Отбор гусиных и куриных яиц для инкубации. Отбраковка.

Вид хорошего гусиннго гнезада

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Совсем скоро любители домашней птицы начнут задумываться о выводе нового молодняка. Можно заставить гусыню “сесть на яйца”, можно несколько курочек усадить на гнездышки, а можно и попробовать получить молодняк по средствам вывода в инкубаторе. Но есть несколько важных моментов и тонкостей без которых  в принцепе это сделать не возможно.  Нужно сначала эти яйца выбрать.  Отбор гусиных и куриных яиц для инкубации  осуществляется по внешним признакам, характеризующим качество яйца. Самый строгий отбор проходит яйцо для инкубации в целях племенного разведения (будь то холмогорские гуcи или куры белая брама)  Для получения высокопродуктивной несушки яйцо необходимо собирать от кур с высокой яйценоскостью. Гусиное яйцо берут от особей – лучших представителей породы в целях получения крупной птицы.

В первую очередь, обращают внимание на форму. Она должна быть идеальной, характерной для данного вида. Продолговатые, без вмятин и выступов, яйца наследуют этот признак, причем лучшее соотношение поперечного и продольного диаметра отмечается в пропорции 0,74:1 (для кур).

Скорлупа отобранных для инкубации яиц должна отличаться гладкостью, отсутствием повреждений. Мелкие трещинки, известковые наросты – первый признак для отбраковки. Шероховатая поверхность, мраморная сетка, истонченность указывают на низкое качество инкубационного продукта.

Грязные яйца выбраковываются сразу, немного загрязненные – опускаются в раствор формалина (0,5%) или гидроксида натрия двухпроцентного с последующим удалением остатков помета и др. с помощью мягкой щетки.

Чтобы получить выводок с одинаковыми ростовыми характеристиками, необходимо закладывать на инкубацию яйцо со средним весом. Оно даст и лучшую выводимость. Максимальная разница в массе куриных яиц должна составлять не более 5 г. Для гусиных яиц легких пород разница составляет до 23 г., для тяжелых – до 34 г.

Для дальнейшего, более глубокого отбора гусиных и куриных яиц для инкубации, используют овоскопы

При этом внимание обращают на:
1. Месторасположение и подвижность желтка;
2. Целостность желточной оболочки;
3. Целостность кровеносной системы;
4. Наличие воздушной камеры (пуги).

Желток должен располагаться по центру яйца, несколько ближе к тупому концу. При покачивании градинки, удерживающие желток, вынуждают его медленно вернуться в начальное положение. Если градинки повреждены, желток зафиксирует положение на одном из концов. Желток может располагаться очень близко к скорлупе и даже соприкасаться с нею. Это несомненные признаки для отбраковки яйца.

При повреждении желтковой оболочки белок и желток смешиваются – яйцо более не пригодно для инкубации.

При наличии кровяных вкраплений говорят о повреждении кровеносной системы (капилляров) еще в яйцеводе.

Воздушная камера, называемая также “пуга”, при повороте яйца не изменяет своего положения, всегда находится в тупом его конце. Форма ее округлая, выглядит пятном темного цвета.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>