Абрикос Саратовский Рубин: описание и характеристики сорта, посадка и уход, опылители

Описание и опылители абрикоса сорта Саратовский Рубин, посадка и уход

Абрикос сорта Саратовский Рубин является популярным в России и странах СНГ благодаря крупным размерам плодов, их отменным вкусом. Дерево славится высокой стойкостью к холодам, благополучно приживается в новых местах. Урожайность обильная, вид подходит для высадки с целью личного потребления или продажи. Ниже приведены все особенности агротехники.

Описание Саратовского сорта

Абрикос сорта Саратовский Рубин был внесен в государственный реестр с 2015 года, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Его создавали несколько десятков лет, гибридный вид был получен путем симбиоза сорта Фараон и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикосового дерева. Первый родитель дал Саратовскому Рубину прекрасный вкус, второй – повышенную стойкость к морозам.

Разработчиком стал генеральный директор по биотехнологиям компании «Сад и огород», ученый из Саратова А. Голубев. Отличается разновидность быстрым ростом. Это средне рослое растение с шикарной кущей, по форме шара, умеренной густоты.

Ветви средние по длине, прямые, укрыты коричнево-бурой корой без опушения. Она коричневого оттенка, шелушащаяся. Дерево вырастает раскидистое, высотой в 4-5 метров с изумрудными листьями. Соцветия одиночные, белого тона. Средний вес абрикос составляет 42 грамма, они эллиптической формы с бархатистой кожицей светло-оранжевого тона. Шкурка легко отделяется от мякоти, как и кость. Сок не имеет оттенка, приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Дегустаторы оценили сорт на 4.3 баллов.

Владельцам небольших делянок следует подобрать место для постоянной прописки культуры.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Разновидность абрикос благополучно переживает засушливые периоды, но не длительные. Дерево выносит морозы до -45 градусов, не вымерзает даже после оттепелей в феврале. Также сорт стойкий к подопреванию, плоды длительно сберегаются.

Опыление, период цветения и сроки созревания Саратовского сорта

Сорт является самоплодным, но можно высадить рядом опылители. Цветень выпадает на середину апреля, создается романтическая атмосфера в саду. Созревают абрикосы к июлю.

Урожайность, плодоношение

Урожай абрикос собирают с середины июля, с 1 дерева можно получить 95-115 кг фруктов. Молодое растение начинает плодоносить через 3-4 года после высадки.

Область применения плодов

Абрикосы универсального назначения, из них готовят джемы, варенья, компоты, курагу или замораживают на зиму. Фрукты едят и свежие, украшают ими десерты, добавляют в выпечку.

Устойчивость к болезням и вредителям Саратовского абрикоса

Саратовский абрикос устойчив к монилиозу, цветущие ветки не подвергаются монилиальному ожогу, плоды – гнили. На них редко обнаруживаются следы клястероспориоза. По причине сильного иммунитета к болезням, деревья не нужно регулярно обрабатывать химикатами.

Основные положительные и отрицательные стороны

Разновидность обладает рядом достоинств, а недостатки незначительные.

Плюсы Минусы
Стабильный урожай Потребность в нормировании урожая
Стойкость к грибковым поражениям
Прекрасный вкус абрикос
Транспортабельность

Нюансы выращивания

Особых нюансов агротехники сорт абрикос Саратовский Рубин не предполагает. Посадку проводят по стандартной схеме, то же касается и ухода.

Место и грунт

Деревья следует высаживать на участках, защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых солнцем. Почву абрикос любит суглинистую, легкую с нейтральной или щелочной реакцией. Закисленную землю разбавляют известью. Абрикосы не терпят низины, там скапливаются подземные воды. Это чревато загниванием корневища, развитием болезней.

Когда сажать?

В областях с прохладным климатом следует высаживать абрикосы весной, до полного исчезновения снега, когда температура воздуха не будет понижаться ниже +10 градусов. Саженцы должны успеть укорениться до начала раскрытия бутонов. На Юге, посадку лучше делать в октябре, после опадения листьев. В теплых регионах, молодые деревца успевают пустить корни к холодам.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с Саратовским абрикосом

Абрикосы не любят предшественников в виде груш, яблоней, слив, вишней и других фруктовых деревьев. Можно посадить рядом только разные сорта абрикос, они будут дополнительными опылителями.

Под деревом располагают примулу, тюльпаны, нарциссы или многолетние травы.

Подготовка посадочной ямы

К подготовке лунки, места на делянке, приступают за 2 недели до высадки. Предварительно рыхлят почву на штык лопаты, удаляя сорняки, стимулируя аэрацию. После, делают лунку диаметром 70*70, глубиной 80 см, чтобы в нее полностью помещалось корневище саженца. Землю немного притаптывают руками.

Выбор и подготовка посадочного материала

Рекомендуется покупать однолетние саженцы, предварительно оценив их состояние на предмет целостности, отсутствия следов болезней, жуков. Перед посадкой, корневища укорачивают на 3-5 см, помещают в болтушку из коровяка и глины на 30 минут.

Схема и процесс посадки

На дно ямы посыпают дренажный слой из щебня. В ямку добавляют грунт, смешанный с перегноем в соотношении 2:1, затем, 2 кг золы и 0.5 кг суперфосфата. Часть земли переносят в углубление, сверху размещают саженец. Корневища засыпают оставшейся почвой, поливают водой. Саженец поливают, подвязывают при необходимости к опоре.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за абрикосовым деревом просто, ему требуется периодический полив, прополка, удобрение, обработка от жуков и болезней. От качества выполнения этих действий зависит здоровье культуры, урожайность.

Правила полива

Орошать абрикосовое дерево нужно в период налива плодов. Впервые 3 года, молодые саженцы поливают 2 раза в месяц 30 литрами воды. Взрослые абрикосы при засушливом лете орошают 1 раз за месяц 70 литрами жидкости, но чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Желательно использовать отстоявшуюся воду, можно лить ее из шланга.

Подкормки и удобрения

Абрикос нужно регулярно удобрять жидкими составами весной по типу коровяка, птичьего помета. В июне эффективны внекорневые подпитки – опрыскивания листьев растворами комплексных веществ. С июля добавляют содержащие фосфорно-калийные составы для стимуляции формирования плодовых завязей. После схема урожая, рассыпать вокруг дерева половину ведра древесной золы, немного прикопать ее лопатой или мотыгой. Примерно 1 раз в 2 года, весной или в ноябре рядом с абрикосом выкапывают мелкие ямки, кладут в них 1-2 ведра навоза, либо компоста.

Опыление

Абрикос Саратовский Рубин частично самоплодный, но чтобы усилить интенсивность урожая, следует рядом высаживать Десертный вид или Голубева, Лакомку. На Севере желательно использовать морозостойкие опылители Манитоба 604, Жигулевский Сувенир, Северный Триумф.

Обрезка дерева

Формируют кущу регулярно, чтобы предотвратить ее загущение, стимулировать рост новых побегов. В ходе обрезки, придают ей округлую форму. Иссякают усохшие, поврежденные, перемерзшие ветки, оставляя 6-7 штук каждый год весной и осенью. В марте, прореживают загущенные участки дерева, вырезают кроме слабых побегов и экземпляры старше 3 лет. В первой половине июня, можно повторить процедуру с целью омолаживания кроны. Осенью также удаляют поврежденные, усохшие побеги, обрабатывают крупные срезы садовым варом. Укорачивают молодые ветки на 1/3 длины, оставляя 6-7 почек.

Подготовка к зиме

Абрикосовые деревья защищают от морозов и грызунов путем обрезки нижней части ствола железной сеткой или рубероидом. Когда растение молодое, его укрывают агрономическим волокном, чтобы защитить от вымерзания.

Болезни, вредители, профилактика

Абрикос Саратовский Рубин иногда поражается бурой пятнистостью, тлей. К остальным болезням и насекомым у него повышенный иммунитет. Уничтожают проблемы опрыскиванием бордоской жидкостью, орошением мыльным раствором, Фитовермом или Карбофосом.

Уборка и хранения урожая

Собирают абрикосы в 2 подхода по солнечной погоде без осадков, поскольку плоды обычно поспевают неравномерно. Фрукты отбраковывают, кладут в деревянные или пластиковые ящички. Сберегают их в подвале или погребе, при температуре до +5.

Отзывы дачников

Огородники отзываются об абрикосе Саратовский Рубин, в основном, положительно.

Игорь Леонтьев, 59 лет, Киев.

Привет всем! Выращиваю на огороде абрикосы Саратовский Рубин для личного потребления, деревья обильно плодоносят в июле. Собираю урожай в 2 захода, делаю из него варенья, компоты, добавляю в выпечку и ем сырые фрукты.

Оксана Кулакова, 68 лет, Белая Церковь.

Здравствуйте! Всем рекомендую абрикосу Саратовский Рубин, дерево неприхотливо в уходе, дает массу плодов. Вкус абрикосов бесподобный.

Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Абрикос, как известно, южная культура, которая любит тепло. Однако стараниями селекционеров появляются устойчивые к низким температурам сорта, выращивать которые могут и садоводы северных регионов. В данной статье дано описание и нюансы выращивания сорта Саратовский рубин.

Описание сорта

Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.

Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.

Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.

Плюсы и минусы сорта

Основным преимуществом является способность переносить морозы до -36°С.

  • Другие плюсы:
  • ранние сроки вступления в плодоношение и созревание;
  • отменный вкус мякоти;
  • универсальность в применении;
  • малый размер семени;
  • устойчивость к клястероспориозу и монилиозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая урожайность (до 338 ц/га)
  • устойчивость плодов к повышенной влажности (длительным осадкам).

Недостатком считают нужду в сортах-опылителях, несмотря на частичную самоплодность.

Подходящим являются такие растения:

  • Десертный Голубева;
  • Лакомка;
  • Манитоба.

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики. Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%. Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Ссылка на основную публикацию