки культуры, то грибковыми болезнями Царский абрикос поражается только в очень дождливый сезон, либо при полном отсутствии ухода.

    Абрикос Царский: посадка плодового дерева

    При посадке саженцев абрикоса Царский следует придерживаться основных правил высаживания других сортов абрикосов в Центральных регионах России.

    Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский

    Высаживать на постоянно место в саду сорт Царский следует весной в начале апреля либо не позднее середины октября осенью.

    Эту косточковую культуру рекомендуется высаживать на ровное солнечное место, где она будет защищена от холодных ветров. Низина и юго-западные склоны совершенно не подходят для выращивания абрикосов. Требования к грунтам следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.

    Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1-1,5 м.

    Фото посадки абрикоса Царский

    Абрикос Царский неплохо переносит соседство кизила и ряда невысоких овощных культур. Категорически нельзя сажать рядом с этим косточковым деревом вишни, орех, смородину, малину, практически все растения из семейств Пасленовых и Розоцветных.

    Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть как в рядах, так и между рядами не менее 4 м. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму нужно вбить кол, к которому будет подвязан саженец. На дно ямы следует выложить слой питательного субстрата, состоящий из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения.

    Деревце устанавливают в центр ямы, корни расправляют по ее диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец привязывается к колу и досыпается грунт до уровня почвы. Затем почву утрамбовывают и в каждый приствольный круг вливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться выше уровня земли на 12-14 см.

    Посадка и уход за абрикосом – видео

    Дальнейший уход за абрикосом Царский

    Уход за этим сортом абрикоса очень прост. Главное – регулярные поливы. Каждые 12-14 дней в приствольный круг вливают по 2-3 ведра воды. На следующий день после полива производят рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков.

    Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский

    В первом сезоне подкармливать эту косточковую культур не требуется, если при посадке в ямы вносились все необходимые удобрения.

    Подкормка для абрикоса – видео

    В следующие годы схема подкормок абрикоса Царский проста:

    • весной в приствольные круги на каждый квадрат площади вносят – перегноя 4 кг, азотное удобрение 6 г, фосфорные 5 г, калийных солей 8 г.
    • В начале осеннего периода под каждый абрикос вносится 1 ведро перегноя.

    Обрезка Царского абрикоса

    Сорт абрикоса Царский нуждается в периодических обрезках. При проведении данной процедуры следует прореживать часть веток, растущих внутрь кроны, а верхним веткам не давать обгонять в росте нижние побеги.

    Фото формирования кроны абрикоса

    При подготовке абрикосов к зиме следует произвести обязательную обрезку и побелить ствол. Если зима ожидается холодной и бесснежной, то следует укрывать дерево тонкой пленкой.

    Приствольный круг диаметром 2 метра мульчируется слоем листвы, соломы или торфа, его толщина должна быть не менее 19-20 см.

    Фото побелки ствола абрикоса

    Обрезка абрикоса – видео


    Абрикос Царский

    Абрикос – теплолюбивая южная культура. В Центральной полосе России она обосновалась относительно недавно, благодаря усилиям селекционеров. На сегодняшний день садоводы получают урожай этого сладкого ароматного плода в разных климатических условиях. Прекрасно подходит для средней полосы сорт абрикоса с говорящим названием – Царский.

    Особенности сорта

    Описание абрикоса сорта Царский начинается с 80 гг. Лишь в 2004-м году он был введен в Госреестр и уже успел набрать популярность у садоводов-любителей Подмосковья и ближайших регионов. Его создатели – А. Скворцов и Л. Крамаренко, селекционеры Главного ботанического сада РАН, приложили много усилий для выведения этого выдающегося сорта.

    Данный сорт обладает достаточной морозостойкостью – здоровое сильное растение может выдержать без потерь температуру воздуха до -40 градусов. Дерево средне ветвистое, высотой до 4-х метров, с округлой кроной. Цветет поздней весной, обильно, крупными белыми цветками. Растение самоплодное, дерево-опылитель не требуется. Плодоносить саженец начинает на третий год после посадки. Сорт раннеспелый, дает средний, но стабильный урожай.

    Плоды не слишком крупные – в среднем по 20 г., овальной формы, опушенные, плотные, кожица толстая, иногда наблюдается розовый румянец. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Транспортабельность и лежкость плодов высокие.

    На заметку. Существуют сорта с гораздо более крупными плодами. Например, абрикос Искра описание сорта: плоды массой 45 г., сочные, тонковолокнистые. Однако вырастить такое чудо севернее Кавказского региона не получится.

    Агротехника

    Болезни и вредители

    Благодаря хорошему врожденному иммунитету, сорт не подвержен многим заболеваниям. Однако за ним все же требуется уход. Чтобы предотвратить появление грибковых образований, до цветения нужно обработать дерево «Хорусом», разбавив 3 г. средства в 10 л воды. Препарат можно заменить раствором медного купороса.

    Из вредителей наиболее распространена сливовая тля, которая паразитирует на сочных молодых листьях и верхушках зеленых побегов. Реже абрикос повреждают сливовая плодожорка, черный пилильщик, паутинный клещ. Для защиты растения от зимующих паразитов и сохранения урожая рекомендуется обработка «Препаратом № 30». Для уничтожения личинок после цветения можно использовать «Би-58» или «Карбофос» (на 10 л воды – 55 г. средства). Кроме того, эффективными являются следующие препараты: Сумитион, Золон, Фозалон, Децис Профи.

    Обратите внимание! В зимнее время существует опасность повреждения коры грызунами, поэтому молодые деревья желательно защитить обмоткой в несколько слоев плотной тканью, например, мешковиной. Чтобы ствол не получил солнечный ожог, его белят известью.

    Посадка

    Посадка абрикоса производится преимущественно весной, когда почва оттает на достаточную глубину, но почки еще не распустятся. Если сажать деревце приходится осенью, делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но не слишком рано, чтобы почки не пошли в рост.

    Для весенней посадки почву подготавливают осенью:

    1. Землю сначала перекапывают на 2 штыка лопаты, тщательно разбивая комья;
    2. В это же время нужно внести перегной и суперфосфат, тщательно перемешать полученную смесь. Если почва кислая, вносится доломитовая мука или известь, слишком глинистую землю немного разбавляют песком или торфом;
    3. Далее копается яма глубиной и шириной около 70 см. Перед посадкой в дно ямы вбивают колышек, чтобы потом не повредить корни;
    4. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Если растение привитое, место прививки также нужно оставить на воздухе;
    5. Засыпать корни землей, слегка потряхивая саженец, чтобы не оставалось пустот. Уплотнить почву, обильно полить водой (1-2 ведра);
    6. Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или перегноем;
    7. Привязать ствол к колышку, чтобы деревце росло ровно и не поломалось ветром.

    Важно! Пока растение не окрепнет, за ним нужно следить, не допускать пересыхания почвы, вовремя подкармливать и опрыскивать, а также проводить профилактическую и формирующую обрезку.

    Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички.

    Обрезка и уход

    Обрезка требуется для того, чтобы в крону попадало достаточно солнечного света, от которого зависит сладость плодов. Кроме того, так можно сформировать дерево, удобное для сбора урожая.

    В зависимости от цели, обрезка делится на: формирующую, регулирующую и омолаживающую.

    • Формирование кроны дерева можно начинать на второй год после посадки. Острым ножом или секатором обрезаются ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются. Оставить нужно 5-6 сильных, здоровых, удачно растущих веток, которые укорачиваются на треть или половину для лучшего ветвления;
    • С третьего года начинается поддерживающая (регулирующая) обрезка. В этот период удаляются загущающие ветки, и укорачиваются слишком длинные побеги. Однако сильно увлекаться нельзя – лишняя обрезка может отодвинуть начало плодоношения. Побеги, растущие ниже полуметра над уровнем земли, нужно удалять обязательно;
    • Со временем активный рост побегов прекращается, в этот период требуется омолаживающая обрезка. Можно вырезать одну или две старые крупные ветки, которые загущают крону. Также удаляются все засохшие или поврежденные ветки.

    Обрезка для формирования кроны

    На заметку! Абрикос не требователен к почве, но подкормки положительно скажутся на качестве плодов и урожае. Комплексное минеральное удобрение желательно применять весной, до начала цветения. Осенью, после сбора урожая, можно удобрить сад органикой.

    Поливать абрикосовое дерево нужно обильно, но редко. Если весна засушливая, в мае требуется один раз хорошо полить сад, потом во время налива плодов. Осенью, даже если кажется, что дождей достаточно, желательно провести влагозарядковый полив. Он обеспечит выживаемость дерева даже в суровую зиму, когда из-за морозов влага высыхает и дерево страдает не столько от холода, сколько от обезвоживания.

    Преимущества и недостатки сорта

    Абрикос Царский выделяется среди других следующими качествами:

    • высокой зимостойкостью – до -40 градусов, его можно выращивать там, где не растут южные сорта (для сравнения, абрикос Королевский выдерживает только 20-ти градусные морозы);
    • самоплодностью – вполне можно иметь только одно дерево данной культуры в саду, это никак не скажется на урожайности;
    • компактной невысокой кроной – это удобно при уходе и сборе урожая;
    • сочностью плодов – при полном созревании плоды имеют насыщенный вкус и аромат, они сочные, но не теряют плотности;
    • транспортабельностью и длительной сохранностью плодов.

    К недостаткам относится относительно небольшой размер плодов. Тем, кто решит вырастить абрикос Царский на своем участке, нужно не забывать, что сорт хоть и неприхотливый, но на заботу ответит лучшим урожаем и вкусом плодов.

    Описание и технология выращивания абрикоса сорта Царский

    Солнечное лето и мягкая зима южных регионов способствуют повсеместному распространению абрикосов и плодотворному их выращиванию. Однако благодаря усиленной работе селекционеров жители средней полосы также получили возможность лакомиться этим невероятно вкусным фруктом, выращенным на собственном участке. Уникальный сорт Царский устойчив к низким температурам и позволяет получать вкусные абрикосы даже в суровых условиях.

    История селекции сорта

    Селекционер Л. А. Крамаренко много лет занимался выведением различных сортов абрикоса для Центрального региона на базе Ботанического сада. В 1986 году в результате свободного опыления в нескольких поколениях сеянцев появился уникальный сорт Царский. Однако работа над гибридом продолжалась еще несколько лет, и только в 2004 году он попал в Государственный реестр.

    Описание и отличительные качества

    Абрикос Царский цветет бело-розовым цветом до появления листвы. Отличается невысокой урожайностью, однако вкус плодов и стабильность урожая заслуживают внимания.

    Размеры дерева

    Сорт отличается медленным ростом и вырастает не более четырех метров в высоту. В процессе роста образует малое количество приподнятых побегов, характеризующихся средней степенью ветвистости. Побеги имеют красноватый оттенок и гладкую поверхность. На них вырастают крупные темно-зеленые листья округлой формы.

    Опыление, период цветения

    Абрикос начинает цвести в начале апреля крупными белыми цветками. Раннее цветение исключает роль медоносных насекомых в его жизни. Опыление цветов между собой происходит естественным путем, с помощью ветра. Сорт не нуждается в опылителях и отлично плодоносит, посаженный в одиночку. Это качество очень выручает владельцев маленьких дачных участков, когда выделить место для нескольких идентичных деревьев бывает проблематично.

    Урожайность, плодоношение и сроки созревания

    Сорт Царский начинает плодоносить с трехлетнего возраста. При благоприятных условиях созревания и скрупулезном уходе с одного взрослого дерева собирают до 40 кг урожая. Такой уровень урожайности достигается не ранее пятилетнего возраста.

    Сорт плодоносит овальными плодами желтого цвета с плотной кожицей и сильным опушением диаметром до 3,5 см и весом около 22 грамм. Косточка у плода мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Урожай при благоприятных условиях созревает в начале августа. В холодное лето с минимальным количеством солнечных дней сроки сдвигаются до двух недель.

    Область применения плодов

    Плоды универсального назначения имеют сочную мякоть и оценены на 4,5 балла. Их употребляют в свежем виде и пускают в консервацию. Компоты, соки, варенья и множество других заготовок из абрикоса Царского имеют приятный вкус и аромат. Плоды подходят и для хранения в замороженном виде.

    Характеристика культуры

    Садоводы отдают предпочтение данному сорту благодаря его уникальным особенностям. Абрикос Царский:

    • отлично приживается и плодоносит в любых климатических зонах;
    • самоплоден;
    • наделен отличным иммунитетом и редко болеет;
    • морозостоек.

    Начинает плодоносить в молодом возрасте и продолжает до 42 лет, ежегодно увеличивая урожайность. Однако после плодотворного года с обильными урожаями ему характерны периоды покоя.

    Абрикос Царский

    Абрикос Царский является одним из самых удачных результатов гибридизации этой плодовой культуры. Обычно селекционная работа длится десятилетиями, и ее результаты в редких случаях полностью удовлетворяют желания авторов. С этим сортом подобной проблемы не возникло, основные задачи – получение вкусного, скороспелого и морозостойкого сорта были успешно выполнены.

    История селекции

    Сорт Царский был выведен в 1986 году известным селекционером Л.А. Крамаренко в соавторстве с начальником отдела Главного ботанического сада РАН А.К. Скворцовым. Два известных ботаника более 50 лет выводили различные сорта абрикосов, адаптированные к условиям Центрального региона и именно этой селекционной работе садоводы обязаны появлением в Подмосковье Царских абрикосов.

    Главный ботанический сад – место выведения сорта

    Новый сорт был получен при свободном опылении сеянцев, которые проводились в нескольких поколениях. Окончательная работа над гибридом была завершена в течение 15 лет, и в 2004 году сорт абрикоса Царский был внесен в Госреестр по Центральному региону. По отзывам многих дачников для Подмосковья лучшим сортом абрикоса является именно Царский.

    Описание культуры

    Деревья сорта абрикоса Царский вырастают не более 3,5-4 метров в высоту. Темпы роста в условиях Подмосковья невысокие. Растение образует немного побегов. Степень их ветвления считается средней, однако, первые 4-5 лет жизни дерева может быть высокой за счет большого количества азотистых удобрений, использованных при посадке.

    Начиная с пятилетнего возраста скорость роста побегов нормализуется, и крона дерева приобретает овальную форму, сплюснутую в горизонтальном направлении. Степень густоты кроны невысокая, поэтому время между обрезкой зрелых деревьев можно сократить в два раза по сравнению со стандартным.

    Плоды у гибрида относительно небольшие. Их размер порядка 3,5 см в диаметре, а вес находится в пределах от 20 до 22 г. Форма плодов круглая или овальная (немного вытянуты вдоль). Кожица плода умеренно толстая, с хорошо заметным опушением. Ее цвет желтый; красный румянец может занимать до 30% площади плода. Ниже приведено фото абрикоса Царский.

    Плоды обладают плотной мякотью оранжевого цвета. Отделение кожицы от мякоти легкое, без разрывов последней. Косточка у абрикоса мелкая, ее доля в массе плода составляет порядка 10%. Также как и кожица, она хорошо отделяется от мякоти.

    В мякоти абрикоса сорта Царский содержится множество веществ, положительно влияющих на организм человека. К ним относятся витамины, органические кислоты, микроэлементы. В частности, из растений нашего климата этот сорт абрикоса обладает максимальной концентрацией калия.

    В 100 г мякоти содержится:

    • сахаров – 7,9 г;
    • титруемых кислот – 1,6 г;
    • калия – 0,315 г;
    • прочих сухих веществ – 16,1 г.

    Характеристики

    Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

    Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

    Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

    Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

    Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

    Урожайность, плодоношение

    В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

    Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

    Область применения плодов

    Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

    Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

    Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства Царского абрикоса:

    • отличные вкусовые качества плодов;
    • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
    • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
    • высокая морозостойкость и зимостойкость;
    • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
    • относительно малый размер плодов;
    • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
    • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

    Особенности посадки

    Как таковые особенности посадки у этого сорта отсутствуют. Следует придерживаться обычных методик по посадке этой культуры в средней полосе.

    Рекомендуемые сроки

    Посадка абрикоса Царский в Подмосковье осуществляется весной (первая декада апреля) или осенью (не позднее второй декады октября).

    Выбор подходящего места

    Растению необходим ровный солнечный участок с защитой от ветра. В низинах (опасность холодного воздуха) и на юго-западных склонах (высокие темпы вегетации мешают нормальному плодоношению) абрикос лучше не высаживать. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Грунтовые воды не выше 1 м.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Абрикос плохо уживается с большинством культур Центрального региона. Нормально он переносит соседство лишь с кизилом и некоторыми овощами среднего роста. Категорически недопустимо соседство абрикоса со следующими культурами: вишней, орехом, смородиной, малиной, практически всеми Пасленовыми и Розовыми.

    Алгоритм посадки

    Расстояние между деревьями при посадке должно быть не менее 4 м (как в ряду, так и между рядами). Посадка осуществляется в ямы глубиной 50-70 см. В яме устанавливается колышек для подвязки молодого саженца. На дно ямы кладут 10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата. Саженец устанавливается в яму, присыпается грунтом, подвязывается к колышку и поливается 20 л воды. Место прививки располагается на 10-15 см выше уровня грунта.

    Последующий уход за культурой

    Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2-4 недели по 20-30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:

    • 4 кг перегноя;
    • азотных удобрений 6 г;
    • фосфорных 5 г;
    • калийных 8 г.

    Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.

    Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет защитить дерево от грызунов. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с помощью тонкой пленки. Почва в радиусе 1 м от ствола мульчируется листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина мульчи – 20 см.

    Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загустения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    После цветения – раствор препарата Хорус (3 г на 10 л воды). При формировании плодов – бордосская жидкость 3%. Перед сбором урожая – раствор препарата Свитч (5 г на 10 л воды).

    Опрыскивание до начала цветения 3% бордосской жидкостью.

    Уничтожение пораженных частей растения. Препараты: Хорус (3 г на 10 л воды) или бордосская жидкость 4%; можно медный купорос 1%.

    Опрыскивание теми же препаратами с периодичностью раз в 2 недели.

    Бордосская жидкость 3%.

    Не допускать переувлажнения грунта.

    Акарициды, например, Фитоверм.

    Обработка пораженных участков 1% раствором мыла.

    Уничтожение опавшей листвы и сорной травы вокруг дерева. Борьба с муравьями. Побелка ствола.

    Очистка коры от коконов и гусениц. Применение клеевых поясов. Ловушки для бабочек из сладкого сиропа и дрожжей.

    Инсектициды контактно-кишечного типа, например, Децис.

    Регулярное рыхление почвы. Уничтожение пораженной поросли. Применение клеевых поясов.

    Заключение

    Абрикос Царский является одним из лучших сортов, адаптированных для выращивания в Центральном регионе. Культура обладает средней урожайностью, которая стабильна от сезона к сезону. Невысокая крона среднего размера упрощает обработку дерева и сбор плодов.

    Отзывы

    Ниже приведены отзывы об абрикосе Царском в Подмосковье.

    Посадка абрикоса сорта Царский — описание и уход

    Южная культура абрикос уже давно не является диковинкой и в более северных районах. Мы, огородники, мечтаем вырастить на своих подворьях здоровое абрикосовое дерево такое, чтобы не только украшало собой участок, но и отличалось стабильными щедрыми урожаями, особенно если наше подворье находится не где-нибудь, а в Средней полосе.

    Абрикос Царский характеризуется тем, что прекрасно растёт и даёт плоды не только на юге, но и в других регионах, которые имеют холодные зимы. Сорт нравится огородникам. Несмотря на мелкие плоды — вкус их превосходит все ожидания, а компактные деревья радуют взгляд своей красотой.

    Фото абрикоса Царский.

    Описание абрикоса сорта Царский и его характеристики

    Гибрид появился на свет в Москве в 1986 году, в Главном Ботаническом саду. Получен учёными-селекционерами Л. Крамаренко и А. Скворцовым, благодаря свободному опылению нескольких сеянцев. В Госреестре зарегистрирован в 2004 году. Рекомендован для возделывания в Центральных областях и в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской областях.

    Характеризуется невероятно высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и отличной морозоустойчивостью (до -40 градусов). Не стоит путать абрикос Царский с абрикосом Королевским. Это — два совсем разных сорта. Абрикос Королевский имеет французские корни и отличается от описываемого нами гибрида размерами фруктов и деревьев, урожайностью, регионами возделывания, сроками хранения, транспортабельностью и др.

    Как выглядит дерево

    Дерево Царского абрикоса — среднерослое компактное:

    • высота не превышает 3 — 3,5 метров. Благодаря этому, очень удобно собирать урожай;
    • растёт довольно медленно. Крона — округлая, средней загущенности;
    • ветви и побеги расположены под углом. Ствол и ветки покрыты тёмно-коричневой корой;
    • листья — ярко-зелёные, крупные, яйцевидной формы с загнутыми к низу концами;
    • цветут деревья просто шикарно! В начале апреля они полностью покрываются крупными белыми или бело-розовыми цветками, которые привлекают огромное количество медоносных насекомых. При цветении рекомендуют укрывать крону деревьев агроволокном, чтобы избежать подморожения почек и цветков при возвратных заморозках;
    • характерной особенностью деревьев гибрида Царский является то, что они опыляют себя сами, и не нужно иметь рядом растений другого сорта;
    • первые плоды начинают появляться рано — уже на 3-4 год после посадки или прививки начинается плодоношение абрикоса.

    Описание плодов

    Абрикосы гибрида — мелкие, но красивые и очень вкусные:

    • масса одного плода не превышает 20 г. Иногда они вырастают чуть больше — до 22-25 г;
    • форма — округло-овальная;
    • цвет — золотисто-жёлтый с нежным розовым румянцем;
    • сочная и нежная мякоть плодов покрыта плотной ворсистой кожицей. Внутри имеется хорошо отделяемая косточка среднего размера;
    • вкусовые качества — великолепные. Абрикосы на вкус — кисло-сладкие. Характеризуется ярко выраженным ароматом.

    В 100 г плодов содержится:

    • сахаров — 8,5%;
    • кислоты — 1,8%;
    • сухих компонентов — не более 16%.

    Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла из 5 существующих.

    Польза абрикосов

    Считается, что абрикосы, выращенные в Средней полосе намного полезнее тех, что выращены на юге. Фрукты, полученные в умеренных широтах, характеризуются высоким содержанием калия (до 315 мг), магния и железа. Также содержание витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и бета-каротина, в них намного больше.

    Благодаря этому, абрикосы сорта Царский очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и других болезнях крови, авитаминозе, проблемах с кишечником, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ежедневное употребление абрикосов в пищу способствует очищению организма от тяжёлых металлов, радиации и свободных радикалов, усиливает иммунитет, защищает от вирусов и микробов, восстанавливает функцию щитовидной железы и препятствует образованию раковых клеток.

    Не стоит забывать, что из-за повышенного содержания в плодах сахара, абрикосы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

    Применение

    Фрукты гибрида имеют великолепный вкус и аромат, поэтому чаще всего их кушают свежими. Также этот сорт отлично подходит для изготовления кураги. Его замораживают, варят варенье, готовят джем и конфитюр, абрикосовое пюре и мармелад.

    Плоды консервируют в собственном соку, закатывают компоты на зиму, готовят сок с мякотью для детского питания, добавляют во фруктовые салаты и десерты, а также в выпечку. Виноделы делают из плодов гибрида сладкие алкогольные напитки — ликёры и наливки. Из косточек также готовят ликёры.

    Когда созревает

    Сорт Царский — относится к раннеспелым. Цветение деревьев — раннее, поэтому первые плоды уже начинают созревать в конце июня-начале июля, в зависимости от текущей погоды, а массовое поспевание приходится на середину-конец июля. В это время можно приступать к сбору урожая. Фрукты хорошо сохраняются на ветках, долго не осыпаясь.

    Показатель урожайности

    Сорт абрикоса Царский — достаточно высокоурожаен. Плодоносить деревья начинают уже на 3 года, а, начиная с 6-го урожайность достигает своего пика. С одного дерева старше 6 лет собирают до 40 кг первоклассных фруктов, а с одного гектара — до 30 центнеров. Плодоносят деревья ежегодно при любых погодных условиях.

    Сроки хранения и возможность транспортировки

    Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения. При соответствующих условиях фрукты можно сохранить в течение 2-х месяцев. Также плоды сорта великолепно переносят транспортировку, даже на самые дальние расстояния. При этом товарный вид и вкус абрикосов не портится. Данный факт привлёк внимание к гибриду фермеров, которые выращивают Царский абрикос в промышленном масштабе.

    Защита от болезней и вредителей

    Данный вид склонен к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями. Чаще всего растения гибрида болеют:

    • монилиозом, вызываемым грибными спорами. Болезнь возникает при слишком влажной погоде. Симптомы — листья и побеги покрываются коричневыми пятнами, кора — светло-серыми подушечками. На плодах появляются тёмные гнилостные пятна. Болезнь — неизлечима, поэтому, чтобы избежать её появления, деревья подлежат профилактической обработке бордосской смесью или препаратами Хорус, Абига-Пик, Скор, Топсин-М;
    • бурой пятнистостью или гномониозом — также грибковым недугом. Проявляется возникновением жёлтых расплывчатых пятен на листьях, черешках и плодах, в результате чего со временем лисья закручиваются в трубочки и опадают, а плоды засыхают и отваливаются. Лечение и профилактика — обработка 1% бордосской жидкостью, фунгицидами Абига-Пик, ХОМ, Хорус;
    • клястероспориозом — грибковым заболеванием, симптомами которого является появление на листьях ржавых пятен, обведённых тёмными ободками. В результате этого пятна превращаются в сквозные отверстия, а листья желтеют и опадают. Помимо листьев могут поражаться и другие части деревьев — почки, цветы, плоды, завязи, побеги и даже кора. Борются с данным недугом при помощи бордосской жидкости, препаратов Купроксат, Фундазол, Скор, Хорус, Абига-Пик.

    Деревья гибрида могут поражаться:

    От напасти спасёт обработка растений инсектицидами Искра, Карбофос, Дурсбан, Децис, Кинмикс и др.

    Выращивание

    Вырастить абрикосовое дерево на собственном участке не так уж и сложно. Выращивание состоит из нескольких моментов:

    • покупке саженцев;
    • выборе места для посадки и его подготовке;
    • непосредственно самой посадки;
    • уходе.

    Покупка саженцев

    Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных точках. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сеянца — на нём не должно быть никаких повреждений и следов заболеваний, а также на его корневую систему, которая должна быть достаточно хорошо развитой.

    Выбор и подготовка участка

    Абрикос Царский хоть и неприхотлив к погодным условиям и почвам, место лучше всего выбирать открытое, хорошо освещённое, с питательным грунтом. Грунтовые воды не должны пролегать близко от поверхности почвы. За месяц до высадки сеянца участок перекапывают, освобождая от кореньев и сорняков, как следует удобряют. Недели за две делают лунки размером 70 х 90, на дно кладут битый кирпич, потом на третью часть — смесь питательного грунта с удобрениями, а затем наливают два ведра воды.

    Посадка

    В заранее подготовленную ямку помещают деревце, расправляют его корни и засыпают оставшейся почвой. Далее почву вокруг посадки утрамбовывают, поливают и посыпают любой мульчей.

    Ухаживать за абрикосом очень просто:

    • необходимо вовремя вносить влагу. Делают это по мере пересыхания почвы;
    • после полива землю вокруг деревца рыхлят и пропалывают, а также освобождают от органического мусора;
    • трижды за весь сезон абрикос удобряют. Весной и летом используют минеральные комплексы, осенью вносят органические удобрения;
    • весной и осенью делают обрезку деревьев. Таким образом их прореживают и формируют крону;
    • перед началом холодов ствол дерева покрывают побелкой и укутывают бумагой, мешковиной или укрывным материалом.

    Заключение

    Описание абрикоса сорта Царский позволяет по достоинству оценить все плюсы и минусы этого великолепного гибрида. Несмотря на некоторые недостатки, сорт пользуется невероятной популярностью у садоводов и фермеров Средней полосы, которые выращивают его с огромным удовольствием.

    Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

    Для Подмосковья и соседних областей наиболее подходящий сорт абрикоса — Царский. Культура полноценно растет и плодоносит в условиях сурового климата. Плоды отличаются шикарным вкусом и видом. Перед тем как посадить культуру на своем участке, садоводам необходимо ознакомиться с описанием сорта, правилами посадки и ухода. При соблюдении рекомендаций абрикос будет радовать ежегодно обильным урожаем.

    Описание сорта

    Абрикосы наделены высокими вкусовыми качествами. При правильном уходе дерево непременно будет радовать обильной, систематической урожайностью.

    • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
    • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
    • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
    • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
    • культура обладает средним ветвлением;
    • плоды подходят для консервации;
    • сила роста абрикоса — умеренная;
    • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
    • мякоть плотная, оранжевая.

    Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

    Преимущества и недостатки сорта

    К достоинствам сорта относят:

    • регулярное плодоношение;
    • универсальность применения урожая;
    • морозостойкость;
    • легкая адаптация к погодным условиям и почве;
    • приятный вкус абрикосов;
    • длительное хранение урожая, фрукты способны сохранять товарный вид 2 месяца;
    • отличная транспортабельность плодов.

    Сорт абрикоса Царский имеет несколько недостатков:

    • средняя урожайность;
    • небольшой размер фруктов;
    • слабая устойчивость цветков к возвратным заморозкам.

    Абрикос можно выращивать из косточек. Результат получается 50/50. С одинаковой вероятностью дерево может вырасти сортовым либо «дичкой».

    Характеристика

    Абрикос относится к раннеспелым. В конце июля наступает полная зрелость фруктов при выращивании в теплом климате.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Культура обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью. В районах с суровыми зимами требуется укрытие. Абрикос хорошо адаптируется к погодным условиям и дает хороший урожай в засушливое лето. Растение получает достаточное количество влаги из естественных осадков.

    Легко переносит засуху до 2,5 месяцев. При затяжных летних дождях редко поражается грибковыми инфекциями.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    У дерева крупные белые цветки. По размеру самые большие из всех морозостойких сортов. Цвести начинают в первых числах апреля. Относится к самоплодным, поэтому высаживать рядом компаньона не потребуется. Из-за раннего цветения насекомые не выступают в качестве опылителей. Их функцию выполняет ветер.

    Возвратные заморозки способны повредить соцветия и уменьшить количество урожая. Поэтому во время цветения рекомендуется укрывать крону пленочным либо тканевым материалом. Защита не нарушит опыление и сохранит завязи.

    При теплом лете плоды созревают в начале августа, при неблагоприятных погодных условиях — в конце августа.

    Урожайность, плодоношение

    С одного дерева в благоприятный год собирают урожай весом около 40 килограмм. На 1-2-й год плодоношения при неблагоприятной погоде урожайность может составлять около 10 килограмм. Регулярно плодоносить и давать стабильный урожай сорт начинает с 6-го года. Взрослое дерево каждый сезон дает неизменный урожай.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Абрикос обладает устойчивостью к:

    Поражаться грибковыми болезнями культура может при сильных продолжительных дождях и при полном отсутствии ухода. В зимний период кору необходимо обматывать для защиты от грызунов. В летний период следить за появлением вредителей. На молодых побегах может поселиться сливовая тля.

    Справиться с насекомыми можно:

    • механическим методом, уничтожая вручную тлю;
    • при помощи специальных препаратов.

    Совмещение двух методов поможет ускорить процесс уничтожения вредителей и сохранить урожайность.

    Особенности посадки и ухода

    Важные моменты, на которые следует обратить внимание при посадке саженцев:

    1. В прохладных регионах саженцы рекомендуется высаживать весной до появления почек. Осенью посадку производят за месяц до наступления заморозков.
    2. Перед высадкой почву перекапывают на глубину полметра. Затем взрыхляют, насыщая кислородом. Для повышения питательности грунта вносят удобрения.
    3. Яму выкапывают глубиной 70 сантиметров. В центр помещают колышек, который послужит опорой для деревца.
    4. Корни засыпают почвой, оставляя прививку над уровнем земли. Пустот под корешками остаться не должно.
    5. Обильно поливают дерево, используя 30 литров воды.
    6. Когда влага полностью впитается, область вокруг саженца мульчируют. Для этого подходят опилки.

    Чтобы абрикос давал хороший урожай и рос здоровым, необходимо за ним правильно ухаживать:

    • Весной удобрять минералами, осенью — органикой.
    • В начале и конце сезона формировать крону, удалять сухие ветки.
    • На зиму ствол укрывать мешковиной от нашествия грызунов.
    • Регулярно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.
    • Соблюдать умеренную влажность почвы. Поливать рекомендуется в начале сезона, во время формирования фруктов и в октябре. Осенний полив помогает повышать устойчивость абрикоса к морозам.
    • В начале и конце сезона штамбы и ствол белят известью.

    Укрывать на зиму растение рубероидом нельзя. При обрезке места срезов обрабатывают садовым варом. Обработка позволяет предотвратить размножение болезнетворных микробов.

    Ссылка на основную публикацию