Как избежать синдрома снижения яйценоскости кур

При высокой яйценоскости кур мало яиц не будет

Каждый птицевод в своей жизни задавал себе такой вопрос: почему же куры стали плохо нестись? Высокая яйценоскость кур зависит от множества факторов, среди которых и погодные условия, и способ содержания, и возраст, и состояние здоровья, и время года, и наличие инстинкта самосохранения. Однако самым важным фактором, который обуславливает яичную продуктивность, является кормление. Поэтому если вы захотели добиться высокой яйценоскости кур, потребуется запомнить ряд простых правил.

Дабы избежать синдрома снижения яйценоскости кур нужно регулярно и равномерно кормить, так как периодическое кормление перекармливание или недокармливание хуже всего сказывается как на качестве, так и на количестве яиц. Если вы не будете кормить кур регулярно, так сказать, по часам, то куры будут “топтаться” у вашего порога, ожидая подачки. При подаче корма в строго установленное время, куры будут собираться в нужном месте в нужное время.

Примерный режим кормления птицы во избежании снижения яйценоскости

Первое (утреннее) кормление вам нужно проводить в тот момент, когда курица проснулась. В зимний период, когда световой день сокращается, для увеличения рабочего дня курицы можно кормление начинать раньше, при дополнительном освещении. Утром рекомендуется давать влажные мешанки из вареного картофеля или различного молотого зерна. Сгодятся и отруби с толчёной яичной скорлупой, и соли с кухонными отходами.

Вечером же кур следует кормить за час до того, как они собираются усаживаться на насесты. Такое условие будет просто необходимым если вы выращиваете кур брама. Рассчитать время вечернего кормления следует таким образом, чтобы к кормлению они уже успели съесть положенную норму. Кроме того, следует давать ей цельное зерно, при этом зерно необходимо разнообразить. Но разнообразие заключается не в том, чтобы одновременно давать несколько разных видов зёрен, а в том, что зёрна должны в разные дни быть разными. К примеру, сегодня пшеница, завтра – овёс, тогда как послезавтра – ячмень.

Также при  синдроме снижения яйценоскости кур следует учитывать такие важные характеристики кормления, как качество и нормы, так как качество, количество и стоимость будущих яиц зависит именно от этих показателей. Корм для несушек обязан содержать в себе белки (они же протеины), жиры и углеводы, а также минеральные соли и витамины. Если желаете получить максимально возможное количество качественных яиц, давайте несушкам пищу, которая будет содержать все перечисленные вещества. Ведь при их недостаточности количество яиц снизится, а затраты на кормление увеличатся в разы. Если касаться норм кормления, то они должны составляться с учётом фактической и предполагаемой продуктивности.

Следует заметить, что увеличить яйценоскость можно и без применения различных химических препаратов.

Кроме того, для избежание снижения яйценоскости рекомендуется пищу предварительно подготовить. Среди многочисленных методов подготовки пищи широкое распространение получил метод дрожжевания, а также методы измельчения и проращивания.

Метод дрожжевания заключается в том, что на 1 килограмм корма берётся 30 граммов свежих дрожжей, которые разведены в 1,5 литре тёплой воды. Размешав полученную массу, её нужно оставить на 6-9 часов в тёплое место. После этого корм считается готовым и его можно добавлять несушкам в мешанку по 15-20 граммов в сутки на голову. Температура в помещение должна быть 20-25 градусов.

Для проращивания используют овёс, ячмень или пшеницу. Температура в помещении, в котором будет проводиться проращивание зерна, должна быть не менее 20 градусов. Зерно на сутки замачивается в тёплой воде, после чего рассыпается на специальные щиты или полки. 3 раза в сутки зерно перемешивается. Проращивание в среднем занимает 3 суток, когда появляется росток в 0,5 сантиметров.

Один комментарий к “Как избежать синдрома снижения яйценоскости кур

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>