Пуллороз (птичий тиф, сальмонеллез, белый понос, белая бациллярная диарея) – это заразное заболевание, вызывающее тяжелую диарею как у взрослых особей, так и у молодых цыплят. Поражаются кишечник и внутренние органы. У взрослых болезнь проявляется в виде желточного перитонита или протекает бессимптомно.
Что такое пуллороз (тиф) у домашней птицы и представляет ли он угрозу и для людей?
Инфекционные заболевания представляют угрозу не только для животных, подверженных болезни, но и для людей.
Наиболее распространенным источником сальмонеллы, которую находят в продуктах питания на рынках и в магазинах, является птица, выращенная на продажу.
Поэтому очень важно знать основные симптомы, профилактику и лечение такого опасного инфекционного заболевания, как Pullorhoea typhi.
Болезнь пуллороз (тиф, бациллярная дизентерия, белая бациллярная диарея) поражает молодых птиц в острой форме, а взрослых – в хронической и часто бессимптомно.
Информация о болезни
Клейн описал первый случай массового заражения цыплят пуллорозом в Англии. Это произошло в конце 19 века. В России болезнь появилась позже. Известное под названием “куриный тиф”, это заболевание поражает кур. Она была описана А. А. Ушаковым в 1924 году.
Возбудителем пуллороза является вид Salmonella pullorum-gallinarum. Бактерии поражают кишечник и паренхимальные органы – печень, легкие и почки. У половозрелых кур половая сфера также нарушается, что вызывает перерождение фолликулов яичников.
При пуллорозе погибает 60-70% молодых животных. Смертность среди взрослых животных оценивается в 30-40%.
Диагностика
При подозрении на заболевание павших особей бактериологические исследования проводятся на основании клинической картины, изменений патологической анатомии, осмотра желчного пузыря и трубчатых костей и других факторов. Инфекция оценивается с учетом способа ее распространения и проявления. Лабораторные исследования включают микроскопическое исследование пораженных органов (печени, селезенки, желчного пузыря) для выявления простых и факультативных питательных сред.
Обычно птицу в естественных условиях диагностируют на основании реакции агглютинации крови (РААК), включающей окрашенные и содержащие антиген эритроциты, в которых присутствуют сальмонеллы других серотипов. За 10 дней до лабораторного исследования птица должна прекратить использование рыбьего жира в корме и прием лекарственных препаратов.
Как протекает пуллороз: симптомы
Куры с пуллорозом – это преимущественно мясные породы. Молодые цыплята находятся в группе риска. Существует две формы заболевания у кур: острая и подострая. Цыплята с хронической формой болезни страдают от нее. Помимо кур, сальмонелла может вызывать заболевание и у людей, поэтому фермер должен знать симптомы заражения сальмонеллой.
Инкубационный период длится от 2 до 20 дней. Его продолжительность зависит от вирулентности бактерий и резистентности птицы.
Симптомы пуллороза в острой форме
Пульпотизм остро проявляется у цыплят с момента рождения и до двухнедельного возраста. Цыплята, зараженные в период эмбрионального развития, становятся слабыми. Они группируются вместе и постоянно пищат. Их крылья поникли, так как они передвигаются на скоплениях ног. Типичные проявления болезни включают:
- Затрудненное дыхание, о чем свидетельствует полуоткрытый клюв.
- Слабость, вялость. У больных цыплят снижена двигательная активность.
- Цыплята теряют интерес к еде, но много и часто пьют.
- Наблюдаются нарушения в работе кишечника. Помет становится жидким и белым по цвету. В стуле присутствуют пузырьки воздуха и слизь.
- Клоака грязная, а перья вокруг нее липкие.
Осторожно. Около 80% цыплят, зараженных пуллорозом через яйцо, погибают в течение 7-10 дней.
Симптомы перманентного пуллороза
У цыплят старше 3-недельного возраста и у взрослых кур болезнь протекает подостро или хронически. Симптомы пуллороза выражены слабо, что делает диагностику очень трудной. Для постоянной формы характерны следующие признаки:
- Задержка роста;
- Снижение веса;
- Низкая активность;
- Плохой аппетит;
- Бледная чешуя;
- Периодическая диарея;
- Куры показывают резкое снижение производительности;
- Хромота, подагра;
- Дряблый живот;
- Желтуха перитонит
Внимание: Пуллороз трудно обнаружить у взрослых кур-несушек. Птицы ведут себя нормально, за исключением периодических проблем с пищеварением. В то же время они откладывают зараженные яйца. Фермер должен быть настороже при внезапном снижении продуктивности несушек.
Пуллороз цыплят – симптоматика заболевания
Сальмонеллез, пуллороз или ветрянка – это опасная для жизни инфекция, поражающая кишечник и внутренние органы птиц. Особенно уязвимы только что вылупившиеся птенцы. Они массово погибают уже через несколько дней. Если они выживают, то на всю жизнь становятся носителями бактерий, вызывающих заболевание.
Куриный тиф может протекать в двух формах, при этом симптомы заболевания могут быть различными:
- Острый или септический. Птенцы слабые, не едят, дышат открытым клювом. Координация движений нарушена, ноги расставлены. Но главным симптомом является белый, слизистый понос и забитая клоака с выделениями и пухом.
- Постоянный или хронический. Цыплята отстают в росте, медленно вылупляются и периодически страдают от несварения желудка. У них плохой аппетит, поэтому они теряют вес и могут хромать из-за развития артрита. У пожилых людей происходит дегенерация фолликулов яичников, некроз внутренних органов и желточный перитонит.
У цыплят в возрасте менее двух недель всегда сначала проявляется острая форма пуллороза. Молодые цыплята и взрослые куры чаще всего страдают от постоянного пуллороза.
Лабораторные исследования
Для постановки окончательного диагноза требуется бактериологический анализ тушек 5-10 цыплят или 30 замороженных эмбрионов. Изолированные бактериальные культуры идентифицируются с помощью специфических сывороток. Репродуктивных поросят и взрослых кур-несушек тестируют в возрасте 50-55 дней и при 45% овуляции с помощью специальных тестов CRCA или CRNGA. Чтобы избежать ложноположительных реакций, за 4 дня до тестирования из рациона исключают кормовой жир и корма, а за 10 дней – лекарственные препараты.
При диагностике заболевания необходимо исключить другие расстройства, сопровождающиеся схожими симптомами:
-
;
- эймериоз;
- колибациллез;
- гиповитаминозы;
- кормовые отравления.
Может ли человек заразиться пуллорозом?
Пуллороз представляет опасность для человека. Люди, контактировавшие с зараженной птицей, должны соблюдать правила гигиены и получать профилактику.
Человек заражается бактериями Salmonella от мяса и яиц. В результате возникает острая кишечная инфекция с лихорадкой, рвотой и диареей. Лихорадка, боль в животе и интоксикация являются симптомами.
Больные сальмонеллезом поступают в инфекционное отделение больницы в случае заражения.
Массовая гибель птенцов начинается в возрасте 5-7 дней и заканчивается через две недели. После этого болезнь становится постоянной. Болезнь передается от курицы к эмбриону. Бациллоносительство может продолжаться до полутора лет. Средний процент вылупления яиц, отложенных при пуллорозе, составляет 50%. Дикие птицы являются резервуарами инфекции. Переносчиками бактерий являются членистоногие, грызуны и обслуживающий персонал. Больные куры выделяют возбудителя, и он передается через корм, воду и посуду. Бройлеры, выращенные в традиционных условиях домашнего кормления – просо, яйца в твердой скорлупе, творог и т.д. – наиболее подвержены пуллорорее. – наиболее подвержены пуллорозу.
Пуллороз – профилактика
Предотвращение контакта домашней птицы с дикими птицами имеет решающее значение для профилактики пуллороза. Цыплят следует выводить только от здоровых особей. Молодая птица должна содержаться в чистых птичниках. Предыдущее стадо должно быть продезинфицировано.
Рекомендуется регулярно обрабатывать антисептиком инкубаторы и клетки для разведения.
Предотвращает появление мышей и крыс. Следите за качеством воды и корма. Мясокостная мука из зараженных отходов особенно опасна для молодых животных.
Сальмонеллы можно обрабатывать водными растворами кальцинированной соды (15-20%), нафтализола (5-6%), формальдегида (1%) и хлорки (20%).