Абрикос Черный бархат: описание и характеристики сорта, выращивание, размножение

Абрикос Черный бархат

Необычные плодовые деревья не всегда адаптируются к отечественному климату, хоть и привлекают окраской плодов. Но абрикос Черный бархат – исключение из правил. Растение выведено крымскими селекционерами, скрестившими Американский сорт и алычу. Результатом работы стала среднерослая культура, на которой появляются плоды через 3-4 года после высадки.
Отечественные садоводы только открывают для себя абрикосоалычу, но агрономы Азии, Закавказья, Западной Европы и США уже длительное время выращивают культуру. Черный сортотип еще называют абрикосовой сливой, фиолетовым абрикосом, слибрикосом, Априумом, Пламкотом, Плуотом.

Описание: особенности, преимущества, недостатки

Агротехническое описание сорта сообщает о дереве с густой, красивой кроной, которое легко приживается в отечественном климате.

Сведения о кроне и плодах

В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках. Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая.
При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением. На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет.
Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.

Преимущества культуры

Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:

  • позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
  • регулярность плодоношения и стабильность урожая;
  • устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
  • низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
  • компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
  • универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.

К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.

Нюансы культивации черных абрикосов

При выращивании Черного бархата необходимо определиться, на каких почвах он растет, и какое освещение предпочитает. Для этого внимательно изучите характеристику растения.

Требования к освещенности участка

К одной из особенностей абрикосовой сливы относится солнцелюбивость. Плоды активно завязываются только на светлых участках. Если растение посадить на территории с небольшим затемнением, вероятно падение урожайности и понижение уровня сахара в плодах.

Правильный выбор места

Несмотря на стойкость к весенним похолоданиям черный абрикос боится морозов. Его нужно высадить на участке, закрытом от продувания с востока и севера. Оптимальными местами для посадки будут территория около дома, сарая, между постройкой и забором.
Можно посадить черенок на солнечном участке, защищенном стеной от ветра. При нагреве кирпич будет вырабатывать дополнительное тепло, необходимое культуре. Влажные грунты или территории с застоями воды не подходят для абрикосов. Чтобы устранить риски подтопления и загнивания корней, сделайте хороший дренаж или высадите саженец на холме.

Оптимальный уровень грунтовых вод

Проверяйте УГВ – вода не должна подходить к поверхности более, чем на 1,5-2 метра. Низинные участки опасны не только подтоплением – низкие температуры навредят корням. Чтобы обезопасить саженец от подтопления, проводят следующие работы:

  1. Выкапывают посадочную яму.
  2. Обустраивают на дне дренаж из крупного щебня, камней.
  3. Засыпают почвогрунтом – торфом, песком, перегноем и компостом, смешанными в равных пропорциях.
  4. На почвосмеси располагают деревянную бочку без крышки и дна. Конструкция должна возвышаться над землей на 50 см.

Посадка абрикосовых саженцев в бочке предотвратит воздействие грунтовых вод на корни и защитит нижние ветви от сильных снегов.

Подходящая почва

Чтобы слибрикос черной окраски прижился в саду, важно помнить о его почвенных предпочтениях. Подходящими для культуры являются суглинки и супесчаники. На глинистой земле или в песке растение не приживется. Садоводы рекомендуют раскислять почву, чтобы саженец хорошо рос.
Нужно смешать в равных соотношениях глину, торф и песок, довести субстрат до нейтральной кислотности (не более 7,0-7,5 рН). Превышение показателя приведет к камедетечению и растрескиванию косточек. Нормализируют уровень кислотности при помощи доломитовой муки, внесенной в грунт.

Как правильно посадить Черный бархат?

Выбирая абрикос сорта Черный бархат для высадки в саду или на даче, проводите подготовительные работы и учитывайте особенности его размножения.

Специфика размножения

Чтобы получить данный сортовид, можно размножить его:

  • прививкой на алычу или другую разновидность;
  • при помощи клонированного подвоя;
  • черенкованием (используется зеленый или одревесневший материал);
  • семенами, но в этом случае существуют риски потери сортовых особенностей.

Дерево может применяться для ландшафтного декора или употребления в пищу. Оно прорастет только при соблюдении алгоритма посадочных работ.

Правила подготовки участка

Абрикосовая слива является среднерослым сортотипом. Его приживаемость зависит от соблюдения нюансов подготовки посадочной лунки. Дачнику необходимо:

  1. Вырыть яму одинаковой длины и ширины (60 см).
  2. Углубить ее на 70 см с учетом разрастания корней.
  3. Вбить на дно крепеж для подвязывания саженца.
  4. Организовать дренаж из гравия, щебня, камней.
  5. Удобрить почву смесью на основе конского перегноя, гумуса, в которую добавить 20 грамм хлористого калия и 30-40 грамм суперфосфата.

Посадочную яму делают за 7-15 дней до посадки растения. Над лункой нужно оставить небольшое количество земли, которой будет засыпаться черенок.

Алгоритм посадки

Черенки в зависимости от их вида высаживают осенью или весной. В весенний период работают с голыми корневыми саженцами, в августе – октябре сажают контейнерные культуры. Последовательность мероприятий совсем не сложна:

  1. Располагают черенок в лунке, расправляют корневые отростки и привязывают к колышку шпагатом либо веревкой.
  2. Постепенно засыпают почвенную смесь, оставляя корневую шейку на 5-7 см.
  3. Засыпают растение приготовленным субстратом и хорошо поливают.

Если Вы приобрели черенок весной, обрежьте ветки, но не затрагивайте корни. Они нужны для приживаемости культуры. Единственное, что допускается делать с корневищем – немного его расправить.

Выполнение работ по уходу

Как и желтым разновидностям, Черному бархату нужен своевременный уход. Дерево регулярно поливают, подкармливают и обрезают. Сорт – частично самоплодный, поэтому его приходится опылять вручную.

Правильный полив

Во время активного разрастания косточковым культурам нужно много влаги. В июне поливать растение начинают от 4 до 5 раз за месяц, вносят по 1-2 ведра воды на дерево. Период цветения (май — июнь также требует увлажнения грунта). В середине июля полив останавливают, но за 14-15 дней до уборки урожая возобновляют. Так растение хорошо перенесет зимовку.

Внесение удобрений

Абрикосовой культуре для нормального развития требуются микро- и макроэлементы. На плодородных почвах удобрения практически не вносят. Для сортов, растущих на бедных грунтах, подкормки обязательны. Специалисты рекомендуют удобрять абрикосы следующим образом:

  • весной обрабатывать приствольный круг азотсодержащими добавками;
  • вносить мочевину на этапе цветения, после окончания или во время опадания плодовых завязей;
  • в сентябре проводить засыпку приствольного круга суперфосфатом (150 грамм) и калийной солью (100 грамм);
  • удобрять органикой почву в марте и ноябре.

Для осенней подкормки не рекомендуется использовать удобрения на основе азота.

Особенности обрезки

У черных абрикосовых насаждений быстро развивается прикорневая поросль. Лишние ветки с плодами на них находятся на земле, что приводит к снижению урожайности. Для нормального развития культуры требуется:

  • срезать с молодого саженца 1/3 веток – крона начинает формироваться быстрее;
  • удалять ветки чаще, чем с остальных деревьев;
  • обрезать побеги до древесины возрастом от 2 до 3 лет при низком приросте. Процедуру проводят весной до начала почкообразования;
  • полную обрезку сучков делать по схеме «на кольцо», полностью удаляя их без пеньков.

При излишней интенсивности роста молодые побеги укорачивают на 10-15 см. Работы лучше выполнить в августе, чтобы культура успела подготовиться к зимовке.

Подготовка к холодам

Листопад растения улучшает качество зимовки и обеспечивает переносимость морозов. Для ускорения листопада осенью, на зеленую крону распыляют высушенную древесную золу.

Защита от ожогов

Абрикосовые деревья больше других косточковых подвергаются ожогам ствола и листьев во время жары, выпреванию. Стволы не закрывают плотными материалами с целью сохранение воздухообмена. Защитить древесину от ожогов можно побелкой. В известь добавляют медный купорос, а состав наносят на растение в ноябре или марте.
Помимо ухаживающего комплекса рекомендуется контролировать процесс опыления.

Нюансы опыления

У частично самоплодных сортов, в том числе, у Черного бархата, только 20 % пыльцы участвует в оплодотворении. Для поддержания уровня урожайности нужно высаживать рядом растения-опылители. Они должны быть здоровыми, расти в одинаковых почвенных условиях.
Самостоятельное опыление абрикосовых видов проводится массово – на второй день цветения. Рядом с садом рекомендуют организовать пасеку, поскольку пчелы – хорошие переносчики пыльцы. Агрономы советуют проводить опыление механически или пассивно.

Ручное опыление

Мероприятия выполняются при неблагоприятной погоде во время цветения, отсутствии насекомых, переносящих пыльцу. Оптимальное время работ – начало, середина или окончание цветения. Пыльцу с одного цветоноса на другой переносят мягкой кистью или зубной щеткой.

Посадка опылителей

Для слибрикоса подходят абрикосовые культуры, слива и алыча. Чтобы правильно выбрать сорт-опылитель, учитывайте:

  • соответствие сроков цветения разновидностей;
  • тип опылителя – стандартные и перспективные, которые приживаются в регионе;
  • уровень самоопыляемости сорта.

Не забывайте о вкусовых качествах плодов – они должны сохраняться.

Что говорят садоводы о Черном бархате?

Мнения культиваторов сходят в пригодности разновидности для выращивания в отечественном климате. Сообщают о хорошей устойчивости к болезням и похолоданиям. Если остальные абрикосовые деревья подвержены заморозкам, то плодоношение данного вида сохраняется. Дачники отмечают подмерзание почек в холодные зимы, но на качество урожая это не влияет.
Фрукты появляются в августе, поскольку разновидность позднеспелая. Садоводы говорят, что вкусовые качества плодов лучше всего раскрываются в компотах. Для употребления в пищу свежими они также подходят благодаря сочности и нежному вкусу мякоти. Культиваторы советуют не ждать, пока фрукты созреют. Чтобы улучшить сладость и аромат, их снимают с веток немного недоспелыми и оставляют на несколько дней.
Дачникам и садоводам нужно присмотреться к Черному бархату для культивации в южных и центральных регионах. Соблюдение алгоритма посадки и правил ухода обеспечит урожайность дерева.

Описание сорта абрикоса Черный Бархат

Этот гибрид — разновидность черных абрикосов. Черный Бархат — оригинальный гибрид с хорошими основными характеристиками. Этот сорт от своих «родителей» взял медленную скорость развития в весеннее время, поэтому расцветает достаточно поздно. В результате цветки не подвергаются похолоданиям в весеннее время, поэтому количество образующихся завязей не уменьшается.

Об основных свойствах данного абрикоса, положительных качествах будет рассказано в данной статье.

История создания сорта

Данный абрикос является гибридом, полученным в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи, от которой новый сорт «позаимствовал» поздний срок распускания бутонов. В результате цветки не подвергаются воздействию весеннего похолодания, поэтому данный абрикос отличается стабильными ежегодными высокими урожаями. Вкус и ароматность спелых плодов данная плодовая культура получила от Американского черного абрикоса.

Абрикос Черный бархат был выведен благодаря работе селекционеров из Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Краснодарский край России) Г. В. Еременым и А. В. Исачкиным. В результате проведенных ими работ новый сорт был представлен к внесению в Госреестр в 1994 году. После долгих лет испытаний в российский Государственный реестр абрикос Черный бархат был внесен лишь в 2005 году.

Сорт районирован для выращивания на Северном Кавказе, однако данное косточковое дерево прекрасно растет и дает высокие урожаи в Центральных регионах России и Подмосковье.

Описание сорта

Данное плодовое дерево не вырастает выше 3,5-4 м, крона – округлой средне загущенной формы. Листва – вытянутая, со слегка заостренными кончиками насыщенно — изумрудного цвета. Распускающиеся цветкы – большого размера, их лепестки – белой или нежно-розовой окраски.

Плодов на дереве образуется много, однако их размер гораздо меньше, чем у многих других абрикосов. Средний вес абрикосов – около 29-31 г, они – овальной формы, у плодоножек хорошо виден «носик». Кожица – средней толщины, с легким опушением. Незрелые абрикосы – зеленого цвета, но по мере поспевания становятся насыщенно бурыми или темно-фиолетовыми.

Характеристики

Характерная особенность плодов — появление двуцветной окраски у мякоти – возле косточек желтой, а ближе наружной стороне — более розовой. Вкусовые качества спелых абрикосов – хорошие, сладкие с достаточным количеством кислоты, немного терпкие плоды придутся по вкусу дачникам, а тонкий типичный для этой ягодной культуры аромат характерен для абрикоса Черный бархат. Косточка – менее среднего размера, от спелой мякоти отделяется без труда.

Собранные плоды прекрасно переносят перевозку даже на дальние расстояния. Если абрикосы собраны слегка недозрелыми, их складывают в несколько рядов в деревянные ящики и хранят до 3,5 месяцев в погребе с хорошей вентиляцией.

Плоды этого сорта универсальны – их употребляют свежими, закладывают в морозилку на зиму, используют при приготовлении различных десертов. Очень вкусны варенье и джем из этих абрикосиков – с оригинальным терпким вкусом и красивым цветом.

Для лучшего развития весной ростовых и цветочных почек, для этого плодового дерева желательна прохлада и запоздалая весна.
Летнюю засуху этот абрикос выносит плохо, поэтому для успешной урожайности требуется соблюдение поливного режима, особенно в жару. Чтобы плодоношение этого плодового дерева было стабильным и регулярным, желательна теплая, практически безветренная погода с большим количеством солнечных дней.

Урожайность

Скороплодность этого сорта – средняя, так как от момента посадки саженцев на участке до появления первых цветков проходит 3 — 4 сезона. Этот абрикос – один из самых урожайных сортов, так как с одного взрослого дерева обычно собирают до 60 кг спелых ароматных плодов.

Морозоустойчивость

Данный абрикос отличается высокой стойкостью к морозам, хорошо переносит весенние возвратные заморозки. При этом цветки не подмерзают, как и у морозоустойчивой алычи.
Поэтому сорт Черный Бархат не снижает плодоношения в средней полосе даже тогда, когда весна холодная и затяжная.

Деревья-опылители

Абрикос данного сорта является частично самоопыляемым, поэтому дает урожаи даже в том случае, если поблизости не растут абрикосы других сортов. Однако его урожайность резко возрастет при наличии рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения:

  • абрикос обыкновенный;
  • русская или китайская слива;
  • терн;
  • алыча.

Также можно высадить на садовом участке несколько сортов черного абрикоса (если позволяет площадь). Время цветения этого абрикоса наступает несколько позже, чем у других сортов этой косточковой культуры. На юге урожай с Черного бархата начинают собирать в последней декаде июля, а в более холодных регионах – в первых числах августа.

Болезни и вредители

Данный гибрид отличается повышенной устойчивостью к следующим заболеваниям:

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам абрикоса Черный бархат относят:

  • повышенная стойкость к морозам и возвратным весенним заморозкам;
  • компактность кроны дерева;
  • стабильное плодоношение и хорошую урожайность;
  • собранные плоды прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния;
  • возможность долгого хранения плодов;
  • универсальность назначения собранного урожая;
  • стойкость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • терпкий вкус и достаточную кислоту, присущие спелым плодам;
  • невысокую стойкость к периодам засухи;
  • плоды – среднего размера.

Агротехника выращивания

Посадку данного абрикоса производят так же, как и саженцы других сортов. Обычно выбирается хорошо освещаемое место, защищенное от сквозняков и порывов ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва желательная супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.

Время посадки деревьев с закрытой корневой системой – в течение всего летнего сезона, с открытыми корнями – только весенний период. При посадке расстояние между соседними деревьями должно быть не меньше 4,5 м. посадочную яму готовят с осени. Ее диаметр должен быть не менее 0,8 м, а глубина – не менее 1 м. на дно выкладывается слой дренажа, затем – слой питательного субстрата (гумус, смешанный с садовой почвой, торфом и речным песком).

Саженец устанавливается в яму таким образом, чтобы его корневая шейка была выше поверхности грунта на 6-8 см. яму засыпают почвосмесью, слегка утрамбовывают. Под каждый саженец выливают 10 л воды, затем приствольный круг мульчируют перегноем или опилками.

Дальнейший уход заключается в первую очередь в соблюдении поливного режима. В мае и июне эти деревья поливают раз в 5-7 дней, внося под каждый абрикос по 10-20 л воды. А с середины июля поливы прекращают, чтобы не провоцировать длительный рост молодых веточек.

На зиму рекомендуется обязательное укрытие молодых деревьев лапником. А у более взрослых деревьев рекомендуется обертывание ствола спанбодом, но можно использовать и бумагу.

Подкормки

Вносить удобрения в приствольные круги абрикоса следует по схеме:

  • до начала сокодвижения весной в почву вносят удобрения, содержащие азот;
  • в первой декаде сентября следует внести подкормку, состоящую из фосфора и калия;
  • в конце октября рекомендуется внесение органики – перегноя, компоста или перепревшего навоза.

Обрезка

В первые годы (до 5 летнего возраста) крону абрикоса обрезают таким образом, чтобы придать ей форму чаши. В дальнейшем данную процедуру проводят в весенний и осенний период, удаляя сухие, поврежденные побеги, а также те ветки, которые сильно загущают крону.

Отзывы

Марина, 49 лет, Калужская область: читала много отзывов о сорте абрикоса Черный Бархат, причем не все положительные. Однако решила рискнуть и высадила один саженец на своем участке – своеобразный эксперимент. И осталась довольна результатом. В этом году моему абрикосу исполняется 7 лет, дерево ничем за эти годы не болело, плодоносит обильно и регулярно. Хотя плоды у него можно назвать мелкими, зато они по вкусу напоминают одновременно алычу и абрикос.

Павел, 60 лет, Псковская область: посадил на участке два саженца данного сорта, которые растут уже 7 сезон. Однако плодоносить эти деревья не спешат. Уже пару лет обильно цветут, а вот плодов практически нет. И есть рядом другие сорта абрикосов, растет даже алыча, но почему-то плодоношения от Черного бархата пока не дождался. Посмотрим, что будет в ближайшие года.

Заключение

Следует отметить, что этот гибрид отличается высокой стойкостью к морозам и заболеваниям, стабильно и обильно плодоносит, не требует особого ухода. Однако не всем садоводам приходятся по вкусу терпковатые и кисловатые плоды данного абрикоса, поэтому абрикос Черный бархат в настоящее время еще не слишком распространен во многих регионах, хотя многочисленные отзывы о данном сорте на форуме говорят скорее в его пользу.

Абрикос Черный Бархат

Абрикос Черный Бархат – разновидность гибридного черного абрикоса – внешне необычный сорт с неплохими ботаническими характеристиками. Сравнение достоинств и недостатков этой культуры позволит садоводу решить, стоит ли выращивать ее на своем участке.

История селекции

Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.

Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.

В 2005 г его внесли в списки Госреестра.

Описание культуры

Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.

Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.

Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25­­­­­­­–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.

Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.

Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.

Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.

Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео:

Характеристики

Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.

Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.

Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:

  • абрикос обыкновенный;
  • сливу (русскую или китайскую);
  • терн;
  • алычу.

Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).

Урожайность, плодоношение

Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3­–4 года.

Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.

Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3­–4 месяца.

Область применения плодов

Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.

Достоинства и недостатки

Кратко охарактеризовать достоинства и недостатки абрикоса Черный Бархат можно так:

Повышенная зимостойкость и переносимость возвратных заморозков

Вкус с кислинкой, слегка терпковатый

Небольшое, компактное дерево

Относительно слабая устойчивость к засухе

Высокая и регулярная урожайность

Не очень крупные плоды

Отличная транспортабельность и большой срок хранения плодов

Универсальное столовое назначение

Устойчивость к грибковым болезням

Особенности посадки

Выращивание абрикоса Черный Бархат на приусадебном участке в основном происходит по тем же правилам, что разработаны для абрикосов обычных сортов.

Рекомендуемые сроки

Сроки высадки Черного Бархата в грунт зависят от типа саженца:

  • голокорневые советуют сажать с наступлением весны;
  • контейнерные – в период с ранней весны до середины осени.

Выбор подходящего места

Участок сада, где будет расти абрикос Черный Бархат, должен обладать такими чертами:

  • хорошая освещенность (в идеале – южная сторона);
  • рядом желательна стена хозяйственной постройки, способная послужить укрытием от ветра;
  • грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5–2 м от поверхности;
  • легкая супесчаная или суглинистая почва с кислотностью, близкой к нейтральной.

Плохо переносит этот сорт:

  • размещение в тени;
  • застой воды у корней;
  • тяжелые почвы с преобладанием глины и песка.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Следует помнить, что абрикос слывет индивидуалистом и довольно прихотлив в выборе растений-соседей.

Положительным образом он отнесется к растущим неподалеку от него:

  • абрикосам того же или других сортов;
  • потенциальным опылителям (алыче, терну, некоторым видам слив);
  • кизилу.

Не понравится абрикосу близкое соседство:

Выбор и подготовка посадочного материала

Оптимальный вариант для выращивания абрикоса Черный Бархат в собственном саду – приобретение саженца в возрасте 1–2 лет в специализированном питомнике.

Признаки качественного саженца:

  • растение здоровое, имеет привлекательный внешний вид;
  • кора без видимых повреждений, засохших и отслаивающихся участков;
  • корневая система живая, развитая и эластичная.

Непосредственно перед посадкой ветви саженца можно обрезать.

Алгоритм посадки

Правильная посадка абрикоса Черный Бархат происходит в несколько этапов:

  • если саженцев несколько, следует соблюдать дистанцию между ними (не менее 4–5 м);
  • размеры ямы для посадки – 0,8 на 1 м, готовится она с осени;
  • на дно следует насыпать дренаж (гравий, битый кирпич, куски крупных веток), далее – заполнить яму смесью почвы с гумусом, торфом и песком;
  • опустить саженец в яму, аккуратно расправив корни и следя, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше поверхности;
  • засыпать яму подготовленной почвосмесью, полить абрикос ведром воды, мульчировать почву землей или опилками.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Черный Бархат не требует чрезмерных усилий.

Обрезают дерево следующим образом:

  • до 5-летнего возраста крону обрезают для придания ей удобной формы («чаши»);
  • далее обрезка осуществляется осенью и весной, носит регулирующий характер и служит для недопущения загущенности кроны и профилактики болезней.

Поливать абрикос Черный Бархат советуют 4–5 раз в месяц с мая по июнь. Одному взрослому дереву за один раз будет достаточно 1–2 ведер воды. С середины лета полив советуют прекратить, чтобы не допустить затяжного периода роста побегов.

Черный Бархат, как и любой абрикос, нуждается в умеренной подкормке. Общие правила внесения удобрений таковы:

  • ранней весной советуют обогащать грунт азотсодержащими комплексами;
  • в начале осени лучший вариант подкормки – суперфосфат вместе с калийной солью;
  • поздней осенью в почву вносят органические вещества.

Невзирая на высокую холодоустойчивость, Черный Бархат все же рекомендуют укрывать к зиме. Молодые саженцы можно спрятать под купол из хвойных веток. Стволы деревьев постарше достаточно обернуть спанбодом или бумагой.

Осенью советуют опылить еще зеленые листья порошком древесной золы – это ускорит процесс листопада для лучшей подготовки дерева к зиме.

Во избежание солнечных ожогов стволы покрывают слоем садовой побелки, обогащенной медным купоросом. Делают это дважды в год: в конце осени и в начале весны.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:

Предупреждение и борьба

Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют

Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М.

Округлые пятна на листьях красноватого цвета

Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре

Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью

Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:

Внешний вид и деятельность

Предупреждение и борьба

Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине

Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей

Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев

Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц

Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья

Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы

Заключение

Абрикос Черный Бархат – интересный гибридный сорт черного абрикоса, перенявший у алычи высокую зимостойкость и сопротивляемость к болезням. Необычный внешний вид плодов наряду с несложными требованиями по уходу привлекают к нему внимание аграриев. Однако не очень большие плоды и их терпковатый вкус с кислинкой часто подталкивают садоводов сделать выбор в пользу обычного абрикоса.

Ссылка на основную публикацию