Инкубация яиц гусей. Продолжение. Часть 2.

Новорожденные гусята

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Инкубация яиц гусей на сегодняшний день находится в стаи совершенствования. Несмотря на тот факт, что фермерами накоплен значительный опыт в данной области, процент вылупившихся гусят довольно невысок, обычно он составляет около 40-80%. В связи с этим постоянно разрабатываются новые методики инкубации, которые предусматривают не только модернизацию процесса, но и улучшение условий содержания и кормления птицы как взаимосвязанных факторов.
Во время инкубации на гусиное яйцо воздействует масса факторов внешней среды: температурный режим, влажность, освещенность и т.п. Каждый из этих факторов невероятно важен, так как несоблюдение основных параметров приводит к уменьшению процента выводимости.
Одним из основополагающих условий является определение оптимального положения яиц в лотке. Исследования подтвердили тот факт, что уменьшение давления структур яйца на зону присоединения аллантоиса благоприятствует его росту, а также повышению вылупляемости. Оптимальным вариантом считается такой способ укладки яиц в лотке, чтобы угол составлял 15-25 градусов.

Факторы успеха при инкубировании яиц гусей

Поворот лотков способствует улучшению процессов питания, газообмена, развития кровеносной системы, предотвращает вероятность прилипания зародыша к подскорлупным оболочкам. В том случае, если производится поворот гусиных яиц на 180 градусов два раза в день на протяжении 2-15 дней с момента начала инкубации, вывод молодняка повышается на 5-10%, а с 16 по 28 день – на 2-3%.

Так же инкубация яиц гусей зависит и от переменного температурно-влажностного режима, это способствует более качественному развитию эмбрионов. Среди ученых ведутся споры о том, какая температура предпочтительней в первый период инкубации. Одна версия гласит, что необходимо использовать усиленный обогрев, другая свидетельствует в пользу умеренного обогрева, как при выводе цыплят. В пользу первой теории говорит тот факт, что развитие яиц задерживается, если в лоток рядом с ними положить новую партию холодных яиц.

В середине процесса инкубации рекомендуется производить охлаждение яиц. Это связано с тем, что требуется удаление излишков физиологического тепла, при этом охлаждение действует как термический раздражитель, который значительно улучшает развитие зародышей. Рекомендуется применять комбинированное охлаждение (воздушно-водяной вариант) приблизительно с 16-х суток. Для этого проводится опрыскивание холодной водой с добавлением перманганата калия (0,01%), а затем продувание в инкубаторе при открытой двери на протяжении 20 минут до достижения температуры в 28-30 градусов. Длительность процедуры – не более 60 минут.

Кроме того, соблюдение влажностного режима также способствует повышению вывода гусят. До замыкания аллантоиса (до 15 суток) стоит поддерживать влажность не более 54-67%, затем снизить ее уровень до 46%. В период вывода гусят показатели влажности должны достигать значений в 80-85% в течение 10-12 часов.

Немаловажное значение имеет и состав воздуха. Желательно, чтобы в инкубаторе концентрация кислорода составляла около 21%, а углекислого газа – 0,04-0,1%. Повышенные показатели могут привести к гибели зародышей.

Для выбраковки «тумаков» следует просматривать и выбирать некачественные яйца. Данный процесс рекомендуется проводить на 15-е, а также 24-28 сутки.

Для яиц гусей тяжелых пород перевод на вывод нужно осуществлять на 28-е сутки, а легких пород – на 27,5-е. Основная выборка гусят производится соответственно на 31-е сутки. Все данные знания и параметры вам просто необходимо учесть, тем более если у вас уже сеть готовый бизнес план по разведению гусей.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>