Гусиный пух и перо. Дополнительная прибыль от гусей

Пух и перо от гусей можно получить без забоя птицы.

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru.    Сегодня мы подготовили для читателей нашего сайта очень интересную и познавательную статью (помимо интенсивного выращивания гусей) об еще одном интересном способе получения небольшой прибыли от гусей как продажа гусиного пуха и пера. Статья не содержит в себе расчеты затрат и точной прибыли за то в той или иной степени описывает процесс получения пера без убоя птицы.  Хотя как правило  при разведении и содержании птицы речь идет о таких прибыльных позициях как молодняк домашней птицы, яйцо и мясо. Но при разведении водоплавающей птицы стоит учитывать еще и пухо-перьевое сырье, которое пользуется спросом.

Особенно выгодно содержание гусей, поскольку эта птица – долгожитель

Продуктивный период самок около 5 лет, а самцов до 7.  Наиболее выгоден у гусей именно пух, вернее – пухоперьевая смесь, которая используется для производства постельных принадлежностей и одежды. Ценность гусиного пуха, обуславливается сроками его «работы». Изделия из гусиного пуха могут служить до 25 лет, в то время как из утиного только 7 – 10, а куриного – 3 – 5. Однако особая ценность гусей заключается в том, что получать пух и перо можно без забоя птицы, проводя прижизненные подщипки 2 – 3 раза в год. Таким образом, за время жизни одного гуся можно получить 3 – 4 кг пухоперьевой смеси, в которой доля пуха будет составлять 20 – 25%. Правда, речь идет о гусях среднего размера с живым весом 5 – 6 кг.

Когда проводить подщип

Первый подщип гусят проводят до наступления холодов, но после ювенальной линьки. Максимальный срок первой подщипки, как и последней осенней – 6 – 8 недель до начала яйцекладки. Гусыни легких пород начинают яйцекладку в январе, что обуславливает последнюю в году подщипку не позднее ноября месяца.

Летняя подщипка гусей не только не ухудшает их самочувствия, а облегчает состояние птицы. Поскольку летом довольно жарко, а перьевой покров гусей очень плотный, птицы сами порой выщипывают перо и пух, чтобы обеспечить достаточное охлаждение. Начинать летнюю подщипку можно сразу после окончания яйцекладки, а также после окончания насиживания через 2 – 3 недели.

Подготовка

Перед началом добычи гусиного пуха и пера стоит подготовить птицу, вызвав принудительную линьку. Это поможет легче выщипывать перо и обеспечит безболезненность процедуры для птицы. Вызвать линьку можно резким изменением рациона или же полностью лишив птицу пищи на 1 – 2 дня. При этом нужно обеспечить птицу водой в неограниченном количестве, как для питья, так и для купания.

Перед днем проведения подщипки птицу не кормят на ночь и дают вволю искупаться. Правда, стоит обеспечить сухость подстилки и содержать птицу в закрытом помещении.

Подщипка

Прижизненная подщипка проводится преимущественно с груди и живота птицы, включая области под крылом и на лапах. Перо с крыльев, головы, шеи и спины практически не используется и снимать его не рекомендуется.

Проводят подщипку сидя. При этом птицу укладывают на спину на собственные бедра головой к себе. Голову птицы можно слегка зажать рукой в районе подмышек (как правило слева) и этой же рукой придерживают лапы. Крылья при этом могут быть пропущены между бедер. Выщипывают перо в направлении его роста. После снятия части пера проводят прореживание пуха. Перо должно выдергиваться легко и иметь сухие концы не вызывать беспокойства у птицы.

Предварительная обработка гусиного пуха и пера заключается в его сортировке и мойке. При этом могут использоваться моющие средства, а после перо просушивается. Стоимость сортированного гусиного пуха, как правило, белого цвета, на мировом рынке может доходить до 50 долл. за килограмм, но это с учетом его высокого качества и полной технологической подготовки. Естественно, что стоимость только что собранного сырья значительно ниже, поскольку перо снижает стоимость смеси, но не снижает стоимости готовых изделий.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>