Что такое пуллороз у домашней птицы и представляет ли он угрозу и для людей?

Пуллороз (птичий тиф, сальмонеллез, белый понос, белая бациллярная диарея) – это заразное заболевание, вызывающее тяжелую диарею как у взрослых особей, так и у молодых цыплят. Поражаются кишечник и внутренние органы. У взрослых болезнь проявляется в виде желточного перитонита или протекает бессимптомно.

Что такое пуллороз (тиф) у домашней птицы и представляет ли он угрозу и для людей?

пуллороз тиф

Инфекционные заболевания представляют угрозу не только для животных, подверженных болезни, но и для людей.

Наиболее распространенным источником сальмонеллы, которую находят в продуктах питания на рынках и в магазинах, является птица, выращенная на продажу.

Поэтому очень важно знать основные симптомы, профилактику и лечение такого опасного инфекционного заболевания, как Pullorhoea typhi.

Болезнь пуллороз (тиф, бациллярная дизентерия, белая бациллярная диарея) поражает молодых птиц в острой форме, а взрослых – в хронической и часто бессимптомно.

Информация о болезни

Клейн описал первый случай массового заражения цыплят пуллорозом в Англии. Это произошло в конце 19 века. В России болезнь появилась позже. Известное под названием “куриный тиф”, это заболевание поражает кур. Она была описана А. А. Ушаковым в 1924 году.

Возбудителем пуллороза является вид Salmonella pullorum-gallinarum. Бактерии поражают кишечник и паренхимальные органы – печень, легкие и почки. У половозрелых кур половая сфера также нарушается, что вызывает перерождение фолликулов яичников.

Salmonella pullorum-gallinarum

При пуллорозе погибает 60-70% молодых животных. Смертность среди взрослых животных оценивается в 30-40%.

Диагностика

При подозрении на заболевание павших особей бактериологические исследования проводятся на основании клинической картины, изменений патологической анатомии, осмотра желчного пузыря и трубчатых костей и других факторов. Инфекция оценивается с учетом способа ее распространения и проявления. Лабораторные исследования включают микроскопическое исследование пораженных органов (печени, селезенки, желчного пузыря) для выявления простых и факультативных питательных сред.

Пастереллез

Обычно птицу в естественных условиях диагностируют на основании реакции агглютинации крови (РААК), включающей окрашенные и содержащие антиген эритроциты, в которых присутствуют сальмонеллы других серотипов. За 10 дней до лабораторного исследования птица должна прекратить использование рыбьего жира в корме и прием лекарственных препаратов.

Читайте также:
Что делать, если диагностировали туберкулез у домашней птицы: лечить или убивать?

Как протекает пуллороз: симптомы

Куры с пуллорозом – это преимущественно мясные породы. Молодые цыплята находятся в группе риска. Существует две формы заболевания у кур: острая и подострая. Цыплята с хронической формой болезни страдают от нее. Помимо кур, сальмонелла может вызывать заболевание и у людей, поэтому фермер должен знать симптомы заражения сальмонеллой.

Сальмонелла

Инкубационный период длится от 2 до 20 дней. Его продолжительность зависит от вирулентности бактерий и резистентности птицы.

Симптомы пуллороза в острой форме

Пульпотизм остро проявляется у цыплят с момента рождения и до двухнедельного возраста. Цыплята, зараженные в период эмбрионального развития, становятся слабыми. Они группируются вместе и постоянно пищат. Их крылья поникли, так как они передвигаются на скоплениях ног. Типичные проявления болезни включают:

  1. Затрудненное дыхание, о чем свидетельствует полуоткрытый клюв.
  2. Слабость, вялость. У больных цыплят снижена двигательная активность.
  3. Цыплята теряют интерес к еде, но много и часто пьют.
  4. Наблюдаются нарушения в работе кишечника. Помет становится жидким и белым по цвету. В стуле присутствуют пузырьки воздуха и слизь.
  5. Клоака грязная, а перья вокруг нее липкие.

Осторожно. Около 80% цыплят, зараженных пуллорозом через яйцо, погибают в течение 7-10 дней.

Симптомы перманентного пуллороза

У цыплят старше 3-недельного возраста и у взрослых кур болезнь протекает подостро или хронически. Симптомы пуллороза выражены слабо, что делает диагностику очень трудной. Для постоянной формы характерны следующие признаки:

Инфицированный цыпленок

  • Задержка роста;
  • Снижение веса;
  • Низкая активность;
  • Плохой аппетит;
  • Бледная чешуя;
  • Периодическая диарея;
  • Куры показывают резкое снижение производительности;
  • Хромота, подагра;
  • Дряблый живот;
  • Желтуха перитонит

Внимание: Пуллороз трудно обнаружить у взрослых кур-несушек. Птицы ведут себя нормально, за исключением периодических проблем с пищеварением. В то же время они откладывают зараженные яйца. Фермер должен быть настороже при внезапном снижении продуктивности несушек.

Пуллороз цыплят – симптоматика заболевания

симптомы пуллороза цыплят

Сальмонеллез, пуллороз или ветрянка – это опасная для жизни инфекция, поражающая кишечник и внутренние органы птиц. Особенно уязвимы только что вылупившиеся птенцы. Они массово погибают уже через несколько дней. Если они выживают, то на всю жизнь становятся носителями бактерий, вызывающих заболевание.

Читайте также:
Симптомы болезней перепелов и их лечение. Профилактические меры

Куриный тиф может протекать в двух формах, при этом симптомы заболевания могут быть различными:

  1. Острый или септический. Птенцы слабые, не едят, дышат открытым клювом. Координация движений нарушена, ноги расставлены. Но главным симптомом является белый, слизистый понос и забитая клоака с выделениями и пухом.
  2. Постоянный или хронический. Цыплята отстают в росте, медленно вылупляются и периодически страдают от несварения желудка. У них плохой аппетит, поэтому они теряют вес и могут хромать из-за развития артрита. У пожилых людей происходит дегенерация фолликулов яичников, некроз внутренних органов и желточный перитонит.

У цыплят в возрасте менее двух недель всегда сначала проявляется острая форма пуллороза. Молодые цыплята и взрослые куры чаще всего страдают от постоянного пуллороза.

Лабораторные исследования

Для постановки окончательного диагноза требуется бактериологический анализ тушек 5-10 цыплят или 30 замороженных эмбрионов. Изолированные бактериальные культуры идентифицируются с помощью специфических сывороток. Репродуктивных поросят и взрослых кур-несушек тестируют в возрасте 50-55 дней и при 45% овуляции с помощью специальных тестов CRCA или CRNGA. Чтобы избежать ложноположительных реакций, за 4 дня до тестирования из рациона исключают кормовой жир и корма, а за 10 дней – лекарственные препараты.

При диагностике заболевания необходимо исключить другие расстройства, сопровождающиеся схожими симптомами:

    ;
  • эймериоз;
  • колибациллез;
  • гиповитаминозы;
  • кормовые отравления.

Может ли человек заразиться пуллорозом?

Пуллороз представляет опасность для человека. Люди, контактировавшие с зараженной птицей, должны соблюдать правила гигиены и получать профилактику.

Человек заражается бактериями Salmonella от мяса и яиц. В результате возникает острая кишечная инфекция с лихорадкой, рвотой и диареей. Лихорадка, боль в животе и интоксикация являются симптомами.

Больные сальмонеллезом поступают в инфекционное отделение больницы в случае заражения.

Массовая гибель птенцов начинается в возрасте 5-7 дней и заканчивается через две недели. После этого болезнь становится постоянной. Болезнь передается от курицы к эмбриону. Бациллоносительство может продолжаться до полутора лет. Средний процент вылупления яиц, отложенных при пуллорозе, составляет 50%. Дикие птицы являются резервуарами инфекции. Переносчиками бактерий являются членистоногие, грызуны и обслуживающий персонал. Больные куры выделяют возбудителя, и он передается через корм, воду и посуду. Бройлеры, выращенные в традиционных условиях домашнего кормления – просо, яйца в твердой скорлупе, творог и т.д. – наиболее подвержены пуллорорее. – наиболее подвержены пуллорозу.

Читайте также:
Распространенное инфекционное заболевание — стрептококкоз птиц: как проявляется и чем лечить?

Пуллороз – профилактика

Предотвращение контакта домашней птицы с дикими птицами имеет решающее значение для профилактики пуллороза. Цыплят следует выводить только от здоровых особей. Молодая птица должна содержаться в чистых птичниках. Предыдущее стадо должно быть продезинфицировано.

Рекомендуется регулярно обрабатывать антисептиком инкубаторы и клетки для разведения.

Предотвращает появление мышей и крыс. Следите за качеством воды и корма. Мясокостная мука из зараженных отходов особенно опасна для молодых животных.

Сальмонеллы можно обрабатывать водными растворами кальцинированной соды (15-20%), нафтализола (5-6%), формальдегида (1%) и хлорки (20%).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: