Проводим инкубацию яйц перепелов.

Искусственную инкубацию яйц перепелов проводят лишь потому, что приученные к дому самки просто напросто потеряли желание высиживать птенцов самостоятельно. И для этого человек вынужден применять инкубатор.  Для получения молодняка перепелов можно использовать  обычные инкубаторы, как и для вывода любой другой домашней птицы.

60-70% таков показатель получения перепелят в искусственных условиях. Главным фактором  влияющим на количество получения перепилят, является качество инкубационного материала. Второстепенными факторами можно назвать конструкцию инкубатора и создаваемые в процессе инкубации условия (температурные и влажностные).

При получении инкубационного яйца немаловажен и тот момент – в каких условиях содержаться самки и самцы, рацион их кормления, возраст спаривания.  Например, слишком раннее начало спаривания естественно может значительно ухудшить процент выводимости.

Каким должен быть инкубационный материал

Инкубационный материал нужно держать в чистоте. Грязные яйца могут не только снизить процент вывода, но и занести болезни и микробы в инкубатор. Если же яйца слишком грязные их можно помыть слабым раствором марганцовки (не более 3%) и после высушить.

При закладке перепелиных яйц в инкубатор обращают внимание не их форму. Удлинённые или очень круглые яйца с налётом не скорлупе в инкубатор не закладывают. Вес яйца не должен быть меньше 10 граммов.

Так же нужно отбраковать яйца с явными дефектами – двойной желток, кровяные пятна, просто трещины и разрывы градинок. Все эти дефекты устранить просто – все яйца нужно просмотреть в овоскоп.

Яйца предназначенные для инкубации хранят не больше шести-семи дней.  Конечно честь способ удлинения срока хранения яиц. Для этого нужно свежее только что полученное яйцо (естественно с целой скорлупой и не грязное) положить в предварительно приготовленные коробки с ячейками и обвернуть пленкой (можно и пищевой). В таком состоянии яйца можно сохранить около двух недель при температуре 14-18 градусов.

Так можно хранить яйца перепелов до инкубации.

Если каждый день немного прогревать яйца 30 минут можно продлить их срок хранения перед инкубацией и повысить процент выводимости птенцов. Хранить инкубационные яйца перепелов нужно в наклон на 45 градусов с начало в одну сторону потом в другую и перед закладкой обязательно еще раз просмотреть в овоскоп, что бы отбраковать порченые и повреждённые.

Непосредственно в самом инкубаторе яйца в лотках находятся в наклоненном положении на 45 градусов и тупым концом вверх. В инкубаторе поворот  происходит овтоматически через 2 часа. Температуру и влажность регулируют два раза – до и после закладки яиц. Во время инкубационного процесса ведут журнал наблюдений и записывают данные температуры и влажности.

Зародыши перепелов отличаются повышенной жизнеспособностью и при аварии инкубатора (например, электроэнергии) можно вынуть поднос с яйцами, охладить его до 18 градусов, а после устранения неполадок вновь поместить поднос в инкубатор и нагреть до нужной температуры. При этом выводимость не снизиться , а просто продлиться процесс инкубации.

На 15-16 день при осмотре яиц через овоскоп можно с полной уверенностью отбраковать яйца с неразвившимися зародышами. Так, живой зародыш придаст яйцу розовый оттенок и заполнит всё содержимое и будет тёмным за исключением воздушной камеры в тупом конце яйца. Яйца вовсе без зародышей будут прозрачны и с зеленоватым оттенком. Так же нужно убрать яйца совсем темного цвета.

Суточный перепелёнок

Перепелята вылупляются из яиц очень быстро и примерно через 6 часов вывод заканчивается, но птенцов оставляют в инкубаторе  еще на примерно 13-15 часов, что бы они по-лучше высохли. Быстрота вылупления перепелят говорит о хорошем качестве яиц и о правильном режиме инкубации. Перепелят обычно из инкубатора достают на 18-19 день и делают это в непроветриваемой теплой комнате, чтобы не остудить птенчиков.

Полученных перепелят нужно стазу и без пересчета пересалить в заранее подготовленную коробку. При пересадке производят предварительный беглый осмотр, больных сразу отсаживают. Особое внимание уделяют осмотру пуповины, что бы она была хорошо подсушина и не было слизистых выделений.

Коробку для суточных перепелят можно использовать такую же как и для цыплят только отверстия для воздуха нужно проделать выше иначе высока вероятность, что они могут вылезти или просунуть в щель головку и покалечиться.

Если вами будут замечены птенцы с такими дефектами как паралич, неразвитые рожки или клювики, то таких особей нужно сразу убрать, они не жизнеспособны и будут только занимать место и расходовать корм.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>