Особенности породы кур кучинская юбилейная

Петух и курочка кучинской породы.

Фермеры на территории всего бывшего СССР давно делают ставки на лучшую породу курКучинскую юбилейную, называя ее лучшей среди отечественных. Выбор свой аргументируют десятком причин, среди которых высокая яйценоскость, неприхотливость в содержании и вкуснейшее мясо. Кучинскую юбилейную породу кур вывели в конце сороковых годов прошлого столетия на одноименном племзаводе в Подмосковье. Тогда селекционеры скрестили несколько зарубежных пород (плимутроки, род-айланды, нью-гемпширы и австралорпы) и одну нашу – практически исчезнувшую популяцию кур Орловской области – ливенскую. От зарубежных предков выведенная мясо-яичная порода получила отличную “родословную” – устойчивость к вырождению, большую живую массу (до 2,8 килограммов куры и до 3,8 кг – петухи), крепкую конституцию и прекрасные вкусовые качества мяса. От отечественных “прародителей” кучинские куры взяли жизнеспособность: эта порода легко разводится в любых климатических условиях, падеж молодняка минимален – всего около 5 %.

Почему Кучинские куры очень любимы у заводчиков птицы

Цыпленок кучинской породы

Кучинские куры еще и потому любимы фермерами, что по качеству мяса намного опережает бройлеров – содержание белка, аромат и сочность у отечественных кур намного выше. Помимо этого, куры этой породы – несушки хоть куда. Среднестатистические показатели – не ниже 180-200 яиц в год при массе одного яйца 55-60 граммов. Яйцекладка прекращается всего на 2-3 недели в год, во время линьки, а потом вновь возобновляется. Причем нестись курочки начинают в довольно молодом возрасте – до достижения ими полугода. И, в отличие от импортных несушек, кучинским не нужно создавать зимой инкубаторские условия: они несутся при температуре в курнике выше 3 градусов. Важно только не перекармливать их и не оставлять в стае вдоволь петухов (оптимальное количество – один ухажер на 13 кур). Так же следует поступать и любителям-заводчикам кур бойцовой породы Куланги.

Любят современные крестьяне этих курочек и за их “материнские” способности. Большая часть несушек становится отличными наседками и способна высидеть до 30 яиц за один раз. Потомство  кученские куры могут приводить несколько раз за сезон, и так 2-3 года жизни в любом приличном хозяйстве. Молодняк, по оценкам специалистов, очень жизнелюбив благодаря орловским корням и быстро растет. Еще одна отличительная особенность этой породы – унаследованная от зарубежных родителей аутосексность. Это значит, что еще в суточном возрасте по окрасу оперения можно легко определить пол цыпленка. Так, у новорожденных петушков окрас перьев на крыльях гораздо светлее остального туловища. У курочек окрас по всему телу равномерный – разные оттенки золотистого и бурого.

Что больше всего любят кушать куры Кученской породы

Кученские куры достаточно неприхотливы в содержании в отличии от кур породы брама. Основу рациона должна составлять богатая белком пища с минеральными и витаминными добавками. Уже с рождения в кормушку можно добавлять крутое вареное яйцо, крутую пшенную кашу, по достижению недельного возраста – нежирный творог, в десять дней от роду – рубленую отварную морковь и зелень, на третьей неделе жизни – отварную рыбу, крошки белого хлеба, измельченные в ступе крупы – горох, ячмень, чечевицу, кукурузу, овес и пшеницу. Не забывайте, что отдельное лакомство у них в меню – всевозможная зелень, в том числе и в зимнее время года. Большие всезнайки, куры и петухи этой породы любят прогулки в поисках травы и другой зеленушки, в том числе и на большие расстояния. Даже зимой, до минус 15 градусов, им стоит организовывать непродолжительные выходы на улицу. Тогда несушки не прекратят нестись и в морозы.

Сегодня, вопреки завозу множества новомодных пород, кучинская юбилейная остается в лидерах в курниках частных хозяев и больших фермерских хозяйств.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>