Вирусный энтерит как причина падежа суточных гусят

Заболеванию вирусный энтерит подвержены 85% гусят в возрасте до 10 дней.

Гусята в возрасте от 1 до 30 дней очень часто подвержены заболеванию вирусным энтеритом. Это заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и печень. Энтерит вирусный у гусей отличается высоким уровнем летальности. После перенесенного заболевания гуси еще долгое время остаются носителями вируса. По мировой статистике вирусной энтерит гусей становится причиной гибели 30-90% заболевшей птицы, в особенности при разведении большого количества гусей дома.

Для вакцины выделяли вирус, который выделялся с фекалиями иммунизированной птицы. Для взрослых гусей разных пород применяют иммунизацию живой и инактивированной вакциной перед каждым периодом яйцекладки. С их помощью вызываются образования гуморальных антител, и обеспечивают передачу материнских антител. Обычно молодых гусят иммунизируют в возрасте 21-28 дней.

В 1973 году этой болезни дали название – Держи, по имени венгерского профессора, который долго занимался этой инфекцией. Энтерит у гусей наносит большой экономический ущерб, который определяется снижением веса птицы, высокими падежами и финансовыми затратами на лечение.

Вирус из рода Parvovirus отличается своими маленькими размерами. Его диаметр всего 18-26 нм. Вирус, попавший на скорлупу  гусиных яиц, сохраняется около 2 лет. Он очень устойчив. Вирус выдерживает воздействие температурой 56С° в течении трех часов, а температуру 70°С в течении 10 минут.

Устойчивость Парвовируса распространяется на воздействие эфиром, хлороформом и трипсином. Концентрация 1% раствора формальдегида инактивирует вирус за пятнадцать минут. Повторным вспышкам заболевания подвержены и гусята в двухмесячном возрасте.

Как передается вирусный энтерит у гусят

Среда передачи заболевания – зараженный корм и вода. Вирус активен и в подстилке, в павших гусятах. Хотя может обнаруживаться и на других предметах. Усугубляющим фактором высокой заболеваемости является одновременное наличие на фермах птицы разного возраста. Во многом решающим является и наличие вторичных инфекций – колибактериоз, аденовирусная инфекция и т.д.

Вирусный энтерит гусей репродуцируется в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта. У гусят в возрасте 6-10 дней наблюдается острое течение болезни. Сверхострое течение болезни приводит к гибели птицы в течении нескольких часов. При этом не наблюдаются никакие клинические признаки.

Первые признаки болезни

Больные птицы жмутся к источникам тепла, у них отсутствует реакция на звук. Очень часто у них выпадают перья шеи и спины. Наблюдается слабость, угнетенность. Гусята отказываются от корма. Присутствуют симптомы диареи. Помет исходит с примесью крови.

При подостром течении болезни, которое регистрируют у гусят 15-22 дневного возраста, у 70-80% заболевшей птицы наблюдается выздоровление. Признаки развиваются в течение одной – двух недель. У 6-8 недельных гусят наблюдают латентность протекания болезни. При этом отмечается снижение роста и веса у 15 – 20%. Летальность от 2 до 10% случаев. Болезнь держи необходимо диагностировать дифференциально от сальмонеллеза, колибактериоза и т.д.

Для лечения и профилактики 1-5-дневным гусятам вводится сыворотка или кровь переболевшей птицы в область шеи.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>