Инкубация гусиного яйца. Подготовка. Часть 1.

Пример укладки яиц в инкубаторе

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. В последние месяцы зимы февраль и март заботливые птицеводы знают, что настает пора получения яиц от гусей для успешного развития гусиных ферм дома. Среди фермеров в настоящее время намечается тенденция к увеличению поголовья домашней птицы. В связи с этим возникает вопрос: существует ли возможность или вернее какой должна быть правильная инкубация гусиного яйца в домашних условиях. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Однако стоит учитывать, что процесс инкубации имеет много тонкостей, соблюдение которых позволяет достичь высокой степени выводимости молодняка.

Прежде всего, вероятность вылупления гусят намного выше у той птицы, возраст которой не превышает четыре года, а оптимальный возраст для кладки составляет 2-4 года. Для достижения отличных результатов рекомендуется на трех гусынь оставить только одного гусака. Птица откладывает яйца обычно в первой половине дня один раз в несколько дней, поэтому следует собирать их как можно раньше во избежание загрязнения скорлупы. Это связано с тем, что в момент снесения они стерильны, а затем в течение небольшого отрезка времени через поры в скорлупе внутрь яйца начинают проникать вредоносные микроорганизмы, тем самым приводя его к заражению. Для того, чтобы минимизировать риски обсеменения болезнетворными бактериями, обязательно надо проводить дезинфекцию птичника на постоянной основе, а при сборке отделять загрязненный материал от чистых яиц. Здесь действует правило: чем раньше произведена дезинфекция, тем выше вероятность получения высококачественного инкубационного материала.

Что бы инкубация гусиного яйца прошла, как говорят “на отлично”  их очищают при помощи мягкой наждачной бумаги, промывки в слабом растворе перманганата калия в течение нескольких минут и газации на основе формальдегида (формалина). После этого инкубационный материал отправляется на склад, где хранится не более 10 дней. При этом инкубационные свойства ухудшаются с каждым днем хранения.

На следующем этапе подготовки гусиного  яйца к инкубации проводиться ликвидация яиц с дефектами (неправильная форма, трещины, наросты извести, шероховатости), а остальные овоскопируют. В том случае, если воздушная камера соответствует параметрам, то материал отправляется в инкубаторий, укладывается под определенным углом и периодически переворачивается.

Процесс роста эмбриона стремительный, уже через две недели он начинает использовать белок и желток для более активного формирования организма, созревает легочная система, усиливается газообмен. В этот период обязательно следует увеличить влажность. И в среднем на 30-й день происходит появление на свет нового поколения гусей.

3 комментария к “Инкубация гусиного яйца. Подготовка. Часть 1.

  1. Купреев Владимир Владимирович

    Гусиные яйца охлаждать с десятого дня инкубации.Чем больше охлаждений пропустите тем меньше получите гусят. Кормить гусят только суданской травой. На ведро травы поллитровая банка пшеницы. Суданку давать через 2-3часа после скашивания чтобы разложилась синильная кислота.Урожай суданки 50 тонн с одного га. 80т с поливного гектара.Один гусь прокормится на 14метрах квадратных метрах суданки. Себестоимость 1 кг гусятины будет 30 рублей.

  2. купреев Владимир Владимирович

    Травами горчицы и озимого рапса,надо кормить гусят весной пока не подрастёт суданка.Суданка растёт всё лето ,как люцерна.Нельзя допускать чтоб она вырастала выше 80см.Она одревесневает и гусята её плохо едят. Гусята растут в 6 раз бытрее чем куры если их кормить одинаковым комбикормом.700 гусей съедят 1га. суданки и у вас вырастет 2т.гусиного мяса.Пшеницы потребуется 8т. Если вы будите выводить гусят своим инкубатором то ещё раз подчёркиваю охлаждать их надо 2 раза в сутки.Без охлаждения с10 дня инкубации зародыши в гусиных яйцах начинают интенсивно гибнуть.В государственных инкубаторах охлаждают яйца с первого дня инкубации.Остальные параметры инкубации особого значения на выводимость гусят не имеют,но нада их придерживатся. Удачи вам.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>