Наибольший ущерб от сальмонеллеза несут птицеводы, выращивающие кур, однако другие виды животных также восприимчивы к патогену.
Сальмонеллез у кур
Сальмонеллез (Salmonella) – это инфекционная болезнь, которая проявляется у кур в виде септицемии и кишечных расстройств у молодняка и скрытой бактериурии у взрослых цыплят.
Этиология. Возбудителем является сальмонелла. Три штамма Salmonella поражают цыплят – Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis и Salmonella galinarum- pullorum.
Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом и имеет вид небольшой палочки с вогнутыми краями. Это бесспоровый, анаэробный микроб, у него нет спор. Вирусы сохраняются в высушенном курином помете в течение 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С более 111 дней, внутри яиц более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев и в замороженном мясе до 5 месяцев. При нагревании до 100°C, а также при использовании обычных дезинфицирующих средств патоген быстро инактивируется.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчивы молодые цыплята в возрасте от 1 до 30 дней; у взрослых цыплят болезнь протекает бессимптомно.
Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (носители и бактериологически выжившие). Сальмонеллез чаще всего передается через пищеварительный тракт после проглатывания зараженного корма и воды. Сообщалось о респираторных инфекциях. Возможна трансовариальная инфекция, при которой погибает до 85-90% эмбрионов.
Патогенез. После проглатывания зараженной пищи сальмонелла попадает в тонкий кишечник и начинает активно размножаться, затем сальмонелла попадает в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонелла попадает в солитарные фолликулы и пятна Пейре и близлежащие лимфатические узлы; затем сальмонелла проникает в кровеносные сосуды, и заболевание принимает форму септицемии. Если у курицы хороший иммунитет, она способна уничтожить часть сальмонелл в крови. Со временем организм курицы начинает вырабатывать иммунитет. Если у курицы ослаблен иммунитет, сальмонеллы, погибая, начинают вырабатывать большое количество эндотоксина в организме больной курицы.
Это может развиться в кишечнике, печени и т.д., где происходит размножение сальмонелл, а большое количество эндотоксина приводит к крупным кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У некоторых больных цыплят сальмонелла может поражать суставы и мозг.
Смертность цыплят обусловлена внутренним кровотечением, сильным отравлением и септицемией.
Клиническая картина. В зависимости от пути заражения инкубационный период варьируется от одного дня (передача воздушно-капельным путем) до одной недели (проглатывание). Сальмонеллез у домашней птицы может быть острым, тяжелым, подострым и хроническим, в зависимости от возраста птицы.
Очень острое течение наблюдается у цыплят зараженного сальмонеллой стада, которые умирают через несколько часов после рождения.
У цыплят в возрасте до десяти дней сальмонеллез протекает остро. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крыльями, не едят корм, часто пищат, дыхание учащенное. Заболевшие цыплята с диареей ютятся возле источника тепла; у них часто наблюдается паралич, а также понос и паралич.
Подострые и хронические формы сальмонеллеза характеризуются слабо выраженной клинической симптоматикой.
Часто у взрослых птиц болезнь протекает бессимптомно. У заболевших птиц наблюдается отсутствие аппетита, малоподвижность, хромота, дрожание ног, припухлость, особенно плечевых и ножных суставов, повышение температуры тела, частый понос, отставание в росте и развитии, снижение яйценоскости.
Патологоанатомические изменения. При остром или подостром течении болезни печень увеличена с небольшими участками некроза; это признак острого катарального энтерита. У взрослых птиц перитонит проявляется в виде воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, а также очаговых и диффузных поражений.
Сальмонеллез диагностируется комплексно на основании эпидемиологических, клинических и патологических данных с последующим бактериологическим исследованием. Во всех случаях решающим является бактериологическое исследование.
Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез следует отличать от колибактериоза, гепатита, литиаза и синусита.
Лечение. Сальмонеллез лечат антибиотиками и нитрофурановыми препаратами. В качестве антибиотиков используются левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин и мономицин. Также используются препараты Энфлоксатрил, Эриприм, Авидокс, Альбак и др. Пробиотики = бифидобактерии используются для нормализации микрофлоры кишечника.
Профилактика и меры контроля. Профилактика сальмонеллеза птиц осуществляется на основании санитарных правил СП 3.1. 086-96 и ветеринарных правил ВП 13.4 1318-96. Профилактика инфекционных заболеваний. Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется использовать Кардосал или другие средства. Для профилактики сальмонеллеза были разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у цыплят является Биовак, которую вводят в молочную мышцу с 2 миллиардами клеток и ревакцинируют через 7 дней. Для предотвращения заноса сальмонеллеза на ферму необходимо проводить санитарные пропуски. Владельцы домашней птицы должны следить за гигиеной гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна быть обработана Десмолом, Метацидом, Вирконом и т.д.). Необходимо регулярно проводить дезинфекцию птичников, мест кормления и инвентаря. Яйца из больных птичников должны использоваться в пищевых целях не позднее чем через 12 дней после хранения и после высокотемпературной обработки. Клинически больные или подозрительные птицы удаляются из стада и забиваются. Для профилактики используются антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводятся ограничения, запрещающие экспорт племенной птицы и инкубационных яиц, а также импорт домашней птицы. Ограничения снимаются через месяц после последнего случая сальмонеллеза или смерти птицы и после того, как все куры два или более раз сдали отрицательные анализы на BSE и была завершена окончательная дезинфекция.
Меры профилактики сальмонеллеза, принимаемые медицинской и ветеринарной службами.
- Бактериологический контроль – обязательное исследование на наличие возбудителя сальмонеллеза проводится в стадах (родительские стада, стада-несушки, стада для производства мяса), инкубаторах и инкубационных яйцах, кормах и воде на промышленных предприятиях
- Лабораторный контроль – перед отправкой птицы на убой и перед распределением тушек, яиц и перьев в розничную торговлю
- Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии в конце рабочего дня. Включает контроль уборки и использование специальных чистящих средств.
- Контроль пуллороза – проверка молодых цыплят до 55 дней для разведения и коммерческой сертификации
- Ежегодная проверка здоровья персонала птицефабрики, включая тестирование на респираторные и кишечные инфекции. Обработчики с желудочно-кишечными и респираторными заболеваниями не допускаются к работе.
Незащищенные от сальмонеллы фермы обязаны прекратить продажу всего, начиная от молодняка и заканчивая перьями и пухом, которые более двух раз подряд давали положительный результат на сальмонеллу. Птица, забитая на убой, не продается. Мясо идет в отходы. При приемлемом уровне заболевания тушки и яйца передаются на высокотемпературное производство (консервирование, выпечка), которое уничтожает сальмонеллу.
Определение болезни. Причины заболевания
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью последующей генерализации (распространения болезни по всему организму). Сальмонеллез вызывается различными серотипами бактерий Salmonella. Клинические признаки сальмонеллеза включают синдром общего инфекционного отравления, желудочно-кишечный синдром (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, синдром гепатолиза (увеличение печени и/или селезенки) и иногда синдром экзантемы (кожная сыпь).
Возбудитель
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Сальмонелла (Salmonella)
Более 2500 различных сероваров выделяют семь подвидов. Четыре наиболее распространенных серовара: typhimurium, enteritidis, panama и london.
Структура этого антигена представлена:
- O антиген (соматический, термостабильный);
- H антиген (жгутиковый, термолабильный);
- K антиген (поверхностный, капсульный);
- Vi антиген (антиген вирулентности – степень способности штамма вызывать заболевание; компонент O антигена);
- M антиген (слизи).
Факторы патогенности (адаптационные механизмы бактерий) включают
- Холерный энтротоксин – интенсивное выделение жидкости в просвет кишечника;
- Эндотоксин (липополисахарид) – общие проявления интоксикации;
- Инвазия – заражение.
Окрашивающие свойства: расщепляет глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, выделяет сероводород. Грамотрицательные бациллы подвижны и не образуют спор или капсул. Они растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на телесно-пептонном агаре – голубоватые колонии, на среде Эндо – светло-розовые колонии, на среде Плоскирева – мутные бесцветные колонии, а на висмут-сульфит-агаре – черные колонии с металлическим блеском.
Они высокоустойчивы к стрессам окружающей среды (без агрессивных агентов), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 дней), сохраняют жизнеспособность в воде в течение 5 месяцев, в почве – 9 месяцев, в домашней пыли – 6 месяцев, в колбасе – 1 месяц, в яйцах – 3 месяца и в фекалиях – до 4 лет. При температуре 56°C они погибают в течение 3 минут, а при варке – немедленно. Сальмонелла, которая может быть обнаружена в 400-граммовых кусках мяса толщиной до 9 см, будет уничтожена после приготовления в течение 3,5 часов. Соль и консервация позволяют сальмонелле жить. Воздействие кислот и хлорированных дезинфицирующих средств приводит к их гибели. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]
Эпидемиология
Первазивный зооантропоноз.м инф.
Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, люди (больной и носитель). Za
Резервуары инфекций и причины вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.
Механизм передачи – через фекалии и ротовые выделения (пути передачи кишечные, т.е. через органы желудочно-кишечного тракта, воду, контактно-бытовым путем). Заражение происходит преимущественно от домашней птицы, яиц и молочных продуктов. Инфицирующая доза составляет 10*5-10*8 микробных тел.
Факторы риска
- Детский возраст до 5 лет;
- Возраст до 12 месяцев, особенно высокая вероятность заражения без грудного вскармливания;
- Иммунодефицит (в основном у младенцев и у людей старше 65 лет, а также у ВИЧ-инфицированных в фазе СПИДа, принимающих иммуносупрессивные препараты);
- Регулярное употребление препаратов, снижающих кислотность желудка;
- Употребление сырого или недостаточно прожаренного мяса, молочных продуктов и яиц;
- Частый контакт с животными с плохими гигиеническими условиями;
- Посещение стран с низким уровнем жизни.
В России в 2016 году заболеваемость составила 26 на 100 тысяч человек, у детей до 14 лет – 71 на 100 тысяч. Для сравнения, среднегодовая заболеваемость в США – 15 на 100 тысяч (1,35 млн заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей в год). Многократные инфекции различными штаммами могут вызвать один и тот же иммунитет (существует несколько возможностей заражения), и иммунитет недолговечен [2][6][9][10].
Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметили симптомы, похожие на перечисленные выше. Никогда не занимайтесь самолечением, так как это опасно для вашего здоровья!
Признаки и первые симптомы
Инфекция может распространяться несколькими путями:
- Воздушно-капельным путем – для появления первых симптомов требуется 24 часа или более;
- Инфекция пищевого происхождения – проявляется примерно через неделю.
Скорость и сложность развития сальмонеллеза зависит от возраста птицы.
Суперстральная форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся птенец живет всего несколько часов.
Острое течение болезни обнаруживается у цыплят, проживших меньше 10 дней.
На ранних стадиях заболевания клиническая картина выглядит следующим образом:
- Вялость;
- Рыхлый стул;
- Отсутствие аппетита;
- Учащенное дыхание.
Цыплята замерзают и селятся вблизи источника тепла. У взрослых птиц сальмонеллез протекает в подострой или хронической форме, но симптомы не так ярко выражены.
Курица заражается, если у нее есть один из них:
- Дрожь лап;
- Повышение температуры до 42-43 0C;
- Жидкий подстилочный слой.
Больная птица мало двигается, медленно растет и развивается и несет меньше яиц.
Симптоматика у птенцов
Сальмонеллез поражает цыплят, особенно сильно болеющих в возрасте до 2 недель:
- Затрудненное дыхание. Клюв птицы постоянно открыт и хрипит. Из ноздрей выделяется слизь.
- Слабость, сонливость, бездеятельность. Отсутствие аппетита. Это приводит к потере веса и замедлению роста.
- Медленный рост перьев, ненормально редкое оперение.
Если иммунная система слабая, болезнь развивается быстро. Птенцы теряют крылья (паралич конечностей), чувствуют боль и постоянно хнычут.
Симптоматика у взрослых особей
Сальмонеллез трудно диагностировать на ранней стадии из-за сходства начальных симптомов заболевания с симптомами обычного пищевого отравления.
Характерные симптомы сальмонеллеза проявляются только через неделю после заражения.
Симптомы сальмонеллёза:
- Ухудшение зрения, нарушение координации;
- Хрипы;
- Опухание суставов верхних и нижних конечностей;
- Лопатки;
- Дрожание ног, хромота;
- Сонливость в холке;
- Цвет ушных раковин и чешуек становится тусклым;
- Жидкая зеленая подстилка с кровью;
- Обезвоживание и жажда;
- Снижение яйценоскости и веса яиц.
Иногда наблюдаются:
- Снижение слуха;
- Атония зоба.
В остром периоде заболевания наблюдается паралич конечностей.
Профилактика
Прежде чем лечить сальмонеллез у цыплят, в первую очередь необходимо изолировать особей с подозрительными симптомами. Птиц помещают в отдельную от птичника клетку или загон. Одновременно проводится генеральная уборка всего дома. Следующий шаг – обработка всех поверхностей и предметов дезинфицирующими средствами, такими как Glutex или Virkon C. Особое внимание уделяется кормушкам и кормушкам для воды. Следующим шагом является обязательное добавление профилактических средств в корм и воду.
Порошок Нифулин Форте, антибиотик против сальмонеллеза для кур и другой домашней птицы, смешанный с кормом, оказался хорошим выбором. Его активные ингредиенты (метронидазол, фуразолидон, окситетрациклина гидрохлорид) обладают широким спектром действия против вредных бактерий и вирусов. Нифулин прекрасно всасывается в пищеварительном тракте и выводится из организма естественным путем через 8-10 часов. Доксилокс® OR можно добавлять в питьевую воду в количестве 0,5-1 мл/1 л.
Во время приема препарата Doxilox OR рекомендуется заменить металлическую посуду для питья на пластиковую. В случае ржавой емкости это может негативно сказаться на терапевтических свойствах препарата. Каждый день в поилки необходимо наливать свежеприготовленный лечебный раствор.
В случае подозрения на заражение сальмонеллезом добавление пробиотиков в корм птицы является разумной профилактической практикой. Они оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и нормализуют микрофлору кишечника. Настоятельно рекомендуется вводить пробиотики после курса лечения антибиотиками. Вода готовится с добавлением Нарине, Субтилис и Бифидумбактерина.
Вакцинация также иногда используется для профилактики сальмонеллеза у кур в домашних условиях. Этот метод особенно актуален для формирования иммунитета к заболеванию у цыплят-восстановителей (новые стада, которые были введены для замены отработавших цыплят). Вакцина Avivac-Salmovac обладает хорошим защитным эффектом в этом случае. Первая инъекция на втором месяце жизни птицы (50-60 дней), после чего проводится соответствующий тест на вирус, и ревакцинация через два месяца (100-110 дней). Другими эффективными вакцинами для лечения сальмонеллеза у цыплят являются Salmocron, Salmabic.
В качестве профилактической меры перед помещением в инкубатор яйца следует обработать антибиотиками.
Патологоанатомические изменения
При осмотре тушек павших от сальмонеллеза кур обнаруживаются множественные патологические изменения внутренних органов и суставов. Обнаруживаются поражения:
- Фолликулы яичников. Они заполнены гнойной жидкостью характерного зеленого цвета.
- Желчный пузырь увеличен. Слизистая оболочка отечна, багрового цвета, наполнена желчью оливкового цвета, присутствует слизь.
- В острой и хронической формах происходит отмирание клеток толстой кишки и аппендикса
- Слизистая ткань легких сильно повреждена. Можно увидеть большое количество серозной жидкости и утолщенные полости красного цвета.
- Некротические поражения в печени, почках.
- Изменения в миокарде. Сердечная мышца растягивается, а коронарные артерии закупориваются застоявшейся кровью.
- Повреждение головного мозга.
Исследование тушки куры после смерти
В тушах, погибших от сальмонеллы, были повреждены бесчисленные внутренние органы и суставы. Бывают случаи, когда вирус может сохраняться в мясе. Когда у человека есть заболевание, он может это обнаружить. По мере созревания цыпленка желточные фолликулы расширяются, которые со временем заполняются жидкостью. В самом желчном пузыре слизистая оболочка становится красной и значительно опухает, она наполняется неприятной жидкостью оливкового цвета с гнойным запахом.
В результате большое количество фибрина сгущается из клеток кишечника, и развивается тромб. Кроме того, фибрин откладывается в грудной полости, вызывая образование большого количества уплотнений. Кроме того, сердечная мышца сильно растягивается, и перикардиальные сосуды переполняются кровью.
Меры борьбы и профилактика
Если диагностирован сальмонеллез, на ферму накладывается карантин и ограничения на перемещение скота, реализацию продукции и продажу племенного скота. Сальмонелла диагностируется на ферме, а помещения дезинфицируются. Фермы обрабатываются аэрозольным антисальмонеллезным бактериофагом.
Вакцинация домашней птицы против сальмонеллеза проводится на фермах, которым нельзя доверять. Разработано профилактическое кормление цыплят антибактериальными препаратами.
Кормление пробиотиками с первого дня жизни может помочь предотвратить сальмонеллез и другие инфекционные заболевания. Это эффективно, если культура выращивания птицы сильная.
Те, кто хочет содержать домашнюю птицу на своей ферме, должны соблюдать следующие правила: 36nkę nowotworową
- Приобретайте цыплят у надежных заводчиков.
- Приобретение стартового корма и добавок, предлагаемых продавцом
- Строгое соблюдение правил содержания и кормления
Необходимо точно соблюдать положения технологии выращивания, чтобы защитить птицу от сальмонеллеза и предотвратить заражение себя и других.
Присоединяйтесь к нашему Дзен-каналу и группе в Вконтакте или в Одноклассниках, где мы размещаем статьи, семена и новости для садоводов и селекционеров.
Сальмонеллез у кур встречается довольно часто. Это инфекционное заболевание, которому подвержены все сельскохозяйственные животные, особенно свиньи, куры и новорожденные цыплята. Такие заболевания возникают регулярно и наносят ущерб фермерским хозяйствам. Цыплята, подвергшиеся сальмонеллезу, плохо развиваются. Если вирус сальмонеллы присутствует в мясе взрослого человека, употребление сырых яиц может привести к заражению этим заболеванием.
Лечение
В случае сальмонеллеза человека нельзя вылечить; его уничтожают. Перед лечением параметры содержания и кормления других животных устанавливаются на рекомендуемые уровни. Бройлеров больше не обрабатывают антимикробными препаратами за неделю до убоя для профилактики сальмонеллеза. Для стимулирования аппетита и уменьшения жажды лекарственные препараты применяют с питьем. Яйца, произведенные для потребления человеком, не разрешается обрабатывать антибиотиками.
При вспышках сальмонеллеза чаще всего используют следующие антимикробные препараты:
- Фторхинолоны. Пользуются спросом следующие препараты:
-
.
- Колмик Е. . .
- Комплексные препараты. Они сочетают в себе антибиотики разных групп, а также сульфаниламиды. Пользуются спросом следующие препараты:
- Доксициклин + Линкомицин. Принимать во время еды или питья.
- Авидокс – доксициклин + колистин.
- Тромексин. Он пользуется большим спросом у птицеводов-любителей, так как его удобно использовать в домашних условиях.
Дисбактериоз может возникнуть после приема антибиотиков. Для восстановления функции пищеварения применяются пробиотики – Бифитрилак, Эмпробио, Колибактерин и другие.