В перепелиных яйцах есть холестерин

Холестерин в перепелиных яйцах не безвреден

Продуктов, которые можно считать абсолютно безвредными, практически не существует. Только в некоторых полезные качества значительно превосходят вредную составляющую. Знание о положительных и отрицательных сторонах каждого употребляемого продукта позволяет сделать рацион оптимальным для здоровья человека. Перепелиные яйца особенно для мужчин имеют несомненные превосходства над другими аналогичными продуктами, но потребитель должен учитывать возможные проблемные качества диетических яиц.

Холестерин в перепелиных яйцах есть, как и в любых других. Более того, концентрация его выше, чем в куриных, но это в процентном отношении к их размеру. Желток перепелиного яйца содержит почти 3% холестерина, а белок совершенно безопасен. Поэтому в абсолютной массе содержание холестерина в яйце ничтожно мало. Для здорового человека такие размеры порции холестерина совершенно безопасны. А вот при наличии атеросклероза, высоком содержании холестерина в крови от перепелиных яиц стоит воздержаться.

Стоит отметить, что природа сама позаботилась о противовесах вредного воздействия холестерина. В состав яиц входит лецитин, препятствующий избыточному скоплению холестерина и отложению его на стенках сосудов. Поэтому перепелиные яйца используются для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Здесь важно соблюдать меру, употребляя не более двух-трех яиц ежедневно.

Микроэлементы в борьбе против холестерина перепелиных яиц

Мнение о полезности перепелиных яиц имеет под собой достаточную доказательную базу. Уникален их состав, маленькие с виду яйца содержат большую часть таблицы Менделеева. В них намного больше, чем в куриных фосфора и железа. Недостаток фосфора приводит к нарушениям в энергетическом обмене, а нехватка железа сопровождается железо дефицитной анемией. Еще детям до года можно вводить в качестве одного из первых прикормов перепелиное яйцо. При этом существенно снижается риск возникновения аллергии, чем при куриных яйцах.

Комплекс микроэлементов имеет такой состав, что перепелиные яйца полезны людям любого возраста. Школьникам они повышают работоспособность мозга и способность к запоминанию учебного материала. Повышенное содержание фосфора стимулирует потенцию у мужчин, а протеин и фолиевая кислота способствуют поддержанию гормонального фона у женщин, сохранению репродуктивного здоровья. Перепелиные яйца способствуют выведению их организма накопленных радионуклидов, снижают риск их накопления.

Скорлупа перепелиных яиц – не отходы, она используется в лечении и профилактике болезней и в косметике. Так как 95% скорлупы составляет карбонат кальция, ее можно употреблять для улучшения состояния зубной эмали, уменьшения ломкости волос и ногтей, кровоточивости десен. Взрослым желательно употреблять вареные яйца вместе со скорлупой, так как она тоненькая, имеет нейтральный вкус, Детям отваренную и высушенную скорлупу следует измельчать и добавлять в каши или омлеты.

Кто содержит перепелов в домашних условиях и не только утверждают, что перепелиные яйца нужно употреблять сырыми в связи с отсутствием на них сальмонеллы. Это мнение ошибочно, исследования подтвердили случаи заражения яиц, но случаи попадания сальмонелл в яйца перепелки гораздо реже, чем у куриных. При отсутствии тепловой обработки, яйца нужно тщательно вымыть. Но лучше сварить обычным способом, не допуская кипения более двух минут. За это время полезные витамины не разрушаются, а опасность заражения сальмонеллезом уменьшается.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>