Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото

Обратите внимание! Обрезайте лозы до того, как начнет течь сок. Идеальное время – ранняя весна или поздняя осень. Для Молдовы предпочтителен метод обрезки с длинными рукавами. После процедуры на каждом кусте должно остаться по четыре ветки.

Сорт Молдова: южный виноград, прижившийся в средней полосе

Виноград, появившийся в одноименной стране, приглянулся многим садоводам-любителям. Для тех, кто хочет выращивать эту культуру в коммерческих целях или, помимо получения хорошего урожая, хочет также украсить свой участок, это хороший вариант.

В начале 1970-х годов Молдова скрестила два сорта винограда: Среднеазиатский Гузаль Кара и Сайве Вилар 12-375 из Франции. Таким образом, был создан новый гибрид, обозначенный по месту рождения.

Чуть более чем через 10 лет он был официально внесен в государственный реестр, после чего его стали активно культивировать в южных регионах. Сегодня этот сорт активно культивируется и в центральной климатической зоне.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Виноград является источником клетчатки, фруктозы и глюкозы. Они содержат органические кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Они являются кладезем витаминов С и В. Помимо антиоксидантов и ферментов, полезных для человеческого организма, в нем также присутствуют микроэлементы, такие как калий, бром, железо и т.д. Поэтому регулярное употребление винограда летом и осенью может улучшить ваше здоровье.

Калорийность

Виноград не очень калориен. Однако этот показатель варьируется в широком диапазоне. Если учесть, что желтые ягоды содержат от 43 до 70 ккал на 100 граммов продукта, то фиолетовые и черные – больше. Около 72 ккал. Поэтому, если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды, а зеленые – нет. Тем не менее, кишмиш имеет энергетическую ценность 93 ккал, поэтому его сюда не включили. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Более высокая кислотность ягод приводит к снижению их калорийности. Молдавский виноград имеет общую энергетическую ценность 73 ккал на 100 грамм. Такой показатель может быть только у полностью созревших ягод, которые снимают с куста в сентябре.

Сто граммов ягод содержат 17 граммов углеводов, 0,6 грамма белка и 0,2 грамма жиров.

Польза и вред

Уже греческие врачеватели говорили о пользе винограда и виноградных продуктов. Благодаря комплексу витаминов и микроэлементов, виноград помогает :

  • Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. Но не при повышенной кислотности с гастритом или язвой;
  • Улучшение кроветворения;
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасывание доброкачественных опухолей;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение работы мозга.
Читайте также:
Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342

Однако существуют и некоторые противопоказания к применению винограда:

  • Ожирение 2-3 стадии;
  • Диабет;
  • Воспалительное заболевание кишечника;
  • Заболевание поджелудочной железы;
  • Дисфункция печени. В том числе цирроз печени.

_

Его регулярное употребление обеспечивает все необходимые питательные вещества с полезными свойствами винограда Молдовы.

Виноград содержит более 150 веществ, полезных для человека. Они даже могут помочь в борьбе с нервным истощением

Кислотность и сахаристость

Для определения качества столовых сортов проводится вкусовой тест на зрелость. Ягодные грозди оценивают по плотности и размеру, а также по запаху и вкусу. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум два балла, ягода – максимум пять баллов, а качество кожицы – максимум два балла. Сумма всех этих показателей определяет, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя – 5-7, а самая высокая – более 9. Сорт винограда Молдова дает ягоды, которые имеют общую кислотность от 7 до 9 грамм/литр. Это показатели высокой кислотности. Примерно 17-18% ягод содержат сахар. Это средний показатель. Наибольшее общее содержание сахара составляет от 20 до 25% и выше. Этот показатель характерен для янтарных ягод, которые более характерны для столовых сортов.

Если вы употребляете виноград с высоким содержанием кислоты, например, виноград из Молдовы, необходимо прополоскать рот. Содержащиеся в нем кислоты могут оказывать негативное воздействие на зубную эмаль.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены два родительских растения: “гузаль кара” и “сейв вилар 12-375”. Так появился виноград, названный в честь места своего рождения – “молдова”. Потребовалось еще 12 лет, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году он был внесен в государственный реестр и выведен на территории современных стран СНГ. Таким образом, молдавское виноградарство зародилось в южных регионах России и Украины, а затем в центральных широтах этой огромной страны.

Родители “молдовы” – «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Отзыв о сорте

Мы живем в Украине, Молдова была посажена у нас около двадцати лет назад. С момента посадки никто не удобрял виноградник и не обрабатывал лозы. Кусты только обрезали и поливали по мере необходимости. Несмотря на такой скудный уход, виноград каждый год радует стабильными урожаями. Замечено, что молдавские ягоды крупнее и слаще, если лето было жарким и солнечным. Бывает, что в сезон дождей плоды растрескиваются, но это случается редко. Молдова дает отличное вино, она превосходна в заморозке и в варенье. Это очень неприхотливый и стойкий виноград.

Читайте также:
Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»

Moldovadrue отлично подходит для “ленивых” садоводов и домашних огородников, но также является отличным выбором для промышленного выращивания. Плоды этого сорта вкусны в свежем виде, пригодны для любой переработки, могут долго храниться и транспортироваться, имеют хороший товарный вид. Он не требует особого ухода, поэтому подходит и для начинающих. Все отзывы о молдавском винограде исключительно положительные.

Отзывы

Сама Молдова – один из самых кислых виноградов. Из него даже не делают вино, потому что такое кислое вино только для гурманов. То есть, несмотря на то, что Молдова созрела (накопилось много сахара), в ней все еще много кислоты. И после ферментации, когда весь сахар сбраживается, все равно остается та же кислотность.

rondo

https://otvet.mail.ru/question/95590818

Я никогда не пойму, что хорошего в Молдове. Я пробовал это с разными людьми, и везде одно и то же. Зачем уставать, зачем “ждать, пока созреет”, если можно посадить сорта, которые хороши каждый год, и не ждать? Я мог бы понять, если бы у вас в Молдове были какие-то уникальные вкусы, за которые вы могли бы бороться, например, лимонный марагач с лимонными нотами….. Но в Молдове нет ничего такого замечательного….

Вадим из Ростова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=29284#p29284

Молдова, один куст, посажен в расщелине, привит на старые корни Лидии. Пока это оказалось лучшим хранилищем для темных ягод по двум причинам: соседи не слишком часто собирают ягоды, а я не вижу, чтобы они собирали их слишком часто.

Евгений Анатольевич, Территория Ставрополь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Поздние сорта особенно дефицитны на юге. Когда весь виноград уже съеден .а хотелось бы. Вот так в Молдове хранится и хорошо висит на кусте. Торгуют им чуть ли не до нового года! Это здорово.

Андрея Викторовича

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

Есть, конечно, и другие поздние сорта, но их эффективность далека от молдавского, в 2016 году на базарах, в магазинах я не нашел ничего лучше молдавского, сладкого со своей кислинкой (его даже трудно назвать кислым).

Вардан, Краснодар

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

Молдова очень хорошо удается на моем участке. Даже в 2008 году, неблагоприятном для виноградарства, ничего не осталось на хранение – все было съедено. Поскольку я выращивал его и в беседке, и на шпалере, я знаю, как он растет. На шпалере, где и сила роста больше, он созревает позже. Больше, чем вызревание, его нужно нормализовать, потому что один побег может дать до 4 соцветий. Мой метод – оставить нижнее соцветие, остальные удалить – так один или два побега оказываются бесплодными, а побег замещения оставляют. У каждого есть большие шансы вырастить грибницу!

Андрей, Южно-Украинская.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Молдавский столовый виноград прекрасно адаптирован к российскому климату. Этот сорт очень прост в уходе и дает отличный урожай. Достаточно регулярной обрезки, регулярной подкормки и полива. Не стоит беспокоиться о кислом вкусе ягод, так как во время хранения они становятся слаще.

  • Автор: Радкевич Мария
Читайте также:
Легкий в выращивании и превосходный на вкус — виноград сорта Русский ранний

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 40 лет. В настоящее время я работаю преподавателем технических дисциплин.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. На этой культуре нет ни милдью, ни мучнистой росы, ни филлоксеры. Но уберечь растение от хлороза и филлоксеры просто необходимо. Эти болезни являются одними из самых опасных для куста, так как не дают ему нормально расти и развиваться.

Если вы покупаете саженец, проверьте корневую систему и всю ветку на наличие грибка. В питомниках устойчивость к болезням низкая, потому что часть побегов лежит на земле, а растениям мало места и влаги.

Калорийность

Калорийность молдавского винограда можно назвать низкой: 65,0 ккал на 100 г, что составляет 2,6% от суточной нормы (2500 ккал). Сколько калорий содержится в манго?

грозди синего винограда

В диетах, направленных на снижение веса, сорт Молдова может быть рекомендован из-за его низкой калорийности. В то же время существует ряд условных противопоказаний к употреблению винограда:

  • Диабетики;
  • Пациенты с ожирением;
  • С язвой желудка и 12 язвами двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • С диареей.

При умеренном употреблении польза молдавского винограда для организма перевешивает вред.

Молдова — сам по себе один из самых кислых сортов виноградов. Его даже на вино не пускают, ибо такое кислючее вино только на любителя. Т.е. даже если Молдова вызревает (много сахара накопилось), то все равно много кислоты в нем. И после брожения когда весь сахар перебродит, остается эта самая кислота. rondohttps://otvet.mail.ru/question/95590818

Польза от употребления

виноградная лоза сорта молдова

Как и аналогичный темный столовый виноград, молдавский виноград является кладезем полезных соединений, обладающих тонизирующим, антиоксидантным, радиопротекторным и другими эффектами. Ароматическая целлюлоза содержит такие вещества, как

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и пр.

Неудивительно, что врачи активно используют методы виноградной терапии. Действительно, ягоды стимулируют работу пищеварительной системы и полезны при желудочно-кишечной астении. При сердечно-сосудистых заболеваниях молдавский виноград оказывает гипотензивное действие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: