Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Куст имеет большие размеры. В садовых декорациях часто используют лианы, так как они гибкие. Поскольку лиана плотная, ее можно использовать для создания арок и пергол. Листья крупные, пятилопастные.

Описание винограда сорта Граф Монте Кристо и технология выращивания

Graf Monte Cristo – виноград, популярный среди садоводов. Его характерными особенностями являются большой размер кисти и неприхотливость в уходе. Вы можете использовать его для приготовления сока или вина. В свежем или приготовленном виде его можно употреблять в пищу в любом случае.

Именно в Ростове был выращен виноград Монтекристо. В качестве основы для этого сорта были использованы сорта Талисман и Ризамат. Гибрид был создан в 1990-х годах. Он очень быстро стал популярным благодаря сочным ягодам и простоте ухода.

Описание сорта винограда Граф Монте-Кристо

Конде де Монтекристо” – ароматный столовый сорт с бордово-коричневыми или бордово-розовыми плодами с легкой матовостью. Столовые сорта – Русбол, Низина и Русский ранний.

Цвет грозди при созревании темно-красный, бордовый или розовато-бурый.

Для полного развития цвет бахромы – более светлый розовый.

Матовый слой покрывает спелый плод, особенно у основания, придавая ему серебристо-лиловый цвет.

Период созревания умеренно поздний: сбор урожая происходит в сентябре месяце.

Этот сорт характеризуется большой массой и размером гроздей. Плотность кластеров выше среднего. Вес грозди достигает 1 200 г, при среднем весе 800-900 г.

Ягоды круглой и овальной формы, слегка вытянутые. Ягода среднего размера может весить 25-30 грамм.

Корочка не очень толстая – она как раз подходит для того, чтобы жевать и есть без труда.

Саженцы этого сорта хорошо укореняются, и первый урожай можно собирать на второй год после посадки.

Опыление цветов в Аметисте и Молде тоже бесполое.

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит граф Монте-Кристо:

Посадка и уход: сортовые особенности

Виноград Graf Monte Cristo хорошо укореняется (укореняется до 90% черенков), и если посадить корнесобственные подвои, которые можно вырастить или купить, то уже на второй год можно ожидать большого урожая (см. Укоренение черенков).

Читайте также:
Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии

Сажайте деревья, используя шпалеру: Biplanar позволяет сократить расстояние между каждым кустом, но не будьте неполноценными, минимум 2,5 метра.

Крупным быстрорастущим кустарникам следует отводить больше места, при этом высота посадки должна составлять 3-3,5 метра (см. рекомендации по посадке).

Виноград унаследовал яйцеклад от ризамата и не нуждается в опылителе.

Виноград Граф Монте Кристо следует нормировать, оптимальная нагрузка на один куст составляет 35-45 глазков.

Перегрузка лозы замедляет созревание и ухудшает урожай следующего года (см. главу “Подготовка и обрезка лозы”).

Качество урожая и вкус ягод в значительной степени зависят от погодных условий. Однако техника земледелия также играет важную роль в конечном результате.

Рекомендуется обрезать плодовые лозы на 6-8 глазков. Короткая обрезка также обеспечит хороший урожай.

Этот виноград предпочитает мало воды и склонен к растрескиванию ягод, поэтому за ним необходимо ухаживать соответствующим образом:

  • Прореживание куста путем сильного уплотнения;
  • Укрытие почвы перед дождем и хорошая вентиляция;
  • Осторожное использование азотных удобрений (чтобы ягоды не стали водянистыми и не задержали созревание);
  • Своевременное удаление треснувших или гнилых ягод для предотвращения распространения гнили на кусте (см. Календарь ухода за виноградной лозой).

Устойчивость Талисмана к грибковым заболеваниям в сочетании со стандартной обработкой защищает от милдью, оидиума и серой гнили (см. наш календарь обработок винограда).

Он переносит зимние температуры до -25 °C, но в северо-восточных регионах Украины (включая Харьков) эта морозостойкость недостаточна, поэтому виноград необходимо укрывать на зиму (см. Укрытие на зиму).

Вредители и заболевания

Садоводам будет приятно узнать, что этот сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и мучнистой росе. Эта лиана подвержена нападению ос и птиц. Риск повреждения можно снизить, если принять меры по предотвращению трещин на ранней стадии.

Основная угроза для этого вида исходит от чрезмерного полива почвы. Переувлажнение растения может привести к появлению трещин, гнили и осыпанию винограда. Если вовремя не принять необходимые меры, это явление может стать массовым и привести к потере урожая. Эксперты рекомендуют:

  1. Посадите растение на возвышенном месте;
  2. Оборудуйте виноградник системами для удаления избыточной влаги;
  3. Регулярно рыхлите лопатой верхний слой почвы, чтобы он активно высыхал;
  4. Накрывайте почву пленкой во время дождя;
  5. Обрезайте поверхностные корни, которые всасывают большую часть воды;
  6. Используйте азотные удобрения, чтобы стимулировать приток воды к корневой системе.
Читайте также:
Витаминный виноград «Черная Пантера»: описание сорта и его фото

Существует поверье, что даже раздавленные ягоды можно использовать в пищу. Они подходят для приготовления соков, компотов и алкогольных напитков. Это возможно только при отсутствии признаков гниения.

Борьба с растрескиванием ягод

Столовый сорт редко поражается мучнистой росой и оидиумом, но не следует пренебрегать профилактикой. Контроль с помощью раствора бордосской жидкости, коллоидной серы и других фунгицидов.

Растрескавшиеся ягоды – более серьезная проблема для виноградарей. Проблема возникает во время дождливого лета или при внесении слишком большого количества воды. Крупные ягоды разрываются вдоль и из них вытекает сок, привлекающий насекомых. Осы в мгновение ока пожирают весь урожай. Помимо повреждения насекомыми, существует также риск попадания в трещины грибковых спор. Зараженные ягоды начинают гнить и в конечном итоге заражают весь близлежащий плод.

Если у вас дома есть 1 или 2 куста Граф Монте-Кристо, немедленно соберите битые ягоды для переработки. Это делается, как только появляются трещины, чтобы предотвратить загнивание плодов. На больших плантациях трудно уследить за всеми гроздьями и невозможно собрать собранные гроздья частично. Глядя на Graf Monte Cristo, его описание и фотографии, можно выделить несколько важных правил, позволяющих избежать растрескивания винограда:

  • У кустарников старайтесь срезать верхние ветви у корней. Они впитывают наибольшее количество лишней влаги.
  • В сезон дождей сделайте под виноградными кустами насыпи из почвы и накройте их пленкой. Большая часть воды будет стекать через насыпи.
  • В конце дождя или после полива разрыхлите участок почвы диаметром около 1 м вокруг куста. Благодаря рыхлению почвы облегчается доступ кислорода к корням.
  • Растрескивание ягод может быть вызвано избытком питательных веществ. Если проблема наблюдается даже в сухое лето, уменьшите количество удобрений, особенно содержащих азот.

Если виноград без пятен был успешно выращен, собранный виноград будет иметь длительный срок хранения, будет пригоден для транспортировки и не потеряет своей рыночной стоимости.n, med all

Более подробный обзор сорта Граф Монте-Кристо можно посмотреть в следующем видеоролике:

Срок созревания и урожайность

Сорт “Conde de Montecristo” имеет среднеранний срок созревания. Вегетационный период составляет 130-135 дней.

Читайте также:
Этот сорт не проблема даже для новичков — виноград Чарли

Доходность высокая. Куст начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, и урожайность из года в год только увеличивается.

Агробиологические характеристики

Кустарники отличаются большой силой роста и при надлежащем уходе могут достигать внушительных размеров. Крона молодых побегов открытая, слегка волосистая, зеленоватая с заметными коричневыми оттенками. Молодые листья морщинистые и сохраняют коричневый оттенок. Полный лист крупный, округлый, с пятью долями и сильной шероховатостью между ними. Поверхность гладкая, темно-зеленая с более светлыми прожилками, края долей выпуклые. В целом, профиль листовой пластинки волнистый или слегка воронкообразный. Верхние боковые выемки глубокие, открытые в форме лиры с округлым основанием или закрытые с удлиненным овальным отверстием. Нижние выемки обычно менее глубокие, могут иметь форму верхних выемок или параллельные стороны, но остаются открытыми. Небольшие выемки имеют широко куполообразную или лировидную форму. Черешки длиннее основных жилок листа, зелено-красные. Зубцы по краям листовой пластинки треугольные, среднего размера и довольно гладкие. Боковые края слегка выпуклые, а кончики заострены. Сорт является яйцекладущим, что позволяет проводить опыление практически при любых погодных условиях, создавая грозди красивой формы, не склонные к побурению. Бутоны и завязи также не сбрасываются в характерной для этого сорта манере. Однолетние побеги созревают задолго до наступления морозов и имеют тускло-коричневый цвет.

Виноград и гроздья Эрла Монте-Кристо просто поражают своими размерами. Начиная плодоносить на 2 или 3 году жизни, растения почти сразу демонстрируют свои крупные грозди, которые продолжают расти в последующие сезоны. Средняя кисть кустарника весит от 800 до 1200 граммов, а самая выдающаяся – два килограмма. Структура их костянок средне рыхлая, а форма – ширококоническая. Все это великолепие окружают длинные, упругие, светло-зеленые комли. Несмотря на огромные размеры, ягоды этого сорта относятся к овальной форме, достигая в диаметре 29-31 мм и в длину 36-38 мм. Их окраска не менее великолепна – бордовая, когда они достигают полной спелости. Поверхность покрыта интенсивным, но легко стираемым слоем защитного воскового пятна. Вес винограда обычно составляет 25-30 граммов. Он имеет приятный фруктовый аромат и сбалансированный вкус, довольно плотный и мясистый. Сок розового цвета, с содержанием сахара 17-19 г/100 куб. см и титруемой кислотностью 5-6 г/куб. см. Кожица винограда в меру упругая, съедобная, средней толщины. Грозди не слишком крупные, светлого цвета, по три на ягоду. Дегустационные характеристики винограда высокие.

Читайте также:
Поразительный на вкус и не требующий особого ухода виноград Хамелеон

Урожай отлично подходит для употребления в свежем виде. Замечательная товарность и востребованность сорта делают его очень популярным среди фермеров, которые выращивают “солнечную ягоду” на продажу. По их отзывам, с продажей Графа Монте-Кристо никогда не возникает проблем, и он никогда не задерживается на прилавке. Благодаря ранне- и среднеспелому сроку созревания, наш герой успевает начать реализацию раньше традиционных дешевых сортов, что в свою очередь положительно сказывается на цене и, в конечном счете, на рентабельности. Несомненно, еще одним преимуществом является то, что собранные грозди можно перевозить на большие расстояния без потери качества благодаря их отличной транспортабельности. Хранение может осуществляться в холодильных камерах или специальных хранилищах с контролируемым климатом, но для этого необходимо, чтобы виноград был собран аккуратно, без стирания сливового слоя ягод, а также чтобы на его поверхности не было трещин и других повреждений. На фермах, где виноград выращивают для собственного потребления, непригодные гроздья иногда используют для домашнего консервирования. Те компоты, варенья, джемы и маринады на основе ягод, которые получаются сладкими, ароматными и красочными, передают все эти качества своим продуктам. Дегустация этих консервов зимой вызовет только самые восторженные отклики у всей семьи виноградарей.

Вегетационный период Граф Монте Кристо составляет 125-135 дней, считая с момента открытия глазков весной до созревания урожая. Первые грозди можно срезать в середине августа, а массовый сбор урожая происходит во второй половине августа. На эту дату активные температуры в нашей стране находятся на уровне 2600-2700°C. Это означает возможность распространения гибрида на север, на всю Центрально-Черноземную зону. В некоторые прохладные сезоны для полноценного роста винограда все же может немного не хватать тепла, но посадка кустов у стен или на верхних склонах южной экспозиции полностью устраняет эту проблему. Кроме того, местный климат следует считать морозным. Если зимой столбик термометра регулярно опускается ниже критической температуры для данного сорта, то его выращивание в этот период следует укрыть.

Продуктивность растений напрямую зависит от их размера, энергичности и количества накопленной многолетней древесины. Молодые лозы очень энергичны, но необходимо следить за тем, чтобы не перегружать их. Нетерпение виноделов, стремящихся как можно быстрее произвести большое количество продукции, может в лучшем случае затормозить развитие растений, а в худшем – ослабить их настолько, что они погибнут зимой. Нормирование побегов и урожая должно продолжаться даже после того, как виноград начал полностью плодоносить. Эта процедура проводится в три этапа. Во время весенней обрезки лозы нагружают 30-35 сетками с умеренным укорачиванием плодовой стрелки до 6-8 почек. Когда начинается вегетационный период, удаляются бесплодные и слабые побеги, которые тратят влагу и питательные вещества. Наконец, перед цветением соцветия прореживают, оставляя по одному на каждый плодовый побег.

Читайте также:
Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Спелые гроздья Графа Монте-Кристо не следует оставлять на кусте слишком долго, так как его родитель Ризамат может растрескивать ягоды при малейших колебаниях влажности почвы, которые могут быть вызваны дождем или поливом. Весь его блеск теряется в одно мгновение, и виноград можно только перерабатывать. Он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям, но нуждается в повторных опрыскиваниях во влажные сезоны, когда патогены процветают.

Кусты этого сорта довольно крупные и сильнорослые, побеги которых хорошо вызревают. Поэтому рекомендуется высаживать саженцы винограда на большом расстоянии друг от друга. Первые плоды винограда можно попробовать на второй год после высадки саженцев в грунт. У них однополые цветки, поэтому они легко опыляются. Морозостойкий, он может выдерживать температуру до -25 градусов. Этому способствует и то, что саженцы растения очень быстро и хорошо укореняются. Хотя этот сорт еще не так распространен, у него все равно будет светлое будущее.

Сорт винограда Граф Монте Кристо

Гибридная форма столового винограда под названием Граф Монте-Кристо начала появляться на полях любителей сравнительно недавно – в конце 1990-х годов. Автор, народный селекционер из Ростова-на-Дону, В.У. Капелюшный, посвятил последние десятилетия своей жизни выведению новых сортов “черной смородины”, и надо признать, что он был настолько успешен, что оставил после себя неизгладимую память в виде десятков превосходных гибридов, многие из которых приобрели заслуженную популярность среди фермеров и любителей виноградарства.

Граф Монте-Кристо – один из таких, получивших широкое распространение, детище Василия Ульяновича. Он вывел его путем скрещивания двух очень известных сортов – Талисмана, селекции ВНИИ виноградарства и виноделия, и бессемянного Ризамата, родом из Средней Азии. Крупноплодность была характерна для обоих родителей нового сорта, и эта особенность полностью передалась его потомку. Кроме того, от Талисмана наш герой унаследовал неприхотливый стиль выращивания, а от Ризамата – относительную устойчивость к грибковым заболеваниям.

Долгое время велись различные дискуссии о предполагаемом сходстве “Графа” с достижениями других селекционеров-любителей, таких как Фавор Виктора Крайнова или его Атаман, но разговоры не утихали, а гибрид тем не менее продолжает расти и радовать своих владельцев под своим именем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: