Чем опасен стафилококкоз птиц, как его диагностировать и чем лечить?

Множественность механизмов, путей передачи золотистого стафилококка и причин его возникновения отличает бактерию от других микроорганизмов.

Чем опасен золотистый стафилококк?

Он вызывает стафилококковые инфекции, когда становится условно-патогенным. Большинство инфекций проявляется в виде гнойно-воспалительных поражений вторичного характера.

Штаммы Staphylococcus aureus часто обладают множественной устойчивостью к широкому спектру антибиотиков. Поэтому этот организм также называют метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA), или стафилококком с множественной лекарственной устойчивостью, или оксациллин-резистентным золотистым стафилококком.

Стафилококкоз птиц

Стафилококкоз птиц (Staphylococcus avium) , птичий микрококкоз, птичий остеоартрит, птичий стафилококковый синовит, куриный везикулярный дерматит, является острым или хроническим инфекционным заболеванием всех видов птиц, сопровождающимся септицемией, артритом и гораздо реже везикулярным дерматитом.

Историческая справка. Первая статья о стафилококкозе у птиц появилась в 1892 году во Франции А. Люсе. По данным J. Faye, стафилококковый артрит был описан Н. Hohl в США в 1931 году, а в СССР в 1954 году – J. Hohl. H. Hoffman описал его в 1939 году; R. Williams и L. Danes описали его в США в 1942 году как омфалит.

Это происходит во всех странах мира. Экономический ущерб значителен. Птицы погибают от стафилококковых инфекций в 80-90% случаев.

Этиология. Патогенным возбудителем стафилококков у птиц является Staphylococcus aureus, иногда Staphylococcus citreus, размером 0,5-0,8 мкм, грамположительный. Они растут на простых средах, предпочтительно при добавлении в среду крови или сыворотки. На агаре с кровью или сывороткой образует пигмент, ферментирует лактозу и манит с образованием кислоты, свертывает молоко с последующей пептонизацией; производит токсин, способный растворять эритроциты, лейкоциты и фибрин, некротизирует кожу, вызывает смертельную ингаляционную токсемию. Было установлено, что токсин не полностью разрушается после получасового или даже часового кипячения. В высушенном птичьем помете возбудитель сохраняется около 5 месяцев, 1% раствор карболовой кислоты убивает стафилококки в течение 35 минут, 2% – в течение 15 минут, 0,5% солевой раствор – в течение 1 часа. Среди лабораторных животных восприимчивы кролики.

Эпизоотологические данные. Многие домашние птицы, такие как гуси, утки, куры, индейки, фазаны и морские птицы, могут заразиться стафилококком. Эти патогены распространяются при прямом контакте, через корм, воду, подстилку, а также трансовариально от больных птиц. Травмы служат воротами возбудителя инфекции. Стафилококкоз у птиц возникает в виде спорадических вспышек.

Читайте также:
Колигрануломатоз поражает все внутренние органы у птиц

Патогенез и иммунитет при стафилококкозе до конца не изучены.

Клинические признаки. Инкубационный период варьируется от 20 часов до нескольких дней. Возможны как острая, так и хроническая формы заболевания. Когда цыплята находятся в возрасте от 11 до 16 недель, они, как правило, болеют чаще. Первым признаком болезни является артрит конечностей и крыльев, обычно пальцев, локтей и голеней. При осмотре наблюдается хромота; птица передвигается с трудом и чаще ложится. По мере прогрессирования болезни наблюдается также диарея. Болезнь длится 2-6 дней и часто заканчивается смертью.

Хроническое течение характеризуется хромотой (опухшие суставы, пошатывание, лихорадка), плохим аппетитом, сильной жаждой, прекращением яйцекладки; птица отказывается передвигаться, теряет вес и погибает через 10-14 дней.

Стафилококкоз у домашней птицы, особенно индеек, обычно проявляется в виде сепсиса, воспаления суставов и сухожилий.

У кур и уток стафилококкоз вызвал дерматит; у уток и гусей наблюдались септицемия, полиартрит, остит, остеомиелит, тендинит, тендовагинит и паралич ноги.

У индюков болезнь может протекать бессимптомно.

Птице требуется много времени, чтобы восстановиться после травмы, и она хромает в течение длительного времени.

Патологические анатомические изменения. При остром течении наблюдается фибринозно-серозный полиартрит, массивные или единичные кровоизлияния в серозные оболочки, гиперемия и гипертрофия паренхиматозных органов (печень, селезенка, сердце), катаральное воспаление кишечника. При везикулярном дерматите и гангрене конечностей пораженные ткани отечны, пропитаны серозно-фибринозной жидкостью. Желудочки сердца расширены, в эндокарде возле клапанов могут быть фибринозные отложения. Крупные абсцессы, содержащие фибринозные массы, обнаруживаются в легких и почках. При хроническом течении наблюдается анкилоз суставов. Гистологическое исследование выявляет в пораженных участках фибринозные массы, содержащие стафилококковые возбудители.

Среди основных факторов, используемых для диагностики заболевания, – клинические признаки и патологоанатомические данные, а также результаты бактериологического исследования. При локализованной форме возбудителя выделяют из суставов конечностей, а при септической форме – из внутренних органов.

Дифференциальный диагноз. Стафилококки домашней птицы отличаются от пасторе, пуллоре, перипупиллярного воспаления и тиаминдерматита путем бактериологического исследования и биопробы у 30-60 дневных цыплят при внутрибрюшинном заражении.

Животных с птичьим стафилококкозом следует лечить симптоматически. 7-дневный рацион включает 2 мг террамицина, 2 мг стрептомицина и 10 000 МЕ пенициллина. При скармливании 200 г на тонну корма террамицин предотвращает рост червей. Перед назначением антибиотиков изоляты стафилококка должны быть сначала протестированы на устойчивость к антибиотикам.

Читайте также:
Что такое аспергиллез птиц: симптомы, диагностика и лечение

Профилактика и меры контроля. Для профилактики стафилококкоза птиц следует соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства инкубационных яиц и суточных цыплят, а также ухода и кормления птиц в соответствии с их возрастом. В домашних хозяйствах следует убрать из загонов острые предметы, такие как стекло, проволока, гвозди и т.д., чтобы предотвратить травмирование птиц, а также проверить сетку, если птицы содержатся на сетчатом полу. Если на ферме присутствует Staphylococcus aureus, больные или подозрительные птицы должны быть отделены от условно свободного поголовья и забиты на бойне, а оборудование тщательно продезинфицировано. Если существует риск передачи возбудителя, вся птица, в отношении которой сообщалось о стафилококкозе, должна быть забита. На птицефабриках, если заболеваемость высока, инкубацию следует прервать до окончания болезни. После ликвидации острой вспышки птичьего стафилококкоза оставшееся поголовье следует заменить. Помещения дезинфицируют 2,5-3%-ными растворами отбеливателя, гипохлорита кальция или каустической соды. Помещение считается безопасным через месяц после последнего случая заболевания или падежа и проведения ряда мероприятий по дезинфекции помещений и оборудования, обеззараживанию навоза и подстилки.

Возбудитель болезни

Возбудителем птичьего стафилококка является представитель рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae.

Это шарообразные микроорганизмы размером 0,8-1 мк, которые неподвижны.

Окрашивание по Граму дает положительный результат. На них не образуются капсулы или споры. В мазке они расположены в виде грозди, похожей на виноградную гроздь.

Обычно эти виды стафилококка выделяют у домашней птицы:

  • St. pyogenes albus;
  • St. pyogenes citreus;
  • St. aureus;
  • St. epidermatis.

St. aureus (золотистый стафилококк) чаще всего локализуется в костях птиц, оболочках сухожилий и суставах конечностей. Реже он может локализоваться на коже, яичниках, сердце, позвонках, веках, а также в печени и легких в виде гранулемы.

Основные факторы патогенности стафилококков – их ферментные комплексы, экзо- и энтеротоксины.

Патоген слабо устойчив к дезинфицирующим средствам. В высушенном птичьем помете он может выживать около 5 месяцев при температуре от +10 до -25 градусов Цельсия.

Как проявляется стафилококковая инфекция

Симптоматика, продолжительность и интенсивность зависят от штамма возбудителя, общего состояния здоровья пациента и его иммунитета. Два характерных признака золотистого стафилококка: воспаление различной локализации и интоксикация.

Читайте также:
Симптомы болезней перепелов и их лечение. Профилактические меры

При пиодермии воспаляются потовые, сальные железы и волосяные фолликулы, в результате чего на коже образуются болезненные, выпуклые, наполненные гноем узелки. Пустулы и карбункулы обычно окружены участками красной и опухшей кожи. При тяжелом воспалении может наблюдаться лихорадка и опухшие лимфатические узлы вблизи воспаленного участка.

Инфекция синусов, вызванная золотистым стафилококком, характеризуется насморком и желтоватыми или зелеными выделениями. Синусит развивается, когда инфекция проникает глубже. Их симптомы характерны:

Носовая заложенность

Ощущение тяжести, вздутие в пораженной стороне;

Гнойные и густые выделения из носа;

Повышение температуры тела свыше +37°C.

Часто инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая средний отит: колющую боль и потерю слуха. Когда поражаются слизистые оболочки глаз, конъюнктива воспаляется, а склера становится красной и опухшей.

При инвазии золотистого стафилококка в верхние дыхательные пути может развиться гнойный фарингит или ларингит. Их признаками являются:

Сильная отечность, покраснение горла;

Боль во время глотания, затрудняющая глотание;

Постоянный сухой кашель, чувство дискомфорта в горле.

Стафилококковый фарингит обычно поражает детей в возрасте до 12 лет. У взрослых это состояние контролируется иммунитетом.

Когда развивается воспаление нижних дыхательных путей, “основным” является бронхопневмония с характерным лающим или влажным кашлем, высокой температурой и физической слабостью.

Менее распространенные признаки поражения стафилококками:

Воспаление тканей суставов, мышц;

Сердечная дисфункция.

Осложнения золотистого стафилококка включают менингит, абсцесс легких, остеомиелит, токсический шок и генерализованный сепсис.

Причины возникновения

Обычно бактерии попадают в организм через порезы и микротрещины в коже. После заражения через рану инфекция начинает размножаться в крови, распространяясь по всему организму и поражая легкие, сердце, мозг, печень, почки и суставы.

Стафилококк может вызывать различные заболевания, такие как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, септицемия и многие другие.

Стафилококк может заразить вас различными путями:

Контакт через личные вещи пациента;

Он передается по воздуху через тесный контакт с инфицированным человеком;

Фекально-оральный – на грязных фруктах, овощах и других продуктах питания, грязной посуде и руках;

● вертикально, когда ребенок проходит через родовой канал инфицированной матери во время родов

Читайте также:
Переохлаждение или гипотермия птицы: признаки, диагностика и лечение

Нередко инфекции возникают при хирургических вмешательствах через медицинские инструменты и во время различных манипуляций.

Стафилококкоз у птиц

Стафилококкоз у птиц

Стафилококк – род бактерий семейства Micrococcaceae. Название Staphylococcus объясняется морфологией микроорганизмов, которые напоминают кисти виноградной кожицы в красочном мазке. Стафилококки у домашних птиц и других видов птиц были обнаружены более 100 лет назад.

Чаще всего S. aureus и S. epidermatis выделяют из домашней птицы. Другие, такие как S. gallinarum, выделяются из продуктов птицеводства. S. hyicus ассоциируется с фибриновым гетеролитическим блефаритом у домашней птицы.

Стафилококковая инфекция характерна для домашней птицы и обычно локализуется в костях, сухожильных влагалищах и суставах конечностей. Другие менее распространенные локализованные стафилококковые инфекции включают кожу, грудные суставы, желточный мешок, сердце, позвонки, веки, гранулемы печени и легкие. Стафилококковая септицемия, которая вызывает внезапную смерть у птиц-несушек, чаще встречается в жаркую погоду и похожа на холеру у домашней птицы.

Стафилококки являются важными патогенами для домашней птицы, поскольку около 50% типичных и атипичных штаммов S. aureus продуцируют энтеротоксины, которые могут вызвать пищевое отравление у человека. Типичные стафилококковые пищевые отравления у людей связаны с употреблением мяса птицы.

Стафилококки являются вездесущими и обычно живут на коже и слизистых оболочках, и присутствуют везде, где выращивают и перерабатывают птицу. Большинство Staphylococcus spp. считаются нормальной микрофлорой и участвуют в подавлении других потенциальных патогенов, подавляя их размножение или вступая в конкурентные отношения. Некоторые из них являются потенциально патогенными и вызывают инфекции, если проникают через кожу или слизистые оболочки.

Возникновению заболевания способствуют содержание птицы в сырых помещениях, высокая плотность поголовья, недостаточное кормление, резкие колебания температуры, высокий уровень аммиака, частое перемещение птицы из одного помещения в другое и иммунизация птицы вакцинами с живым вирусом.

Стафилококки часто ассоциируются с хроническим пастереллезом, но местные поражения могут быть вызваны также бактериальными ассоциациями между стафилококками и стрептококками, E. coli, Pseudomonas aeruginosa и Proteus.

Ранение конечности, серьги или гребешка – это первое место нарушения целостности кожи.

У только что вылупившихся цыплят открытый пупок служит каналом для входа инфекции, что приводит к омфалиту или другим воспалительным процессам. Небольшие хирургические манипуляции (обрезка когтей, клюва, удаление перьев и парентеральная вакцинация) также могут иметь значение в проникновении стафилококков. Другой вид снижения защитных сил организма встречается при инфекционных заболеваниях, например, инфекционной анемии цыплят или болезни Марека, когда повреждается сумка Фабрициуса или тимус, что приводит к недостаточности иммунной системы. В этих условиях может возникнуть стафилококковая септицемия и в результате наступить острая смерть. Гангренозный дерматит, вызванный S. aureus, наряду с Clostridium septicum, может быть следствием инфекционных заболеваний сумки вирусного происхождения.
Инкубационный период короткий 48-72 часа.

Читайте также:
Что такое закупорка кишечника птиц, чем грозит это заболевание и как его лечить?

Ранними клиническими признаками являются взъерошенное оперение, хромота на одну конечность, свисание одного или обоих крыльев, нежелание двигаться и лихорадка. Может наступить значительная депрессия, за которой следует смерть. Конечности остро заболевшей птицы подтянуты под себя, они опираются на грудные кости и не способны подняться.

Патологические и анатомические изменения проявляются остеомиелитом, который представляет собой локальное скопление казеозного экссудата или зон лизиса. Пораженная остеомиелитом кость становится хрупкой. Как правило, поражаются проксимальный отдел большеберцовой кости и проксимальный отдел бедренной кости. В отличие от них, редко поражаются cecum, дистальный отдел бедренной кости, проксимальный отдел плечевой кости и ребра.

Часто встречаются артрит, периартрит и синовит.

Патологоанатомические изменения при стафилококковой септицемии проявляются некрозом и сосудистым стазом во многих паренхиматозных органах, включая печень, селезенку, почки и легкие.

Заболевание выявляется на основании клинических признаков, патологоанатомических данных и лабораторных исследований с выделением возбудителя. Заболевание может быть выявлено интравитреально с помощью мазков, соскобов, мазков из пораженного участка или свежего помета подозрительной птицы, с помощью бактериологической культуры.

Антибиотики делятся на несколько групп. Выбор антибиотика зависит от результатов антибиотикочувствительности выделенного возбудителя.

Чтобы избежать этого, важно содержать помещение, клетку, где содержатся птицы, в чистоте. При работе с птицами необходимо соблюдать меры личной гигиены. Были случаи ручной передачи заболевания от одной птицы к другой. Птиц следует кормить полезной и сбалансированной пищей. Новые птицы должны быть помещены в карантин. Бактериологический отбор проб фекалий должен проводиться раз в год.

В статье использованы материалы из книги:
Б. У. Келнек, Х. Джона Барнса, Чарльза У. Биэрда, Лари Р. Макдугалда, И. М. Сейфа «Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц» 2003 год.

Можно ли полностью вылечить стафилококковые инфекции?

Стафилококковые инфекции можно вылечить полностью. Для полного уничтожения бактерий из организма иногда требуется удаление протезов суставов или других протезов.

Не существует конкретных рекомендаций по лечению после стафилококковой инфекции.

Частой причиной пищевого отравления является золотистый стафилококк. Симптомы заболевания проявляются через 2-6 часов после употребления инфицированных продуктов (обычно это выпечка с кремом, консервы и салаты с овощами и мясом). Эти симптомы проявляются в виде сильной боли в животе, рвоты и диареи. Обезвоживание и общая интоксикация наступают не сразу. Больной становится бледным, апатичным, у него пересыхают губы, “западают” глаза, наступает полный упадок сил. Даже без лечения симптомы отравления ослабевают или полностью исчезают через 24 часа.

Читайте также:
Паразитарное хроническое заболевание сирингофилез: кто подвержен и как избежать заражения?

Коагулазонегативные стафилококковые инфекции

Благодаря способности патогена прилипать к различным тканям, он может колонизировать их и затем формировать на их поверхности биопленку за счет образования внеклеточной слизи. В этой ситуации лечение антибиотиками может оказаться неэффективным, и биоматериал следует удалить.

Среди наиболее серьезных инфекций, вызываемых Staphylococcus epidermidis, – инфекции у людей с сосудистыми катетерами, протезами суставов и сердечными клапанами, системами дренажа спинномозговой жидкости и электрокардиостимуляторами.

Наиболее частой причиной эндокардита у пациентов с искусственными клапанами являются кожные стафилококки; коагулазоотрицательные стафилококки встречаются реже. Кроме того, они могут вызывать бессимптомные нозокомиальные инфекции мочевыводящих путей. Чаще всего они встречаются у катетеризированных пациентов с нейрогенным мочевым пузырем, камнями в почках и после операций на мочевыводящих путях.

Если у вас есть симптомы стафилококковой инфекции, обратитесь к своему врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: