Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Существует несколько причин возникновения этого заболевания, три основные из них:

Бактериальный рак винограда: признаки и способы лечения

Бактериальный рак винограда: признаки и способы лечения

Среди болезней, которые могут поразить виноградник, – бактериальная парша, о которой более подробно пойдет речь в этой статье. Это заболевание не очень распространено, но оно может нанести значительный ущерб и привести к гибели виноградных лоз.

У кого гидраденит бывает чаще всего?

У женщин среднего возраста чаще всего подмышечный гидраденит развивается в результате травмы во время эпиляции или бритья. У мужчин поражается паховая область. Как правило, заболевание возникает у людей в возрасте от 15 до 55 лет, так как апокриновые железы активны в репродуктивном возрасте. Часто несоблюдение норм личной гигиены способствует развитию воспаления. Заболевание может принимать рецидивирующую форму.

Люди с темной кожей находятся в группе риска, поскольку протоки желез у них большие и короткие, что упрощает проникновение бактерий.

Бактериальный вагиноз (Дисбактериоз влагалища, Гарднереллёз, Bacterial vaginosis)

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. В случае боли или другого обострения диагностические исследования должен назначать только врач. Вам следует обратиться к врачу для диагностики и соответствующего лечения.

Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, диагноз и лечение

Определение

Бактериальный вагиноз — это инфекционное полимикробное заболевание, связанное с изменением микрофлоры влагалища, при котором происходит значимое уменьшение количества или полное исчезновение палочек Додерлейна (лактобактерий) и их замещение факультативными анаэробными микроорганизмами и/или возбудителем гарднереллеза. Увеличение уровня лейкоцитов в вагинальном отделяемом и признаки воспаления стенок влагалища могут отсутствовать.

Вагиноз.jpg

Одной из особенностей заболевания является то, что не существует единственного, специфического возбудителя. Микрофлора, заменяющая лактобактерии, может быть разной и часто представлена условно-патогенными бактериями. Кислотность влагалищной среды изменяется в сторону щелочности. Когда экосистема влагалища нарушается, хорошо структурированная полимикробная пленка (биопленка, форма микробного сообщества) покрывает эпителий влагалища и состоит из анаэробных бактерий, что приводит к рецидивирующему течению бактериального вагиноза. В биопленках бактерии защищены от компонентов врожденного и приобретенного иммунитета.

В норме основную роль (95%) в микробиоценозе влагалища играют бактерии Дёдерлейна, продуцирующие перекись водорода и молочную кислоту.

Читайте также:
Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Они поддерживают постоянный уровень pH среды, богатой кислородом, и действуют как местные защитные факторы. Когда защитные механизмы нарушены, патогенные или условно-патогенные микроорганизмы факультативной или транзиторной флоры прилипают к клеткам эпителия влагалища, что приводит к размножению и повреждению тканей.

Бактериальный вагиноз является наиболее распространенной причиной аномальных влагалищных выделений у женщин репродуктивного возраста, но иногда может встречаться у девочек в предменструальный период и у женщин в менопаузе.

Причины появления бактериального вагиноза

Предрасполагающие факторы, ведущие к развитию бактериального вагиноза:

  • Использование антибактериальных препаратов;
  • Длительное использование внутриматочных контрацептивов;
  • Использование синтетического белья, чрезмерное использование бескислородных прокладок и тампонов;
  • Длительное использование антибиотиков;
  • Хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз;
  • Использование оральных контрацептивов;
  • История воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • Гормональные нарушения с сопутствующим нарушением менструального цикла

Классификация бактериального вагиноза на основе микроскопического исследования :

  • Компенсированный бактериальный вагиноз – снижение количества лактобактерий, что является фактором риска вторжения патогенных микроорганизмов во влагалище.
  • Недокомпенсированная – низкий уровень лактобацилл и увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов
  • Декомпенсированная – в мазке обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы, лактобациллы отсутствуют, проявляются клинические признаки бактериального вагиноза.

В результате бактериальный вагиноз редко обнаруживается при плановых осмотрах или взятии мазков у большинства женщин.

Образование патологических биопленок с последующим накоплением факультативной флоры, сопровождающееся выделениями из влагалища, имеющими неприятный запах.

Острый бактериальный вагиноз проявляется выделениями из влагалища серовато-белого цвета, однородной консистенции, неприятного “рыбного” запаха; болезненностью при половом акте; дискомфортом, зудом и жжением в половых органах (могут быть слабыми или отсутствовать); болезненностью, резкостью при мочеиспускании, болью в животе в области лобка (редко).

Симптомы вагиноза.jpg

Хронический бактериальный вагиноз – это непрерывное течение заболевания в течение более 2 месяцев, несмотря на продолжающееся лечение. Это состояние обычно возникает вместе с гормональным дисбалансом и атрофией слизистой оболочки влагалища.

Диагностика бактериального вагиноза

При постановке диагноза у врача есть четыре критерия, которыми он пользуется. Наличие у пациентки трех из них говорит в пользу бактериального вагиноза.

  1. Наличие гомогенных беловато-серых выделений, равномерно распределяющихся по стенкам влагалища.
  2. Показатель кислотности при pH-метрии сдвигается в щелочную сторону, повышается уровень влагалищного рН >4,5.
  3. Положительный аминовый тест с 10% раствором гидроокиси калия (усиление специфического запаха гнилой рыбы) — определение летучих аминов.
  4. Обнаружение в нативных мазках и/или в мазках по Граму «ключевых клеток», т. е. клеток эпителия влагалища с плотно прикрепленными к их поверхности грамвариабельными микроорганизмами. Лейкоциты в этих мазках содержатся в пределах нормы, что говорит об отсутствии воспаления, а уровень лактобактерий снижен вплоть до полного отсутствия.
Читайте также:
Популярный сорт с ранним созреванием ягод — виноград «Муромец»

Микроскопическое исследование (бактериоскопия) окрашенных по Граму мазков. Материалом для оценки флоры влагалища является гинекологический мазок (выделения из наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, полости матки).

Микроскопическое исследование окрашенных нативных мазков служит для диагностики инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовых путей, легких, ЛОР-органов, глаз, кожи, мягких тканей и др. Этот тест можно использовать в качестве дополнения к культуре при анаэробных инфекциях.

Оидиум (мучнистая роса)

Оидиум фото

Поражаются все надземные части растения – побеги, ягоды и листья, а листья покрываются белым мучнистым налетом. Но в отличие от мучнистой росы, она появляется на листьях верхней части растения. Затем на ней образуются темные пятна. На пораженных побегах образуются пятна неправильной формы. Зараженные цветы и завязи становятся коричневыми и отмирают.

На поздних стадиях инфекции ягоды винограда растрескиваются и обнажают семена. Такие плоды часто поражаются серой гнилью. Сильно зараженный куст в жаркую погоду издает характерный запах тухлой рыбы. В июле и августе развитию болезни способствует жаркая, сухая погода, а также частые перепады осадков.

Лечение оидиума

При поражении посевов оидиумом следует немедленно провести следующие обработки:

  1. Народная медицина – опрыскивание настоем золы, навозным отваром или соломенной стружкой
  2. Химические средства – лечение препаратами серы, коллоидной жидкостью или препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби.

Лучшей профилактикой является уничтожение растительных остатков осенью, редкие посадки и удобрение микро- и макроэлементами.

Механизм возникновения рака

Опухоли характеризуются нарушением механизмов регулирования роста тканей.

Клетки нашего организма постоянно обновляются. В процессе деления ДНК всегда возможны ошибки (мутации). Они влияют на нормальные функции организма, но частота их возникновения значительно возрастает при наличии таких неблагоприятных факторов, как канцерогены и ионизирующее излучение.

Существуют различные механизмы предотвращения и исправления мутаций. Если они не работают, клетка с поврежденной ДНК развивается и делится многократно, не подчиняясь системам контроля организма. В результате образуется образование, обычно называемое “злокачественной опухолью”.

Различие между доброкачественными и злокачественными опухолями определяется тремя факторами:

  1. Неконтролируемое распространение на неопределенный срок.
  2. Пролиферация (инвазия) в соседние ткани и органы с нарушением их функции. Метастазирование – процесс миграции раковых клеток с током крови или лимфы в другие части тела.
Читайте также:
Столовый универсальный мускатный сорт — виноград «Дружба»: фото и описание

Агрессивность и злокачественность процесса зависят от этих характеристик.

Опухоль может состоять из плотной ткани, и тогда говорят о солидной опухоли. Однако она также может иметь жидкую консистенцию, как в случае лейкемии и лимфомы.

Уязвимые сорта

В настоящее время не существует сортов, устойчивых к бактериальному раку. Следующие сорта наиболее подвержены поражению во всех зонах выращивания:

  • Мускат одесский;
  • Сорт Пино;
  • Бастардо из Магарачей;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат из Гамбурга;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Примула из Магарачей;
  • Кар Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Суручен белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский сорт;
  • Италия;
  • Жемчужина Сабы;
  • Мерло.

Читайте больше от наших экспертов о болезнях винограда, узнайте, какие виды консультаций доступны и что делать в следующих случаях: краснуха, оидиум, хлороз, бактериоз, мучнистая роса и антракноз у винограда.

Бактериальный рак, который может возникнуть у любого сорта винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход может защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже зараженного растения.

Если вы столкнулись с ошибкой, выделите текст и нажмите клавиши Ctrl+Enter.

Лечение бактериального рака у растений

Бактериальный рак растений что делать

В настоящее время не существует известных методов лечения этого заболевания. Зараженные культуры необходимо выкопать и сжечь, пока другие культуры не проявили аналогичные признаки. Ситуация с деревьями особенно сложна, поскольку бактерии, появившиеся на них, никуда не денутся. В результате больное дерево следует срубить, если это вообще возможно, выкорчевать пень, а затем сжечь весь участок. Хорошего урожая растение все равно больше не даст, а со временем будет все больше вырождаться и погибать. Оставляя его в саду, вы рискуете потерять все растущие там плодовые деревья.

Единственная другая мера – это профилактика заболевания. Здоровый сорт семян, приобретенный у авторитетного продавца из страны, относительно свободной от болезней. Это также выращивание устойчивых сортов, дезинфекция семян, использование дымовых шашек для обработки теплиц и овощехранилищ, внесение биологических фунгицидов в почву и посадки (Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин) и обеспечение севооборота. Причем специалисты рекомендуют возвращаться на одно и то же место, например, цветочные культуры, не ранее чем через три года.

Читайте также:
Белый виноград Бианка — технический сорт с высокими показателями

Раствор железного купороса будет распыляться под и над деревьями весной в соответствии с инструкциями в заранее определенных дозах и с определенными интервалами, чтобы обеспечить некоторую предварительную защиту. На некоторых корнеплодах, например, свекле, болезнь не влияет на размер и качество плодов во время их роста. Спорообразование начинается сразу после хранения урожая. Перед закладкой на хранение необходимо отбраковать даже слабо пораженные экземпляры.

Слово “рак” в названии болезни пугает само по себе. Это усугубляется смежным определением понятия “бактерия”. Это означает, что неизлечимое заболевание растений вызвано устойчивыми вредоносными бактериями. Как мы знаем, его нельзя вылечить. Однако вы можете снизить риск этого, приняв все профилактические меры.

Как правило, плодовые деревья поражаются бактериальным некрозом коры. Несмотря на свое название, он поражает не только кору, но и листья и почки растения (в основном молодые и расположенные на верхушках стволов и ветвей), которые начинают сморщиваться прямо на дереве, но не опадают. С другой стороны, симптомы похожи на бактериальный рак стеблей роз, а бактериальный некроз коры плодовых деревьев вызывается теми же бактериями, которые вызывают рак стеблей роз. В этой ситуации микроорганизмы проникают в кору деревьев через механические повреждения и размножаются там, в результате чего на коре появляются трещины (обычно клиновидные), а верхний слой коры темнеет или меняет цвет на коричневый. На следующем этапе внутри коры образуются шарообразные наросты неправильной формы.

С чем еще можно спутать бактериальный рак

На что похож бактериальный рак растений

У роз инвазия галловой нематодой имеет схожее проявление. Его можно легко спутать с симптомами бактериального рака корней. Разница в том, что в первом случае появление наростов характерно для всей поверхности корней (включая мелкие корни), во втором случае наросты располагаются ближе к корневой шейке (или непосредственно на ней) и имеют больший размер. На ранних стадиях рак корня розы также выглядит как каллус.

У томатов и перцев бактериальный рак несколько похож на некроз стебля, но мы обсуждали различия между этими двумя инфекциями в отдельной статье.

Читайте также:
Элитный виноград для северных регионов — сорт «Новое Столетие»

Верхние листья растений томатов увядают, а стебель расщепляется. Это не только распространенная проблема управления посевами, которая может проявиться таким образом, но и опасное заболевание.

На коре плодовых и других деревьев иногда образуются наросты (также известные как капокорины). Это аномальный нарост на стволе или ветке, который содержит древесные узелки почек, которые находятся в спящем состоянии, но могут пробуждаться и генерировать новые корни. На стволах деревьев могут образовываться и другие наросты, например, шаровидные узловатые водоросли и лигнотубер – корневой тростник. Образования такого рода могут быть патологическими и разных видов, но от них следует отличать бактериальный рак.

Определенная толщина клубней может также образовываться на стволах деревьев из-за появления камеди – результата неправильной техники выращивания или инфекционного заболевания. Вскоре на месте каждого из этих клубней появляется трещина, и из ствола начинает сочиться густая жидкость янтарного цвета – камедь. Это, конечно, повод для беспокойства, но в большинстве случаев это также не имеет никакого отношения к бактериальному раку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: