Мясные породы гусей с фотографиями.

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Совсем недавно на нашем сайте была публикация о лучших породах кур несушек и вот сегодня статья о мясных породах гусей. Конечно можно опубликовать просто огромную статью в вообщем о породах гусей, но это крайне не удобно так как направлений в гусеводстве много.

Одна из лидирующих позиций в российском птицеводстве принадлежит разведению гусей

Так, в приусадебных хозяйствах разводится около 20 пород и породных групп. И это не удивительно, ведь они приносят значительную экономическую выгоду, которая заключается в экономии кормов в весенне-летний период, а также в получении разнообразных типов продукции. Но все же, в основном гусей выращивают для получения мяса. Среди наиболее популярных пород следует выделить следующие:

 

Порода Крупная серая

крупная серая. Данная порода была получена в результате скрещивания крупных тулузских гусей с роменскими. Основной целью скрещивания являлось увеличение яйценоскости и живой массы. Поэтому для крупных серых гусей характерно крепкое телосложение, подвижность в сочетании с отличной прибавкой в весе. Средний вес взрослых самок составляет 6-6,5 кг, иногда он может достигать и 9 кг. А самцы вырастают до 7-8 кг, порой и до 9,5 кг. В том случае, если планируется убой гусей для получения мяса без значительного количества жировой массы, то гусят следует выращивать до 9- недельного возраста. В этом возрасте их вес достигает отметки в 4,2-4,5 кг.

 

 

Порода Тулузская

– тулузская. Страна происхождения данной породы – Франция. Представители этой породы достаточно быстро набирают массу, при этом набирая и много жира. Их отличительная особенность – малая подвижность и плохое поедание грубого растительного корма. Именно эти факторы и способствуют увеличению массы тушки. Тулузская порода гусей – наиболее крупная. Так, взрослые гусаки набирают примерно 12 кг, а гусыни немного меньше – 10 кг. Для того, чтобы жировая прослойка не оказалась чересчур большой, их рекомендуется забивать в возрасте двух месяцев, когда они достигают массы в 3,5-4 кг.

Порода Холмогорская

холмогорская. Эта порода также относится к наиболее крупным. Ее основной продуктивный признак – это значительный вес тушки, а также быстрый и отличный откорм. Именно эту породу гусей выращивают на мясо Средние показатели массы тела взрослой самки варьируются в пределах 7-8 кг, а взрослого самца – 8-10 кг. К рекомендуемому времени убоя, т.е. к возрасту 63-65 дней, живая масса молодняка составляет 4 кг.

– кубанская (фото к сожалению нет). В результате скрещивания китайских гусей и горьковских (линдовских) была выведена данная мясная порода, однако она немного уступает по основным показателям другим видам. Так, средний вес гусыни достигает значений в 4-5 кг, а гусаков – 5-5,5 кг. Соответственно, к моменту убоя масса гусят составляет всего 3-3,4 кг, что значительно ниже, чем у других пород. По этой причине разведение кубанской мясной породы гусей не очень популярно в фермерских хозяйствах.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>